Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Главная > Вопросы врачам > Перелом лодыжки

❗ Внимание, консультации специалистов сайта даются исключительно в справочных целях и не являются постановкой диагноза или основанием для назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста, в том числе для выявления возможных противопоказаний.


Травматолог
Оплочено 203 руб.
20д 17ч 40мин
Марина , Возраст: 35 ;
Вопрос:

дравствуйте. 15 февраля произошел оскольчатый перелом лодыжки, без смещения. Спустя 43 дня слабо консолидированный перелом. Посмотрите пожалуйста приложенные снимки рентген (их два, от 15 и 29 марта). Меня смущает осколок, срастётся ли он самостоятельно с костью?

Обследования (результаты):
Да
Ранее проведенное лечение:
Гипсовая иммобилизация в течение 30 дней
Хронические сопутсвующие заболевания, есть ли аллергия:
Нет

Прикрепленные
файлы (3)

Документы к вопросуДокументы к вопросуДокументы к вопросу
Всего ответов (21)
Врач ответы на вопросы
Виталий Леонтьев Врач Травматолог
Спасибо доктор
20д 17ч 37мин

Здравствуйте, прикрепите к вопросу фото снимков посмотрим


Клиент
Марина Клиент
20д 17ч 35мин

Загрузила


Врач ответы на вопросы
Виталий Леонтьев Врач Травматолог
Спасибо доктор
20д 17ч 29мин

Снимки посмотрел, в осколок не проблема, он небольшой и биомеханике сустава мешать не будет. Со временем он редуцируется, обростет мозолью и сгладится, далее наступит перестройка кости и от осколка и следов не останется.

По снимку в сравнении в динамике, разрыв синдесмоза увеличился.

По хорошему, чтобы оценить критичность разрыва нужны сравнительные снимки перелома со здоровой стороной.


Клиент
Марина Клиент
20д 17ч 28мин

Таких снимков нет


Клиент
Марина Клиент
20д 17ч 25мин

Увеличение связано с нагрузкой на ногу? Начала на нее наступать.


Врач ответы на вопросы
Виталий Леонтьев Врач Травматолог
Спасибо доктор
20д 17ч 24мин

Да, по снимку, расцениваю сращение на 70% субъективно, к нагрузке рановато приступили. Это могло привестии к усугублению подвывиха.


Клиент
Марина Клиент
20д 17ч 21мин

Основными лечением является оперативное вмешательство?


Врач ответы на вопросы
Виталий Леонтьев Врач Травматолог
Спасибо доктор
20д 17ч 19мин

На ранних сроках после травмы, до 10 сут можно вправить закрыто. Спустя уже столько времени, вправить неполучиться, каким бы сильным небыл травматолог.

К сожалению, может быть показана операция.


Клиент
Марина Клиент
20д 17ч 18мин

Спасибо за ответы.

Врач ответы на вопросы
Сергей Воробьев Врач Ортопед
Спасибо доктор
20д 17ч 33мин

Здравствуйте, с осколком никаких проблем не будет, ничему не мешает и не угрожает. Часть его лизируется, часть заместиться рубцовой тканью.

По фото снимков не в осколке проблема, от слова вообще.

Имеются признаки разрыва межберцового синдесмоза, и подвывих стопы кнаружи, это проблема. # #


Клиент
Марина Клиент
20д 17ч 28мин

Спасибо за ответ, найду хорошего травматолога у нас в области, для приема и определения тактики лечения. Спустя 1,5 месяца нога болит не меньше, чем в начале. В гипсе было легче. Сейчас разминаю стопу и хожу по дому.


Клиент
Марина Клиент
20д 17ч 24мин

Скажите пожалуйста, как лечится данная травма?


Врач ответы на вопросы
Сергей Воробьев Врач Ортопед
Спасибо доктор
20д 17ч 22мин

Интенсивный болевой синдром подтверждение в сторону наличия подвывиха стопы, в отношении голеностопного сустава достаточно и 1 и 2 мм подвывиха, чтобы причинять стойкую боль, это очень важный момент в лечении. Подвывихи смотрятся при переломах лодыжки в самую первую очередь.


Клиент
Марина Клиент
20д 17ч 19мин

Врач который меня ведёт, не видел эти снимки т.к не смог открыть их на своем компьютере.


Клиент
Марина Клиент
20д 17ч 19мин

Я считала, что боль это логично, при переломе


Врач ответы на вопросы
Сергей Воробьев Врач Ортопед
Спасибо доктор
20д 17ч 16мин

Странно, а как тогда лечить не видя снимка и что происходит с переломом. Снимок это для травматолога самый главный анализ.

Боль интенсивная первые 5 сут после перелома, в гипсе боль в разы стихает, спустя 3-4 нед, боли в гипсе отсутсвуют, боль появляется при разработке сустава.

Все таки, чтобы быть уверенным, в ваших интересах сравнить снимки со здоровой стороной, возможно это у вас такая индивидуальная особеность, такое бывет. #


Клиент
Марина Клиент
20д 17ч 13мин

Спасибо, воспользуюсь Вашим рекомендациями.

Врач ответы на вопросы
Константин Тищенко Врач Травматолог
Спасибо доктор
20д 16ч 5мин

Здравствуйте.

1. Нужно смотреть вторую (боковую) проекцию.

По одной проекции состояние сустава не оценивается.

2. С переломом проблем не ожидается.

С подвывихом возможны проблемы в отдалённом будущем. Предрасполагает к артрозу. Подвывих минимальный.

3. Наибольшее беспокойство вызывает состоятельность дистального межберцового синдесмоза.

Для оценки его состоятельности делают снимки обеих голеностопных суставов с нагрузкой и без неё.

При выявлении несостоятельности синдесмоза показано оперативное лечение.

Если синдесмоз состоятелен, я бы операции не делал.


Клиент
Марина Клиент
20д 15ч 20мин

Спасибо за развернутый ответ.


Клиент
Марина Клиент
20д 15ч 13мин

Добавила снимок с другого ракурса


Врач ответы на вопросы
Константин Тищенко Врач Травматолог
Спасибо доктор
20д 15ч 7мин

Боковая проекция подтверждает, что по сращению перелома никаких проблем не ожидается.

По перелому уде срослось всё. С синдесмозом нужно разбираться.

Минимальный подвывих игнорировать, если с синдесмозом всё в порядке.

Если синдесмоз оперировать, то исправят подвывих.

Правила | Помощь | Техподдержка | Жалоба

чат с врачом