Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Дисплазия у ребенка 3 мес: как лечить?

Дисплазия у ребенка 3 мес: как лечить?

29-11-22; просмотров + 5190

Код МКБ-10: M24.8 - Другие уточненные поражения суставов, не классифицированные в других рубриках

Код МКБ-11: FA34.Y


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. На рентгене в 3м и 1 нед поставили дисплазию. Врач назначил лечение шиной Тюбингера на 3 месяца.

Начали носить в 3м.

Переживаю, что носим не правильно.

Носим не снимая, исключение вечером 30 минут на водные процедуры и лежание на животе, так как в шине не получается. Реально ли справься за 3 мес?

Ацетабулярные углы в норме

Ацетабулярные углы в норме

Инфо-справка

Если диагноз дисплазии тазобедренных суставов установлен, то основное лечение – это лечение положением.

Принцип лечения дисплазии – это длительная центрация головки бедра в вертлужной впадине.

Есть масса конструкций, большинство их авторов или организаций, продающих каждую конкретную конструкцию, утверждает, что именно их модель самая лучшая. На сегодняшний день нет консенсуса, касающегося того, какая конструкция все-таки лучше. Поэтому разные клиники, разные школы используют разные изделия с довольно сопоставимыми результатами.

Конечно, если диагноз поставлен правильно, если лечение начато вовремя и если ноги ребенка занимают в этой конструкции оптимальное положение – ноги не болтаются, если это все подобрано по размеру, по возрасту, если соблюдены все правила. То есть это все лечение положением.

Ни подушки, ни стремена не излучают никаких целительных лучей, которые лечат от дисплазии тазобедренного сустава.

При дисплазии тазобедренного сустава основное лечение – это правильное положение бедра по отношению к тазу.

Почему может быть ограничение отведения в тазобедренных суставах

Ограничение отведения в т/бедренных суставах может иметь две причины:

  1. Это дисплазия т/ б суставов, для диагностики которой и применяется рентгенография. По прикрепленной рентгенограмме у ребенка правильно сформированные суставы, все соотношения правильные и стабильность суставов не нарушена. Имеется только отсутствие ядер окостенения головок бедренных костей. Они появляются в возрасте 3-4 мес. На снимке пока не прослеживаются. Поэтому, считаю, будет оправдано увеличение дозы Вит Д3 до 1500 МЕ ежедневно на 2 мес с последующим УЗИ контролем. Если ядра появятся, то в дальнейшем остается только обычное динамическое наблюдение за развитием ребенка и осмотр ортопеда в 1 год.
  2. Это наличие повышенного мышечного тонуса приводящих мышц бедер. Этой ситуацией занимаются неврологи. Если при осмотре невролог исключил патологию, то обычные курсовые массажи помогут справиться с тонусом. Проводить массажи нужно 1 раз в2 мес по 10 сеансов.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда:

Дисплазия ТБС излечима при своевременном начале лечения. Ожидание самовыздоровления, затягивание начала лечения, несоблюдение режима ношения шин, ранняя нагрузка на суставы усугубляют течение болезни, влияют на характер и исход лечения, могут привести к необратимым изменениям в суставах.

Наиболее точным и максимально информативным методом диагностики патологии ТБС на текущий момент, является комбинация клинического осмотра пациента ортопедом, УЗИ-диагностика и выполненная рентгенография костей таза в прямой проекции.

Проводится комплексное консервативное лечение, функциональным методом - постепенная щадящая центрация головки бедренной кости в вертлужной впадине с иммобилизацией, сохраняющей подвижность в ТБС, считается стандартом консервативного лечения детей с патологией ТБС диспластического генеза.

На очном приеме ортопед проверяет симптомы дисплазии. Среди них разведение бедер в ТБС, симптом соскальзывания головки.
Если определяется симптом соскальзывания головки, то даже при нормальных рентгенограммах могут назначить ношение ортопедической шины.
Поэтому очный осмотр всегда имеет приоритет перед заочной консультацией и отменять назначения, которые сделаны очно, нельзя.

Рекомендовано:

  • - Электрофорез с кальцием на оба ТБС № 10 в месяц.
  • - Массаж обеих ТБС №10 в месяц.
  • - ЛФК ежедневно 2 раза в день (должны научить в поликлинике и делать дома).
  • - Принимать витамин Д3. (Дотация масляного препарата - биодоступность у него на примерно 30% ниже (чем у водных препаратов) по клиническим тестам. К примеру - 2 капли всем известного вигантола содержат примерно 1300-1400МЕ витамина Д3, это рекомендованная дозировка в возрасте 1-12 мес, а водные в 2 каплях содержат 1000МЕ ровно, как правило. Можно также применять Детриферол 1000 ед
  • - Рентгенография через 1.5 мес.

