Главная > Все статьи > Фасеточные суставы

Выберите раздел

Медицинская клиника
Разное
Медицинская клиника
Травмы, переломы, вывихи
Медицинская клиника
Лечение скелетно-мышечной боли
Медицинская клиника
Лечение боли в коленном суставе
Медицинская клиника
Лечение боли в области тазобедренных суставов
Медицинская клиника
Лечение боли в голеностопных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в локтевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в плечевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в лучезапястных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в позвоночнике
Медицинская клиника
Лечение боли в шее
Медицинская клиника
Дисплазия тазобедренных суставов у детей
Медицинская клиника
Лечение боли в стопах

Фасеточные суставы # 172 | Врач травматолог-ортопед онлайн

Posted by doc on 14.03.2022  •   •  (862)

Фасеточные суставы: функции, источник позвоночной боли, диагностика, РЧ-аблации

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

Фасеточные суставы

Фасеточные (межпозвонковые, дугоотростчатые) суставы имеют синовиальную оболочку, они соединяют тела двух смежных позвонков, замыкая позвоночный канал сзади. 

Фасеточный сустав образован нижним суставным отростком вышележащего позвонка и верхним суставным отростком нижележащего позвонка. 

Эти суставы позволяют позвоночнику совершать сгибательные, разгибательные и вращательные движения. 

Фасеточные суставы

С течением времени суставы изнашиваются, в них возникает воспаление и боль. 

Когда диски в результате естественного процесса старения становятся тоньше, до 70% компрессионной нагрузки, которая ранее приходилась на них, перераспределяется на фасеточные суставы. 

Чаще всего страдают нижние шейные (С4/С5 и С5/С6) и нижние поясничные (L3/L4, L4/L5 и L5/S1) межпозвонковые суставы. 

Патологическому процессу наиболее подвержены фасеточные суставы позвонков поясничного отдела, так как на него приходится наибольшая нагрузка, а движения совершаются с наибольшей амплитудой. 

Боль, источником которой являются эти суставы, передается в головной мозг по медиальным ветвям задних корешков спинномозговых нервов. Верхняя часть каждого сустава иннервируется медиальной ветвью вышележащего корешка, а нижняя часть - нижележащего. 

Характер фасеточной боли

Боль при патологии межпозвонковых суставов ощущается скорее как аксиальная (боль по ходу позвоночника), a не корешковая (корешковая боль распространяется от поясницы к стопе или от шеи к кисти). 

Боль глубокая, ноющая, она локализуется в области патологически измененного сустава. Глубокая пальпация пораженной области болезненна. 

Некоторые врачи применяют следующий диагностический прием: просят пациента совершить разгибание и ротацию в поясничном отделе позвоночника в больную сторону. Считается, что при этом нагрузка падает на фасеточные суставы. Однако при таких движениях нагрузка, вероятно, в большей степени падает на диск и связки. 

Артрит фасеточных суставов

Диагностика фасеточной боли

Определить, что источником боли является сустав, можно с помощью диагностической блокады. 

Фасеточные суставы - парные суставы, они соединяют между собой два позвонка слева и справа. 

Однако у пациента причиной боли может быть и односторонняя фасеточная артропатия (спондилоартроз) нескольких суставов. 

В этом случае выполняется правосторонняя блокада на обоих уровнях: L4/L5 и L5/S1. 

Диагностика фасеточной артропатии проводится клинически, постановка диагноза только на основании визуализационных исследований сомнительна. 

Степень дегенеративных изменений межпозвонковых суставов, выявленная на снимках, обычно не коррелирует с интенсивностью боли. 

Однако, если МРТ или КТ не выявляет никаких патологических изменений позвоночника, маловероятно, что источником боли является фасеточный сустав. 

Диагностическую блокаду выполняют двумя способами: местный анестетик либо вводят непосредственно в фасеточный сустав, либо выполняют блокаду медиальной ветви корешка спинномозгового нерва, иннервирующей межпозвонковый сустав. 

Если причиной боли являются изменения в суставе, диагностическая инъекция в сустав или блокада ветви корешка нерва временно облегчает боль. Обычно пациенты заполняют дневник боли до процедуры и сразу после нее. В дневнике интенсивность боли оценивается по ВАШ. 

Результат инъекции или блокады считается положительным, если после процедуры боль исчезает в том месте, где предполагался ее источник. Если боль не проходит, следует подумать о другой причине ее возникновения. 

Важно помнить, что у одного и того же пациента может быть несколько источников боли в спине.В процессе старения происходит деструкция фасеточных суставов, межпозвонковых дисков, нервных корешков. 

Например, у пациента может быть артропатия фасеточных суставов и радикулопатия. 

Диагностическая инъекция в фасеточный сустав помогает выделить один из источников боли. 

Если по данным дневника боли и мнению пациента результат инъекции является положительным, проводят повторную инъекцию для исключения ложноположительного результата. Контролируемые исследования показали, что ложноположительные результаты бывают в 38% случаев. 

артропатия фасеточных суставов

Диагноз считается подтвержденным, если положительны результаты двух последовательных инъекций в один и тот же фасеточный сустав. 

Если удалось определить, какой из межпозвонковых суставов является источником боли, а результаты двух диагностических инъекций или блокад положительны, следующим шагом будет использование радиочастотной (РЧ) аблации, которая обеспечит долговременный эффект. 

При РЧ-аблации проводят деструкцию медиальных ветвей, которые иннервируют определенную часть фасеточного сустава. В основе метода РЧ-аблации лежит использование хорошо управляемого источника тепла. 

В результате аблации суставы как источники боли остаются нетронутыми (если только не прибегнуть к оперативному вмешательству), а медиальные ветви корешков спинномозговых нервов больше не посылают болевые импудьсы в задний корешок и головной мозг. 

Данная интервенция приводит к нейтрализации импульсов из болезненного сустава, при этом сохраняется его анатомическая целостность. 

Боль в суставе проходит, и у пациента появляется уверенность в выздоровлении. Обычно эффект сохраняется в течение 6-18 мес., так как нервы способны к регенерации. 

По имеющимся данным, 87% пациентов чувствовали облегчение боли на 60% в течение 1 года. Если симптомы появляются вновь, процедуру повторяют. Риск осложнений при повторной РЧ-аблации минимален. 

При планировании интервенционных процедур на фасеточных суставах следует ответить на два вопроса. 

Первый вопрос: что лучше - диагностическая или лечебно-диагностическая инъекция? 

И второй: что лучше - инъекция в фасеточный сустав или блокада медиальной ветви корешка спинномозгового нерва? 

Эти вопросы обсуждаются далее.





Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!