Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Подготовка одежды при фиксации перелома аппаратом Илизарова

Подготовка одежды при фиксации перелома аппаратом Илизарова

09-01-23; просмотров + 8060

Код МКБ-10: S82.7 - Множественные переломы голени

Код МКБ-11: NC92.8


Правильно подобранная одежда скроет аппарат внешней фиксации, обеспечит тепло в холод и вентиляцию в летнее время, защитит аппарат и места выхода спиц (стержней-шурупов) от пыли и возможного инфицирования. 

Используйте свободную или растягивающуюся одежду с расширенным рукавом (или брючиной) для свободного прохождения аппарата.

Брюки можно «распороть» по внутреннему или наружному шву, вставить клинья и сделать застежкуна молнии или «липучке» (текстильной застежке). Подготовьте не менее двух чехлов для аппарата из «дышащей» хлопчатобумажной ткани.

Чехол не должен натягиваться, как чулок или брючина. 

Длина его должна быть такова, чтобы не закрывал пальцы кисти (стопы). По верхнему и нижнему краям чехла пропускают шнурки для того, чтобы можно было фиксировать его выше и ниже аппарата. 

По передней поверхности чехла вставляют застежку«молнию» или текстильную застежку («липучку») или пришивают пуговицы. В холодное время года используйте дополнительный чехол, изготовленный из утепленного материала.

Подстопник и чехол для аппарата Илизарова

Подстопник

Если у Вас аппарат внешней фиксации на голени, то для предотвращения установки стопы в порочном положении необходим «подстопник». 

Для изготовления подстопника обведите контур стопы карандашом и, отступив от него, нарисуйте прямоугольник, соответствующий переднему отделу стопы, как показано на рисунке. 

Выпилите подстопник из фанеры толщиной 3-5 мм и проделайте в углах отверстия для крепления эластическои тяги (резиновых жгутов), которые прикрепите к кольцам аппарата внешней фиксации.

Подстопник должен обеспечивать положение стопы 90° по отношению к оси голени. 

Внимание! Ошибкой является применение жесткого подстопника в форме подошвы, так как он будет препятствовать правильной походке. 

Можно воспользоваться шлепанцами-«сланцами» из вспененного полиуретана: они легки, прочны, эластичны и гигиеничны, а некоторые модели и моделируют свод стопы. Заведите эластичную тягу (например, кровоостанавливающий жгут) под передний отдел подошвы и зафиксируйте его с натяжением на раме аппарата. 

Некоторые пациенты подходят к использованию костылей творчески, с фантазией, делая из них предмет дизайнерского искусства.

Готовые решения, чехлы на аппарат и спец одежда - https://dokdoc.ru/




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

АКТУАЛЬНО

Аппарат Илизарова

Установлен аппарат Илизарова, сейчас беспокоит отек и боль: что делать, это нормально?

Сегодня выписали и из горизонтального положения много вертикально находится нога, плюс при хождении на костылях был не значительный упор на стопу

S82.7 | 29-11-22
После операции

После операции наложения аппарата Илизарова: что нужно делать, что можно делать, правильная реабилитация

После операции фиксации перелома аппаратом Илизарова, в первые несколько дней для снятия боли Вам будут назначаться обезболивающие средства. В последующем использование обезболивающих препаратов, как правило, осуществляется по мере необходимости.

S82.7 | 04-01-23
Демонтаж аппарата

Как снимают аппарата Илизарова: протокол снятия, рекомендации, возможные осложнения

Снятие аппарата внешней фиксации производится обычно в амбулаторных условиях, только по решению оперировавшего Вас врача.

S82.7 | 05-01-23
Перевязка вокруг спиц

Перевязка на спицах аппарата Илизарова: как правильно проводится, что для этого нужно?

Перевязки должна производить медицинская сестра стационара или поликлиники под контролем лечащего врача в стерильных условиях перевязочной. Если Вы не можете воспользоваться помощью специалистов, необходимо уметь делать перевязку самостоятельно.

