Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Регулировка (подкручивание) аппарата Илизарова самостоятельно: как проводится правильно

Регулировка (подкручивание) аппарата Илизарова самостоятельно: как проводится правильно

07-01-23; просмотров + 10822

Код МКБ-10: S82.7 - Множественные переломы голени

Код МКБ-11: NC92.8


Перемещение внешних опор аппарата 

Для вращения гаек аппарата (при компрессии, дистракции, коррекции деформаций, стабилизации узлов аппарата) Вам понадобятся два гаечных ключа на 10 мм. 

Ваш врач обязательно укажет Вам, какие гайки необходимо крутить для того, чтобы перемещать костные фрагменты в нужном направлении. 

Для контроля за правильностью вращения гаек на соединительных стержнях необходимо сделать контрольные метки, например, пятимиллиметровые полоски пластыря. 

На метку наносят порядковый номер стержня и стрелку, показывающую направление вращения гаек.

Сделайте это под контролем лечащего врача. Он укажет, где именно установить метки и в каком направлении нанести стрелки.

подкручивание аппарата илизарова

Из двух гаек одна перемещает опору, а вторая (контргайка) служит для жесткости фиксации опоры на соединительном стержне. Контргайка располагается с противоположной стороны от метки - «через опору». 

Один полный оборот гайки (360°) обеспечивает 1 мм перемещения опоры по стержню. Как правило, за один раз опору перемещают на 0,25 мм, что соответствует 90° поворота гайки.

Для удобства контроля одну из граней гайки можно пометить маркером. 

Количество 0,25 мм-циклов может варьировать от 1 до 8 раз в сутки, и для каждого из соединительных стержней может быть разным. 

Для перемещения опоры на 0,25 мм поступают следующим образом. При помощи ключа на 0,5 - 1 мм отводят от опоры контргайку. После этого поворачивают на 90° гайку, располагающуюся со стороны метки: эта гайка должна при вращении удаляться от метки.

Для определения угла 90° удобно использовать угол листа бумаги. 

После этого плотно затягивают контргайку, стабилизируя опору. Аналогично поступают со всеми стержнями, на которых установлены метки.

Количество поворотов гаек в аппарате на всех соединительных стержнях укажет врач. Если Вам рекомендована дистракция в режиме 0,25 мм 4 раза в день, то лучше производить эти манипуляции в 8.00, 12.00, 16.00 и в 20.00. 

На протяжении всего периода лечения в аппарате темп компрессии (дистракции) может изменяться. Поэтому обязательно ведите дневник.

В ней отражайте все изменения по перемещению костных фрагментов.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: A16.03.033.002 - Наложение наружных фиксирующих устройств с использованием компрессионно-дистракционного аппарата внешней фиксации

    Коды парентных медицинских услуг:

  • Наложение наружных фиксирующих устройств - код: A16.03.033
  • Наложение наружных фиксирующих устройств с использованием гало-аппарата - код: A16.03.033.001
  • Наложение наружных фиксирующих устройств с использованием компрессионно-дистракционного аппарата внешней фиксации - код: A16.03.033.002

Комментарии

Боль в спине

Современная терапия фасеточного болевого синдрома: как правильно лечить боль в спине, капельницы, таблетки и уколы

Боли в нижней части спины являются чрезвычайно частой жалобой, затрагивающей около 600 миллионов человек во всем мире, а у каждого четвертого из них патологическую симптоматику - фасеточный синдром, определяет остеоартрит (ОА) дугоотросчатых суставов (ДОС).

M46.9 | 29-11-22
Coxa valga

Coxa valga у ребенка 3х лет: что это, как быть и как лечить?

Давно замечаю, что она левую ножку при ходьбе заворачивает, незнаю как правильно написать, как бы

Q65.8 | 29-11-22
Несимметричные складки

Несимметричные складки у ребенка 5 мес

Девочка почти пять месяцев. Сегодня заметила что складки на ножках несимметричные.. пару недель назад нам делали курс массаж..все было хорошо.. подскажите пожалуйста как правильно ассмеирию распознать.. может я ошибаюсь ?

| 29-11-22
Ходунки

Как правильно ходить на ходунках?

