Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
24-01-23; просмотров + 10703
У детей более 10% переломов включают повреждение пластинки роста (физиса).
Так как зона роста слабый участок кости, то подвывих в суставе взрослого может вызывать повреждение связок, а у детей, при том же механизме травмы - эпифизеолиз.
Эпифизеолиз - это соскальзывание участка кости по зоне роста.
Перелом часто располагается поперечно, проходя через гипертрофические или кальцифицированные слои пластинки роста с захватом участка метафиза с образованием треугольного шипа на отломке.
Это незначительно отражается на росте кости в длину, который имеет место в пролиферативных слоях зоны роста. Однако если линия перелома прошла через «репродуктивные» слои физиса, то это может привести к преждевременной оссификации поврежденной части и серьезным нарушениям в зоне роста.
Наиболее распространенной классификацией повреждений зоны роста считается классификация Salter и Harris 1963 года, которая выделяет пять основных типов повреждения.
Повреждение зон роста.
Rang (Rang, 1969) выделял шестой тип,повреждение околохондрального кольца (периферическая зона Ranvier), которое несет значительные нарушения в ростковой зоне. Диагноз обычно выставляется позднее, уже после развития деформации.
Переломы по зоне роста обычно являются результатом падения или тракции, в ДТП, во время спортивных состязаний или травмирования на детских площадках.
Эти переломы чаще случаются у мальчиков, чем у девочек и обычно встречаются у младенцев и в возрасте от 10 до 12 лет. Деформация обычно минимальная, но за травмой следует болевой синдром и болезненность около сустава должна вызвать подозрения. Проведение рентгенографии необходимо.
Сам по себе физис рентген негативный, и эпифиз может оказаться не полностью оссифицированным, поэтому трудно утверждать имеется ли перелом кости или ее деформация.
Чем младше ребенок, тем труднее ставить диагноз. Для этого выполняют рентгенограммы противоположной стороны.
Характерными симптомами являются расширение зоны роста, неконгруэнтность суставных поверхностей или смещение оси эпифиза. Если отмечается смещение, то диагноз очевиден, но даже при 4 типе перелома оно может оказаться настолько мало, что линию перелома очень трудно разглядеть.
При подозрении на перелом по зоне роста необходимо выполнить повторную рентгенографию на 4-е или 5-е сутки. Типы 5 и 6 обычно диагностируют ретроспективно.
Переломы без смещения можно вылечить фиксацией гипсовым донгетом или циркулярной гипсовой повязкой за 2-4 недели (в зависимости от места перелома и возраста ребенка). Однако при переломах без смещения типа 3 и 4 необходим рентгенографический контроль на четвертый и на десятый день, чтобы не пропустить смещение.
Переломы со смещением необходимо репонировать как можно раньше.
При переломах типа 1 или 2 это можно выполнить закрыто, а затем загипсовать на 3-6 недель. Типы 3 и 4 требуют точного анатомического сопоставления. Может быть выполнена попытка достижения этого аккуратно под общим обезболиванием, и, если манипуляция оказалась успешной, конечность фиксируют гипсовой повязкой на 4-8 недель (для 4 типа перелома дольше чем для третьего).
Если переломы типа 3 и 4 невозможно отрепонировать закрыто, показана немедленная открытая репозиция и погружной остеосинтез с использованием тонких спиц Киршнера.
Фиксацию гипсовой повязкой сохраняют 4-6 недель, но пройдет еще много времени, прежде чем ребенок возобновит неограниченную деятельность.
Повреждения типа 1 и 2 при удовлетворительной репозиции имеют отличный прогноз и рост кости не нарушается. Исключение из этого правила - это повреждение в области коленного сустава включая физис дистального отдела бедренной кости или проксимального отдела большеберцовой.
Такие осложнения как неправильное сращение кли замедленная консолидация могут случаться если перелом оказался пропущенным и, следовательно, нерепонированным (таким как медиальный надмыщедковый перелом плечевой кости).
Повреждения типа 3 и 4 могут приводить к преждевременному закрытию части зоны роста или асимметричному росту конца кости. Тип 5 ведут к преждевременному закрытию и задержке роста. Размер и положение места ращения в физисе можно оценить с помощью МРТ.
Установленная деформация, неважно по причине асимметричного роста или неправильного сращения после перелома со смещением (такие как вальгусная деформация плечевой кости вследствие проксимального смещения перелома мыщелка плечевой кости), должна быть прооперирована (коррекционная остеотомия). При сохранении неправильного роста кости необходимо повторить эту операцию.
Дополнительно:
Эпифизеолиз наружной лодыжки - https://travmakab.ru/news/303
Эпифизеолиз у ребенка 6 лет - https://travmakab.ru/news/522
Эпифизеолиз большеберцовой кости - https://travmakab.ru/travma/131