Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Частичный острый разрыв медиальной коллатеральной связки коленного сустава: что делать, как лечить?

Частичный острый разрыв медиальной коллатеральной связки коленного сустава: что делать, как лечить?

21-01-23; просмотров + 7829

Код МКБ-10: S83.4 - Растяжение, разрыв и перенапряжение (наружной) (внутренней) боковой связки коленного сустава

Код МКБ-11: NC93.5


Было травмировано колено ударом в бедро, полностью согнуть нет возможности, тянет по левой внутренней стороне колена. При нажатии на эту область больно. Ходить могу, но без активного сгибания, тк сразу слева колена дискомфорт. Травма была 5дн назад, сегодня сделал МРТ, фото снимков в приложении

Подскажите пожалуйста что с коленом и каково дальнейшее лечение и реабилитация 

МРТ коленного сустава

В полости сустава, супрапателлярно, в медиальном и латеральном боковом заворотах выпота нет. Киста Бейкера, свободная жидкость по задней поверхности сустава не определяется. Синовиальная оболочка не утолщена.

Суставная щель не сужена. Гиалиновый хрящ по нагружаемым суставной поверхности медиальных и латеральных мыщелков бедренной и большеберцовой костей не истончен

Кости, формирующие сустав: четкие ровные.

По контурам суставных поверхностей бедренной, большеберцовой кости и надколенника остеофиты не определяются. Костная ткань: однородная

Мениски:

- медиальный мениск- не уменьшен в размерах, расположен обычно, форма не изменена, задний рог неоднородной структуры;

- латеральный мениск расположен обычно, не уменьшен в размерах, однородной структуры Крестообразные связки:

- передняя крестообразная связка: расположена типично, неоднородной структуры

- задняя крестообразная связка расположена обычно, структура ее однородная

Боковые связки: целостность латеральной коллатеральной связки сохранена. Имеется диффузно неоднородная структура медиальной коллатеральной связки с перифокальным отеком мягких тканей. Собственная связка и поддерживатели надколенника: надколенник расположен типично, не смещен. Индекс Insall-Salvati 0,8 (норма 0,8-1,2). Надколенник Wiberg 1. Суставной хрящ надколенника не истончен, однородной структуры. Медиальная и латеральная удерживающая связки надколенника однородной структуры.

Медиапателлярная складка не утолщена.

Клетчатка Гоффа однородная, препателлярная клетчатка не изменена.

У волокон сухожилия латеральной головки икроножной мышцы имеется киста ганглия размерами 36х15 мм с внутренними перегородками.

Рекомендовано: консультация ортопеда-травматолога

Заключение: частичный острый разрыв медиальной коллатеральной связки правого коленного сустава.

Инфо-Справка

Можно встретить несколько названий внутренней боковой связки коленного сустава: медиальная коллатеральная, большеберцовая и т.д. 

Большеберцовой ее называют потому, что снизу она прикрепляется к большеберцовой кости. Сверху связка начинается от внутреннего мыщелка бедренной кости. 

В отличие от наружной боковой связки, внутренняя связка прочно соединена с внутренним мениском коленного сустава.

Внутренняя боковая связка имеет сложную анатомию. Принципиально в ней можно выделить три части. 

  1. Первая, поверхностная часть (поверхностная медиальная колпатеральная связка) - самая крупная часть комплекса наружных связок. Сверху она овальная в поперечном сечении и крепится к внутреннему мыщелку бедренной кости, а снизу становится более плоской, расщепляется на две ножки, одна из которых крепится к мыщелку большеберцовой кости в 1 см ниже щели коленного сустава, а вторая находится в 6 см ниже ее. 
  2. Вторая часть - задняя косая связка, которая располагается кзади от поверхностной связки и тесно связана с сухожилием полуперепончатой мышцы. 
  3. И наконец, третья часть - глубокая медиальная коллатеральная связка, которая как раз и соединяется с внутренним мениском коленного сустава. 

Причины повреждения

Разрывы внутренней боковой связки коленного сустава встречаются чаще, чем разрывы наружной боковой связки. 

Типичный механизм разрыва - удар по наружной стороне ноги при разогнутом коленном суставе. Дело в том, что наружные боковые связки, особенно задняя косая связка, натянуты при выпрямленном колене и расслаблены при сгибании более чем на 30°. Поэтому риск разрыва наиболее высок при травме выпрямленного колена. 

