На ногу одели иммобилизующий ортез на голеностопный сустав Orlett (LAB-201). Выписали на 6 день. Швы (скобы) сняли на 13 день.
На данный момент отёчность сохраняется, конечно уже меньше, чем была в первые дни, но всё же есть, особенно, когда нога внизу. Если положить ногу на возвышение, отёк чуть спадает, но не до конца. Гематомы на голени и на внутренней стороне лодыжки. Мажу гелями Лиотон и Троксевазин.
В выписке в рекомендациях указано: ходьба на костылях с нагрузкой на ногу 10 - 15 кг до двух месяцев с момента операции. Хотя врач говорил, что нельзя наступать на ногу 2 месяца.
В связи с моей ситуацией хотела задать несколько вопросов:
1. Правильно ли это назначение при моём переломе, можно ли мне давать уже сейчас такую нагрузку?
2. Правильно ли, что не стали накладывать гипс и достаточно ортеза?
3. Нужно ли пропить какие-нибудь препараты для лучшего сращения кости?
4. Ну и самый главный вопрос, можно ли по снимку сказать, как проведён остеосинтез и какие у меня перспективы? Снимки и выписки прикрепляю к вопросу. Единственное, из Москвы не снимки (не отдали на руки), а картинка.
Остеосинтез проведен хорошо, придраться не к чему, отломки стоят на своих местах. Теперь важно не спешить и соблюдать рекомендации.
Нагрузку давать нельзя. Еще и месяц после операции не прошел.
Сначала рентгенография и решение вопроса о дальнейшей нагрузке.Через 4-6 нед начинать ходьбу на костылях в ортезе, приступая 10% от обычной нагрузки.
Из практики, лучше фиксировать перелом после операции лонгетой, это и пациента убережет и перелом. А то ведь иногда и пластины ломают. Что ортез что гипс имеет одинаковый смысл, просто с ортезом легче и больше доступа к ноге. Но ортез не снимать, это современная альтернатива гипсу.
С точки зрения доказательной медицины нет препаратов, которые бы ускоряли сращение переломов. Но принимать не запрещается. Рекомендован Кальций Сандоз Форте 1000, или Остеогенон или Кальций-Д3никомед или Кальцемин Адванс по 1т 2р в день. Там все витамины и минералы для костной ткани.
Когда нога опущена вниз, затруднен отток крови по венам из стопы поэтому быстро будет нарастать отек, стопу будет "распирать" и будет боль, пальцы могут синеть. Это нормально. По другому не бывает.
Поэтому большую часть времени нужно лежать, ногу вниз опускать на короткое время, не допуская боли. Такое положение будет сохраняться, пока не разрешат нагрузку.
Функция сразу эту ситуацию нормализует. А пока придется соблюдать преимущественно постельный режим.
По снимкам после операции хорошая перспектива к полному восстановлению. Прогноз на полное выздоровление положительный. Средние сроки полного восстановления 4-5 мес после перелома.
Реабилитация начинается не ранее того момента как сростается 90% перелома. Делают этапный рентген контроль, если все срослось то начинается разработка голеностопа и колена и начало осевой нагрузки при помощи костылей.
Если же перелом сросся не полностью, то разрешается зарядка для суставов но без опорной функции (нельзя наступать). Срок срощения зависит от организма.
Пластика крестообразной связки: поднимается температура, осложнение после операции
Месяц назад сделали операцию по пластике крестообразной связки коленного сустава
S83.5 | 29-11-22
Рецидив грыжи поясничного отдела после операции: что делать, как быть?
В августе 2019г сделали операцию по удалении грыжи поясничного отдела, почти 3 года всё было хорошо но сейчас всё повторилось заново, сильно болит поясница, отдаёт в ногу, ходить не может
M51.3 | 29-11-22
Послеоперационная боль: причины, в чем опасность, к чему приводит, факторы риска, как лечить?
Послеоперационная боль чаще ноцицептивная. В некоторых случаях, если во время операции повреждается нерв, может возникнуть также и невропатическая боль.
| 29-11-22
Перелом берцовых костей не срастается после операции: что это, как быть, как лечить?
Спустя 4 месяца после операции сделал контрольный снимок - признаков срастания нет. Уже не знаю что еще применить, чтобы процесс пошёл, местные травматологи разводят руками
M84.1 | 29-11-22
Грыжа межпозвонкового диска (ГМПД): виды, симптомы, алгоритм диагностики, показания к операции
Грыжа межпозвонкового диска— основная причина вертеброгенной боли у лиц молодого и среднего возраста (30—50 лет)
M51.2 | 29-11-22
Боли в коленном суставе после артроскопической операции
Проведена операция Артроскопическая менискэктомия, артроскопия коленного сустава, шов заднего рога медиального мениска, лаваж правого коленного сустава
M25.5 | 29-11-22
Перелом наружной лодыжки: после операции отекает нога, что это, что делать?
