Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Энхондрома: что это, на сколько опасна, как лечить?

Энхондрома: что это, на сколько опасна, как лечить?

04-04-23; просмотров + 8557

Код МКБ-10: D16.9 - Доброкачественное новообразование костей и суставных хрящей неуточненных

Код МКБ-11:


Энхондромы - это наиболее распространённые доброкачественные хрящеобразующие опухоли костей кисти. 

Энхондрома - это та же хондрома, только располагается центрально внутри костномозгового канала, не выходя за пределы кортикального слоя кости.

Данным новообразованиям свойственно длительное бессимптомное течение. Нередко эти опухоли диагностируют на фоне патологических переломов, поражённых ими костей, возникающих в результате воздействия на кисть незначительной травмирующей силы. 

В большинстве случаев хондрома располагается центрально внутри костномозгового канала, не выходя за пределы кортикального слоя кости, и называется «энхондрома». 

Внешний вид энхондромы

Реже хондромы определяются в наружном отделе кости и носят название «экхондромы». В тех случаях, когда опухоль располагается вне кости и плотно прилегает к надкостнице, - обозначается как «периостальная» или «юкстакортикальная» хондрома.

Следует отметить, что такое деление не совсем объективно и не всегда применимо к данному новообразованию в практической деятельности врача онкоортопеда, так как хондрома, возникшая во внутреннем отделе кости (внутри костно-мозгового канала), зачастую, при последующем росте опухоли, начинает распространяться за его пределы, и тогда ее градация, как энхондромы, теряет свое значение. 

В некоторых случаях энхондромы демонстрируют агрессивность при длительном течении, которая вызвает деструкцию костной ткани, что является причиной для возникновения патологического перелома даже при обычных нагрузках.

Также и с экхондромой, которая распространяется внутрь кости. Все же, в подавляющем большинстве случаев, эти новообразования определяются внутри кости, и их относят к энходромам. Поэтому существенной необходимости в таком делении не возникает.

Диагностическое рентгенологическое исследование считают наиболее полноценным, если травматолог-ортопед сам владеет чтением рентгенограмм, а не строит свои выводы, исходя из заключения врача- рентгенолога.

Рентген

Рентгенологическая картина хондром в зависимости от типа, локализации и распространенности образования может иметь существенные различия. Так, на начальных стадиях развития хондрома может и вовсе не определяться. 

Рентген при энхондроме

Опухоль может быть визуализирована, когда в ней появляются очаги обызвествления и окостенения. При наличии энхондромы кость, в той или иной степени, неравномерно «вздута». 

В ней определяется выраженный очаг деструкции с костными перегородками, который может быть заполнен хрящевой тканью гомогенного просветления с четкими признаками окостенения в виде пятнистых или хлопьевидных теней. 

Очаг имеет округлую или овальную форму с четким фестончатым контуром каемки склероза вокруг. 

Кортикальный слой имеет неравномерное сужение, но может быть, и утолщен в некоторых местах. 

При периостальной хондроме выявляется краевое вздутие или даже деструкция. На этом уровне располагается дополнительное образование на широком основании.

Рентген при энхондроме

КТ

Компьютерная томография – метод, позволяющий более детально и подробно определить локализацию, тип, объем, распространенность опухоли не только в кости, но и по отношению к другим анатомическим структурам. 

К компьютерной рентгеновской томографии обычно прибегают в случаях стертой рентгенологической картины, когда имеются какие-либо диффузные изменения костей в виде остеопороза или других.

Также возможность трехмерной реконструкции изображения позволяет четко выделить структуру костного вещества, определить ее плотность, произвести измерения и изучить состояние окружающих мягких тканей

КТ при энхондроме

Сцинтиграфия

Сцинтиграфия скелета является дополнительным подтверждающим диагностическим методом. Гиперфиксация введенных заранее радиофарм препаратов в зоне патологического очага указывает на состояние кровотока и уровень метаболизма, что так же может служить признаком малигнизации процесса.

Стоит отметить, что единственным достоверным методом диагностики является биопсия образования кости с дальнейшим патоморфологическим исследованием. 

Неоспоримо велика роль гистологического исследования в проведении дифференциальной диагностики, как с другими формами доброкачественных новообразований, так и со злокачественными опухолями костей. 

Причем в ряде случаев приходится отказываться от стандартной трепан-биопсии или пункционной биопсии в пользу отрытого забора биоптата, так как в этом случае возможно нетолько визуализация образования и оценки его состояния макроскопически, но и забор всех слоев опухоли.

Заключительный диагноз хондромы кости без данных гистологического заключения не может быть поставлен.

Лечение

При хирургическом лечении больных с энхондромами кисти проводится внутриочаговая резекции кости, удаления через трепанационное окно патологической ткани и обработки костной полости 96% раствором этилового спирта.

Также для девитализации, зоны резекции костной ткани применяется термохирургические воздействия.

