Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Ревматоидный артрит: симптомы, клинические проявления ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит: симптомы, клинические проявления ревматоидного артрита

29-11-22; просмотров + 3153

Код МКБ-10: M06.9 - Ревматоидный артрит неуточненный

Код МКБ-11:


Суставной синдром является ведущим в клинической картине РА.

Начало заболевания в основном подострое, как правило, спровоцированное перенесенной острой инфекцией или обострением хронической инфекции, охлаждением, травмой, стрессовой ситуацией. 

Отмечают также связь начала болезни с неблагоприятными климатическими условиями, периодами физиологической перестройки организма. 

Развитию артрита предшествует (за несколько недель или месяцев) продромальный период, признаками которого являются усталость, похудание, периодически возникающее боли в суставах, снижение аппетита, повышенная потливость, субфебриальная температура тела, небольшая анемия, увеличение СОЭ. 

В продромальном периоде у больных развивается утренняя скованность, особенно в суставах конечностей, которая при активном движении проходит. 

Ранняя фаза РА характеризуется преобладанием экссудативных явлений симметрично пораженных суставов кистей с наличием выпота в суставах, который определяется пальпаторно по симптому флюктуации, воспалительному отеку периартикулярных тканей, резкой болезненности при пальпации, положительному симптому сжатия кисти

Поражение суставов при РА имеет свои клинические особенности. Суставы кисти, включая запястье, рассматриваются вместе, так как они представляют единую, функциональную единицу. 

Первыми поражаются пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы с припуханием, болезненностью, деформацией и ограничением движений. 

Пальцы приобретают веретенообразный вид из-за воспаления проксимальных и интактности дистальных межфаланговых суставов. 

Затрудняется сжатие кисти в кулак. 

Сокращение мышц при этом вызывает натяжение связок и сдавление воспаленной синовиальной оболочки, проявляется рефлекторным расслаблением мышц и развитием атрофии, в первую очередь межкостных мышц. 

Дальнейшее прогрессирование РА приводит к формированию различных видов подвывихов. 

Наиболее типичной для РА является локтевая деформация кисти с отклонением пальцев в сторону локтевой кости, обусловленная подвывихами в пястно-фаланговых суставах и слабостью мышц. Такая форма кисти получила название «плавник моржа». 

Деформация пальцев по типу «шея лебедя» происходит при формировании сгибательной контрактуры в пястно-фаланговых суставах, переразгибание проксимальных и сгибании дистальных межфаланговых суставов. 

Деформация суставов может иметь вид пуговичной петли. При этом происходит выраженное сгибание в пястно-фаланговых суставах при переразгибание дистальных межфаланговых суставов. 

Все эти изменения кисти резко ограничивают ее функцию, затрудняют выполнение обычных движений. Больному трудно удерживать чашку, ложку, выполнить утренний туалет и т.д. Этому способствует также развитие контрактуры большого пальца кисти в результате поражения пястно-трапециевидного сустава. 

Стадии разрушения межфаланговых суставов кисти при ревматоидном артрите

Артрит суставов запястья приводит к деструкции мелких костей с последующим образованием единого «костного блока» с анкилозированием их с запястно-пястными суставами

Анкилозирование самого лучезапястного сустава отмечается редко. Воспалительный процесс в нем проявляется припухлостью, болезненностью при движении. 

Артрит луче-локтевого сустава делает болезненной пронацию и супинацию, редко осложняется задним подвывихом локтевой кости, которая становится подвижной. 

Одним из осложнений РА может быть резорбтивная артропатия кисти. При этом могут укорачиваться пальцы, фаланги вклиниваются одна в другую с последующим развитием сгибательной контрактуры и формированием кисти в виде лорнетки. 

Суставы стоп вовлекаются в патологический процесс у трети больных в ранней стадии заболевания. 

Процесс локализуется в плюснефаланговых суставах II—V пальцев и проявляется болью при ходьбе, и особенно при подпрыгивании или стоянии на пальцах. 

Постепенно развивается деформация стопы с опусканием переднего свода стопы, формированием hallus valgus и молоткообразной деформацией остальных пальцев с подвывихами в плюснефаланговых суставах

Головки плюсневых костей выступают под кожей с подошвенной стороны стопы, что часто приводит к развитию «натоптышей» и некрозам от сдавления. 

