Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
24-01-23; просмотров + 765
Временная нетрудоспособность – это невозможность выполнения человеком работы вообще или по конкретной специальности, которая носит относительно кратковременный характер.
Экспертиза временной нетрудоспособности – это вид медицинской экспертизы, основной задачей которой является оценка состояния здоровья пациента, качества и эффективности проводимого обследования и лечения, возможности осуществлять профессиональную деятельность, а также определение степени и сроков временной утраты трудоспособности.
Экспертизу временной нетрудоспособности проводит лечащий врач.
Он:
– определяет признаки временной утраты трудоспособности на основе оценки состояния здоровья, характера и условий труда, других социальных факторов;
– фиксирует в первичных медицинских документах анамнестические и объективные данные, подтверждающие диагноз заболевания или другую причину, обусловливающую нетрудоспособность;
– определяет срок временной нетрудоспособности с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания;
– выдает документ, удостоверяющий нетрудоспособность, о чем делает соответствующую запись в первичной медицинской документации;
– своевременно направляет пациента для консультации на клинико-экспертную комиссию для продления листка нетрудоспособности и решения других экспертных вопросов;
– при выявлении у больного признаков стойкого ограничения жизнедеятельности и стойкой утраты трудоспособности подготавливает документы в клиникоэкспертную комиссию для направления пациента на медико-социальную экспертизу (МСЭК).
Медицинскими документами, удостоверяющими утрату трудоспособности пациента, является листок нетрудоспособности, а в некоторых случаях справка.
Выдача листка нетрудоспособности предусмотрена следующим категориям граждан:
– гражданам российской Федерации, иностранным гражданам, в том числе гражданам государств, входящих в СНГ, лицам без гражданства, беженцам, вынужденным переселенцам, работающим на предприятиях, организациях, учреждениях российской Федерации, независимо от форм собственности и находящихся на штатных, сезонных или временных работах;
– неработающим гражданам, у которых нетрудоспособность наступила в течение одного месяца после увольнения с работы по уважительным причинам;
– безработным, состоящим на учете в территориальных органах труда и занятости населения;
– бывшим военнослужащим при наступлении нетрудоспособности в течение одного месяца после увольнения со срочной службы из Вооруженных сил российской Федерации.
В некоторых случаях временная нетрудоспособность удостоверяется справкой. Справки служат юридическим основанием для освобождения от работы или учебы и являются документом для разработки и анализа заболеваемости. Справки о временной нетрудоспособности студента, учащегося техникума или школы выдаются учащимся всех категорий (школьникам, учащимся профессионально-технических училищ, студентам высших и средних специальных учебных заведений, ординаторам, докторантам и аспирантам). Специальные бланки справок о временной нетрудоспособности предусмотрены для военнослужащих всех категорий, в том числе сотрудников ФСБ и МВД. Справки произвольной формы оформляются лицам, работающим по договору подряда, поручения и т.д., лицам, выполняющим кратковременные и случайные работы для частных предпринимателей; неработающим лицам, уволенным с работы; лицам, не состоящим на учете в территориальных органах труда и занятости населения; лицам, находящимся под арестом или на принудительном лечении по определению суда.
При заболеваниях и травмах лечащий врач государственного лечебно-профилактического учреждения может выдать листок нетрудоспособности единолично и единовременно на срок до 15 календарных дней. При этом должны учитываться ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при различных заболеваниях и травмах, утвержденные Министерством здравоохранения российской Федерации. Минимальная продолжительность листка нетрудоспособности 1 день.
Продление листка нетрудоспособности при сроках временной утраты трудоспособности свыше 15 дней осуществляются клинико-экспертной комиссией (КЭК) или врачебной комиссией (ВК). При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может продлеваться до полного восстановления трудоспособности, но не более 10 мес. В отдельных случаях (при заболеваниях туберкулезом, состояниях после реконструктивных операций и тяжелых травм) он может быть продлен до 12 мес.
При очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности – сразу после его установления, но не позднее 4 мес. нетрудоспособности больной направляется на МСЭК.
При наличии показаний к направлению больного на МСЭ лечебно-профилактические учреждения оформляют «Направление на МСЭ» (ф. 088/у) В бюро МСЭ заполняются следующие документы: «Акт освидетельствования в МСЭ», «Книга протоколов заседаний МСЭ», «Статистический талон к акту освидетельствования в МСЭ», ежегодно составляется отчет по ф. 7.