- Ребёнок, подскользнулся на ламинате и упал на спину, ударившись затылком. Сознание не терял, рвоты не было, зрачки одинаковые.
Какие обследования провести для исключения серьезных повреждений?
Падение совпало с болезнью,у ребенка была температура. Поэтому оценить его состояние из-за падения или из-за болезни сложно, ребенок температурит, плохо себя чувствует, аппетита нет, много спит, просыпается с плачем.
Сегодня прошло 2 дня после падения.
Нужно ли сейчас проводить обследование или ждать выздоровления?
На что обратить внимание?
Рекомендации врача травматолога-ортопеда
На данный момент можно понаблюдать.
Если не было потери сознания и рвоты, скорее всего обошлось.
Но лучше перестраховаться, обратитесь в ближайший травмпункт для осмотра врачом. При необходимости назначат рентген черепа, а лучше КТ.
Если не хотите облучать, можно сделать эхоэнцефалографию (ЭХО-ЭГ). Она исключит внутричерепную гематому. Это УЗИ и никакого облучения нет.
По тем симптомам, которые Вы описываете, ЧМТ очень мало вероятна, никто без рентгенографии черепа (КТ) гарантий 100% не даст.
Наблюдайте за ребенком двое-трое суток, если появится рвота, нарушение сознания (потеря сознания), или наоборот чрезмерную капризность, возбуждение, проконтролируйте как спит и кушает, нет ли обильных срыгиваний, одинаковые ли зрачки, крик монотонный, слабость в одной ручке/ножке, то надо будет в травмпункт проехать для осмотра невролога/нейрохирурга (КТ/МРТ головы сделают для исключения сотрясения)
Если ничего из вышеперечисленного в течение 1-2 дней не появится, то можно не переживать.
Если ребенок на данный момент болеет трудно будет объективно оценить состояние.
В случае если будут признаки ЗЧМТ. Сотрясения головного мозга, то назначаются Т. Аспаркам по 1 таб. 3 р/день - 7дн; Т. Глицин по 1таб 3р/день - 7 дн. Таб. Диакарб по 1 таб. 1р/день утром 3дня.
Конечно же при таких состояниях необходима консультация травматолога и невролога очно.
Если заметите отклонения в поведении, не свойственные ребенку в повседневной жизни, например, чрезмерно сонливость, капризность, вялость, либо появиться тошнота, головные боли, жалобы на боли в спине, тогда обращайтесь в травмпункт или приёмный покой дежурного стационара.
Также вы можете обратиться и на прием к неврологу, травматологу завтра, чтобы убедиться , что все обошлось и отделались только испугом.
Информационная справка по ЧМТ у детей
Особенно уязвима к ушибам и другим травмам у детей это голова. По данным статистики именно на эту часть тела приходится до 40% всех случаев травм среди детей.
Под термином ЧМТ подразумевают целую группу травм, которые сопровождаются повреждением головы.
Все повреждения данной категории делятся по характеру на два типа:
закрытые травмы (не сопровождаются нарушением целостности тканей);
открытые - это переломы различных отделов черепной коробки.
По степени тяжести ЧМТ бывают легкими, как ушибы и крайне тяжелыми, что наблюдается при переломах костей свода черепа. Сложность таких видов повреждения в том, что после экстренного случая сразу сложно определить степень тяжести повреждения. Поэтому нередко состояние детей ухудшается, что влечет в дальнейшем серьезные осложнения.
Виды "детских" ЧМТ хорошо известны родителям: это ушибы, сотрясения и сдавления мозга.
Среди основных причин травмирования головы:
падение с высоты;
удары;
дорожно-транспортные происшествия.
Следует отметить, что даже самые безобидные на первый взгляд ушибы впоследствии могут стать серьезной проблемой. Поэтому относиться к ЧМТ надо очень серьезно.
Когда следует обращаться к неврологу
Острая симптоматика после ушибов и ударов по голове быстро проходит. Сложность определения состояния заключается еще и в том, что маленькие дети не могут описать свои жалобы. Но наблюдательные родители смогут заметить настораживающие признаки у ребенка после травмы.
Малыши до 2 лет
Главный симптом у грудничков - это постоянный плач. Но после падения ребенок может, наоборот, быть вялым, отказываться от еды. Харктерный для ЧМТ признак - тошнота и срыгивание, иногда отмечается подъем температуры.