Было оперативное лечение: МОС латеральной лодыжки справа титановой пластиной, винтами, межберцовый синдесмоз позиционными винтами.
S82.6 | 29-11-22
Боль в голеностопном суставе после операции: причины, нужно ли удалять металоконструкцию, как лечить сустав после операции
Все эти факторы риска должны быть учтены при принятии решения после сращения переломов о сохранении или удалении металлоконструкций.
M25.5 | 29-11-22
Боль после операции на лодыжке: что это, как быть?
У меня закрытый перелом обеих лодыжек со смещением. Разрыв ДМБС, подвывих стопы кнаружи. Сделали операцию:открытая репозиция перелома МОС пластинкой, на внутренней - МОС спицей. Наложили гипс на 10 недель.
S82.7 | 29-11-22
Щелчки и хруст в коленном суставе после артроскопии: что делать?
Почти 4 месяца назад сделали артроскопию коленного сустава, удалили часть мениска, спустя месяц после операции начались щелчки в колене при сгибании и разгибании, при подьеме по лестнице, и ноющая боль сзади колена, что делать как избавиться от щелчков
M23.2 | 29-11-22
Реабилитация после вывиха плеча
Врач сказал что показаний к операции нет, нужно начинать плечо разрабатывать - снять иммобилизацию и делать ЛФК, никакие лекарства не назначил
S43.0 | 29-11-22
Киста Бейкера у ребенка: что это, как лечить, нужа ли операция?
Сыну 9 лет, заболела нога без всякой причины, больно наступать, боль под коленом, обратились к врачу и сделали узи, поставили диагноз киста Бейкера, врач настаивает на операции, а у меня есть сомнения!
M71.2 | 29-11-22
Асептический некроз головки бедренной кости: как лечить без операции
Подскажите пожалуйста лечится ли такое заболевание без хирургического вмешательства, на МРТ начальные признаки асептического некроза головок бедренных костных.
M87.0 | 29-11-22
Операция на ахилловом сухожилии: рекомендации врача травматолога-ортопеда, реабилитация
Интересует - можно ли ставить ногу на пол на ступню прооперированной ноги если сидишь на стуле? Можно ли напрягать икроножную мышцу? Есть ли общие рекомендации по периоду первых трех недель после операции?
S86.0 | 29-11-22
Чрезсиндесмозный межберцовый винт: когда его удалять после операции и зачем
При разрывах дистального межберцевого синдесмоза (ДМБС), установливается межберцовый винт.
Подросток, занимается футболом. Беспокоит боль в коленном суставе на тренировках, в состоянии покоя все нормально. Делали мрт коленного сустава (прикрепляю). По результату ортопед сказал мазать артрозелен гелем 7-10 дней
2023-01-27 07:41:48
Подросток, занимается футболом. Беспокоит боль в коленном суставе на тренировках, в состоянии покоя все нормально. Делали мрт коленного сустава (прикрепляю). По результату ортопед сказал мазать артрозелен гелем 7-10 дней. 3 недели не посещал тренировки, мазали долобене, деклофенак гель+демиксид гель, апизатроном и т п. Вышел на тренировку и опять почувствовал болевые ощущения минут 10 болело, потом отпустило..Ещё у подростка имеется плоскостопие 2 степени. Уже 3 недели в обуви специальные стельки с супинатором. Но на тренировке в бутсах обычные стельки.
Может боль в колене связана с плоскостопием?
Почему не удаётся вылечить колено?
Как избавиться от болевого ощущения?
Рекомендации врача травматолога-ортопеда
Мазями при этом синовите существено помочь не выйдет. Апизартрон и другие согревающие мази вообще противопоказаны при этом (греть сустав нельзя).
Плоскостопие не причина боли в коленном суставе, связанные с плоскостопием боли начались бы с голеностопных суставов.
По дообследованию с целью исключения ревматоидных причин синовита нужно сдать анализы:
1. Общий анализ крови + СОЭ
2. Ревмопробы (РФ, АЦЦП, АНФ, СРБ и мочевая кислота).
Из инструментального дообследования нужно делать МРТ сустава, если ранее не делали или давность от предыдущего МРТ более 6 мес.
Нужно повторить курс лечения. Добавить физиотерапию.
В лечении с учетом что ребенок, многое из лекарств противопоказано.
При этом можно:
- исключить все нагрузки на 4 нед.
- мягкий фиксатор сустава. (Сустав фиксировать мягким наколенником, на ночь снимать, подобрать удобный и хорошо прошитый, чтобы не сдавливал (будет хуже) и чтобы не скатывался валиком).
- фонофорез с гидрокортизоном № 12 (Показан фонофорез с гидрокортизоном №10, магнитотерапия №10)