Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Фасеточные суставы: функции, источник позвоночной боли, диагностика, РЧ-аблации

Фасеточные суставы: функции, источник позвоночной боли, диагностика, РЧ-аблации

29-11-22; просмотров + 6628

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Фасеточные (межпозвонковые, дугоотростчатые) суставы имеют синовиальную оболочку, они соединяют тела двух смежных позвонков, замыкая позвоночный канал сзади. 

Фасеточный сустав образован нижним суставным отростком вышележащего позвонка и верхним суставным отростком нижележащего позвонка. 

Эти суставы позволяют позвоночнику совершать сгибательные, разгибательные и вращательные движения. 

Фасеточные суставы

С течением времени суставы изнашиваются, в них возникает воспаление и боль. 

Когда диски в результате естественного процесса старения становятся тоньше, до 70% компрессионной нагрузки, которая ранее приходилась на них, перераспределяется на фасеточные суставы. 

Чаще всего страдают нижние шейные (С4/С5 и С5/С6) и нижние поясничные (L3/L4, L4/L5 и L5/S1) межпозвонковые суставы. 

Патологическому процессу наиболее подвержены фасеточные суставы позвонков поясничного отдела, так как на него приходится наибольшая нагрузка, а движения совершаются с наибольшей амплитудой. 

Боль, источником которой являются эти суставы, передается в головной мозг по медиальным ветвям задних корешков спинномозговых нервов. Верхняя часть каждого сустава иннервируется медиальной ветвью вышележащего корешка, а нижняя часть - нижележащего. 

Характер фасеточной боли

Боль при патологии межпозвонковых суставов ощущается скорее как аксиальная (боль по ходу позвоночника), a не корешковая (корешковая боль распространяется от поясницы к стопе или от шеи к кисти). 

Боль глубокая, ноющая, она локализуется в области патологически измененного сустава. Глубокая пальпация пораженной области болезненна. 

Некоторые врачи применяют следующий диагностический прием: просят пациента совершить разгибание и ротацию в поясничном отделе позвоночника в больную сторону. Считается, что при этом нагрузка падает на фасеточные суставы. Однако при таких движениях нагрузка, вероятно, в большей степени падает на диск и связки. 

Артрит фасеточных суставов

Диагностика фасеточной боли

Определить, что источником боли является сустав, можно с помощью диагностической блокады. 

Фасеточные суставы - парные суставы, они соединяют между собой два позвонка слева и справа. 

Однако у пациента причиной боли может быть и односторонняя фасеточная артропатия (спондилоартроз) нескольких суставов. 

В этом случае выполняется правосторонняя блокада на обоих уровнях: L4/L5 и L5/S1. 

Диагностика фасеточной артропатии проводится клинически, постановка диагноза только на основании визуализационных исследований сомнительна. 

Степень дегенеративных изменений межпозвонковых суставов, выявленная на снимках, обычно не коррелирует с интенсивностью боли. 

Однако, если МРТ или КТ не выявляет никаких патологических изменений позвоночника, маловероятно, что источником боли является фасеточный сустав. 

Диагностическую блокаду выполняют двумя способами: местный анестетик либо вводят непосредственно в фасеточный сустав, либо выполняют блокаду медиальной ветви корешка спинномозгового нерва, иннервирующей межпозвонковый сустав. 

Если причиной боли являются изменения в суставе, диагностическая инъекция в сустав или блокада ветви корешка нерва временно облегчает боль. Обычно пациенты заполняют дневник боли до процедуры и сразу после нее. В дневнике интенсивность боли оценивается по ВАШ. 

Результат инъекции или блокады считается положительным, если после процедуры боль исчезает в том месте, где предполагался ее источник. Если боль не проходит, следует подумать о другой причине ее возникновения. 

Важно помнить, что у одного и того же пациента может быть несколько источников боли в спине.В процессе старения происходит деструкция фасеточных суставов, межпозвонковых дисков, нервных корешков. 

Например, у пациента может быть артропатия фасеточных суставов и радикулопатия. 

Диагностическая инъекция в фасеточный сустав помогает выделить один из источников боли. 

Если по данным дневника боли и мнению пациента результат инъекции является положительным, проводят повторную инъекцию для исключения ложноположительного результата. Контролируемые исследования показали, что ложноположительные результаты бывают в 38% случаев. 

артропатия фасеточных суставов

Диагноз считается подтвержденным, если положительны результаты двух последовательных инъекций в один и тот же фасеточный сустав. 

Если удалось определить, какой из межпозвонковых суставов является источником боли, а результаты двух диагностических инъекций или блокад положительны, следующим шагом будет использование радиочастотной (РЧ) аблации, которая обеспечит долговременный эффект. 

При РЧ-аблации проводят деструкцию медиальных ветвей, которые иннервируют определенную часть фасеточного сустава. В основе метода РЧ-аблации лежит использование хорошо управляемого источника тепла. 

В результате аблации суставы как источники боли остаются нетронутыми (если только не прибегнуть к оперативному вмешательству), а медиальные ветви корешков спинномозговых нервов больше не посылают болевые импудьсы в задний корешок и головной мозг. 

Данная интервенция приводит к нейтрализации импульсов из болезненного сустава, при этом сохраняется его анатомическая целостность. 

Боль в суставе проходит, и у пациента появляется уверенность в выздоровлении. Обычно эффект сохраняется в течение 6-18 мес., так как нервы способны к регенерации. 

По имеющимся данным, 87% пациентов чувствовали облегчение боли на 60% в течение 1 года. Если симптомы появляются вновь, процедуру повторяют. Риск осложнений при повторной РЧ-аблации минимален. 