Операция при энхондроме

На протяжении последних лет традиционным способом обработки границ резекции костной ткани служит электрокоагуляционное воздействие. Это простой и доступный метод. Но большое количество осложнений в виде ожогов, краевых некрозов кожи и частые случаи рецидивов вынуждают отказаться от последнего.

Также предлагается для обработки границ резекции кости использовать криохирургическую технику. В процессе операции костная полость трехкратно в течение 1минуты обрабатывается жидким азотом с интервалом само оттаивания 3-4 минуты.

Тем самым увеличивается продолжительность операции. Так же при данной методике высока вероятность осложнений в виде развития остеомиелита, нагноения послеоперационной раны, криза отторжения аутотрансплантата и крионекроза кожи.

После резекции выполняется пластика пострезекционных дефектов.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

РЧ-абляция

Радиочастотная абляция (РЧ) медиальных ветвей корешков спинномозговых нервов: методика, противопоказания, возможные осложнения

При РЧ-абляции возможно развитие нарушений чувствительности и мышечной слабости, однако при проведении процедуры опытным специалистом она совершенно безопасна

| 29-11-22
Энхондрома

Энхондрома: что это, на сколько опасна, как лечить?

Энхондромы - это наиболее распространённые доброкачественные хрящеобразующие опухоли костей кисти. 

D16.9 | 04-04-23
Болит копчик

Боль в копчике (Кокцигодиния): болит копчик, причины, обследование, как лечить?

- Уже несколько недель испытываю ноющую боль в копчике после сидения и во время движения при сидении

M53.3 | 29-11-22
Блокада чревного сплетения

Симпатическая блокада чревного сплетения: методика, техника выполнения, показания

Для блокады чревного (солнечного) сплетения существует несколько эффективных способов

| 29-11-22
Боль в плече

Плечелопаточный периартрит: что делать, как лечить?

Нужна помощь родственнику. Ей 70 лет, живёт в достаточно глухом регионе, медицины там почти нет. Уже лет 10 болит плечо с ограничением движений. Несколько раз ставили плече-лопаточный периартрит, но из лечения прописывали только миорелаксанты

M75.0 | 29-11-22
Стремена Павлика

Стремена Павлика расстегнулись: нужно ли срочно ехать к врачу?

Ребёнку 5 месяцев, месяц назад одели стремена Павлика - дисплазия обеих суставов и подвывих левого бедра. Вчера ночью одна лямка, на правой ноге, сзади, растягнулись и ребёнок несколько раз выпрямила ногу, подвигала. Потом я застегнула примерно как было, ориентируясь на сгиб.

| 29-11-22
Боли в плечах

Боли в плечах: сильная боль в левом плече, а при легкой нагрузке боль становится совсем не терпимой

Беспокоят боли в плечах уже несколько месяцев, в середине марта была у врача он прописал следующее лечение: клодифен нейро, диафлекс, электрофорез карипазима

M75 | 29-11-22
Артроз голеностопного сустава 2й ст

Артроз голеностопного сустава 2й ст: что это, как лечить?

Попросили сделать МРТ, хотел узнать, насколько все серьезно, смогу ли я после восстановления продолжать активный образ жизни, сколько может занять восстановление и что лучше делать после получения подобного МРТ

M19.0 | 29-11-22
Разрыв мениска

Разрыв мениска и операция: что это и как?

Помогите, пожалуйста, определиться с лечением (необходима операция? какая?). Проблема с коленом уже несколько лет. Проходил обследование 3 года назад, делали УЗИ, выявили кисту Бейкера небольшую

S83.2 | 29-11-22
Ходунки

Как правильно ходить на ходунках?

Подскажите, как правильно ходить с ходунками, что бы не навредить. Сколько длится реабилитация после таких операций? Сколько надо ходить с ходунками или лучше взять костыли

| 29-11-22
#Вальгусные стопы

Вальгусные стопы у ребенка: как лечить?

Подскажите, есть ли у ребенка вальгус и если есть, насколько сильный (несколько врачей высказывают разные мнения)?  Можно ли вообще с этим что-то сделать. Делали и массаж, и гимнастику.

M21.0 | 29-11-22
Гонартроз и ГЭРБ

Гонартроз и гастрит: как лечить сустав и ненавредить желудку?

Мне 35 лет. Последние несколько месяцев меня беспокоит боли в колене слева с внутренней стрроны и отекает нога (стопа). Мажу мазью долобене и пью немисил при болях. Заключение рентгена артроз 2 степени коленного сустава. Подскажите как это лечится? И чем снять отек?

M17.0 | 29-11-22
Перелом пятки, реабилитация

Перелом пяточной кости: как проходить реабилитацию, что нужно делать, рекомендации врача травматолога

Как правильно расхаживать ногу? Сколько раз в день, сколько времени? Какую боль терпеть, а какую не надо?  Конечно, хочется начать ходить побыстрее, но и переусердствовать не хочется.

