Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Остеонекроз: что это?

Остеонекроз: что это?

29-11-22; просмотров + 4732

Код МКБ-10: M87.0 - Идиопатический асептический некроз кости

Код МКБ-11: FB81.0


Остеонекроз — омертвение участка костной ткани в субхондральном отделе суставной поверхности кости, обычно связанное с локальным нарушением кровообращения в определенном участке кости на фоне травмы (микротравмы), воспаления или приема лекарственных препаратов (глюкокортикоидных гормонов) с последующим образованием секвестра и развитием вторичных остеосклеротических изменений. 

Рентгенологически участки остеонекроза представляют собой более интенсивную тень, отличающуюся от остеосклероза резким переходом в кость разреженной структуры. 

Различают асептический и септический остеонекроз.

Остеонекроз

- Остеонекроз наступает при тромбозе сосуда, питающего кость. Поэтому показаны такие препараты, как Сермион, кавинтон, пентоксифилин и др.

- Так же показаны препараты, замедляющие резорбцию (рассасывание) костной ткани. Это бисфосфонаты и, прежде всего, Золендроновая кислота. Вводится только в стационаре. Решите с лечащим врачом.

- Так же применяются оперативные вмешательства, направленные на улучшение кровообращения кости - туннелизация и др. Они малоинвазивные и легко переносятся.

Это три основные подхода к лечению остеонекроза.
Кроме того, применяют НПВС, препараты кальция и витамина Д3, вводят в сустав гиалуроновую кислоту, вводят хондропротекторы и др.

Курс лечения при остеонекрозе (начальные стадии)

  • 1. Кальцемин адванс по 1т 2р в день.
  • 2. Разгрузка сустава. Использование трости, ограничение ходьбы, а иногда требуются костыли.
  • 3. Симптоматическое обезболивание Кетопрофен 2.0 в/м 2 раза в день + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д или таблетированные НПВС.
  • 4. Сосудистые препараты. Пентоксифиллин по 10,0 мл на 200,0 мл физ. раствора № 10 в\в капельно, а потом в таблетках длительно.
  • 5. Хондропротекторы. Р-р Инъектран или Мукосат по 2,0 мл в/м 1 раз в день через день на курс 20-25 уколов. Раз в 6 мес.
  • 6. Физиотерапия - магнитотерапия, лазеротерапия, массаж № 10 на область сустава. ЛФК постоянно.
  • 7. Введение в сустав под УЗИ контролем препаратов гиалуроновой кислоты, например, Ферматрон.
  • Основное - это введение бисфосфонатов. Обычно используют препараты Золендроновой кислоты. Они существенно замедляют остеонекроз на неопределенное время.
  • Так же применяют оперативные малоинвазивные вмешательства, способствующие восстановлению кровоснабжения и операции, замещающие дефект кости.
  • Лечить остеонекроз нужно в Федеральных центрах травматологии.



! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Остеонекроз

Остеонекроз: что это?

Остеонекроз — омертвение участка костной ткани в субхондральном отделе суставной поверхности кости, обычно связанное с локальным нарушением кровообращения в определенном участке кости

M87.0 | 29-11-22
Асептический некроз

Асептический некроз кости, септический остеонекроз, остеолиз: что это, определения стадии

Асептический некроз— патологический процесс, сопровождающийся омертвением участка костной ткани, реже целой кости, обычно в результате нарушения ее питания вследствие травмы, тромбоза питающих кость сосудов, эндокринной патологии и др.

M87.0 | 29-11-22
чат с врачом