Могут возникнуть некрозы тканей и над проксимальными межфаланговыми суставами. При поражении суставов предплюсны появляется болезненная припухлость на тыле стопы. 

Воспаление сухожилий стопы может привести к сдавлению подошвенных нервов и развитию синдрома предплюсневого канала с болями и парастезиями в стопе. Все это резко ограничивает передвижение больного. 

Воспаление коленных суставов — частая локализация РА. Выпот в суставе определяется баллотированием при пальпации сустава в направлении с передне-латерального отдела к медиальной стороне. При гонартрите иногда в течение недели развивается атрофия четырехглавой мышцы. 

Коленный сустав больные стараются держать в положении сгибания, ограничивая таким образом натяжение связок и сухожилий и уменьшая боли. При длительном нахождении сустава в таком положении развивается сгибательная контрактура, резко ограничивающая возможность передвижения и приводящая больного к инвалидизации. 

Сгибание коленного сустава повышает внутрисуставное давление, что приводит к выпячиванию заднего заворота суставной сумки в подколенную ямку и формированию кисты Бейкера

Давление в ней может быть таким высоким, что происходит разрыв кисты и истечение ее содержимого в межфасциальное пространство голени. 

Интактная подколенная киста может сдавливать поверхностные вены верхней части голени, вызывая отек и даже развитие тромбофлебита с повышением температуры тела и лейкоцитозом. 

Болезнь, начинаясь с суставного синдрома, постепенно приобретает черты системности, появляются ревматоидные узлы, лимфоаденопатия, поражение внутренних органов. 

Суставной синдром и поражение внутренних органов могут протекать одновременно, но иногда поражение внутренних органов выходит в клинической картине на первый план. 

Развитие системных проявлений при РА предопределяет неблагоприятное течение заболевания.

Ревматоидный артрит: определение - https://travmakab.ru/news/234




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА): определение, причины развития заболевания

Ревматоидный артрит (РА) — хроническое системное воспалительное ревматическое заболевание аутоиммунной природы, неизвестной этиологии, характеризующееся персистирующим воспалением преимущественно периферических (синовиальных) суставов, деструкцией хряща, эрозиями кости и их деформацией с формированием симметричного прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита

M06.9 | 29-11-22
Ревматоидный артрит: симптомы

Ревматоидный артрит: симптомы, клинические проявления ревматоидного артрита

Первыми поражаются пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы с припуханием, болезненностью, деформацией и ограничением движений

M06.9 | 29-11-22
Поражение органов при РА

Особенности внесуставных проявлений ревматоидного артрита

Ревматоидные узелки являются типичным внесуставным проявлением РА. Они настолько специфичны для РА, что включены в критерии диагноза

| 29-11-22
Классификация РА

Классификация ревматоидного артрита (РА): классификация Ассоциации ревматологов России (АРР) 2007 г.

В России с 2007 г. используется клиническая классификация РА, утвержденная Ассоциацией ревматологов России (АРР)

M06.9 | 29-11-22
Лечение ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита: препараты, таблетки применяемые в лечении РА

Основой современного лечения РА является назначение комбинированной терапии, включающей как быстродействующие противовоспалительные средства (нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), глюкокортикостероиды), так и медленнодействующие, болезнь-модифицирующие противовоспалительные препараты (БМПП)

M06.9 | 29-11-22
Блокада суставов

Локальная (внутрисуставная) терапия ревматоидного артрита: показания, противопоказания, осложнения

При проведении локальной терапии необходимо помнить о возможности развития следующих осложнений

| 29-11-22
Псориатический артрит

Псориатический артрит (ПА): эпидемиология

Псориатический артрит (ПА) представляет собой хроническое системное прогрессирующее заболевание, обычно ассоциированное с псориазом, приводящее к развитию эрозивного артрита, костной резорбции, множественных энтезитов и спондилоартрита.