Безопасный угол отведения ножек при дисплазии

Безопасный угол отведения ножек при дисплазии

Важные цитаты по дисплазии

Лечение дисплазии тазобедренных суставов с применением стремян Павлика рассматривается как «золотой стандарт» детской ортопедии (Цитата: Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста. Том II. Выпуск 4. 2014 ISSN 2309-3994)

При дисплазии тазобедренного сустава нельзя делать малышу гимнастику, включающую круговые движения в тазобедренном суставе или какие либо другие движения в суставе, которые будут увеличивать подвижность в нем, тем самым еще больше растягивая капсулу сустава. гимнастика и массаж, без фиксации ножек в положении «лягушки», не являются лечением дисплазии, а наоборот усугубляют нестабильность сустава. (Цитата: С.Э. Кралина, с.н.с. 10 отделения ЦИТО, к.м.н. ФГБУ «ЦИТО им.Н.Н.Приорова Минздрава России», г. Москва, Поликлиника 5/2013).

Массаж и ЛФК при дисплазии - как правильно делать?

Рекомендован массаж по 10 сеансов 3-4 курса в год.

Основополагающим и обязательным элементом консервативного лечения является лечебная гимнастика (упражнения на отведение бедер и вращение в ТБС), выполняемая ежедневно. Простые упражнения могут проводить молодые родители самостоятельно в домашних условиях.

Ребенок должен быть отдохнувшим и не очень голодным, сразу после приема пищи также не рекомендуется начинать занятия. Время выполнения упражнений нужно выбирать, учитывая график естественных потребностей ребенка.

Кожа младенцев очень нежная, поэтому упражнения нужно проводить с предварительным использованием детского масла. Следует снять кольца и аксессуары, которые могут повредить кожу.

Физические упражнения следует проводить 2-4 раза в день по 5-10 минут, это примерно соответствует количеству дневных перерывов между приемами пищи. Целесообразно чередовать упражнения. Каждое упражнение повторяют от 4-5 до 8-10 раз. Вместе со специальными упражнениями обычно проводят комплекс общеразвивающей гимнастики.

Стол накрывают одеялом и пеленкой. Для массажа ребенка кладут на спину ножками к себе (Рис. 11). Вначале делают легкий массаж ягодичных и бедренных мышц в течение 2-3 минут.

Далее последовательно выполняют упражнения:

- отводящие и ротационные движения в ТБС с акцентом на отведение;

- вращательные движения бедрами в противоположных направлениях без насилия. Постепенно, в течение 10 минут, бедра плавно разводят.

За основу гимнастического комплекса можно взять такие упражнения:

1. Ребенок лежит на спине. Взрослый сгибает ноги ребенка в тазобедренных и коленных суставах и мягко разводит в стороны - в позу «лягушки».

Не следует допускать резких движений, чтобы не вызвать боли при рефлекторном сокращении приводящих мышц бедер и негативную реакцию ребенка на процедуру. Для расслабления приводящих мышц бедер делают точечный массаж с одновременным отведением ноги при согнутых коленях. Расслабление приводящей мышцы проводится вибрационным массажем легким потряхиванием бедра ребенка пальцами взрослого (бедро ребенка лежит на ладони взрослого). Одновременно с массажем и потряхиванием бедра согнутой ноги постепенно отводят бедро кнаружи.

Расслабление приводящих мышц бедер ребенка (перед их разведением) достигается также вибрационным массажем внутренних поверхностей бедер покачиванием таза ребенка (при его согнутых ногах).

Это же упражнение можно проводить из положения на животе, постепенно приводя ноги ребенка в положение «лягушки», как при ползании. Родитель левой рукой фиксирует таз ребенка, положив ладонь на правую ягодицу ребенка, правой рукой, захватив голень, сгибает правую ногу в коленном и тазобедренном суставах. То же другой ногой. В этом положении легче достигается движение в тазобедренном суставе в более полном объеме.

2. Положение, лежа на спине. Сгибание в тазобедренном суставе выпрямленных ног («угол») в различных вариантах:

- ноги вместе;

- ноги разведены в стороны;

- ноги сведены вместе и сгибаются к левому плечевому суставу малыша, затем к правому, затем возвращаются к исходному положению;

- ноги сгибают попеременно.

3. Разведение выпрямленных ног в стороны при разном угле отрыва от стола.

4. Приведение ножек лежащего на спине ребенка из позы «прямые ноги подняты» в позу «лотоса» через промежуточную позу «полу-лотоса».

5. Сгибание ножки в коленном и тазобедренном суставах с осторожным разворотом голени внутрь по оси бедра. Завершают гимнастику упражнением «велосипед» - попеременно сгибая и разгибая ножки ребенка.

Во время проведения лечебной гимнастики дети могут капризничать, упираться, не давать делать упражнения. В этих случаях нужно немного подождать пока ребенок ослабит ножки, и продолжать делать упражнения. Главное при проведении лечебной гимнастики - не делать упражнения насильно, чтобы не нанести ребенку травму. Расслабление приводящих мышц бедер ребенка (перед их разведением) достигается вибрационным массажем внутренних поверхностей бедер, покачиванием таза ребенка, лежащего навесу на опоре. Очень полезно проведение упражнений в тёплой воде.

