Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Как правильно сфоторграфировать и отправить врачу рентгненограмму

Как правильно сфоторграфировать и отправить врачу рентгненограмму

26-10-24; просмотров + 162

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Как послать по электронной почте рентгеновский снимок?

Для начала нужно сфотографировать рентгенограмму. Сделать это очень просто.

  • Вариант 1. Возмите пленку с рентгенограммой и приложите ее к компьютерному монитору с белым фоном — для этого откройте пустой документ Word или Wordpad. Желательно выставить яркость монитора на максимум. Возьмите цифровой фотоаппарат и сфотографируйте снимок.
  • Вариант 2. Приложите рентгеновский снимок к окну и сфотографируйте его на фоне неба. Обратите внимание, чтобы на фоне рентгнеограммы было именно небо, а не пейзаж вашего двора или улицы — лишние предметы на фоне мешают.
  • Вариант 3. Приложите снимок к негатоскопу. Негатоскоп есть в любой больнице или поликлинике, но его можно сделать и самому. Берется белое матовое стекло, за ним ставится мощная лампа. И к этому стеклу прикладывается рентгенограмма. Согласитесь, что первый и второй вариант проще. Но если вы в больнице, то вы можете попросить сфотографировать снимок на негатоскопе.

Фотографирование рентгеногвского снимка сотовым телефоном на фоне неба. Если вы опустите снимок ниже, то за ним окажутся деревья и разглядеть нужное на фоторафии может оказаться невозможным. Фотографируйте без вспышки, недрожащими руками, так чтобы снимок оказался в фокусе.

просмотр рентгне снимка

Общие правила фотографирования

  1. Фотографируйте без вспышки.
  2. Не трясите фотоаппарат — снимок должен быть в фокусе.
  3. Посмотрите, что у вас получилось и сравните с оригиналом. Если видно плохо — перефотографируйте.
  4. Помните, что количество мегапикселей вашего фотоаппарата не так важно, как фокус. Порой снимок, сделанный обычным телефоном намного качественнее, чем снимок дорогим фотоаппаратом.

Приложите файл с изображением рентгеновского снимка к письму, которое вы отправляете электронной почтой.

Пожалуйста, не сканируйте снимки — это бесполезно. На сканированном изображении все равно практически ничего не будет видно.

Для сканирования рентгенограмм существуют специальные транспарентные сканеры, которые стоят около пяти тысяч долларов. Если у вас есть такой сканер, то можете сканировать снимок.

Если фотографировать с плёнки

Если фотографировать с плёнки, приложите снимок к жк-монитору компьютера, на котором открыт "чистый лист" в текстовом редакторе. Для получения чётких снимков желательно задерживать дыхание и класть локти на стол. Если есть возможность, используйте штатив и негатоскоп.

Желательно направлять снимки в цифровом формате DICOM, этот формат открывается в специальных программах просмотровщиках медицинских изображений. При этом исключены возможные искажения при фотографировании, а также есть разнообразные опции обработки снимков.

Почему важно смотреть сами рентген снимки, а не только заключение?

Заключение рентгенолога, это словесное описание того, что видит рентгенолог на снимках, зависящее от многих субъективных факторов: квалификация, опыт, компетентность по конкретной патологии. Нередко имеет место гипердиагностика, пропуск какой-то патологии, ошибки при написании заключения. Во-вторых, врач-рентгенолог не занимается лечением пациентов, не видит визуально во время операции патологию, которую описывает. Его заключение не является диагнозом, а лишь словесным описанием обследования. К сведению это заключение всегда принимается, но снимки первичны, а рентгенологическое заключение вторично.

Запись КТ/МРТ исследования на электронный носитель

Запись КТ/МРТ исследования на электронный носитель может быть выполнена сразу же после обследования. Если у Вас нет записи исследования на диске, Вы можете обратиться в то учреждение, в котором выполнялось обследование, с просьбой записать исследование на диск. В соответствии с ФЗ №323 от 2011г. медицинское учреждение обязано предоставить все результаты проведённых обследований. При необходимости, можно купить и предоставить для записи диск формата DVD-R. Приказ Минздрава РСФСР №132 от 02.08.1991: срок хранения 2 года при отсутствии патологии, 5 лет для снимков, отражающих патологические изменения.

На консультацию Вы можете направить:

- КТ или МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография) в исходном цифровом формате dicom, либо качественно выполненные фото/сканы снимков в формате png или jpeg;

- Сканы или фото заключений по РЭГ (реоэнцефалография), УЗДГ (ультразвуковая доплерграфия), НСГ (нейросонография), ЭНМГ (электронейромиография), анализов крови и мочи в формате png или jpeg.

- Сканы или фото медицинских документов по теме консультации: справки, выписные эпикризы, рентгенологические заключения, протоколы врачебных осмотров.

Желательно направлять снимки в цифровом формате DICOM, этот формат открывается в специальных программах просмотровщиках медицинских изображений. При этом исключены возможные искажения при фотографировании, а также есть разнообразные опции обработки снимков.

