Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Повреждение заднего рога внутреннего мениска 3b Stoller: что делать, как лечить?

Повреждение заднего рога внутреннего мениска 3b Stoller: что делать, как лечить?

29-11-22; просмотров + 5524

Код МКБ-10: M23.2 - Поражение мениска в результате старого разрыва или травмы

Код МКБ-11: FA33.2


Около месяца назад стал волновать странный скрип в левом колене, поднывало и уставала нога быстрее чем обычно. было сделано МРТ. результаты ниже, они какие-то слишком неутешительные).

Пока хотелось бы понять масштаб трагедии, так как судя по информации в интернете я должна чуть ли не сразу бежать под нож, хотя мениск по сути не разорван, каких-то острых болей нет.

Что предпринять в этом случае, насколько опасны все эти данные в заключении? Почему они вообще могли появиться?

Я не занимаюсь ударными видами спорта, такими как бег-кроссфит и тому подобные, только беговые лыжи, йога, вело, сноуборд без прыжков дабы падать лишний раз, не вредить как раз коленям; Однако, приходится много сидеть на работе.

Заключение было таково — На серии МР-томограмм взвешенных по Т1 и T2 в трех проекциях с жироподавлением визуализированы

костные и мягкотканные структуры левого коленного сустава.

КОСТНАЯ СТРУКТУРА: Развитие, форма костей, образуюших сустав типичное. Периостальные и эндостальные

изменения не определяются. Костно-травматических и костно-деструктивных изменений не выявлено. МР-сигнал костного мозга не изменен. Намечающиеся краевые костные заострения смежных суставных поверхностей.

CУCTAB: Взаимоотношения бедренной и б/берцовой костей не нарушены. Конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Суставная щель нормальной толщины, равномерна. Субхондральные отделы не изменены. Сигнал хрящевого компоненты сустава в норме, суставной гиалиновый хрящ умеренно

равномерно истончен преимущественно в медиальном отделе, без признаков узурации. Количество жидкости в полости сустава умеренно превышает физиологическое. Капсула сустава тонкая, синовиальная оболочка не утолщена. Внутрисуставные тела не определяются.

МЕНИСКИ: Локальный участок разволокнения в краевом отделе заднего pora внутреннего мениска с наличием горизонтального дефекта с локальным выходом на суставную поверхность капсулы. Конфигурация и интенсивность сигнала латерального мениска не изменены, целостность не нарушена.

СВЯЗКИ и СУХОЖИЛИЯ: Локальные участки разволокнения передней крестообразной связки с повышением интралигаментозного сигнала. Целостность задней крестообразной связки, коллатеральных связок, собственной и удерживающих связок надколенника, сухожильных отделов мышц не нарушена, мр—сигнал не изменен.

МЯГКНЕ ТКАНИ: Архитектоника мышечных пучков и фасциальных прослоек на протяжении области исследования обычная, признаков дополнительных образований и скоплений жидкости в мягких тканях не выявлено. Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа и подкожно-мировой клетчатки без особенностей. Видимые сосуды и нервы без особенностей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина начальных проявлений гонартроза, тендиноза передней крестообразной связки. Повреждение заднего pora внутреннего мениска 3 b степени по stoller. Умеренный синовит. Небольшой отек периартикулярных тканей. Данных за костно-травматические и костно-деструктивные изменения на исследуемых уровнях не получено.

Хронические болезни: Есть грыжа S5-L1 которая редкими периодами поддавливает на корешки нерва левой ноги, из-за чего та ноет и есть ощущение нестабильности. Как раз поэтому думала сначала, что ноющая коленка это часть боли от передавленного нерва.

Рекомендации врача травматолога:

  • По МРТ заключению определены разрывы менисков 3 ст.
  • Что касаемо разрыва менисков 3 ст это может привести к тому, что его оторвавшаяся и болтающаяся часть будет служить механическим препятствием движениям, вызывать боль и, возможно, блокировать сустав, ограничивать движения. Более того, болтающаяся часть мениска разрушает соседний хрящ, покрывающий бедренную и большеберцовые кости. (обобщенно говоря, разрывы менисков приводят к програссированию артроза сустава)
  • - Лечение только оперативное, артроскопическая операция.
  • Артроскопическая операция это малотравматичная методика через проколы, без больших разрезов делают доступ в сустав. Поврежденную часть (удаляют) делают парциальную экономную резекцию поврежденной части.
  • Продолжительность пребывания в стационаре после операции 3-5 дней. Длительность периода временной нетрудоспособности зависит от объема и сложности хирургического вмешательства.
  • В среднем она составляет 4-6 нед. Ходить разрешается уже со 2го дня после операции


Видео: Разрыв мениска - когда нужно оперировать, какие последствия?


! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Разрыв мениска

Повреждение заднего рога внутреннего мениска 3b Stoller: что делать, как лечить?

