Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Что вызывает вторичные боли в спине?

Что вызывает вторичные боли в спине?

29-05-23; просмотров + 2421

Код МКБ-10: M54.5 - Боль внизу спины

Код МКБ-11: ME84.2


Многочисленные исследования показали наличие рентгенологических аномалий в поясничном отделе позвоночника у бессимптомных людей. 

Подход лечащего врача к грыже межпозвоночного диска с радикулопатией должен стремиться нивелировать известную патофизиологию возникновения боли, учитывая результаты объективного обследования, рентгенографии и специальных тестов при назначении лечения. 

После знаковой публикации Микстера и Барра в 1934 г. прямая механическая компрессия или раздражение нервного корешка грыжей межпозвоночного диска часто рассматривались как единственно возможная этиология боли при грыже поясничного диска с радикулопатией. 

Хотя у большинства пациентов действительно наблюдается разрешение боли без необходимости хирургического вмешательства, некоторые пациенты не показывают ожидаемое облегчение боли после хирургического иссечения предположительно поврежденного фрагмента диска. 

Соответственно, это простое представление о механизме возникновения было вытеснено более сложной патофизиологией, в которой медиаторы воспаления продуцируют общий конечный путь нервной гипервозбудимости, сопровождающийся усиленным процессингом болевых нервных импульсов в задних корешковых ганглиях и,возможно, в ЦНС. 

Одним из распространенных проявлений симптоматического разрушения внутренней части диска поясничного отдела является хроническая или рецидивирующая радикулопатия, также без признаков невральной компрессии

Куслич впервые показал, что воздействие экстракта пульпозного ядра на нервный корешок инициирует механическую чувствительность нервного корешка во время операции. 

Куэллар впоследствии продемонстрировал, что увеличение уровней эпидуральных цитокинов и нейропептидов, таких как ИЛ-6, ФНОа и интерферон у, следует за специфическим воздействием на пульпозное ядро, и что это может быть предотвращено совместным применением растворимых антител к интерферону. 

Мурата экспериментально доказал, что ИЛ-6 инициирует апоптоз в задних корешковых ганглиях.

Устранение или подавление эффектов этих медиаторов составляет рациональное обоснование наиболее распространенного терапевтического подхода врача-специалиста по инвазивным процедурам: ЭИС (эпидуральная инъекция стероидов). 

ЭИС обычно выполняется после периода неэффективного консервативного лечения.

Поскольку ИЛ-6 может оказывать некоторые из своих эффектов через циклооксигеназную систему, которая может модулироваться НПВС или стероидами, пероральные препараты одного или обоих этих классов обычно являются частью схемы консервативной терапии, хотя недавний системагический обзор показал мало доказательств клинической эффективности в поддержку этой практики.

В то время как ФНОа является основным инициатором нуклеарного катаболизма МПД, недавнее клиническое исследование показало, что антагонист ФНОа, этонерцепт при эпидуральном применении заметно уступает введению в эпидуральное пространство стероида или изотонического раствора натрия хлорида.

Промывание эпидурального пространства с обнаружением агрегата фибронектин-аггрекан может быть эффективным при определении того, какие пациенты, вероятно, получат клиническую пользу от ЭИС; однако этот метод пока недоступен для включения в рутинную клиническую практику.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Боль в спине

Современная терапия фасеточного болевого синдрома: как правильно лечить боль в спине, капельницы, таблетки и уколы

Боли в нижней части спины являются чрезвычайно частой жалобой, затрагивающей около 600 миллионов человек во всем мире, а у каждого четвертого из них патологическую симптоматику - фасеточный синдром, определяет остеоартрит (ОА) дугоотросчатых суставов (ДОС).

M46.9 | 29-11-22
Ушиб копчика

Ушиб копчика: падение на копчик, боль, что это, как быть и как лечить?

Упала на копчик. Возникла тянущая боль, тяжело было сидеть, на спине лежать было больно. Отека, синяка не было и нет.

S30.0 | 29-11-22
Блокада ТБС

Блокада тазобедренного сустава и бурсы большого вертела: техника, методика, противопоказания

Инъекции в тазобедренный сустав. Пациент располагается ча столе ликом вверх (на спине). Больная нога находится в положении «лягушачьей лапки».

| 29-11-22
#Дорсопатия

Дорсопатия и боль в нижней части спины (БНС): эпидемиология, определение и классификация

В настоящее время во всех индустриально развитых странах наблюдается высокая распространенность дорсопатий, осложненных болевым синдромом в спине

M54.5 | 29-11-22
Позвонково-двигательный сегмент

Боль в спине: анатомические аспекты, что такое позвонково-двигательный сегмент (ПДС)

Межпозвонковый диск содержит протеогликаны, представленные сульфатированными глюкозаминогликанами, которые гомологичны таковым в суставных хрящах периферических суставов, и коллаген I и II типов

M54 | 29-11-22
#Остеопороз

Остеопороз (ОП) «безмолвная эпидемия»: фактор риска боли в спине, компрессионные переломы позвоночника

Единственным клиническим проявлением остеопороза может быть чувство усталости в спине (межлопаточная область), возникцющая из-за микротравматизации позвонков, накапливающейся с возрастом

M81.8 | 29-11-22
Лечение при дорсопатии

Лечение при дорсопатиях: подходы к терапии, препараты в лечении боли в спине

При острой люмбалгии и люмбоишиалгии вследствие грыжи межпозвонкового диска (МПД) следует ожидать значительного уменьшения боли в течение 2—4 недель

M53.9 | 29-11-22
Компрессионный перелом позвонка

Боль в спине у пожилых после компрессионного перелома: как помочь, как обезболить?

Делали ей обезбаливающие уколы, а потом она пила таблетки. Но долго нельзя их принимать

S32.0 | 29-11-22
Грыжа поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?

Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит

M51.1 | 29-11-22
Хроническая боль

Хроническая боль в спине и шее: в чем опасность?

Очень часто эти слабые, но регулярные боли являются предвестием крайне серьезных проблем. Проблем, которые в дальнейшем могут сделать жизнь человека невыносимой, и даже привести к инвалидности.

M54.2 | 29-11-22
Остеохондроз 1й ст

Остеохондроз 1й ст: что делать когда все хрустит?

С 12 лет беспокоят боли в спине, повышенная подвижность суставов, постоянно всё хрустит.

M42.1 | 29-11-22
Болит спина + бедро

Болит спина и бедро после эндопротезирования: почему, что это, как лечить?

После операции стал хромать на одну ногу, стала беспокоить боль в спине.

M54.5 | 23-02-23
Головокружения долгое время

Головокружения долгое время: что делать, может ли это быть ДППГ

Первый приступ случился 2018 году (возраст 52 года), сидела на кровати, резко вскинула голову и всё поплыло. Первые дни сползала с кровати, ходила по стеночке, не могла спать на левом боку, поворачивать голову в левую сторону, спать на спине.

H81.1 | 10-02-23
Боль в шее, отдает в руку

Боль в шее, отдает в руку, грыжа диска С5-С6: что делать, как лечить?

Уже вторую неделю болит шейный отдел и точечно отдаёт в правую руку. На спине лежать не могу. Сделали сегодня МРТ шейного отдела позвоночника. Ставят грыжу с 5,6 и протрузии.

M50.2 | 19-03-23
Боль в спине при ГВ

Сильная боль в спине: чем лечить если ребенок на грудном вскармливании (ГВ)

Подскажите пожалуйста чем намазать или какую таблетку выпить при болях в спине, справа где лопатка. Заклинило сильная боль, постоянная, непроходит.  Я кормлю грудью. 

M54.5 | 25-03-23
чат с врачом