Дети дошкольного возраста
После эпизода падения головой дошкольники нередко теряют сознание. В первое время они заторможены, не реагируют на обращенную к ним речь взрослого, у них появляется рвота с тошнотой.
Школьники
У детей постарше ЧМТ сопровождаются стандартной клиникой:
кратковременная потеря памяти;
головная боль;
рвота;
сильная тошнота.
Симптоматика, свидетельствующая о тяжелом состоянии пострадавшего, наблюдается намного реже:
судороги;
напряженные мышцы;
разница в размере зрачков;
нарушение дыхательной функции;
учащенный пульс;
нарушение глотательной функции.
Но серьезную угрозу для жизни ребенка представляют кровоподтеки за ушами или, так называемые "очки", а также выделение жидкости из носа и ушей. Сразу после полученной травмы при появлении описанных симптомов следует вызвать скорую помощь.
Методы диагностики ЧМТ у детей
Традиционным видом диагностики при ЧМТ остается рентгенография черепа в двух проекциях. Данный вид обследования позволяет обнаружить, как наличие переломов, так и иные повреждения мозга. Если состояние ребенка после перенесенной травмы вызывает у родителей беспокойство, детский невролог дополнительно назначает:
МРТ либо КТ головного мозга;
лабораторные исследования;
УЗИ или нейросонографию для деток первого года жизни.
В случае необходимости врач рекомендует проконсультироваться с другими узкими специалистами.
Лечение ЧМТ
Терапия подбирается индивидуально для каждого случая. Многое зависит от тяжести и вида травмы. Но в первые дни пострадавшему ребенку должен быть обеспечен полный покой и строгий постельный режим.
Для предупреждения отека мозга и иных негативных последствий врач назначает медикаментозную терапию. Только в тяжелых случаях повреждения или сдавления головного мозга ребенку может потребоваться нейрохирургическая операция.
Есть ли последствия ЧМТ?
Даже банальные ушибы головы могут грозить тяжелыми последствиями. Как правило, это выражается в нарушении различных функций.
К самым опасным для жизни последствиям относятся:
нарушение дыхания;
проблемы с глотанием;
расстройства двигательных функций;
снижение интеллектуальных способностей;
когнитивные дисфункции;
нарушения речи;
посттравматическая энцефалопатия;
психозы;
судорожный синдром.
Некоторые последствия ЧМТ имеют отдаленные последствия. Например, при полученной в раннем детстве травме, осложнения могут дать о себе знать уже во взрослом возрасте. Особенно это прослеживается в отношении мелкой моторики и речи. Но лучше не дожидаться того, в каком виде эти последствия проявятся. Своевременная реабилитация, назначенная детским неврологом, поможет сохранить ребенку здоровье.
Если у Вас есть нюансы и Вам нужно спросить врача травматолога онлайн - переходите на консультацию, буду рад помочь.
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Ребёнок, упал, ударился затылком: что делать, есть ли сотрясение?
Ребёнок, подскользнулся на ламинате и упал на спину, ударившись затылком. Сознание не терял, рвоты не было, зрачки одинаковые.
S00.0 | 29-11-22
Ребенок ударился головой: есть ли сотрясение, и что делать | Рассказывает врач травматолог-ортопед
Меня смутило только что дочь сильно хотела спать, примерно через час после падения, но она сегодня очень рано проснулась, а это было время сончаса. После этого два раза покушала, спрашиваю не тошнит ли, не кружится голова, не болит, говорит нет.
S00.0 | 29-11-22
Сотрясение головного мозга (лёгкая ЧМТ)
Сотрясение головного мозга (лёгкая ЧМТ) - это повреждение головного мозга, которое может возникнуть в результате удара тупым предметом или травмы головы при ускорении / замедлении.
S06.0 | 28-06-23
Прогрессирование сколиоза: угол Кобба и тест Риссера
Расшифруйте, пожалуйста, рентген (фото прикрепила). Нужно определить градус искривления (по Коббу) и тест Риссера. Имеется диагноз - сколиоз 2-3 степени. Подскажите, есть ли вероятность прогрессирования болезни после 17 лет?
M41 | 29-11-22
Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка 6 мес: что делать, как лечить?