L40.5 | 29-11-22
Псориатический артрит (ПА): патогенез

Псориатический артрит (ПА): патогенез и патофизиология псориатического артрита

В этиопатогенезе ПА обсуждаются как генетические, таки внешние средовые (травма, нервно-психический стресс, вирусная, стрептококковая инфекция) факторы, но ведущую роль отводят иммунологическим (гуморальным и клеточным) нарушениям

L40.5 | 29-11-22
Псориатический артрит: клиника

Псориатический артрит (ПА): клинические проявления, диагностические критерии и классификация псориатического артрита

Кожные проявления при псориазе могут характеризоваться шелушащейся папулой (повреждение кожи в диаметре < 1 см) и бляшкой (> 1 см), четко очерченными, округлыми, красного цвета с чешуйками или сухим налетом серого или бело-серебристого цвета

L40.5 | 29-11-22
Диагностика псориатического артрита

Псориатический артрит (ПА): лабораторные и инструментальные методы исследования

Патогномоничным симптомом ПА считаются внутрисуставные костные анкилозы ПМФС и ДМФС (при исключении травмы и гнойного артрита)

L40.5 | 29-11-22
Лечение псориатического артрита

Лечение псориатического артрита: препараты, что применяется в лечении и что эффективно

Выбор и объем предполагаемого лечения определяется клинико-анатомическим вариантом суставного синдрома, наличием системных проявлений, степенью активности, характером кожных проявлений псориаза

L40.5 | 29-11-22
Боль в плече

Боль в плечевых суставах: по УЗИ дегенеративно-дистрофических изменений сухожилий мышц сухожилия надостной мышцы плеча справа, сухожилия подлопаточной мышцы слева (УЗ-признаки тендинита)

Все изменения описанные на УЗИ в основном воспалительно-дегенеративные и укладываются в понятие плечелопаточного периартрита.

M75.3 | 29-11-22
Профилактика посттравматического артроза

Профилактика посттравматического артроза коленного сустава, реабилитация: что это и как проводится

Комплекс мер, который включает обучение пациентов, диетотерапию, дозированную физическую активность в сочетании с правильно выбранными препаратами, способствует достижению лучших результатов в лечении остеоартрита.

M17.3 | 29-01-23
Гипермобильность суставов

Гипермобильность суставов (ГС) и гипермобильный синдром (ГМС): что это, симптомы, диагностика, критерии гипермобильности суставов

Для установления гипермобильности общепринятой является балльная оценка: 1 балл означает патологическое переразгибание в одном суставе на одной стороне

M35.7 | 29-11-22
Ноет поясница

Ноет поясница, немеет нога ниже колена

Неделю назад при наклоне свело заднюю часть бедра и ягодицы левой ноги. Стала слегка ныть поясница. В течении дня анемела икра и два пальца, боль утихла. Симптомы сохраняются в настоящее время, иногда несильно ноет поясница при наклонах. Сделал МРТ.

M54.5 | 29-11-22

Перелом Хангмана (травма висельника или травматический спондилолистез второго шейного позвонка)

Известен также как перелом палача, травма висельника или травматический спондилолистез второго шейного позвонка.

19-05-23

Перелом Хангмана

Известен также как перелом палача, травма висельника или травматический спондилолистез второго шейного позвонка.

Возникает при приложении силы с переразгибанием шеи (например, разгибательный компонент хлыстовой травмы, автомобильная авария, когда подбородок или лоб ударяются о приборную панель, повешение).

Травматический спондилолистез С2 включает в себя следующие повреждения:

- Перелом межсуставной части позвонка С2 с обеих сторон;

- Передний подвывих позвонка С2;

- Разрыв передней продольной связки, при котором задний отломанный участок С2 остается прикрепленным к С3.

На рентгенограмме показан травматический спондилолистез. 

перелом Хангмана

Перелом межсуставной части позвонка С2 (закрашенная стрелка) и передний подвывих позвонка С2 по отношению к С3 (незакрашенная стрелка)

4мес 20д 12ч 35мин
4957
Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: 2й этап, до 3х мес
13-05-23
4мес 21д 6ч 51мин
2720
Тревожная симптоматика, невроз: что делать?
12-05-23
4мес 21д 7ч 13мин
2777
Мурашки по коже: почему и что это, как лечить?
12-05-23
4мес 22д 11ч 3мин
4484
После ушиба покраснел палец (ребенок): что делать, как лечить?
11-05-23
4мес 22д 11ч 25мин
5069
Прищемил палец, он онемел: что делать, как лечить?
11-05-23
4мес 22д 12ч 3мин
2723
ЛФК после операции на лодыжке: что нужно делать?
11-05-23
4мес 23д 2ч 55мин
5602
Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава, ранний послеоперационный период (до выписки из стационара)
10-05-23
4мес 23д 7ч 17мин
2713
Осложнения при эндопротезировании тазобедренного сустава
10-05-23
чат с врачом

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!