Главная > Все статьи > Ревматоидный артрит: симптомы

Выберите раздел

Медицинская клиника
Разное
Медицинская клиника
Травмы, переломы, вывихи
Медицинская клиника
Лечение скелетно-мышечной боли
Медицинская клиника
Лечение боли в коленном суставе
Медицинская клиника
Лечение боли в области тазобедренных суставов
Медицинская клиника
Лечение боли в голеностопных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в локтевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в плечевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в лучезапястных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в позвоночнике
Медицинская клиника
Лечение боли в шее
Медицинская клиника
Дисплазия тазобедренных суставов у детей
Медицинская клиника
Лечение боли в стопах

Ревматоидный артрит: симптомы # 238 | Врач травматолог-ортопед онлайн

Posted by doc on 02.04.2022  •   •  (648)

Ревматоидный артрит: симптомы, клинические проявления ревматоидного артрита

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

Ревматоидный артрит: симптомы

Суставной синдром является ведущим в клинической картине РА.

Начало заболевания в основном подострое, как правило, спровоцированное перенесенной острой инфекцией или обострением хронической инфекции, охлаждением, травмой, стрессовой ситуацией. 

Отмечают также связь начала болезни с неблагоприятными климатическими условиями, периодами физиологической перестройки организма. 

Развитию артрита предшествует (за несколько недель или месяцев) продромальный период, признаками которого являются усталость, похудание, периодически возникающее боли в суставах, снижение аппетита, повышенная потливость, субфебриальная температура тела, небольшая анемия, увеличение СОЭ. 

В продромальном периоде у больных развивается утренняя скованность, особенно в суставах конечностей, которая при активном движении проходит. 

Ранняя фаза РА характеризуется преобладанием экссудативных явлений симметрично пораженных суставов кистей с наличием выпота в суставах, который определяется пальпаторно по симптому флюктуации, воспалительному отеку периартикулярных тканей, резкой болезненности при пальпации, положительному симптому сжатия кисти

Поражение суставов при РА имеет свои клинические особенности. Суставы кисти, включая запястье, рассматриваются вместе, так как они представляют единую, функциональную единицу. 

Первыми поражаются пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы с припуханием, болезненностью, деформацией и ограничением движений. 

Пальцы приобретают веретенообразный вид из-за воспаления проксимальных и интактности дистальных межфаланговых суставов. 

Затрудняется сжатие кисти в кулак. 

Сокращение мышц при этом вызывает натяжение связок и сдавление воспаленной синовиальной оболочки, проявляется рефлекторным расслаблением мышц и развитием атрофии, в первую очередь межкостных мышц. 

Дальнейшее прогрессирование РА приводит к формированию различных видов подвывихов. 

Наиболее типичной для РА является локтевая деформация кисти с отклонением пальцев в сторону локтевой кости, обусловленная подвывихами в пястно-фаланговых суставах и слабостью мышц. Такая форма кисти получила название «плавник моржа». 

Деформация пальцев по типу «шея лебедя» происходит при формировании сгибательной контрактуры в пястно-фаланговых суставах, переразгибание проксимальных и сгибании дистальных межфаланговых суставов. 

Деформация суставов может иметь вид пуговичной петли. При этом происходит выраженное сгибание в пястно-фаланговых суставах при переразгибание дистальных межфаланговых суставов. 

Все эти изменения кисти резко ограничивают ее функцию, затрудняют выполнение обычных движений. Больному трудно удерживать чашку, ложку, выполнить утренний туалет и т.д. Этому способствует также развитие контрактуры большого пальца кисти в результате поражения пястно-трапециевидного сустава. 

Артрит суставов запястья приводит к деструкции мелких костей с последующим образованием единого «костного блока» с анкилозированием их с запястно-пястными суставами

Анкилозирование самого лучезапястного сустава отмечается редко. Воспалительный процесс в нем проявляется припухлостью, болезненностью при движении. 

Артрит лучелоктевого сустава делает болезненной пронацию и супинацию, редко осложняется задним подвывихом локтевой кости, которая становится подвижной. 

Одним из осложнений РА может быть резорбтивная артропатия кисти. При этом могут укорачиваться пальцы, фаланги вклиниваются одна в другую с последующим развитием сгибательной контрактуры и формированием кисти в виде лорнетки. 

Суставы стоп вовлекаются в патологический процесс у трети больных в ранней стадии заболевания. 

Процесс локализуется в плюснефаланговых суставах II—V пальцев и проявляется болью при ходьбе, и особенно при подпрыгивании или стоянии на пальцах. 

Постепенно развивается деформация стопы с опусканием переднего свода стопы, формированием hallus valgus и молоткообразной деформацией остальных пальцев с подвывихами в плюснефаланговых суставах

Головки плюсневых костей выступают под кожей с подошвенной стороны стопы, что часто приводит к развитию «натоптышей» и некрозам от сдавления. 

Могут возникнуть некрозы тканей и над проксимальными межфаланговыми суставами. При поражении суставов предплюсны появляется болезненная припухлость на тыле стопы. 

Воспаление сухожилий стопы может привести к сдавлению подошвенных нервов и развитию синдрома предплюсневого канала с болями и парастезиями в стопе. Все это резко ограничивает передвижение больного. 

Воспаление коленных суставов — частая локализация РА. Выпот в суставе определяется баллотированием при пальпации сустава в направлении с передне-латерального отдела к медиальной стороне. При гонартрите иногда в течение недели развивается атрофия четырехглавой мышцы. 

Коленный сустав больные стараются держать в положении сгибания, ограничивая таким образом натяжение связок и сухожилий и уменьшая боли. При длительном нахождении сустава в таком положении развивается сгибательная контрактура, резко ограничивающая возможность передвижения и приводящая больного к инвалидизации. 

Сгибание коленного сустава повышает внутрисуставное давление, что приводит к выпячиванию заднего заворота суставной сумки в подколенную ямку и формированию кисты Бейкера

Давление в ней может быть таким высоким, что происходит разрыв кисты и истечение ее содержимого в межфасциальное пространство голени. 

Интактная подколенная киста может сдавливать поверхностные вены верхней части голени, вызывая отек и даже развитие тромбофлебита с повышением температуры тела и лейкоцитозом. 

Болезнь, начинаясь с суставного синдрома, постепенно приобретает черты системности, появляются ревматоидные узлы, лимфоаденопатия, поражение внутренних органов. 

Суставной синдром и поражение внутренних органов могут протекать одновременно, но иногда поражение внутренних органов выходит в клинической картине на первый план. 

Развитие системных проявлений при РА предопределяет неблагоприятное течение заболевания.





Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!