S92.0 | 29-11-22
Привычный вывих надколенника

Привычный вывих надколенника: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Чашечка съехала к наружи. Потом это повторилось ещё два раза через несколько лет. Всегда самопроизвольно управлялась

M22.0 | 29-11-22
Разрыв лонного сочленения

Разрыв лонного сочленения после родов: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Нахожусь в роддоме. Диагностирован разрыв лонного сочленения после родов. Сколько времени я могу лечиться в условиях стационара?

O71.6 | 29-11-22

Тремор в руках: что делать, как лечить?

Тремор в руках более 3 месяцев. Делала шапку всё нормально, щитовидка тоже нормально. Принимаю на ночь 3 недели Бринтеликс 0,5 на ночь и Атаракс 0,4 часть, тремор не проходит мучаюсь. Что делать?

18-02-23

Тремор в руках

Тремор в руках более 3 месяцев. Делала шапку всё нормально, щитовидка тоже нормально. Принимаю на ночь 3 недели Бринтеликс 0,5 на ночь и Атаракс 0,4 часть, тремор не проходит мучаюсь.

Что делать?

Рекомендации врача невролога

Нужно ответить на следующие вопросы:

  • Тремор постоянный? 
  • Усиливается при волнении, на фоне стресса?
  • Тремор только в руках или есть в других частях тела? 
  • Тремор в покое или во время выполнения движений?
  • Какая то рука сильнее дрожит? 
  • Изза тремора предметы из рук не выпадают? 
  • Он кратковременный - резкие, интенсивные вздрагивания? 
  • Или мелкий, частый?

По дообследованию:

  • Сдать кровь на медь и церулоплазмин, 
  • суточную мочу на медь, 
  • пройти осмотр офтальмолога на щелевой лампе.

Если в семье есть случаи тремора, то это может быть эссенциальный тремор. Вероятно у Вас эссенциальный тремор и есть наследственная предрасположенность. 

Наиболее эффективны:

  • бетаблокаторы (анаприлин) и примидон. 
  • Препаратами второй линии являются габапентин, топирамат, клоназепам, алпразолам.
  • Бринтелликс может помочь только если тремор психогенного генеза, при эссенциальном треморе он не эффективен.

Депакин не эффективен при эссенциальном треморе. 

Самый эффективный препарат Примидон 125 мг вечером 3 дня, далее 125 мг утром, 250 мг вечером. Дозировку можно регулировать в зависимость от эффекта, но не более 500 мг в сутки. Может вызвать побочку в первые несколько дней, но это все пройдёт и будет хороший результат. В некоторых случаях монотерапия недостаточно эффективна и тогда добавляют пропранолол 40 мг утром, 40 мг вечером.

Можно попринимать Топирамат 25 мг с постепенным увеличением дозировки на 25 мг каждые 7 дней, до полного исчезновения тремора. Препарат принимать длительно в два приема с интервалом 12 часов. 

Эпизодически перед какими-то стрессовыми событиями (за 30 минут - 1 час), можно принимать анаприлин 10 мг. Топирамат первую неделю 25 мг только 1 раз в день, со второй недели в два приема с интервалом в 12 часов.

  • Если есть повышенная тревожность, то Атаракс и Бринтелликс можно оставить.
  • Анаприлин 1/2 таб 2 раза в день 2 недели, затем 1 таб 40 мг 2 раза в день длительно. При необходимости дозу можно увеличить.
  • Можно попробовать габапентин по схеме: первый день 300 мг 1 раз в день, второй день 300 мг 2 раза в день, с третьего дня по 300 мг 3 раза в день. 
  • Или Топирамат 25 мг 1 раз в день 1 неделю, затем 25 мг 2 раза в день. При необходимости дозу можно увеличить. Препараты по рецепту.

Обязательно контролировать артериальное давление и пульс, так как препарат может их снижать.

Если изначально давление и пульс низкие, то лучше попробовать габапентин или топирамат.

7мес 16д 10ч 11мин
2555
Боль в шее - обострение: что делать?
16-02-23
7мес 16д 10ч 24мин
2541
Боли в шее, головокружение, помутнение в глазах, как будто плывёт всё: что это, как лечить?
16-02-23
7мес 16д 11ч 47мин
2520
Быстро устают и болят мышцы: что делать, как лечить?
16-02-23
7мес 16д 22ч 31мин
2364
Нарушение сна и стресс: что делать, как лечить?
15-02-23
7мес 17д 1ч 35мин
5093
Приступы головной боли, мигрень: что делать, как лечить?
15-02-23
7мес 17д 4ч 12мин
5234
Грыжа межпозвонкового диска: как лечить, возможно ли обойтись без операции?
15-02-23
7мес 17д 5ч 19мин
10909
Отлежала и сдавило руку во сне: что делать, как лечить?
15-02-23
7мес 17д 12ч 4мин
5971
Грудничок встаёт на одну ногу: что это, что нужно делать?
15-02-23
чат с врачом

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!