Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
11-01-23; просмотров + 536
Осмотр проводят в положении стоя и сидя, выявляют припухлость и деформацию сустава, атрофию мышц, положение лопаток.
Исследование функции сустава дополняют оценкой амплитуды пассивных движений плеча без участия плечевого пояса, фиксируя лопатку рукой поверх акромиального отростка и отводя плечо больного другой рукой.
В норме отведение в плечевом (плечелопаточном) суставе без участия лопатки составляет 90°. Также оценивают сгибание, разгибание, активную и пассивную ротацию в положении приведения и отведения плеча в сравнении с противоположной конечностью.
Невозможность завести предплечье за спину свидетельствует об ограничении внутренней ротации плеча. В норме обследуемый способен дотянуться большим пальцем руки до противоположного угла лопатки.
Снижение амплитуды движений в суставе может быть вызвано болью, рубцовыми изменениями суставной капсулы и околосуставных тканей, функциональной недостаточностью определенных мышечных групп вследствие их повреждения, атрофии или денервации.
При пальпации устанавливают наличие болезненности и ее локализацию, местную гипертермию, припухлость и ее консистенцию. Тщательно исследуют акромиально-ключичный сустав, большой и малый бугорки плечевой кости, межбугорковую борозду, клювовидный отросток, подмышечную область.
Проводят пальпацию над- и подостной ямок, дельтовидной области на предмет участков болезненности и атрофии мышц. При наличии вывихов или подвывихов плеча в анамнезе выполняют тесты на нестабильность сустава.
Боль при отведении плеча, болезненность в проекции большого бугорка плечевой кости могут свидетельствовать о хронической или острой патологии в субакромиальном пространстве (бурсит, импинджмент-синдром).
Невозможность активного отведения и наружной ротации плеча при сохранении пассивных движений, как правило, происходит в результате отрыва сухожилия надостной мышцы от большого бугорка или отрывного перелома самого бугорка со смещением отломка.
Воспаление синовиального влагалища сухожилия длинной головки двуглавой мышцы проявляется местной болью в межбугорковой борозде. В этих случаях боль усиливается при активном сгибании и пассивном переразгибании руки в локтевом и плечевом суставах в положении супинации предплечья и плеча.
Нечетко локализованная боль в области сустава при наличии прогрессирующего снижения амплитуды активных и пассивных движений в суставе может свидетельствовать об адгезивном капсулите.
Наличие локальных участков уплотнения и болезненности отдельных мышечных групп в области плечевого сустава, надплечья и лопатки может быть вызвано миофасциальным болевым синдромом как вертеброгенного, так и невертеброгенного происхождения в результате травмы, физической перегрузки плечевого пояса, нестабильности сустава.