Цель: восстановление подвижности в коленном суставе, восстановление тонуса, эластичности и повышение силы мышц бедра, восстановление опороспособности ноги и навыков ходьбы, восстановление повседневной бытовой трудоспособности.
13-03-23
6-7-Я НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ
Цель: восстановление подвижности в коленном суставе, восстановление тонуса, эластичности и повышение силы мышц бедра, восстановление опороспособности ноги и навыков ходьбы, восстановление повседневной бытовой трудоспособности.
Мероприятия:
1. Иммобилизация: ношение функционального ортеза с шарнирами без ограничений подвижности – днем во время ходьбы. Ночью можно спать без ортеза.
2. Лечение:
- 1. Местное применение противоотечных гелей (лиотон, долобене) на область коленного сустава (при сохранении отека и болезненности).
- 2. Физиотерапевтическое лечение: массаж мышц бедра и голени.
- 3. Занятия в бассейне: сгибание в колене, ходьба в воде, махи выпрямленными ногами, отведение бедра, ножницы, полуприседания. Не плавать стилем «брасс»!
- 3. Контроль нагрузок и интенсивности упражнений: отек и боль в суставе не должны быть постоянными. Если отек колена не проходит после отдыха и к утру, то надо прекратить нагрузки на 2-3 дня. Если после отдыха отек сохраняется, то следует показаться врачутравматологу.
- 4. Контрольный осмотр оперировавшего хирурга – в конце периода.
3. Ходьба: с одним костылем или тростью, в конце периода – без дополнительной опоры. Длительность ходьбы по 20-40 минут 4-5 раз в день.
4. Физические упражнения:
1. Восстановление подвижности (мобилизация) надколенника: смещать коленную чашечку рукой вверх и вниз, кнаружи и вовнутрь – по 10-15 раз 3 раза в день.
2. Сгибание ноги в коленном суставе с помощью ручной тяги за петлю из полотенца или резинового бинта по 10-15 раз 2-3 раза в день. Увеличение объема сгибания в коленном суставе с помощью ручной тяги за петлю из резинового бинта.
Положение – сидя на полу. Согните ногу в коленном суставе насколько возможно, накиньте петлю из полотенца или резинового бинта на нижнюю треть голени. Потянув руками за петлю, согните ногу в колене до чувства легкой боли и удерживайте это положение в течение 5 секунд. Затем расслабьтесь в течение 5-10 секунд. Повторяете упражнение по 10-15 раз 2-3 раза в день.

3. Отведение ноги в положении - лежа на боку с внешним сопротивлением по 10-15 раз 2-3 раза в день.
Положение – лежа на боку с упором на локоть. Петля из резинового бинта на уровне коленей. Поднимите ногу вверх насколько возможно и удержите ее в этом положении в течение 5 секунд. Затем медленно опустите ее в исходное положение. Повторяйте упражнение по 10-15 раз 2-3 раза в день.

4. Активное сгибание ноги в коленном суставе в положении - лежа на животе с внешним сопротивлением по 10-15 раз 2-3 раза в день.
Положение – лежа на животе. Петля из резинового бинта на стопах. Удерживая здоровую ногу прямой, согните оперированную ногу насколько возможно и удержите ее в этом положении 5 секунд. Затем расслабьтесь и опустите ногу в исходное положение. Повторяйте упражнение по 10-15 раз 2-3 раза в день.

5. Приведение ноги в положении – лежа на боку с внешним сопротивлением по 10-15 раз 2-3 раза в день.
Положение – лежа на боку с упором на локоть. Петля из резинового бинта на стопах. Оперированная нога прямая. Здоровая нога согнута в колене и опирается на поло стопой перед бедром оперированной ноги. Поднимите оперированную ногу на весу насколько возможно и удержите ее в этом положении 5 секунд. Затем опустите ногу в исходное положение. Повторяйте упражнение по 10-15 раз 2-3 раза в день.

6. Поднимание прямой ноги вперед в положении – стоя с внешним сопротивлением по 10-15 раз 2-3 раза в день.
Положение – стоя у стены. Петля из резинового бинта на стопах. Поднимите прямую ногу вперед насколько возможно и удержите ее в этом положении в течение 5 секунд. Затем верните ее в исходное положение. Повторяйте упражнение по 10-15 раз 2-3 раза в день.
7. Поднимание прямой ноги назад в положении - стоя с внешним сопротивлением по 10-15 раз 2-3 раза в день.
Положение – стоя у стены. Петля из резинового бинта на стопах. Поднимите прямую ногу назад насколько возможно и удержите ее в этом положении в течение 5 секунд. Затем верните ее в исходное положение. Повторяйте упражнение по 10-15 раз 2-3 раза в день.

8. Сгибание ноги в коленном суставе в положении – стоя с внешним сопротивлением по 10-15 раз 2-3 раза в день.
Положение – стоя у стены. Петля из резинового бинта на стопах. Согните прямую ногу насколько возможно и удержите ее в этом положении в течение 5 секунд. Затем верните ее в исходное положение. Повторяйте упражнение по 10-15 раз 2-3 раза в день.

9. Полуприседания у стула от 10° до 60° по 10-15 раз 2-3 раза в день.
А. Положение – стоя с опорой на спинку стула руками, ступни развернуты кнаружи. Удерживаясь руками за спинку стула, согните ноги в коленях примерно на 10 градусов.
Б. Присядьте на обеих ногах до 60 градусов и задержитесь в этом положении 5 секунд. Затем медленно вернитесь в исходное положение. Повторяйте упражнение по 10-15 раз 3 раза в день.
Обратите внимание, что вставать из полуприседа надо медленно и оставлять колени слегка согнутыми. Резкое разгибание ноги в коленном суставе может привести к растяжению еще неокрепшей реконструированной связки!

10. Растяжение задней группы мышц бедра.
А. Положение – сидя на полу с прямыми ногами. Наклонитесь вперед, достав руками до голеней. Удержитесь в этом положении 3-5 секунд.
Б. Расслабьтесь на несколько секунд и затем наклонитесь вперед насколько возможно, стараясь достать руками стоп. Задержитесь в этом положении 5 секунд и затем вернитесь в исходное положение. Повторяйте упражнение по 10 раз 3 раза в день.

11. Полное пассивное разгибание в коленном суставе с размещением на переднем отделе коленного сустава пакета со льдом по 15 минут 3 раза в день. Упражнение выполняйте в конце цикла занятий.
Запрещено:
Активное (силой мышц) разгибание в колене в пределах от 0° до 40°.
Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 1я неделя - https://travmakab.ru/news/691
Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 2я неделя - https://travmakab.ru/news/692
Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 3-5я неделя - https://travmakab.ru/news/693
Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 6-7я неделя - https://travmakab.ru/news/694
Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 8-12я неделя - https://travmakab.ru/news/695
Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 13-30я неделя - https://travmakab.ru/news/696
Источник: https://rniito.ru (Официальный сайт Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена)