Клинические случаи
Врачебные рекомендации



Остеонекроз: что это?

29-11-22; просмотров + 2930

Код МКБ-10: M87.0 - Идиопатический асептический некроз кости

Код МКБ-11: FB81.0


Остеонекроз — омертвение участка костной ткани в субхондральном отделе суставной поверхности кости, обычно связанное с локальным нарушением кровообращения в определенном участке кости на фоне травмы (микротравмы), воспаления или приема лекарственных препаратов (глюкокортикоидных гормонов) с последующим образованием секвестра и развитием вторичных остеосклеротических изменений. 

Рентгенологически участки остеонекроза представляют собой более интенсивную тень, отличающуюся от остеосклероза резким переходом в кость разреженной структуры. 

Различают асептический и септический остеонекроз.

Остеонекроз

- Остеонекроз наступает при тромбозе сосуда, питающего кость. Поэтому показаны такие препараты, как Сермион, кавинтон, пентоксифилин и др.

- Так же показаны препараты, замедляющие резорбцию (рассасывание) костной ткани. Это бисфосфонаты и, прежде всего, Золендроновая кислота. Вводится только в стационаре. Решите с лечащим врачом.

- Так же применяются оперативные вмешательства, направленные на улучшение кровообращения кости - туннелизация и др. Они малоинвазивные и легко переносятся.

Это три основные подхода к лечению остеонекроза.
Кроме того, применяют НПВС, препараты кальция и витамина Д3, вводят в сустав гиалуроновую кислоту, вводят хондропротекторы и др.

Курс лечения при остеонекрозе (начальные стадии)

  • 1. Кальцемин адванс по 1т 2р в день.
  • 2. Разгрузка сустава. Использование трости, ограничение ходьбы, а иногда требуются костыли.
  • 3. Симптоматическое обезболивание Кетопрофен 2.0 в/м 2 раза в день + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д или таблетированные НПВС.
  • 4. Сосудистые препараты. Пентоксифиллин по 10,0 мл на 200,0 мл физ. раствора № 10 в\в капельно, а потом в таблетках длительно.
  • 5. Хондропротекторы. Р-р Инъектран или Мукосат по 2,0 мл в/м 1 раз в день через день на курс 20-25 уколов. Раз в 6 мес.
  • 6. Физиотерапия - магнитотерапия, лазеротерапия, массаж № 10 на область сустава. ЛФК постоянно.
  • 7. Введение в сустав под УЗИ контролем препаратов гиалуроновой кислоты, например, Ферматрон.
  • Основное - это введение бисфосфонатов. Обычно используют препараты Золендроновой кислоты. Они существенно замедляют остеонекроз на неопределенное время.
  • Так же применяют оперативные малоинвазивные вмешательства, способствующие восстановлению кровоснабжения и операции, замещающие дефект кости.
  • Лечить остеонекроз нужно в Федеральных центрах травматологии.

    Заболевания на основании алфавитного указателя МКБ по коду M87.0:


  • Некроз кости асептический идиопатический - M87.0
  • Некроз кости бессосудистый идиопатический - M87.0

    Заболевания в разделе МКБ-10:

  • Остеонекроз - код МКБ-10: M87
  • Идиопатический асептический некроз кости - код МКБ-10: M87.0
  • Лекарственный остеонекроз - код МКБ-10: M87.1
  • Остеонекроз, обусловленный перенесенной травмой - код МКБ-10: M87.2
  • Другой вторичный остеонекроз - код МКБ-10: M87.3
  • Другой остеонекроз - код МКБ-10: M87.8
  • Остеонекроз неуточненный - код МКБ-10: M87.9

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:




Комментарии

Остеонекроз: что это?

Остеонекроз — омертвение участка костной ткани в субхондральном отделе суставной поверхности кости, обычно связанное с локальным нарушением кровообращения в определенном участке кости

M87.0 | 29-11-22

Асептический некроз кости, септический остеонекроз, остеолиз: что это, определения стадии

Асептический некроз— патологический процесс, сопровождающийся омертвением участка костной ткани, реже целой кости, обычно в результате нарушения ее питания вследствие травмы, тромбоза питающих кость сосудов, эндокринной патологии и др.

M87.0 | 29-11-22

Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.