Однако повреждение внутренней боковой связки может произойти не только при ударе, но и в результате непрямой травмы, когда человек оступается или поскальзывается, или при падении с кручением на ноге, когда голень и стопа фиксированы, а корпус тела откланяется наружу. 

При таких травмах может произойти повреждение не только внутренней боковой связки, но и других структур коленного сустава. 

Связки коленного сустава

Клиническая картина. Симптомы повреждения медиальной коллатеральной связки: 

  • Боль по внутренней стороне колена. Часто боль носит разлитой характер, так что не возможно указать точку максимальной болезненности. Выраженность боли зависит от степени разрыва. 
  • Гемартроз, то есть скопление крови в коленном суставе. 
  • Нестабильность коленного сустава, проявляющаяся выскальзыванием, подкашиванием, непослушностью и неуверенностью, - симптом непостоянный и зависит от тяжести травмы. 

Выделяют три степени разрывов внутренней боковой связки.

  1. I степень - это неполный или частичный разрыв связки. Иногда такое повреждение называют растяжением связки. При I степени выраженность симптомов минимальна: чаще единственная жалоба умеренная боль по внутренней стороне колена, и даже отек при таких травмах бывает не всегда. 
  2. II степень - повреждения тоже являются частичными. Основное отличие II степени от I заключается в том, что при I степени частичный разрыв возникает либо в поверхностной (поверхностная коллатеральная), либо в задней (задняя косая) частях связки, а при II степени повреждаются обе эти части. Боль и отек при IIстепени более выражены, чем при I степени. Поскольку при II степени повреждается большее число волокон связки, возможно развитие небольшой нестабильности, но не обязательно. 
  3. III степень. К ней относят случаи полного разрыва внутренней боковой связки, которые приводят к развитию нестабильнести. Такие травмы сопровождаются болью и часто пострадавший испытывает затруднения при попытке согнуть ногу в колене. 

Парадоксальным образом разрывы I и II степени часто более болезненны, чем полные разрывы. Быстро нарастающий отек указывает на сопутствующую травму крестообразных связок, вывих надколенника или перелом. 

Диагностика

Диагностика повреждения медиальной коллатеральной связки основывается на обследовании здорового коленного сустава, чтобы ознакомить пациента с техникой осмотра, - а также для того, чтобы сравнить результаты - тестов на здоровой и больной ноге. Чаще всего для определения нестабильности выполняют вальгус-стресс-тест, то есть насильственное отклонение голени кнаружи. 

Тест выполняют в положении сгибания в коленном суставе под углом в 30°, поскольку именно в этом положении связка в норме натянута. 

Врач выполняет этот тест на здоровой и на пострадавшей ноге и сравнивает полученные результаты. 

При подозрении на травму большеберцовой коллатеральной связки коленный сустав обследуют полностью, чтобы не пропустить сопутствующие повреждения. 

Это особенно важно в отношении крестообразных связок, так как травма любой из них значительно изменяет ход лечения. Очень часто встречается сочетание с вывихом надколенника, поэтому кроме стандартных проб - для оценки его состояния обязательно пальпируют сам надколенник и связки, поддерживающие его с медиальной стороны. 

При тщательном сборе анамнеза и внимательном осмотре, тестировании сустава повреждения медиальной коллатеральной связки можно диагностировать без дополнительных методов исследования. Но необходимо исключить другие травмы, поэтому рекомендуется использовать , также инструментальные методы обследования (рентгенографию, магнитно-резонансную томографию, УЗИ).

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

Критичного ничего нет, оперировать не нужно. Есть повреждение (частичный разрыв около 30%) внутренней коллатеральной связки. Посттравматический отек, гематома, воспаление.

  • После травмы нужен максимально возможный покой суставу, фиксация сустава ортезом типа тутора.
  • Сращение связки зависит от объема ее повреждения, процесс проходит длительно в течении 3 мес.
  • Через 4-6 нед можно сменить тутор на мягкий фиксатор.
  • Из физиотерапии показан фонофорез с гидрокортизоном №10, магнитотерапия №10
  • Симптоматический прием противовоспалительных (при боли и воспалении) Т. Аэртал по 1т. 2 р/д - 10 дн. + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн. 
  • Хондропротекторы. Можно проколоть Инъектран, Хондролон или Мукосат В\м в дозе 100 мг через день. Курс лечения - 25-30 инъекций.
  • Можно в комплексе принимать «суставные и остеотропные» БАДы, препараты коллагена, к примеру - Локоген.
  • Несоблюдение ортопедического режима покоя и ранняя нагрузка существенно замедляют восстановление. 
  • Спортивные нагрузки не ранее 6 мес. 



! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Лучезапястный сустав

Разрыв и повреждение связок лучезапястного сустава (МРТ)

После падения со стула возникла боль в правой кисти руки, отек. Был на приеме у травматолога, сделали рентген (трещин, переломов нет), наложили лонгетку на 3 недели

S63.6 | 29-11-22
Синовиты в суставах

Синовиты практически во всех суставах

Около 30 лет поставили артрит и чуть позже ревматоидный полиартирит. В данный момент у нее эндопротезы обоих коленных суставов, одного бедра и таза. Также ее бабушка страдала артритом.

M65.9 | 29-11-22
Инфаркт костного мозга

Инфаркт костного мозга: что это, как быть, это опасно? (МРТ)

МРТ картина гонартроза 1 степени, синовита левого коленного сустава, признаки дегенеративных изменений передней связи, инфаркта костного мозга на границе н/3, с/3 диафиза бедренной кости

M87 | 29-11-22
Разрыв мениска

Разрыв медиального мениска 3b и синовит коленного сустава: как лечить, что делать?

Умеренные дегенеративные изменения передней крестообразной связки,косогоризонтального разрыва заднего рога медиального мениска(IIIB по типу Stoller).

M23.2 | 29-11-22
Температура

Пластика крестообразной связки: поднимается температура, осложнение после операции

Месяц назад сделали операцию по пластике крестообразной связки коленного сустава

S83.5 | 29-11-22
Растяжение

Растяжение связок голеностопного сустава: нога с внешней стороны щиколотки отечная, что делать

Подскользнулась и растянула голеностоп. Нога опухла в области щиколотки и болела. Травматолог сказал мазать траксквазином и перематывать эластичным бинтом. 

S93.4 | 29-11-22
Перелом

Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав

Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?

S52.0 | 29-11-22
Диспластический коксартроз

Диспластический коксартроз, боли в пояснице: что это, как быть, как лечить?

В детстве была дисплазия тазобедренного сустава с левой стороны. Левая нога на 1,5см короче. Стали месяца три назад стали беспокоить колющие боли в области поясницы

M16.2 | 29-11-22
Суставная боль

Серповидно-клеточная анемия и боль в суставах в чем взаимосвязь, как лечить?

Серповидно-клеточная анемия - наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, при котором эритроциты приобретают характерную серповидную форму.

| 29-11-22
Блокада плечевого сустава

Блокада плечевого сустава и акромиально-ключичного: точки доступа, методика и техника выполнения, препараты

Место введения иглы находится на 2 см латеральнее нижнего края клювовидного отростка. Нужную точку маркируют значком «Х». Кожу обрабатывают антисептиком.

M75.0 | 29-11-22
Блокада локтевого сустава

Блокады локтевого сустава при эпикондилитах, бурситах: методика, техника, препараты

Это шарнирный сустав, в котором движения совершаются в одном направлении: только сгибание и разгибание.

| 29-11-22
Блокада ТБС

Блокада тазобедренного сустава и бурсы большого вертела: техника, методика, противопоказания

Инъекции в тазобедренный сустав. Пациент располагается ча столе ликом вверх (на спине). Больная нога находится в положении «лягушачьей лапки».

| 29-11-22
SLAP-разрыв

SLAP-разрыв суставной губы плечевого сустава: что делать, как лечить?

МРТ - посттравматические изменения сухожилия надостной мышцы. SLAP-разрыв суставной губы, слабо выраженный синовит, дегенеративные изменения хрящевой губы плеч сустава

S43.4 | 29-11-22
УЗИ суставов

УЗИ суставов (ультразвуковое исследование суставов): показания

Ультразвуковое сканирование суставов в значительной мере дополняет инструментальные методы обследования, создавая изображение срезов сустава, выполненных в заданной плоскости

| 29-11-22
Артроскопия

Артроскопия: что это, зарождение метода, возможности

Зарождение метода артроскопии связано с именем японского профессора К. Takagi (1918), а первое сообщение о методе «зеркального отображения сустава» принадлежит ортопеду из Швейцарии L. Bicher (1921). 

| 29-11-22
чат с врачом