Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
29-11-22; просмотров + 10779
Боль в культе после ампутации возникает достаточно часто.
Она наблюдается в 50% случаев после заживления хирургической раны.
Пациенты описывают ее как жгучую, резкую боль, которая усиливается при надавливании.
Наиболее частой причиной боли в культе служит формирование невромы. Также у пациентов после ампутации одновременно могут возникнуть фантомная боль и неприятные фантомные ощущения.
Фантомные ощущения - это любые неболевые ощущения в отсутствующей конечности.
Фантомная боль - это ощущение боли в ампутированной, отсутствующей конечности.
В исследованиях было показано, что 85-90% пациентов испытывают фантомную боль в течение первого месяца после операции по ампутации конечности. Через 1 год боль сохраняется у 60% пациентов.
Однако из этих 60% сильную боль испытывают только 5-10%. Фантомные боли часто не диагностируются и, следовательно, не лечатся. Даже после постановки диагноза врачи порой недооценивают интенсивность фантомной боли и не назначают терапию.
По данным одного исследования, 61% пациентов с фантомными болями после ампутации обсуждали проблему с лечащим врачом, однако лечение было назначено только в 17% случаев.
Фактором риска появления фантомной боли может быть сильная боль в конечности до ее ампутации. Хроническая боль в конечности, подлежащей ампутации, была фактором риска развития фантомной боли у части больных, перенесших ампутацию.
В связи с этим появилось предположение, что сильная боль, существующая до операции, может приводить к сенситизации центральной нервной системы (ЦНС).
Однако фантомная боль возникает также у пациентов с ампутациями после острой травмы, которые до операции не испытывали боли в этой конечности. С другой стороны, у многих пациентов, страдавших хронической болью в конечности до ампутации, фантомная боль не возникает.
У мужчин и женщин фантомная боль наблюдается с одинаковой частотой. Уровень ампутации, ее сторона не имеет значения.
Боль обычно возникает в течение первой недели после ампутации.
Однако в ряде случаев боль может появиться через месяцы и годы. Пациенты описывают боль в отсутствующей конечности как жгучую, давящую, иногда как уколы иглами.
Часто больные говорят, что чувствуют, будто пальцы на отсутствующей ноге или руке кто то крепко сдавливает.
У большинства пациентов боль эпизодическая, непостоянная. Она локализуется преимущественно в дистальном отделе ампутированной конечности.
Считается, что это обусловлено значительной по площади проекцией стопы и кисти в коре головного мозга. Уменьшение интенсивности фантомной боли происходит обычно в дистальном направлении, т.е. боль в пальцах отсутствующей конечности проходит в последнюю очередь.
По мере исчезновения боли может возникать феномен «телескопии» - у пациента возникает ощущение, что отсутствующие пальцы начинаются сразу от культи.
Обычно при фантомной боли лабораторные, нейровизуализационные и электрофизиологические исследования не показаны.
Диагноз ставят на основании клинических данных. Необходимо тщательно обследовать культю. Изменения, обнаруживаемые в ней, часто бывают неспецифическими, хотя иногда можно обнаружить триггерные точки.
Кроме того, частой находкой могут быть ссадины, волдыри и другие виды нарушения целостности кожи, что может быть обусловлено плохо подобранными протезами.
Необходимо убедиться в отсутствии местной инфекции. Существует вероятность наличия локальной травмы культи. Важно помнить, что фантомная боль и боль в культе часто сочетаются.
Боль в культе. Причиной боли в культе обычно является плохо подобранный протез. Следовательно, его правильная подгонка может устранить большую часть жалоб.
Если у пациента обнаружена триггерная точка вследствие формирования невромы, могут потребоваться инъекции в эту точку местных анестетиков.
К хирургическому вмешательству прибегают только в случае необходимости заживления раны. Повторные, более проксимальные ампутации для лечения боли не показаны.
Новым многообещающим подходом к лечению фантомной боли стало применение метода «зеркальной» терапии с использованием специального зеркального ящика. Известно, что при отсутствии сенсорных импульсов, идущих в соматосенсорную кору головного мозга, изменяется моторный ответ.
Предполагают, что для осуществления движений в конечностях моторная система нуждается в сенсорных импульсах с периферии. Если импульсы отсутствуют, то моторная система воспринимает несуществующую конечность как парализованную, с наличием контрактуры.
Постоянное ощущение скованности может предварять боль.
Принцип «зеркальной» терапии состоит в том, что обеспечивается появление сенсорных импульсов от отсутствующей конечности, вследствие чего боль облегчается.
Для этого зеркало устанавливают напротив здоровой конечности, и когда пациент двигает ею, он воспринимает эти движения как движения в отсутствующей конечности.
Это обеспечивает поступление сенсорных импульсов в головной мозг. Исследования показали, что данный вид лечения облегчает
фантомную боль, но до конка не ясно, что к этому приводит — сама зеркальная терапия или одна из ее составляющих - идеомоторная тренировка.
Для медикаментозного лечения фантомной боли применяют различные препараты.
На сегодняшний день в клинических исследованиях не показано преимуществ одних препаратов перед другими. Полагают, что фантомная боль является невропатической по своей природе. Обычно назначают антидепрессанты и антиконвульсанты.
При боли высокой интенсивности добавляют опиоиды. Имеются данные о том, что чрескожная электронейростимуляция культи облегчает фантомную боль.
Процедура безопасна, и в этом ее дополнительное преимущество.
Значительным ограничением данного вида лечения является обязательное наличие свободного места для наложения электродов и необходимость использования протезов.
Фантомную боль лечат также с помощью метода ССМ и симпатических блокад.
Симпатические блокады обычно приносят временное облегчение, хотя некоторые пациенты отмечают длительную ремиссию.
Инвазивные процедуры, например хордотомия, пересечение задних корешков спинного мозга (ризотомия), а также симпатэктомия, не дают удовлетворительных результатов.
Показано, что 20-60% пациентов после ампутации конечности испытывают депрессию, что в 3—5 раз чаще в сравнении с общей популяцией.
Потеря конечности влечет за собой социальные, экономические и психологические последствия. Депрессия и тревога усугубляют любую хроническую боль,и в том числе фантомную.
Фантомная боль требует комплексного мультимодального подхода с использованием, в том числе, психологической помощи.
Нейропатия: курс лечения - https://travmakab.ru/news/363
Компрессионно-ишемическая нейропатия, как лечить? - https://travmakab.ru/news/731
Дисметаболическая нейропатия: как лечить? - https://travmakab.ru/news/731