Ребенок раньше срока стал ходить: хорошо или плохо, какие последствия?
12-05-24; просмотров + 467
Подскажите пожалуйста, малышу исполнилось 9 месяцев , в 8 с небольшим он сам потихоньку начал вставать в кроватке, мотаться, но вставать, при этом на прямой спине еще не сидит, ранее был слабый мышечный тонус, на четвереньках ползает. Папа и бабушка сразу стали помогать ему передвигаться, держат под мышками, а он шагает, вообще ему это очень нравится, все везде надо, но когда так передвигается, в плечах зажатость и спина назад, мотается весь, можно ли так делать и не может ли это привести к проблемам с позвоночником? Сейчас он постоянно встает , даже и руки отрывает, пока нет страха, но потихоньку начал присаживаться на попу, бывает очень резко... Так водить родственники продолжают. Ходунки мы не используем, невролог сказала вредно, а это упражнение не вреднее ли ходунков?
Рекомендации врача
Здравствуйте, этап ползания ребенка, важный в плане формирования, мышечного корсета позвоночника + физиологических его изгибов.
То что ребёнок сразу пошёл, не научившись сидеть, патологией не является.
Такое случается примерно в 2-х случаях из десяти и никаких последствий не имеет.
Когда ребенок встает на четвереньки и начинает ползти вперед, попеременно выставляя вперед левую ручку и правую ножку- правую ручку и левую ножку, он таким образом «включает» перекрестные мышцы спины, формирующие мышечный корсет и в последствии обеспечивающие надежную поддержку для позвоночника, помогающую ему справиться с осевой нагрузкой.
Другое дело, что нельзя стимулировать и поощрять ходьбу.
Всячески отвлекайте ребенка от мысли встать на ножки и уж точно ни коим образом не поощряйте этого. Если вы видите, что ваш малыш цепляется за прутья кроватки и пытается поднятся, отвлеките его от этого занятия, а лучше достаньте из кроватки, поставьте на пол на четвереньки и учите ползать.
Для этого двое взрослых должны расположиться по обе стороны от ребенка, стоящего на четвереньках. Каждый из них берет его за ручку и ножку с одной стороны. А затем, оба они начинают действовать синхронно- один выдвигает вперед ручку ребенка, удерживая ножку с этой же стороны, второй в это же время выдвигает вперед ножку, удерживая на месте ручку, имитируя таким образом ползание и «объясняя» ребенку на наглядном примере, что ему нужно делать.
Дайте ребёнку возможность дополнительной опоры (не ходунки).
Пусть стоит рядом с кроваткой, ходит возле неё, держась. Когда будет готов, сам пойдёт дальше.
Водить за руки не нужно. Ещё не совсем готовы кости, суставы, связки....
Ребёнок сам должен выработать двигательный стереотип. Должен понять, как правильно и удобней ставить стопы, как поддерживать равновесие.
Заболевания в разделе МКБ-10:
Коды парентных медицинских услуг: