1,5мес назад упала на левую ногу с высоты где-то 1,5 метра. Сделали мрт ( фото прикрепила), вот недавно смогла попасть к травматологу.
По словам врача ситуация непростая, сказала нужно делать операцию, до конца не объяснила чем чревато такое положение. Но доп.назначила лечение ( приложила).
Вопрос:
1. Насколько в данном случае необходима операция и чем чревато данное состояние, по описанию мрт?
2. Можно ли обойтись медикаментозным лечением?
Правильно ли назначение?
3. Какие ещё можете дать рекомендации?
Ответ врача:
Операция не нужна "совсем".
Если есть отек сустава, то лечение следует начать с блокады Дипроспан 1,0 плюс Лидокаин 2%-2,0. Очень эффективно.
Всего можно сделать 3 блокады с интервалом 1 неделю, но если после первой блокады симптомы купируются, продолжать не нужно.
Через неделю после Дипроспана ввести в сустав один из препаратов гиалуроновой кислоты, например, Флексотрон соло. А еще через неделю Хронотрон.
Если отека нет, то Дипроспан колоть не нужно. Можно пройти курс ударно-волновой терапии фокусным аппаратом 6-7 процедур.
Можно - Хондролон через день №60.
В плане консервативного лечения показано в/м введение ходропротекторов: инъектран или мукосат 2мл № 25 чз день.
Из физиотерапии-Магнит № 10, Фонофорез с гидрокортизоном № 5.
В процессе лечения сустав должен фиксироваться ортезом со средней степенью фиксации.
1,5мес назад упала на левую ногу с высоты где-то 1,5 метра. Сделали мрт ( фото прикрепила), вот недавно смогла попасть к травматологу.
| 29-11-22
Инфаркт костного мозга: что это, как быть, это опасно? (МРТ)
МРТ картина гонартроза 1 степени, синовита левого коленного сустава, признаки дегенеративных изменений передней связи, инфаркта костного мозга на границе н/3, с/3 диафиза бедренной кости
M87 | 29-11-22
Боль в верхней и латеральной области бедра: невропатия латерального кожного нерва бедра (парестетическая мералгия)
Латеральный кожный нерв бедра - это чувствительный нерв, выходящий из спинного мозга на уровне L2 и L3.
G57.1 | 29-11-22
Стимуляция спинного мозга (ССМ): методика, техника выполнения, показания, противопоказания
Целью ССМ является активация миелинизированных волокон и полисинаптических интернсйронов на том уровне спинного мозга, который обеспечивает иннервацию области тела, являющейся источником боли
| 29-11-22
Реконверсия костного мозга: что это, опасно ли, и что нужно делать?
Реконверсия костного мозга представляет – это обратное замещение жирового костного мозга кроветворным при патологических состояниях, сопровождающихся повышением потребности организма в кроветворении.
В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.
2023-01-27 22:24:24
Оперативное лечение посттравматической нестабильности плечевого сустава предусматривает применение различных хирургических техник, однако в последние годы приоритетным выбором стало выполнение современной артроскопической операции Латарже, так как через малотравматичные доступы возможно корректное позиционирование костного аутотрансплантата на передненижнюю область суставной поверхности лопатки без последующих ограничений функционального компонента плечевого сустава и возвращение на уровень прежней физической возвращение на уровень прежней физической, за активности 4-6 месяцев.
В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.
За последние 5 лет хорошо зарекомендовала себя артроскопическая техника операции Латарже, также увеличилось число хирургов, владеющих данной техникой.
По данным различных зарубежных и российских источников, частота повторных вывихов после выполнения артроскопической операции Латарже выявляется в 4,1% случаев, незначительное снижение амплитуды движений (отведение, наружная | ротация и сгибание) составляет в среднем до 168° (при норме от 180°), к тому же, интерес к выполнению артроскопической операции Латарже вызывает раннее начало курса функционально-восстановительного лечения.
В чем смысл операции Латарже:
увеличивается суставная поверхность лопатки;
создается динамический мышечно-сухожильный эффект «петли» за счет активного натяжения сухожилий короткой головки бицепса, клювовидно-плечевой и нижней трети подлопаточной мышц, приводящий к стабилизации плечевого сустава при вращении с отведением.
Показания к операции Латарже
дефицит костной ткани в передненижнем отделе суставной впадины лопатки;
неудовлетворительного состояния связочного аппарата (гипермобильность суставов, дисплазия и другие наследственные нарушения формирования капсульносвязочного аппарата);
для ревизионной стабилизации (рецидивирующая нестабильность при выполнении мягкотканной стабилизации);
занятий экстремальными видами спорта (альпинизм, рафтинг, кайтсерфинг и т. д.), которые оказывают огромную нагрузку на плечевой сустав.
Возможные послеоперационные осложнения
нейрогенный дефицит,
инфекция,
остеоартроз и т. д.
Реабилитационный протокол после операции:
В период реабилитации проводится: ЛФК, лечение положением, гидрокинезотерапия — с целью восстановления функции в оперированной верхней конечности, магнитотерапия в раннии послеоперационный период, электростимуляция дельтовидной мышцы и коротких ротаторов после снятия швов, ручной массаж.
4 недели иммобилизация (повязка Дезо), ФТЛ
с 4-й недели – разработка пассивных движений, ФТЛ
с 8-й недели – восстановление активных движений, ФТЛ
с 5-6-го месяца – полное возвращение к спортивной деятельности без ограничений.
У профессиональных спортсменов возврат на прежний уровень физической нагрузки после прохождения полного курса реабилитационной терапии отмечался спустя 24-25 недели. Пациенты, ведущие активный образ жизни | (фитнес, танцы, бег и т. д.), могли спустя 28 - 30 недели дать полную нагрузку на плечевой сустав при отсутствии болевго синдрома и ограничения движений.
Артроскопическая операция Латарже при лечении посттравматических дефектов суставной впадины лопатки у спортсменов является приоритетным выбором, поскольку послеоперационные результаты по различным шкалам, как функционального состояния, так и оценки болевого синдрома, по казали значительное улучшение в сравнении с открытой операцией Латарже.
Частота рецидивов при использовании нами артроскопической техники Латарже частота повторных вывихов в течение 5 лет около в 2% случаев, это хороший результат.
Тендиноз является дегенеративно-дистрофическим поражением наиболее скудно кровоснабжаемого отдела сухожилия, располагающегося на удалении от места прикрепления кости.