Дочке 6 месяцев. Очень поздно, увидели проблему. На мои жалобы, что у ребенка есть проблемы с ногами даже массажист и ортопед говорили, что все ок. Складочки ровные идите к неврологу. Сделали ренген. итог: Дисплазия.
Q65.8 | 29-11-22
Коксартроз 1 ст: есть ли органичения по труду
Беспокоило сильная боль после того, как пробежалась до остановки, не смогла встать на левую ногу
M16.1 | 29-11-22
Эпифизеолиз наружной лодыжки без смещения: есть ли перелом?
Сделали рентген. На следующий день получили снимок и описание
S82.6 | 29-11-22
Защемление седалищного нерва (ишиалгия): что делать, как лечить?
Второй раз за пол года защемляет седалищный нерв. Есть МРТ поясничного отдела, спина периодически болит
M54.3 | 29-11-22
Дисплазия тазобедренных суставов ребенку 3 мес: что делать?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста есть ли у ребенка (3,5 месяца) Дисплазия ТБС?
Q65.8 | 28-11-22
Сколиоз 2 степени: есть ли риск прогрессирования?
12 лет. Грудной отдел 15 гр поясничный 18 гр. ( фото прилагаю)рост 164 см, вес 43 кг. По результатам обращались в областную детскую ортопедическую больницы и в центр лечения сколиоза. И там и там Сказали пока наблюдаться, и в конце сентября сделать рентген снова
M41 | 29-11-22
Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?
Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит
M51.1 | 29-11-22
Супрапателлярный бурсит: что это, как лечить?
В левом колене размер супрапателлярной сумки 27*11мм, есть наличие жидкости.
M70.4 | 29-11-22
Вальгусные стопы у ребенка: как лечить?
Подскажите, есть ли у ребенка вальгус и если есть, насколько сильный (несколько врачей высказывают разные мнения)? Можно ли вообще с этим что-то сделать. Делали и массаж, и гимнастику.
M21.0 | 29-11-22
Гнойная рана с дефектом тканей: как лечить?
Подскажите, что делать? очень боюсь и подозреваю, что здесь что-то неладное. На бинте постоянно следы - кровоподтеки коричневатые не много, но они есть.
L08.9 | 29-11-22
Есть проблемы с позвоночником (грыжа межпозвонкового диска): как лечить, что делать?
У меня сидячая работа сижу сутками за компьютером. Волнуют эти вопросы. А проще говоря есть проблемы с позвоночником и как лечить что делать?
Ребенок упал, рассек кончик языка. Сделали операцию, наложили швы.
23-02-23
Ребенок упал, рассек кончик языка. Сделали операцию, наложили швы.
Врач назначил: антибиотик супракс, пробиотик бак-сет, обрабатывать язык хлоргексидином или мирамистином. Есть ещё ранки на губе.
Чем ещё можно помочь ребёнку и ускорить процесс заживления?
Может есть какой-то спрей для полости рта с анестетиком?
Какую мазь можно использовать для заживления ран на губе?
Рекомендации врача:
Отек после травмы и шитья нормальная реакция организма через 2 -3 дня должно всё сходить.
У детей всё быстро заживает, быстрее ни от какой мази не заживёт, главное гигиена полости рта (чистка зубов утром и вечером), обработка ран Мирамистином /Хлоргексидином.
Налет на зубах это доп.инфекция в полости рта, нужно как то в игровой форме, счищать этот налет. Пить чай с ромашкой.
Можно мазать на губе адгезивный бальзам Асепта или адгезивную пасту Солкосерил (наносить строго по инструкции!) 3 раза в день до заживления.
Солкосерилом адгезивной дентальной пастой для заживления 0+ по инструкции (после еды обработать хлоргексидин 0,05 или мирамистин, смазать, 20 мин не пить не есть), так 3 раза в день и на ночь.
Смотреть что бы ребенок не совал руки/игрушки в рот, пища пюрированная, фрукты овощи раздражающие слизистую не давать.
Уже как 3 месяца страдаю паническими атаками из-за чего образовалась привычка рыгать воздухом. Сегодня опять произошёл этот нервный тик у меня щёлкнуло внутри горла в этот момент и резко ослабло все тело, горло не чувствую, боюсь что могу задохнуться.