Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Оздоровительный массаж спины

Оздоровительный массаж спины

29-11-22; просмотров + 3424

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Классический массаж спины помогает при многих заболеваниях, негативных изменениях в мышцах спины и позвоночнике, усиливает кровоток, восстанавливает поврежденные участки тканей, снимает отечность в мышцах. Улучается кровообращение, которое приносит необходимые питательные вещества к мышцам и тканям. Это помогает в восстановлении мышц после физической активности или при повреждении мягких тканей (например, при растяжении мышц). Уменьшается напряженность в мышцах. Это в свою очередь улучшает гибкость, уменьшает боль. Увеличение уровня эндорфинов помогает справиться с депрессией и беспокойством. Большинство эпизодов острой боли в пояснице вызвано растяжением мышц, например, от резкого подъема тяжелого объекта, внезапного движения или падения. Боль в области поясницы может быть очень тяжелой и продлиться в течение нескольких часов, нескольких дней или даже нескольких недель. Когда мышцы спины напряжены или травмированы, область вокруг мышц воспаляется. При воспалении мышцы в спине могут сократиться и вызвать тяжелую боль в пояснице, вызывая трудности с перемещением. Мышцы верхней части спины также подвержены напряжению и травмам. Боль в верхней части спины может также появится из-за определенного события, такого как растяжение мышцы, спортивной или иной травмы. Массаж помогает снять спазм и напряжение, улучшает диапазон движении.


! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Массаж спины

Регулярно посещать массажиста полезно

Массажировать спину нужно не только для того, чтобы снять боль: процедура также уменьшает напряжение в мышцах, помогает избавиться от стресса. Регулярно посещать массажиста полезно каждому: это хорошая альтернатива упражнениям для оздоровления спины и укрепления всего организма.

| 29-11-22
Расслабляющий массаж

Расслабляющий массаж спины

Расслабляющий массаж спины помогает формировать мышечный корсет позвоночника, поэтому его рекомендуется делать детям и подросткам. В целом же при помощи данного вида массажа можно добиться следующих целей:

| 29-11-22
Медицинский массаж

Медицинский массаж спины

Лечение подобных проблем должно быть комплексным. Медицинский массаж является эффективным способом лечения и профилактики проблем с опорно-двигательным аппаратом.

| 29-11-22
Оздоровительный массаж

Оздоровительный массаж спины

Массаж спины - самая популярная и эффективная процедура профилактики и лечения различных заболеваний. Массаж спины укрепляет здоровье, поднимает жизненный тонус, делает мышцы спины сильными, а кожные покровы упругими

| 29-11-22
Боль в спине

Современная терапия фасеточного болевого синдрома: как правильно лечить боль в спине, капельницы, таблетки и уколы

Боли в нижней части спины являются чрезвычайно частой жалобой, затрагивающей около 600 миллионов человек во всем мире, а у каждого четвертого из них патологическую симптоматику - фасеточный синдром, определяет остеоартрит (ОА) дугоотросчатых суставов (ДОС).

M46.9 | 29-11-22
Боль в области спины

Боль в области спины или шеи, иррадиирующая в ногу или руку: корешковая боль

Одним из наиболее распространенных видов боли является корешковая боль (обусловленная повреждением или раздражением корешка нерва)

M54.1 | 29-11-22
Люмбальная дискография

Дискогенная боль: люмбальная дискография

Провокационная дискография - это диагностический метод, который помогает определить, какой именно из дегенеративно-изменениых дисков является источником боли в нижней части спины

| 29-11-22
#Дорсопатия

Дорсопатия и боль в нижней части спины (БНС): эпидемиология, определение и классификация

В настоящее время во всех индустриально развитых странах наблюдается высокая распространенность дорсопатий, осложненных болевым синдромом в спине

M54.5 | 29-11-22
Миофасциальный болевой синдром

Миофасциальный болевой синдром (МФС): классификация, диагностика, критерии

Наиболее ярко патологию мышечно-связочного аппарата спины отражает миофасциальный болевой синдром (МФС)

M79.1 | 29-11-22
Воспалительные спондилопатии

Воспалительные спондилопатии (ВС): отличительные признаки воспалительных болей в нижней части спины

Основные дифференциальные отличия между важнейшими разновидностями дорсопатий на примере спондилоартроза и анкилозирующего спондилита

M46.8 | 29-11-22
Болит шея и поясница

Болит сильно поясничный отдел, и шейный, постоянная головная боль, головокружения, прострелы всей спины, пульс прыгает: что это, как лечить?