Подскажите, как правильно ходить с ходунками, что бы не навредить. Сколько длится реабилитация после таких операций? Сколько надо ходить с ходунками или лучше взять костыли

| 29-11-22
Перелом пятки, реабилитация

Перелом пяточной кости: как проходить реабилитацию, что нужно делать, рекомендации врача травматолога

Как правильно расхаживать ногу? Сколько раз в день, сколько времени? Какую боль терпеть, а какую не надо?  Конечно, хочется начать ходить побыстрее, но и переусердствовать не хочется.

S92.0 | 29-11-22
Осанка

Осанка: что такое правильная и неправильная осанка, виды нарушений осанки

Осанкой принято называть способность человека держать свое тело в различных положениях. Осанка может быть правильной и неправильной. 

M43.8 | 30-11-22
Костыли

Как правильно выбрать костыли и как правильно ходить: как правильно отрегулировать длину?

Покупая костыли, проверьте их соответствие Вашему росту и весу.

| 03-01-23
Трость

Трость и костыли подлокотные (канадская трость): как правильно ходить и отрегулировать длину, с какой стороны должна находиться трость

Внимание! Короткая трость снижает поддержку во время опоры, а длинная вызывает перегрузку мышц руки.

| 03-01-23
Перевязка вокруг спиц

Перевязка на спицах аппарата Илизарова: как правильно проводится, что для этого нужно?

Перевязки должна производить медицинская сестра стационара или поликлиники под контролем лечащего врача в стерильных условиях перевязочной. Если Вы не можете воспользоваться помощью специалистов, необходимо уметь делать перевязку самостоятельно.

S82.7 | 06-01-23
Подкручивание аппарата

Регулировка (подкручивание) аппарата Илизарова самостоятельно: как проводится правильно

Для вращения гаек аппарата (при компрессии, дистракции, коррекции деформаций, стабилизации узлов аппарата) Вам понадобятся два гаечных ключа на 10 мм.

S82.7 | 07-01-23
Одежда для аппарата

Подготовка одежды при фиксации перелома аппаратом Илизарова

Правильно подобранная одежда скроет аппарат внешней фиксации, обеспечит тепло в холод и вентиляцию в летнее время, защитит аппарат и места выхода спиц (стержней-шурупов) от пыли и возможного инфицирования.

S82.7 | 09-01-23
Профилактика посттравматического артроза

Профилактика посттравматического артроза коленного сустава, реабилитация: что это и как проводится

Комплекс мер, который включает обучение пациентов, диетотерапию, дозированную физическую активность в сочетании с правильно выбранными препаратами, способствует достижению лучших результатов в лечении остеоартрита.

M17.3 | 29-01-23
Неправильное сращение перелома

Неправильное сращение перелома: что это, как лечить?

Когда фрагменты срастаются в неудовлетворительном положении (недопустимая угловая деформация, ротация или укорочение) перелом называется неправильно тащенным. Причинами являются ошибки в репозиции и выборе способа удержания отломков, а также недостаточная прочность кости. 

T93 | 30-01-23
Межмышечная гематома

Межмышечная гематома: причины, диагностика, как лечить? ! рекомендации Центра имени Н.И. Пирогова

Гематомой называют ограниченное скопление крови в ткани, которое образуется вследствие кровотечения. Гематома возникает из-за нарушения целостности сосудов при переломах костей, ушибах, ударах, ранениях, проколах вен и артерий, разрывах стенок сосудов, при неправильной или неполной остановке кровотечения.

M79.8 | 01-03-23
Инсульт: диагностика

Инсульт: диагностика, КТ и МРТ

К основным методикам диагностики инсульта относят компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ), которые определяют очаги ишемического, геморрагического и субарахноидального пораже ния, что позволяет своевременно начать правильное лечение и избежать развития осложнений.

I63.9 | 16-04-23
чат с врачом