Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Артроз (остеоартроз, остеоартрит, ОА): определение, эпидемиология, классификация

Артроз (остеоартроз, остеоартрит, ОА): определение, эпидемиология, классификация

29-11-22; просмотров + 3747

Код МКБ-10: M19.9 - Артроз неуточненный

Код МКБ-11:


Определение 

Согласно современным представлениям, остеоартроз рассматривается как «гетерогенная группа заболеваний различной этиологии, но со сходными биологическими, морфологическими и клиническими исходами, при которых в патологический процесс вовлекается не только суставной хрящ, но и все структуры сустава — субхондральная кость, связки, суставная капсула, синовиальная мембрана и периартикулярные мышцы» (Kuettner K.E., Goldberg V. М., 1995). 

Остеоартротические заболевания являются результатом взаимодействия механических и биологических факторов, которые нарушают нормальные процессы синтеза и деградации в хондроцитах и матриксе суставного хряща, а также субхондральной кости.

В зарубежной литературе также широко используется термин «остеоартрит», подчеркивающий важную роль воспаления в развитии этого заболевания. 

артроз travmakab

Эпидемиология 

Остеоартроз (ОА) — наиболее распространенное заболевание суставов, клинические симптомы которого наблюдаются более чем у 20% населения земного шара (Клинические рекомендации, 2005). По данным официальной статистики РФ, распространенность ОА за последние годы возросла на 35%, а дегенеративные заболевания позвоночника и суставов составляют более 75 % от всех болезней костно-мышечной системы (Фоломеева О.М. и др., 1998). 

ОА встречается у каждого третьего пациента в возрасте от 45 до 64 лет и у 60—70% — старше 65 лет, причем соотношение мужчин и женщин составляет 1 : 3, а при остеоартрозе тазобедренных суставов 1 : 7 (Arden N., Nevitt М.С., 2006). 

ОА значительно ухудшает качество жизни больных и является одной из основных причин временной и стойкой потери трудоспособности в обществе. 

По данным ВОЗ, ОА коленных суставов находится на IV месте среди основных причин нетрудоспособности у женщин и на VIII месте у мужчин (EULAR, 2003). Установлено, что качество жизни при ОА страдает в такой же степени, как и при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и депрессии.

Кроме того, ОА представляет собой колоссальную экономическую проблему. Финансовые затраты в связи с этим заболеванием только в США составляют около 60 млн долл. в год. 

Классификация артроза

  • Первичный (идиопатический) ОА 

  • 1. Локальный: поражение менее трех различных суставных групп: 
  • суставы кистей; 
  • суставы стоп; 
  • коленные (гонартроз); 
  • тазобедренные суставы (коксартроз); 
  • плечевые (омартроз); 
  • суставы позвоночника. 
  • 2. Генерализованный (полиостеоартроз, болезнь Келлгрена): поражение более трех суставных групп. 
  • Вторичный ОА 

  • 1. Посттравматический. 
  • 2. Врожденные, приобретенные или эндемические заболевания (болезнь Пертеса, синдром гипермобильности и др.). 
  • 3. Метаболические болезни (охроноз, гемохроматоз, болезнь Вильсона—Коновалова, болезнь Гоше). 
  • 4. Эндокринопатии (сахарный диабет, акромегалия, гиперпаратиреоз, гипотиреоз).
  • 5. Нарушение статики суставов (плоскостопие, искривление ног, позвоночника). 
  • 6. Болезни отложения кальция. 
  • 7. Невропатии (болезнь Шарко). 
  • 8. Другая патология костей и суставов (асептический некроз, ревматоидный артрит, болезнь Педжета и др.).



! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Артроз

Артроз (остеоартроз, остеоартрит, ОА): определение, эпидемиология, классификация

Остеоартротические заболевания являются результатом взаимодействия механических и биологических факторов, которые нарушают нормальные процессы синтеза и деградации в хондроцитах и матриксе суставного хряща, а также субхондральной кости

M19.9 | 29-11-22
Классификация РА

Классификация ревматоидного артрита (РА): классификация Ассоциации ревматологов России (АРР) 2007 г.