Болит сильно поясничный отдел, и шейный, постоянная головная боль, головокружения, прострелы всей спины, пульс прыгает от 41 бывает даже до 149 стабильно, делала мрт всей спины, остеохондроз шейного, грудного, пояснично копчикового отдела, артроз поясничного отдела протрузии

M54.5 | 29-11-22
Сколиоз 3й степени

Сколиоз 3й ст: можно ли вылечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда

По принцыпам ЛФК важно для разных отделов позвоночника нужны разные упражнения. То есть, с одной стороны спины мышцы растягивать, а с другой - укреплять.

M41 | 29-11-22
Боль в шее

Боль в шее и синдром трапециевидной мышцы: почему долго болит шея, ЛФК

Подскажите пожалуйста, уже продолжительное время есть переодически боль в мышце спины (трапециевидной?) слева. 

M54.2 | 29-11-22
Быстро устают и болят мышцы

Быстро устают и болят мышцы: что делать, как лечить?

Последние пару недель начались проблеммы с болями в мышцах при повседневной физической нагрузке. При занятии повседневными делами по дому начали быстро уставать, забиваться и болеть мышцы спины, пресса, рук и ног.

M62.8 | 16-02-23
Кифосколиоз

Кифосколиоз и грыжи межпозвонковых дисков: как лечить, нужен ли корсет или корректор осанки?

По снимку сколиоз грудо-поясничный S-образный 1й ст, есть грыжи. Скажите пожалуйста, чего в будущем ждать от такой спины?  Будет ли продолжаться прогрессирование искривления?  Есть ли вероятность потери зрения или ухудшения здоровья на этом фоне? 

M40.1 | 25-03-23

Полисегментарный остеохондроз, спондилоартроз, протрузии: что делать?

Очень беспокоят такие слова как спондилоартроз по МРТ и субхондральный склероз замыкательных пластинок тел позвонков по рентгену. Можно ли это остановить? Нет ли у меня болезни Бехтерева?

05-05-23

Полисегментарный остеохондроз

На данный момент есть постоянная несильная боль в области груди спереди и сзади и тянущая боль справа со стороны спины в области нижнего ребра.

Помогите понять к какому врачу идти и как лечить.

Очень беспокоят такие слова как спондилоартроз по МРТ и субхондральный склероз замыкательных пластинок тел позвонков по рентгену.

Можно ли это остановить?

Нет ли у меня болезни Бехтерева?

МРТ. Протокол обследования:

ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА:

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной, фронтальной и аксиальной проекциях с жироподавлением: физиологический шейный лордоз сглажен.

Анатомия кранио-вертебрального перехода существенно не нарушена; миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.

Суставы между затылочной костью, атлантом, осевым позвонками не изменены.

Высота дисков нерезко снижена, интенсивность МР-сигнала по Т2-ви от всех дисков неоднородной структуры за счет явлений дегидратации.

Высота тел позвонков не изменена. Определяются краевые заострения по передним, боковым и задним контурам тел С3-С7 позвонков.

Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен.

Дорзальные экструзии(грыжи) дисков:

-медианно-парамедианная билатеральная сублигаментарная С2/3 размером до 0,2 см; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, D=S, не сужен с обеих сторон;

-медианно-парамедианная билатеральная сублигаментарная С3/4 размером до 0,25 см; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, D=S, не сужен с обеих сторон;

-медианно-парамедианная билатеральная сублигаментарная С4/5 размером до 0,2 см; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, D=S, не сужен с обеих сторон;

Спинной мозг, включая цереброспинальный переход имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.

Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.

Позвоночные суставы конгруэнтны. Выявлены признаки спондилоартроза на уровне С3-С7 сегментов.

Диаметр V2 сегментов позвоночных артерий на уровне визуализации асимметричен, D

На уровне исследования в структуре правой доли щитовидной железы визуализируется узловое образование, размерами 0,5х0,7 см.

ГРУДНОЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА:

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной, фронтальной и аксиальной проекциях с жироподавлением: физиологический кифоз грудного отдела позвоночника сохранен, индекс кифоза 0,09 (норма 0,09-0,11). В положении лежа на спине определяется незначительное левостороннее отклонение оси грудного отдела позвоночника.