При планировании интервенционных процедур на фасеточных суставах следует ответить на два вопроса. 

Первый вопрос: что лучше - диагностическая или лечебно-диагностическая инъекция? 

И второй: что лучше - инъекция в фасеточный сустав или блокада медиальной ветви корешка спинномозгового нерва? 

Эти вопросы обсуждаются далее.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Фасеточные суставы

Фасеточные суставы: функции, источник позвоночной боли, диагностика, РЧ-аблации

Фасеточные (межпозвонковые, дугоотростчатые) суставы имеют синовиальную оболочку, они соединяют тела двух смежных позвонков, замыкая позвоночный канал сзади.

| 29-11-22
Артроз: диагностика

Артроз: диагностика, критерии (Kellgren и Lawrence), рентгеноглогические критерии

Инструментальная диагностика включает в себя такие виды исследований, как рентгенография, магнитно-резонансная томография, артроскопия.

M17.0 | 29-11-22
Миофасциальный болевой синдром

Миофасциальный болевой синдром (МФС): классификация, диагностика, критерии

Наиболее ярко патологию мышечно-связочного аппарата спины отражает миофасциальный болевой синдром (МФС)

M79.1 | 29-11-22
Гипермобильность суставов

Гипермобильность суставов (ГС) и гипермобильный синдром (ГМС): что это, симптомы, диагностика, критерии гипермобильности суставов

Для установления гипермобильности общепринятой является балльная оценка: 1 балл означает патологическое переразгибание в одном суставе на одной стороне

M35.7 | 29-11-22
Диагностика гипермобильности

Дифференциальная диагностика гипермобильности суставов (ГМС)

Немаловажную роль в диагностике гипермобильном синдроме (ГС) играет оценка фенотипических маркеров дисплазии соединительной ткани (ДСТ)

| 28-11-22
болезнь Шпренгеля

Врожденное высокое стояние лопатки (болезнь Шпренгеля): причины, симптомы, диагностика, как лечить

Впервые эта деформация была описана Эйленбургом (A. Eulenburg) в 1826 г. Более подробную характеристику ей дал Шпренгель (Sprengel O.K., 1891).

Q74.0 | 29-11-22
Диагностика дисплазии

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка: диагностика, УЗИ и рентгенография

Методы диагностики врожденной патологии тазобедренных суставов подразделяются на клинические и лучевые. Следует отметить, что диспластическая патология тазобедренных суставов у большинства пациентов может быть диагностирована и пролечена в амбулаторных условиях.

M24.8 | 29-11-22
Косолапость

Врожденная косолапость: причины, патогенез, классификация, диагностика, как лечить

Врожденная косолапость — это стойкая приводящесгибательно-супинационная контрактура стопы, связанная с врожденным недоразвитием и укорочением внутренней и задней групп мышц и связок голени. По последним данным литературы частота встречаемости врожденной косолапости у детей в Российской Федерации составляет 1–3 на 1000 новорожденных. Двусторонняя косолапость встречается примерно в 46,6–50% случаев от общего числа заболеваний.

Q66.0 | 29-11-22
Вертикальная таранная кость

Врожденная плосковальгусная стопа (вертикальная таранная кость, pes valgus convexus cong., talus verticalis): клиника, диагностика, лечение

Врожденная плосковальгусная стопа (вертикальная таранная кость) (pes valgus convexus cong., talus verticalis). Вертикальное положение таранной кости — аномалия развития стопы, клинически проявляющаяся в резко выраженной плосковальгусной деформации.

Q66.8 | 29-11-22
Гипоплазия плюсневых костей

Гипоплазия плюсневых костей: причины, диагностика, как лечить?

Гипоплазия плюсневых костей может сочетаться с другими аномалиями развития, часто – связанными с наследственной остеодистрофией Олбрайта.

Q72.8 | 29-11-22
Болезнь Легга—Кальве—Пертеса

Болезнь Легга—Кальве—Пертеса (остеохондропатия головки бедренной кости): симптомы, диагностика, как лечить?

Заболевание описано A. Legg, J. Calve и G. Perthes в 1910 г. У детей до 5 лет заболевание обычно не встречается, наиболее часто возникает в возрасте 5–10 лет, преимущественно у мальчиков. Процесс в основном односторонний.

M91.1 | 29-11-22
Болезнь Келера I и Келера II у детей

Болезнь Келера I и Келера II у детей: симптомы, диагностика, лечение

Заболевание впервые описано А. Kohler в 1908 г. Остеохондропатия ладьевидной кости стопы чаще развивается в возрасте 3–7 лет, обычно с одной стороны.

M92.7 | 29-11-22
Болезнь Кальве

Болезнь Кальве (остеохондропатия тел позвонков): симптомы, диагностика, как лечить?

Болезнь Кальве (впервые описана J. Calve в 1925 г.) — деструктивный процесс в области тел позвонков. Наблюдают у детей возрасте от 2 до 15 лет, наиболее часто — в 4–7 лет.

M42.0 | 29-11-22
Болезнь Осгуд—Шлаттера

Болезнь Осгуд—Шлаттера: симптомы, диагностика, лечение

Заболевание чаще встречают у мальчиков-подростков в возрасте 10–16 лет, увлекающихся спортом, особенно игрой в футбол.

M92.5 | 29-11-22
Болезнь Шейерманна—Мау

Болезнь Шейерманна—Мау: симптомы, диагностика, лечение

Остеохондропатия апофизов тел позвонков проявляется у девочек в возрасте 12–14 лет, у мальчиков — 13–16 лет. Мальчики заболевают в 3–4 раза чаще.

M40.0 | 29-11-22
чат с врачом