Видео: Дисплазия тазобедренных суставов - нужно ли делать рентген снимки суставов?

Информация была полезной? Тогда поделитесь с друзьями

! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Подробные врачебные рекомендации
Открыть ▽

Комментарии

Дисплазия

Дисплазия у ребенка 3 мес: как лечить?

Подскажите, пожалуйста. На рентгене в 3м и 1 нед поставили дисплазию. Врач назначил лечение шиной Тюбингера на 3 месяца.

M24.8 | 29-11-22
Дисплазия у ребенка

Выраженная дисплазия у ребенка в 3.5 мес

Скажите пожалуйста, на сколько сильно выражена дисплазия тазобедренных суставов на рентгене?

Q65.8 | 29-11-22
Дисплазия

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка 9 мес: что делать, как быть, как лечить?

Сейчас ребенку 9 месяцев, сделали контрольный снимок - осталось практически все так же. Что делать?

Q65.8 | 29-11-22
Заваливаются стопы у ребенка

Стопы заваливаются у ребёнка: что это, почему стопы внутрь, это влияет на походку?

Подскажите пожалуйста, дочке практически 1.8. Ходить стал в 1.1. Сейчас ходит вроде бы нормально, но иногда спотыкается на ровном месте, бежит и просто упадёт. Стопы у ребенка вовнутрь, это влияет на походку?

Q66.6 | 29-11-22
Рецидив грыжи диска

Рецидив грыжи после микродискэктомия L5-S1

Операция микродискэктомия L5-S1. Успешно, рана заросла, через 40 дней неудачно наклонился (форс мажор ловил ребенка) хрустнуло в пояснице, и по нарастающей за 3 дня начало все болеть до сильной боли в области поясницы с отдачей в копчик.

M51.8 | 29-11-22
Ноги колесом у ребенка

Ноги колесом у ребенка (О-образная деформация, crus varus): что это, как быть, как лечить?

В год были у ортопеда, на мой вопрос ,нормально ли ,что у ребенка колесом ноги? Ортопед сказал, что это пройдет. Сейчас ребенку 1,3 года, но мне кажется, что это всё же не норма уже...

Q68.5 | 29-11-22
Возле ногтя воспаление

Воспалился палец возле ногтя (ребенок)

У ребенка воспалился палец на ноге у ногтя. Покраснел и припух. Мне кажется, даже видно гной внутри немного. Дочка все время тянет этот палец себе в рот. Подскажите, чем можно обработать палец или лучше сразу идти к хирургу?

L08.8 | 29-11-22
Дисплазия ТБС

Дисплазия тбс у ребенка 7 месяцев

Один ортопед утверждает, что необходимо носить стремена Павлика, второй ортопед говорит, что не критично, ребенок здоров и рекомендуется массаж и лфк. По узи в 1 месяц и осмотре ортопеда замечаний не было, сказали, что следующий осмотр только в возрасте 1 года

Q65.8 | 29-11-22
Перелом ключицы

Перелом ключицы у ребенка не срастается: что делать?

На снимке одна кость вверх другая вниз. Врач сказала костной мозоли нет, мол плохо это и назначила электрофорез с кальцием и пить кальций

S42.0 | 29-11-22
Coxa valga

Coxa valga у ребенка 3х лет: что это, как быть и как лечить?

Давно замечаю, что она левую ножку при ходьбе заворачивает, незнаю как правильно написать, как бы

Q65.8 | 29-11-22
Дисплазия у ребенка 6 мес

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка 6 мес: что делать, как лечить?

Дочке 6 месяцев. Очень поздно, увидели проблему. На мои жалобы, что у ребенка есть проблемы с ногами даже массажист и ортопед говорили, что все ок. Складочки ровные идите к неврологу. Сделали ренген. итог: Дисплазия.

Q65.8 | 29-11-22
Боль в лобке и симфизе

Боль в лобке и симфизе после родов: что это, как лечить?

После родов и до сегодняшнего - боль в лобке ( отдаёт боль в большие губы и крайнюю плоть)- при ходьбе, нервах, лежание на любом боку, поднятие ребёнка

O26.7 | 29-11-22
Новорожденный, травма шеи?

Травма шеи? Новорожденный держит голову преимущественно на правой стороне

При купании новорожденного (возраст - 10дней) лёжа спиной и головой на моих руках при передвижения ребёнка, голова ротационным движением повернулась вправо, на мой взгляд, больше обычного, примерно подбородком до плеча, возможно даже дальше

S13.1 | 29-11-22
Несимметричные складки

Несимметричные складки у ребенка 5 мес

Девочка почти пять месяцев. Сегодня заметила что складки на ножках несимметричные.. пару недель назад нам делали курс массаж..все было хорошо.. подскажите пожалуйста как правильно ассмеирию распознать.. может я ошибаюсь ?

| 29-11-22
Перелом ключицы

Перелом ключицы у ребенка со смещением: что делать, как лечить?

Но на снимке явно видно, что перелом не срастается

S42.0 | 29-11-22
чат с врачом