S82.7 | 06-01-23
Подкручивание аппарата

Регулировка (подкручивание) аппарата Илизарова самостоятельно: как проводится правильно

Для вращения гаек аппарата (при компрессии, дистракции, коррекции деформаций, стабилизации узлов аппарата) Вам понадобятся два гаечных ключа на 10 мм.

S82.7 | 07-01-23
Одежда для аппарата

Подготовка одежды при фиксации перелома аппаратом Илизарова

Правильно подобранная одежда скроет аппарат внешней фиксации, обеспечит тепло в холод и вентиляцию в летнее время, защитит аппарат и места выхода спиц (стержней-шурупов) от пыли и возможного инфицирования.

S82.7 | 09-01-23
Реабилитация

Лечебная физкультура и реабилитация в период лечения переломов методом Илизарова: комплексы упражнений

В основе изометрической гимнастики лежит напряжение мышц без движения в суставах. Это достигается упором ноги (руки) в неподвижную опору или напряжением мышц «усилием воли», как при напряжении мышц живота.

Z50.8 | 16-01-23
Остеомиелит

Остеомиелит после снятия аппарата Илизарова: что это, что делать?

Месяц назад сняли аппарат Илизарова, всё шрамы хорошо зажили, после того как начала разработку голеностопа в одном месте пошли покраснения и опухоль, съездила к врачу сказал ничего страшного, и на месте опухали шрам от спицы

M86.4 | 04-02-23
Операции при опухолях костей

Операции при опухолях костей: виды, применение аппарата Илизарова

Для выполнения сохранных операций с применением чрескосгного компрессионно-дистракционного остеосинтеза при лечении больных с первичными опухолялли длинных трубчатых костей используются стандартные детали комплектов аппарата Илизарова

C40 | 15-03-23
Воспаление вокруг спицы

Воспаление вокруг спиц аппарата Илизарова: что делать?

Начало болеть вокруг спицы от аппарата Илизарова. Вокруг есть покраснение и участок этот горячий, больно дотрагиваться. Выделения есть из ранки, но прозрачные и немного. Что это может быть и что делать?

T84.7 | 15-02-24
Частые вопросы

Ответы на частозадаваемые вопросы при переломах

Бинт не очень плотно прилегает к лангетке, нужно ли затянуть потуже?

| 29-11-22
Линия перелома

Почему когда перелом срастается все еще видна линия перелома?

Сначала между отломками формируется мягкая костная мозоль, она из соединительной ткани и не содержит кальция, мягкая мозоль формируется около 21 сут.

| 29-11-22
Боль после перелома ребра

Сильные боли после перелома ребер: почему стало болеть сильнее?

Упала на спину, перелом 6-9 ребер слева. Назначили дилакса (целекоксиб) 200 мг 2 р/д, налгезин форте 550мг 2 р/д, кальцимин адванс, вигантол. Далее с 7 ноября проходила лечение физио: амплипульс, магниты 10 дней, плюс доназначили нейродикловит 2 р/д на месяц.

S22.3 | 29-11-22
Ушиб ребер

Ушиб ребер: почему так долго болит?

2 недели назад упала спиной с лестницы, сейчас нахожусь на больничном,при обращении был сделан рентген, перелома нет, но болело очень с правой стороны груди, было очень больно делать глубокий вдох, сегодня сделала КТ т.к болеть продолжает. Пожалуйста посмотрите что там у меня в заключении.

S20.2 | 11-12-22
«Тянет» в области перелома

Тянет и болит в области перелома: почему, что это, что нужно делать?

Перелом 2 плюсневой кости без смещения. Наложили лангету, правда она расшаталась, пробовала подтянуть эластичным бинтом очень больно. Сегодня 6-ой день, в месте перелома начало тянуть косточку, это нормально?

S92.3 | 15-12-22
чат с врачом