Высота межпозвонковых дисков существенно не изменена, интенсивность МР- сигнала по Т2-ви от всех дисков неравномерно снижена за явлений дегидратации. Патологической перестройки тел позвонков не выявлено.

Мелкий очаг гемангиомы в теле Th4 позвонка, до 0,4х0,5 см.

Высота позвонков существенно не изменена. Определяются краевые остеофиты по передним и боковым контурам тел Th3-Th12 позвонков.

Узуративные дефекты замыкательных пластин тел Th7-Th12 позвонков. Дегенеративные изменения тел позвонков с призгнаками липодистрофии. Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен. Дорзальные протрузии дисков:

-медианно-парамедианная левосторонняя Th7/8 размером до 0,2 см; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, не сужен с обеих сторон.

Спинной мозг имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.

Позвоночные суставы конгруэнтны. Выявлены признаки спондилоартроза на уровне Th1-Th12 сегментов.

Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.

ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫЙ ОТДЕЛ ПОЗВОНОЧНИКА:

На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной, фронтальной и аксиальной проекциях с жироподавлением: физиологический поясничный лордоз усилен.

Высота тел позвонков существенно не изменена. Определяются краевые остеофиты по передним и боковым контурам тел L1-S1 позвонков; задние минимальные остеофиты L4-S1 позвонков. Патологической перестройки тел позвонков не отмечено. Выявлены признаки спондилоартроза на уровне L1-S1 сегментов.

Снижена высота L5/S1 диска, интенсивность МР-сигнала по Т2-ви от всех дисков снижена умеренно неравномерно - проявление дегидратации разной степени выраженности.

Костный позвоночный канал в сагиттальной плоскости не сужен.

Дорзальные протрузии дисков:

- минимальная парамедианная левосторонняя L1/2 размером до 0,25 см, с нерезкой деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне

пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, D=S, не сужен с обеих сторон.

- минимальная парамедианно-фораминальная билатеральная L4/5 размером до 0,25 см, с нерезкой деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов симметричен, D=S, нерезко сужен с обеих сторон.

- диффузная L5/S1 размером до 0,42 см, с нерезкой деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов асимметричен, D>S, умеренно сужен слева, нерезко сужен справа.

Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, имеет обычную конфигурацию, ширину и однородную структуру.

В просвете сакрального канала, на уровне S2 позвонка определяется жидкостное образование с четкими ровными контурами, размерами до 0,8х1,1 см, более вероятно - ликворная киста.

Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены.

В теле матки по передней стенки визуализируется интрамуральный миоматозный узел, до 3,1х2,9 см.

Заключение:

МР-картина дистрофических изменений шейного отдела позвоночника; дорзальных протрузий С2/3, СЗ/4, СЗ/4 дисков. Признаки спондилоартроза. Нарушение статики. Узловое образование правой доли щитвоидной железы.

***

МР-картина дистрофических изменений грудного отдела позвоночника; дорзальной протрузии Th7/8 диска. Признаки спондилоартроза. Левосторонний сколиоз. Гемангиома Th4 позвонка.

МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника; дорзальных протрузий L1/2, L4/5, L5/S1 дисков. Признаки спондилоартроза. Нарушение статики. Периневральная ликворная киста сакрального канала на уровне S2 позвонка.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

Шейный отдел позвоночника:

Имеются мелкие протрузии дисков. Они не суживают межпозвонковые отверстия, не ущемляют корешки, не деформируют оболочку спиномозгового канала. Пока они не имеют никакого клинического значения. Если будут прогрессировать, то лет через 5-8 можно получить грыжи, которые уже будут доставлять серьезные неприятности. Имеется нестабильность позвонков. Это противопоказание к мануальной терапии и врач ЛФК должен об этом знать - есть ограничения по ЛФК.

Грудной отдел позвоночника:

Изменения менее выражены, за рамки возрастной нормы не выходят, хотя есть болевой синдром. Он обусловлен мышечным дисбалансом из-за сколиоза и межреберной невралгией.

