Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Ребенок раньше срока стал ходить: хорошо или плохо, какие последствия?

Ребенок раньше срока стал ходить: хорошо или плохо, какие последствия?

12-05-24; просмотров + 81

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Подскажите пожалуйста, малышу исполнилось 9 месяцев , в 8 с небольшим он сам потихоньку начал вставать в кроватке, мотаться, но вставать, при этом на прямой спине еще не сидит, ранее был слабый мышечный тонус, на четвереньках ползает. Папа и бабушка сразу стали помогать ему передвигаться, держат под мышками, а он шагает, вообще ему это очень нравится, все везде надо, но когда так передвигается, в плечах зажатость и спина назад, мотается весь, можно ли так делать и не может ли это привести к проблемам с позвоночником? Сейчас он постоянно встает , даже и руки отрывает, пока нет страха, но потихоньку начал присаживаться на попу, бывает очень резко... Так водить родственники продолжают. Ходунки мы не используем, невролог сказала вредно, а это упражнение не вреднее ли ходунков?

Рекомендации врача

Здравствуйте, этап ползания ребенка, важный в плане формирования, мышечного корсета позвоночника + физиологических его изгибов.

То что ребёнок сразу пошёл, не научившись сидеть, патологией не является.

Такое случается примерно в 2-х случаях из десяти и никаких последствий не имеет.

Когда ребенок встает на четвереньки и начинает ползти вперед, попеременно выставляя вперед левую ручку и правую ножку- правую ручку и левую ножку, он таким образом «включает» перекрестные мышцы спины, формирующие мышечный корсет и в последствии обеспечивающие надежную поддержку для позвоночника, помогающую ему справиться с осевой нагрузкой.

Другое дело, что нельзя стимулировать и поощрять ходьбу.

Всячески отвлекайте ребенка от мысли встать на ножки и уж точно ни коим образом не поощряйте этого. Если вы видите, что ваш малыш цепляется за прутья кроватки и пытается поднятся, отвлеките его от этого занятия, а лучше достаньте из кроватки, поставьте на пол на четвереньки и учите ползать.

Для этого двое взрослых должны расположиться по обе стороны от ребенка, стоящего на четвереньках. Каждый из них берет его за ручку и ножку с одной стороны. А затем, оба они начинают действовать синхронно- один выдвигает вперед ручку ребенка, удерживая ножку с этой же стороны, второй в это же время выдвигает вперед ножку, удерживая на месте ручку, имитируя таким образом ползание и «объясняя» ребенку на наглядном примере, что ему нужно делать.

Дайте ребёнку возможность дополнительной опоры (не ходунки).

Пусть стоит рядом с кроваткой, ходит возле неё, держась. Когда будет готов, сам пойдёт дальше.

Водить за руки не нужно. Ещё не совсем готовы кости, суставы, связки....

Ребёнок сам должен выработать двигательный стереотип. Должен понять, как правильно и удобней ставить стопы, как поддерживать равновесие.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

coxa vara

Врожденная coxa vara: что это?

Врожденная coxa vara — очень редкое ортопедическое заболевание, уступающее по частоте другой патологии, но по своим последствиям относящееся к наиболее тяжелым нозологиям.

Q65.8 | 29-11-22
По МРТ определили протрузии

По МРТ определили протрузии, спондилоартроз, остеофиты: что делать, как лечить?

Что с этим делать, можно ли заниматься в спорт зале, можно ли долгие прогулки устраивать, вообще чем это чревато, какие последствия? Можно ли как то исправить ситуацию от курсов мануального терапевта?

M51.2 | 13-02-23
Глиоз по МРТ головного мозга

Глиоз по МРТ головного мозга: что делать, как лечить, это опасно?

Шум в левом ухе, сделал МРТ головного мозга, а там вот чего. Патологий нет, давление 130 на 80, редко до 140 на 90. Сахар 6. Возраст 68 лет. Какое возможно лечение и последствия?щ

G93 | 19-02-23
Ухудшение памяти, «туман» в голове

Ухудшение памяти, «туман» в голове: почему, что это, как лечить?

Не могу вспомнить нужные слова, поддержать беседу. За последние 3 года стало заметно хуже. Возможно, всё это последствия перенесенного Ковида.

F06.7 | 12-04-23
Инсульт - статистика

Инсульт: статистика, социальные последствия

Инсульт является одной из наиболее частых причин инвалидности и смертности среди населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируется 100–300 инсультов на каждые 100 тыс. населения. 

I64 | 16-04-23
Инсульт - определение

Инсульт: определение, симптомы, последствия инсульта

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

I63.9 | 16-04-23
Эндопротезирование сустава

Эндопротезирование сустава: что это, какие цели, риски и последствия, показания и противопоказания

Эндопротезирование сустава может быть и самостоятельным единственно необходимым видом лечения, и составной частью комплексного лечения при системном поражении суставов (деформирующий остеоартроз, ревматоидный артрит…).

| 14-05-23
Ребенок раньше стал ходить

Ребенок раньше срока стал ходить: хорошо или плохо, какие последствия?

Этап ползания ребенка, важный в плане формирования, мышечного корсета позвоночника + физиологических его изгибов.

| 12-05-24
Грыжа поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?

Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит

M51.1 | 29-11-22
Болит колено

Болит колено, разрывы менисков 3b, воспаление (синовит): что делать как быть?

При переноске тяжелых вещей начало болеть колено и сильно отекло. 10.07 сделал мрт, результат прикрепил. Нужна ли операция или можно восстановить таблетками. Нужна ли замена сустава? Какие лекарства можно сейчас принимать что б снять отёк и боль.

M23.2 | 29-11-22
Вывих плеча

Реабилитация после вывиха плеча

Врач сказал что показаний к операции нет, нужно начинать плечо разрабатывать - снять иммобилизацию и делать ЛФК, никакие лекарства не назначил

S43.0 | 29-11-22
Косолапость

Косолапость: как лечить, как быть, какие методы лечения существуют

В роддоме неонатологи сообщили что у ребёнка средняя степень косолапости. Я задала вопрос почему именно средняя, сказали, что ступня выгибается.

Q66.0 | 29-11-22
Задержка оссификации

Задержка развития ядер оссификации: что это, как быть, как лечить, рекомендации врача ортопеда

Нам 1.1 год задержка оссификации, маленькие ядра окостенения С 6 месяцев около опоры ходили, в 9 месяцев уже пошёл без опоры, не хромает, визуально какие-то проблемы не видно

M89.8 | 29-11-22
Витамин D

Витамин D: норма и дефицит, какие показатели, в каких дозировках принимать витамин D

Витамин D, или, как его еще называют, D гормон, оказывает влияние на все органы и системы организма человека. 

| 29-11-22
Дисплазия

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка: причины, классификация, какие симптомы

Порок развития распространяется на все элементы тазобедренного сустава: вертлужную впадину, головку бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой и заключается в недоразвитии этих структур.

Q65.8 | 29-11-22
чат с врачом