Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Ударно-волновая терапия (УВТ)

Ударно-волновая терапия (УВТ)

29-11-22; просмотров + 3535

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Ударно-волновая терапия (УВТ) – метод экстракорпорального (наружного) кратковременного воздействия на костную и соединительную ткани акустическими импульсами значительной амплитуды низкой частоты (16—25 Гц в спектре инфразвука).

С 80-х годов XX века УВТ применяется для дробления камней при мочекаменной болезни.

С развитием технологий ударно-волновая терапия зарекомендовала себя как эффективный неинвазивный метод лечения в спортивной медицине, травматологии и ортопедии. УВТ получает признание благодаря реакции тканей и многообразию эффектов: противоболевой эффект, который связывают с усиленной выработкой в ответ на раздражение болевых рецепторов эндорфинов, ослабление их чувствительности образование новых кровеносных сосудов – усиление выработки сигнальных белков – васкулярных эндотелиальных факторов роста (VEGF) стимуляция заживления через выработку ангиогенных факторов, таких как интерлейкин-8 (IL-8), FGF и VEGF активизация обмена – повышение активности сукцинатдегидрогеназы на фоне снижения лактатдегидрогеназы, что указывает на преимущественное использование более выгодных в энергетическом отношении аэробных процессов расширение кровеносных сосудов, усиление проницаемости капилляров – выделение оксида азота (NO) для стимуляции фосфолипазы клеточных мембран. противовоспалительное действие – активация эндотелиальной NO-синтазы, подавление транскрипционного ядерного фактор каппа.

Ударно-волновая терапия с успехом применяется в лечении травм и заболеваний костно-мышечной системы: деформирующий остеоартроз пяточная шпора подошвенный (плантарный) фасциит плечелопаточный периартрит восстановление после травм реабилитация после переломов остеохондроз позвоночника плоскостопие эпикондилит воспаление суставных структур и сухожилий синдром диабетической стопы стилоидит кальцифицированный тендинит.

Уже после первого сеанса существенно снижается болевой синдром, а по выполнению курса лечения возвращается нормальная активность суставов, связок и мышц.

В нашей клинике лечение методом УВТ проводят опытные специалисты. Пациенту составляется индивидуальная программа курса УВТ из 3-5 сеансов (по одному в неделю).




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: A22.30.015 - Ударно-волновая терапия

    Коды парентных медицинских услуг:

  • Фотодинамическая терапия при лапароскопии - код: A22.30.010
  • Фотодинамическая терапия при поражении брюшины - код: A22.30.011
  • Фотодинамическая терапия при новообразованиях брюшины интраоперационная - код: A22.30.011.001
  • Флюоресцентное спектроскопическое исследование для определения распространенности опухолевого роста - код: A22.30.012
  • Лазерная хирургия при новообразованиях мягких тканей - код: A22.30.013
  • Определение биодозы для ультрафиолетового облучения - код: A22.30.014
  • Ударно-волновая терапия - код: A22.30.015
  • Эндоскопическая аргоноплазменная коагуляция опухоли - код: A22.30.016
  • Эндоскопическая Nd:YAG лазерная коагуляция опухоли - код: A22.30.017
  • Эндоскопическое электрохирургическое удаление опухоли - код: A22.30.018
  • Абляция опухоли чрескожная под ультразвуковой (компьютерно-томографической) навигацией - код: A22.30.019

Комментарии

УВТ

Ударно-волновая терапия (УВТ)

Ударно-волновая терапия (УВТ) – метод экстракорпорального (наружного) кратковременного воздействия на костную и соединительную ткани акустическими импульсами значительной амплитуды низкой частоты (16—25 Гц в спектре инфразвука).

| 29-11-22
УВТ

Ударно-волновая терапия (УВТ): применение, показания, противопоказания, эффекты

Метод ударно-волновой терапии, безусловно, не является универсальным средством против любого заболевания. Однако благодаря своей эффективности и безопасности он занял прочное место среди новейших методов физиолечения.

| 28-01-23
Рефлексотерапия

Рефлексотерапия в лечении заболеваний позвоночника и нервной системы

Рефлексотерапия (также акупунктура, иглорефлексотерапия, иглотерапия, иглоукалывание, чжень-цзю-терапия) - это метод лечения, в основе которого лежит воздействие на биологически активные точки организма (точки акупунктуры). Чаще всего воздействие происходит специальными иглами, надавливанием (акупрессура), реже – теплом (цзю, прижигание), наложением шариков (цуботерапия), магнитным полем, лазером, используется вакуумный (баночный) массаж и т. д.

| 29-11-22
Озонотерапия

Что такое озонотерапия?