Спондилоартроз - это артроз мелких суставов (фасеточных) между отростками позвонков. При недостаточном мышечном корсете с учетом сколиоза неловкие движения туловища могут приводить к подвывихам этих суставов и вызывать боль. Она проходит, когда подвывихи самостоятельно вправляются. В этом нет ничего страшного, но мышцы нужно укреплять.

Гемангиома - случайная находка. Они есть у каждого третьего. В лечении не нуждается. Раз в год можно делать МРТ и наблюдать, чтобы не росла. Физиотерапия не рекомендована.

Поясничный отдел позвоночника:

В поясничном отделе изменений всегда больше, потому что он несет основную нагрузку. Со спондилоартрозом то же самое, что и в ГОП. Протрузии значения не имеют. Грыжа средних размеров, но дуральный мешок деформирует незначительно. Спинного мозга на этом уровне уже нет.

Остеоартрит КПС (сакроилеит) не описан, что исключает болезнь Бехтерева и никакой необходимости в анализе на HLA-B27 не нахожу. Но если волнуетесь - можете сдать.

Рекомендовано по лечению

Полностью остановить дегенеративно - дистрофические изменения в позвоночнике не получится, а приостановить и замедлить прогрессирование да, здесь вам помогут хондропротекторы, минимум 2 курса в год желательно в/м.

Лечение у невролога, ортопеда, мануального терапевта, иглорефлексотерапевта, физиотерапевта.

Отлично - плавание, подбор индивидуальной программы упражнений врачом Лфк. Ортопедическая подушка, матрац, стельки.

Очень желательно плавание в бассейне, как минимум, 3р в неделю по 60 мин и ежедневное ЛФК на укрепление мышц спины. Всех отделов. С учетом нестабильности ШОП нужна консультация врача ЛФК. Уделять ЛФК придется не менее часа в день.

Массаж спины, иголки, мануальную терапию (кроме ШОП) по 10 процедур. Из физиотерапии на поясничный отдел показан электрофорез с эуфилином, магнитотерапия №10, парафиноозокерит или грязи.

По лечению болевого синдрома показано

  • Аэртал по 1т 2р в день с Омепразолом.
  • Мидокалм - Лонг 450 мг 1р в день.
  • Кетопрофен гель 5% 2р в день (утро\вечер), а днем пластырь с Салонпас.
  • Если этого будет недостаточно, то следует начать с паравертебральной блокады Дипроспан 1,0 плюс Новокаин 0,5%-5,0. Всего можно сделать 3 блокады с интервалом 1 неделю, но если после первой блокады симптомы купируются, продолжать не нужно.
  • Хондропротекторы. Можно проколоть Инъектран, Хондролон или Мукосат В\м в дозе 100 мг через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с четвертой инъекции. Курс лечения - 25-30 инъекций. Хондропротекторы представляют собой строительный материал для хрящевой ткани. 1-2 раза в год нужно прокалывать. Принимать внутрь не эффективно.

Запрещено прыгать, поднимать тяжести, бегать не желательно. Старайтесь избегать резких движений туловищем и шеей пока не нарастите мышечную массу.

Ваши врачи - Невролог и ортопед. Врач ЛФК, врач-физиотерапевт.

5мес 10д 6ч 38мин
6658
Люмбалгия (код МКБ-10: M54.5): почему болит поясница, как это лечить, рекомендации врача невролога
23-04-23
5мес 10д 8ч 45мин
3729
Невралгия тройничного нерва (болевой тик Труссо, болезнь Фозергиля, тригеминальная невралгия): как лечить?
23-04-23
5мес 11д 6ч 26мин
6301
Импрессионный перелом мыщелка бедренной кости, разрыв ПКС: что делать, как лечить?
22-04-23
5мес 11д 8ч 27мин
6956
Неврит лицевого нерва (паралич Белла, невропатия лицевого нерва): причины, как лечить, рекомендации врача невролога
22-04-23
5мес 11д 8ч 56мин
6979
Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром): как лечить, рекомендации невролога
22-04-23
5мес 11д 10ч 14мин
12171
Невропатия локтевого нерва: в чем причины, какие симптомы, как лечить?
22-04-23
5мес 12д 5ч 23мин
3920
Межреберная невралгия: почему болят ребра, в чем причины, как лечить?
21-04-23
5мес 12д 8ч 59мин
20362
Гипертонус икроножных мышц: почему болят икры, как это лечить?
21-04-23
чат с врачом

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!