Почему важно смотреть снимки миниммум в 2х проекциях

Информация была полезной? Тогда поделитесь с друзьями

! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Как правильно сфоторграфировать рентгненограмму

Как правильно сфоторграфировать и отправить врачу рентгненограмму

Возмите пленку с рентгенограммой и приложите ее к компьютерному монитору с белым фоном — для этого откройте пустой документ Word или Wordpad. Желательно выставить яркость монитора на максимум. Возьмите цифровой фотоаппарат и сфотографируйте снимок.

| 26-10-24
Боль в ТБ суставе

Коксартроз 2й ст: что делать, как лечить, нужна ли операция?

Пациент 71г, болит ТБ сустав. До этого боль была ноющая, сейчас сильная. У ортопеда не наблюдается. К врачу очно только через 2недели, подскажите, пожалуйста, как снять боль в домашних условиях? МРТ прилагаю.

M16.0 | 29-11-22
Киста Бейкера у ребенка

Киста Бейкера у ребенка: что это, как лечить, нужа ли операция?

Сыну 9 лет, заболела нога без всякой причины, больно наступать, боль под коленом, обратились к врачу и сделали узи, поставили диагноз киста Бейкера, врач настаивает на операции, а у меня есть сомнения!

M71.2 | 29-11-22
Надрыв ПКС

Частичный разрыв ПКС и синовит: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Почувствовала боль в колене, нога не стабильно себя начала вести. Обратилась к врачу травматологу, сделали МРТ (прикрепила). Результат: частичный разрыв ПКС и синовит.

S83.5 | 11-01-23
Остеомиелит

Остеомиелит после снятия аппарата Илизарова: что это, что делать?

Месяц назад сняли аппарат Илизарова, всё шрамы хорошо зажили, после того как начала разработку голеностопа в одном месте пошли покраснения и опухоль, съездила к врачу сказал ничего страшного, и на месте опухали шрам от спицы

M86.4 | 04-02-23
Не заживает рана на ноге (варикоз)

Не заживает рана на ноге (есть варикоз): почему, что нужно делать?

Рана на ноге не заживает, постоянно течёт сукровица. Обрабатывала стрептоцидом и левомиколем. Появилось посинение на ноге, но не уверенна, что это связанно с раной, так как на второй ноге тоже есть синева, но не такая выраженная. К врачу записались, но приём не скоро.

S81.8 | 12-04-23
Сколиоз, кто лечит?

Сколиоз, к какому врачу обратиться, как профилактика сколиза?

У большинства пациентов искривление позвоночника носит приобретенный характер, но в редких случаях оно бывает врожденным. Чаще всего основную причину отклонений определить не удается, но фактором повышенного риска является нарушение осанки и двигательного стереотипа.

M41.2 | 28-03-24
Артроскопия

Артроскопия коленного сустава у военнослужащего (ВКК): рекомендации врача

Артроскопию коленного сустава проводят под проводниковой анестезией и только после полной диагностики состояния пациента. Качественное обезболивание позволяет врачу детально осмотреть всю полость сустава и провести необходимую процедуру.

M23.2 | 30-03-24
Тест болевой дуги

Тест болевой дуги плечевого сустава

Выберите локализацию болевой точки плечевого сустава, отправьте ответ врачу

| 19-04-24
Реабилитация

Реабилитация после артроскопии плечевого сустава

После операции по восстановлению вращательной манжеты в течение некоторого времени вы будете пользоваться только одной рукой, поэтому рекомендуется заранее подготовиться к тому, как лучше выполнять те или иные действия после того, как вы вернетесь из клиники домой. В этой памятке вы найдете ряд полезных советов для повседневной жизни. За разъяснениями же по любым возникающим у вас вопросам, пожалуйста, обращайтесь к своему лечащему врачу.

| 02-05-24
Профилактика посттравматического артроза

Профилактика посттравматического артроза коленного сустава, реабилитация: что это и как проводится

Комплекс мер, который включает обучение пациентов, диетотерапию, дозированную физическую активность в сочетании с правильно выбранными препаратами, способствует достижению лучших результатов в лечении остеоартрита.

M17.3 | 29-01-23
Неправильное сращение перелома

Неправильное сращение перелома: что это, как лечить?

Когда фрагменты срастаются в неудовлетворительном положении (недопустимая угловая деформация, ротация или укорочение) перелом называется неправильно тащенным. Причинами являются ошибки в репозиции и выборе способа удержания отломков, а также недостаточная прочность кости. 

T93 | 30-01-23
Межмышечная гематома

Межмышечная гематома: причины, диагностика, как лечить? ! рекомендации Центра имени Н.И. Пирогова

Гематомой называют ограниченное скопление крови в ткани, которое образуется вследствие кровотечения. Гематома возникает из-за нарушения целостности сосудов при переломах костей, ушибах, ударах, ранениях, проколах вен и артерий, разрывах стенок сосудов, при неправильной или неполной остановке кровотечения.

M79.8 | 01-03-23
Инсульт: диагностика

Инсульт: диагностика, КТ и МРТ

К основным методикам диагностики инсульта относят компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ), которые определяют очаги ишемического, геморрагического и субарахноидального пораже ния, что позволяет своевременно начать правильное лечение и избежать развития осложнений.

I63.9 | 16-04-23
Реабилитация в постинсультном периоде

Реабилитация в постинсультном периоде: лечение положением

Лечение положением имеет целью придание парализованным конечностям правильного положения в течение того времени, пока пациент находится в постели.

I63.9 | 16-04-23
чат с врачом