В России с 2007 г. используется клиническая классификация РА, утвержденная Ассоциацией ревматологов России (АРР)

M06.9 | 29-11-22
Спондилоартропатии

Серонегативные спондилоартропатии (ССА): признаки, классификация и диагностические критерии, серонегативных спондилоартропатий

Первоначально в группу ССА были включены также болезнь Уиппла, синдром Бехчета и ювенильный хронический артрит (ЮХА). В настоящее время эти заболевания исключены из данной группы по разным причинам

M46.8 | 29-11-22
Псориатический артрит: клиника

Псориатический артрит (ПА): клинические проявления, диагностические критерии и классификация псориатического артрита

Кожные проявления при псориазе могут характеризоваться шелушащейся папулой (повреждение кожи в диаметре < 1 см) и бляшкой (> 1 см), четко очерченными, округлыми, красного цвета с чешуйками или сухим налетом серого или бело-серебристого цвета

L40.5 | 29-11-22
#Дорсопатия

Дорсопатия и боль в нижней части спины (БНС): эпидемиология, определение и классификация

В настоящее время во всех индустриально развитых странах наблюдается высокая распространенность дорсопатий, осложненных болевым синдромом в спине

M54.5 | 29-11-22
Миофасциальный болевой синдром

Миофасциальный болевой синдром (МФС): классификация, диагностика, критерии

Наиболее ярко патологию мышечно-связочного аппарата спины отражает миофасциальный болевой синдром (МФС)

M79.1 | 29-11-22
Дисплазия соединительной ткани (ДСТ)

Дисплазия соединительной ткани (ДСТ): определение, классификация, гипермобильный синдром (ГС)

Дисплазия соединительной ткани (ДСТ) — генетически детерминированное нарушение развития соединительной ткани, приводящее к изменению ее структуры и функций. 

M35.7 | 29-11-22
УЗИ при дисплазии

УЗИ тазобедренных суставов при дисплазии: классификация по Графу, что означает

Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов — это основной скрининговый метод диагностики, позволяющий заподозрить диспластический процесс той или иной степени выраженности сразу после рождения ребенка.

M24.8 | 29-11-22
Кривошея

Кривошея: причины, классификация, симптомы и признаки, как лечить

Укорочение мышцы с фиброзным перерождением. Внутриутробное воспаление грудино-ключично-сосцевидной мышцы с переходом в хронический интерстициальный миозит. Разрыв при тяжелых родах кивательной мышцы в нижней части, в области перехода мышечных волокон в сухожильные с последующей организацией рубца и отставанием роста мышцы в длину. Порок развития мышцы

M43.6 | 29-11-22
Дисплазия

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка: причины, классификация, какие симптомы

Порок развития распространяется на все элементы тазобедренного сустава: вертлужную впадину, головку бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой и заключается в недоразвитии этих структур.

Q65.8 | 29-11-22
Косолапость

Врожденная косолапость: причины, патогенез, классификация, диагностика, как лечить

Врожденная косолапость — это стойкая приводящесгибательно-супинационная контрактура стопы, связанная с врожденным недоразвитием и укорочением внутренней и задней групп мышц и связок голени. По последним данным литературы частота встречаемости врожденной косолапости у детей в Российской Федерации составляет 1–3 на 1000 новорожденных. Двусторонняя косолапость встречается примерно в 46,6–50% случаев от общего числа заболеваний.

Q66.0 | 29-11-22
Остеохондропатия это

Остеохондропатия: что это, классификация

Остеохондропатии (асептические остеохондронекрозы) — самостоятельный вид дегенеративно-некротического процесса в эпифизах и апофизах, губчатых отделах костей, сопровождающегося в большинстве случаев последовательной сменой некроза, рассасывания или отторжения пораженных участков кости и последующего восстановления костной структуры.

M93.9 | 29-11-22
Спондилоэпифизарная дисплазия

Спондилоэпифизарная дисплазия: причины, классификация, симптомы, как лечить

Спондилоэпифизарная дисплазия (Spondyloepiphyseal dysplasia) - это гетерогенная группа системных костных заболеваний с преимущественным поражением тел позвонков и эпифизов трубчатых костей с формированием диспропорционально низкого роста за счет укорочения туловища, деформации грудной клетки и развитием дегенеративных изменений в суставах.

Q77.7 | 30-11-22
Эпифизеолиз (физис)

Эпифизеолиз (физис): что это, классификация, симптомы, как лечить?

Так как зона роста слабый участок кости, то подвывих в суставе взрослого может вызывать повреждение связок, а у детей, при том же механизме травмы эпифизеолиз.

S72.8 | 24-01-23
Перипротезная инфекция

Перипротезная инфекция (ППИ): классификация, диагностика, как лечить?

С ростом числа первичных артропластик крупных суставов увеличивается и количество пациентов с инфекционными осложнениями после этих операций.

T84.5 | 28-01-23
чат с врачом