Это уникальный немедикаментозный метод лечения озонокислородной смесью, при которой кислород дополнительно вводится в организм минуя легкие. Добавка озона к кислороду создает лечебное средство, обладающее таким эффективным и разносторонним действием , с каким не может сравниться никакое лекарство.

| 29-11-22
Боль в спине

Современная терапия фасеточного болевого синдрома: как правильно лечить боль в спине, капельницы, таблетки и уколы

Боли в нижней части спины являются чрезвычайно частой жалобой, затрагивающей около 600 миллионов человек во всем мире, а у каждого четвертого из них патологическую симптоматику - фасеточный синдром, определяет остеоартрит (ОА) дугоотросчатых суставов (ДОС).

M46.9 | 29-11-22
Лечение онкоболи

Обезболивание при онкологии: рекомендации ВОЗ, трехступенчатая терапия

Данные рекомендации предназначены для практического применения, чтобы понимать, что следует делать в каждом конкретном случае и как это делать быстро и эффективно

| 29-11-22
Лучевая терапия

Лучевая терапия: что это, суть метода, как применяется, показания и противопоказания

Направленное излучение стало ценным инструментом как для лечения рака, так и для уменьшения боли, вызванной опухолями.

Y84.2 | 29-11-22
Интратекальная терапия

Интратекальная терапия с помощью программируемых помп: методика, порядок выполнения

При интратекалькой (спинальной, субарахноидальной) аналгезии препарат вводят непосредственно в интратекальное пространство, которое расположено между мозговыми оболочками и заполнено СМЖ

| 29-11-22
Блокада суставов

Локальная (внутрисуставная) терапия ревматоидного артрита: показания, противопоказания, осложнения

При проведении локальной терапии необходимо помнить о возможности развития следующих осложнений

| 29-11-22
Грыжа диска

Грыжа межпозвонкового диска: как лечить на основании клинических рекомендаций, когда оперировать

Важным элементом лечения болевого синдрома является также локальная терапия, в ряде случаев имеющая отчетливые преимущества перед пероральными формами препаратов.

M51.2 | 29-11-22
Рана губы

Рана губы, воспаление: что делать?

Лечить рану на губе следует при выявлении первых симптомов, не игнорируя врачебных советов, применения медикаментозных средств. Чтобы терапия принесла пользу, рекомендуется придерживаться предписаний

S01.5 | 29-11-22
PRGF - терапия

PRGF - терапия (плазма, обогащенная факторами роста): что это?

Плазма, обогащенная факторами роста (PRGF®), — это индивидуализированная технология, которая произвела революцию в области регенеративной медицины. 

| 28-01-23
SIS - магнитотерапия

SIS - магнитотерапия: что это, в чем польза?

Высокоинтенсивная магнитотерапия (SIS, super inductive system) — одно из инновационных и перспективньк направлений в реабилитации пациентов с патологией опорно-двигательного аппарата, в том числе после перенесенных травм и операций. 

| 29-01-23
Корсет и корректор осанки

Корсет и корректор осанки: есть ли польза для позвоночника?

На сегодняшний день корсетотерапия способствует улучшению качества жизни пациента и активно применяется при лечении как во избежание оперативного вмешательства, так и после проведенной операции во время периода реабилитации.

| 30-01-23
Корсетотерапия

Корсетотерапия при заболеваниях позвоночника: показания, виды корсетов, их эффекты

Термин и понятие «корсет» появилось в начале XIV века (около 1300 года), когда этим словом называли украшенный кружевом корсаж.

| 30-01-23
чат с врачом