Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Тревожная симптоматика, невроз: что делать?

Тревожная симптоматика, невроз: что делать?

12-05-23; просмотров + 2976

Код МКБ-10: G90.9 - Расстройство вегетативной [автономной] нервной системы неуточненное

Код МКБ-11:


У меня полный букет и сердце и сосуды головного мозга. Бывает ничего,а бывает как накроет. Два дня назад лопнул сосуд в глазу, я накрутила себя хотя вечером до этого я натерла его может из за этого и лопнул, и может это в голове что то не так.

Может у меня внутиречерепное давление поэтому и сосуд лопнул.

Сердце колотится дышать тяжело и давит и лопатка горит, сегодня болела голова только виски как буд то стягивало, немного подташнивало и чувство неустойчивости, ощущение что поверну голову она закружится и я упаду.

Что делать?

Генерализованное тревожное расстройство

Чрезмерная тревога по поводу различных жизненных ситуаций, в более, чем половине дней более 6 месяцев с ухудшением качества жизни

Кроме этого характерны - нервозность, повышенная утомляемость, проблемы с концентрацией внимания или памятью, раздражительность, нарушения сна.

Характерны физиологические симптомы - потливость, тошнота, диарея, дрожь, синдром раздраженного кишечника, головные боли.

Исключить тиреотоксикоз, паническое расстройство, посттравматическое расстройство.

Первая линия лечения - Антидепрессанты из группы СИОЗС (паксил, флуоксетин) + бензодиазепины (или можно медленно титровать дозировку СИОЗС). Бензодиазепины в малых и умеренных дозах в начале лечебного курса. Как только антидепрессант становится эффективным, прием бензодиазепинов отменяется.

Другой вариант лечения - препарат Буспирон (Спитомин) - начальная доза составляет 5 мг перорально и увеличивается до трех приемов в день.

Когнитивно-поведенческая психотерапия - единственно работающая доказательная методика + регулярные физические нагрузки, уменьшение приема кофеина и алкоголя, отказ от никотина.

Красный флаг: мысли о суициде

Осмотр врача невролога

Anamnesis morbi. В течение недели симптоматика не регрессировала, в связи с чем пациентка выполнила МРТ головного мозга, где выявлены очаги периветрикулярно (самые крупные), в лобных долях, которые расценили как очаги демиелинизации. Предположили рассеянный склероз. В течение последующих 6 лет пациентку ежеденевно беспокоят головные боли, шум в ушах. На МРТ с 2016 года - без отрицательной динамики. Обратилась для уточнения диагноза

Неврологический статус: Пациентка в ясном сознании. Полностью контактна, ориентирована. Фон настроения ровный. Речь, память в норме. Критична. Общемозговых и менингеальных симптомов нет. ЧМН: Запахи различает. Поля зрения сохранны. Глазные щели равны. Зрачки равные, фотореакции живые. Глазодвигательных нарушений нет. Нистагма, диплопии нет. Чувствительность на лице сохранна. Физиологическая асимметрия лица. Слух не изменен. Глотание, фонация в норме. Язык по средней линии. В двигательной сфере: объем движений в конечностях полный, сила 5 баллов. Мышечный тонус S=D. CXP средней живости, S=D. Патологических стопных знаков нет, подошвенные низкие. ПНП, ПКП выполняет удовлетворительно. В пробе Ромберга устойчива. Чувствительных нарушений нет. Нарушение функции тазовых органов отрицает.

Диагноз клинический:

Основное заболевание: G90.9 В настоящее время данных за демиелинизирующий процесс нет. Очаговые изменения носят, вероятно резидуальный постгипоксический характер.

Назначения и рекомендации:

  • 1. Паксил 10 мг утром в течении недели, далее по 20 мг утром не менее 5-6 месяцев
  • 2. Тералиджен 5 мг вечером 1 месяц
  • 3. Консультация психотерапевта
  • 4. Прогулки на свежем воздухе
  • 5. Бассейн
  • 6. Повторная консультация при необходимости

Рекомендации врача невролога

По обследованиям ничего критичного нет, вы описываете состояние, которое обусловлено тревожным расстройством на фоне дестабилизации вегетативной нервной системы.

Вам необходимо обратиться на консультацию к психотерапевту.

Данное состояние лечится антидепрессантами группы СИОЗС.

Препарат подбирается на очном приеме, принимать нужно не менее 3 месяцев, чтобы достичь стойкого терапевтического эффекта.

Как правило, в течение 2 недель, когда вы только начинаете принимать антидепрессант, происходит усиление тревожной симптоматики , для избежания данных симптомов АД нужно принимать под прикрытием анксиолитиков (Грандаксин, Тералиджен, Атаракс и др ).

Кроме этого, очень важную роль играет немедикаментозное лечение, работа над собой и когнитивно - поведенческая терапия.

Чаще проводите время с любимыми людьми, получайте положительные эмоции, старайтесь отпускать негативные ситуации и не принимать близко к сердцу.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Тревожная симптоматика, невроз

Тревожная симптоматика, невроз: что делать?

У меня полный букет и сердце и сосуды головного мозга. Бывает ничего,а бывает как накроет. Сердце колотится дышать тяжело и давит и лопатка горит, сегодня болела голова только виски как буд то стягивало, немного подташнивало и чувство неустойчивости, ощущение что поверну голову она закружится и я упаду.

G90.9 | 12-05-23
Блокада плантарного апоневроза

Блокада плантарного апоневроза (при пяточной шпоре)

Показания энтезопатия плантарного апоневроза хроническое асептическое воспаление (место прикрепление его к пяточный кости) подошвеная пяточная шпора.

M77.3 | 07-07-23
чат с врачом