2023-01-27 22:24:24

Оперативное лечение посттравматической нестабильности плечевого сустава предусматривает применение различных хирургических техник, однако в последние годы приоритетным выбором стало выполнение современной артроскопической операции Латарже, так как через малотравматичные доступы возможно корректное позиционирование костного аутотрансплантата на передненижнюю область суставной поверхности лопатки без последующих ограничений функционального компонента плечевого сустава и возвращение на уровень прежней физической возвращение на уровень прежней физической, за активности 4-6 месяцев.

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки. 

За последние 5 лет хорошо зарекомендовала себя артроскопическая техника операции Латарже, также увеличилось число хирургов, владеющих данной техникой. 

По данным различных зарубежных и российских источников, частота повторных вывихов после выполнения артроскопической операции Латарже выявляется в 4,1% случаев, незначительное снижение амплитуды движений (отведение, наружная | ротация и сгибание) составляет в среднем до 168° (при норме от 180°), к тому же, интерес к выполнению артроскопической операции Латарже вызывает раннее начало курса функционально-восстановительного лечения. 

В чем смысл операции Латарже:

  • увеличивается суставная поверхность лопатки; 
  • создается динамический мышечно-сухожильный эффект «петли» за счет активного натяжения сухожилий короткой головки бицепса, клювовидно-плечевой и нижней трети подлопаточной мышц, приводящий к стабилизации плечевого сустава при вращении с отведением.

Схема операции Латарже

Показания к операции Латарже

  • дефицит костной ткани в передненижнем отделе суставной впадины лопатки; 
  • неудовлетворительного состояния связочного аппарата (гипермобильность суставов, дисплазия и другие наследственные нарушения формирования капсульносвязочного аппарата); 
  • для ревизионной стабилизации (рецидивирующая нестабильность при выполнении мягкотканной стабилизации); 
  • занятий экстремальными видами спорта (альпинизм, рафтинг, кайтсерфинг и т. д.), которые оказывают огромную нагрузку на плечевой сустав. 

Возможные послеоперационные осложнения

  • нейрогенный дефицит, 
  • инфекция, 
  • остеоартроз и т. д.

Реабилитационный протокол после операции:

В период реабилитации проводится: ЛФК, лечение положением, гидрокинезотерапия — с целью восстановления функции в оперированной верхней конечности, магнитотерапия в раннии послеоперационный период, электростимуляция дельтовидной мышцы и коротких ротаторов после снятия швов, ручной массаж. 

  • 4 недели иммобилизация (повязка Дезо), ФТЛ
  • с 4-й недели – разработка пассивных движений, ФТЛ
  • с 8-й недели – восстановление активных движений, ФТЛ
  • с 5-6-го месяца – полное возвращение к спортивной деятельности без ограничений.

У профессиональных спортсменов возврат на прежний уровень физической нагрузки после прохождения полного курса реабилитационной терапии отмечался спустя 24-25 недели. Пациенты, ведущие активный образ жизни | (фитнес, танцы, бег и т. д.), могли спустя 28 - 30 недели дать полную нагрузку на плечевой сустав при отсутствии болевго синдрома и ограничения движений. 

Артроскопическая операция Латарже при лечении посттравматических дефектов суставной впадины лопатки у спортсменов является приоритетным выбором, поскольку послеоперационные результаты по различным шкалам, как функционального состояния, так и оценки болевого синдрома, по казали значительное улучшение в сравнении с открытой операцией Латарже.

Частота рецидивов при использовании нами артроскопической техники Латарже частота повторных вывихов в течение 5 лет около в 2% случаев, это хороший результат.

Хирургическая техника операции Латарже - https://travmakab.ru/news/571

 

21д 6ч 12мин
1350
Болит шея у ребенка: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда
2023-01-13 19:19:46
21д 18ч 43мин
1325
Разрыв симфиза 1й ст после родов: что делать, как лечить?
2023-01-13 06:49:15
23д 18ч 30мин
1503
Перелом вертлужной впадины: реабилитация дома после выписки, что можно, а что нельзя
2023-01-11 07:02:03
23д 18ч 47мин
1411
Частичный разрыв ПКС и синовит: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда
2023-01-11 06:44:50
25д 17ч 33мин
1692
Подготовка одежды при фиксации перелома аппаратом Илизарова
2023-01-09 07:58:56
26д 9ч 54мин
1619
Как определить величину дозированной нагрузки на конечность при ходьбе на костылях?
2023-01-08 15:37:40
27д 7ч 22мин
3057
Перелом крестца без смещения: что делать, как лечить?
2023-01-07 18:09:43
27д 7ч 47мин
1616
Перелом ребра без смещения: что делать, как лечить?
2023-01-07 17:45:04

Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!