Около месяца назад стал волновать странный скрип в левом колене, поднывало и уставала нога быстрее чем обычно. было сделано МРТ. результаты ниже, они какие-то слишком неутешительные)

M23.2 | 29-11-22
Разрыв мениска

Разрыв медиального мениска 3b и синовит коленного сустава: как лечить, что делать?

Умеренные дегенеративные изменения передней крестообразной связки,косогоризонтального разрыва заднего рога медиального мениска(IIIB по типу Stoller).

M23.2 | 29-11-22
Разрыв мениска

Разрыв мениска по МРТ Stoller 3a: что делать, как лечить?

У пациента, 35 лет,около полугода были боли в колене, последнее время сильные. Около 10 лет занимался футболом,были и ушибы, удары и тд.

M23.2 | 29-11-22
Разрыв  мениска

Болит колено: МРТ показало повреждение заднего рога внутреннего мениска, синовит и кисту Бейкера

1. Какой у меня разрыв мениска по классификации Stoller? 2. Может ли мениск срастись самостоятельно или при моем разрыве это невозможно? 3. Обязательна ли операция или возможно лечение консервативным путем? Смогу ли я продолжить заниматься танцами в будущем без болей?

M23.2 | 29-11-22
Болит колено

Мр-картина структурных изменений заднего рога мениска (2 ст.изменений МРС по Stoller)

Резко заболело, после боль перетекла в ноющий характер при ходьбе или нагрузках. Делала мрт ранее, были повоеждения мениска и что то со связкой. Сказали делать ничего не надо. Сейчас заболело под коленом и отдаёт вниз ноги

M23.2 | 29-11-22
Stoller 2

Повреждение заднего рога медиального мениска Stoller 2: что это, как лечить?

В итоге в заключении поставлен диагноз признаки повреждения заднего рога медиального мениска по stoller ll.

M23.2 | 11-12-22
Stoller 3a

Внезапная боль в коленном суставе: разрыв мениска Stoller 3а, жидкость в суставе, что делать?

Появилась внезапная боль в колене, подозрение на жидкость, сходила на мрт, прикрепляю описание. Хотелось бы узнать по поводу лечения (нужно оперировать или нет), по степени тяжести, рекомендации по корректировке образа жизни.

M23.2 | 11-12-22
Stoller 3a - как лечить?

Повреждения внутреннего мениска IIIа степени по Stoller: что делать, как это лечить?

Беспокоит хруст в левом колене. Я понимаю, что существует естественный хруст при вставании, например. Мое колено иногда хрустит при каждом шаге, особенно к концу дня.

M23.2 | 30-03-23
Параменисковая киста

Параменисковая киста и разрыв мениска: что делать, как лечить?

МР признаки разрыва заднего рога медиального мениска (IIIа ст. по Stoller) с наличием параменисковой кисты (прилагаю скан). Месяц назад знакомый врач откачал из кисты жидкость, после закачал дипроспан, сказал 2 недели не нагружать сустав. Через 2 недели я начала много ходить пешком, и киста снова начала расти и болеть. 

M23.2 | 27-04-23
Разрыв мениска у ребенка

Разрыв мениска у ребенка 12 лет: что делать, как быть

Ровно год как никаким спортом не занимается. Но отголоски остались. Боли в коленях. На мрт повреждение менисков 2 степени. Срастётся?

S83.2 | 29-11-22
Укол в колено

Какой укол выбрать после артроскопии коленного сустава?

Мне была проведена артроскопия коленного сустава (порциальная резекция мениска и хондропластика). В выписке из стационара врач указал 4 названия уколов гиалуроновой кислоты: Ферматрон плюс, Хаймовис, Армавискон форте, Флексотрон Кросс

| 03-02-23
ЛФК для укрепления менисков

Комплекс упражнений и ЛФК для укрепления связок и менисков коленного сустава

ЛФК и специальные упражнения часто являются рекомендуемыми методами лечения разрыва мениска в колене. Как правило, пациенты отмечают улучшение в течение нескольких недель.

M23.2 | 12-02-23
Реабилитация после артроскопии

Реабилитация после артроскопической операции на менисках: что нужно делать, комплекс ЛФК

После проведения операции  на менисках (шов или резекция) начинается период реабилитации уже со 2го дня послеоперационного периода. 

M23.2 | 12-02-23
После пластики ПКС

После пластики ПКС отекает сустав, щелчки: что делать, как лечить?

7 мес назад была сделана артроскопия на коленный сустав: пластика ПКС, резекция внутреннего мениска. На сегодняшний день колено плохо сгибается, как будто блокируется

S83.5 | 16-02-23
После артроскопической операции

После артроскопической операции на менисках, что нужно делать?

Возможен послеоперационный отек (припухлость) коленного сустава вследствие скопления в полости сустава крови и синовиальной жидкости. 

M23.2 | 14-03-23
чат с врачом