Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
07-01-23; просмотров + 10822
Для вращения гаек аппарата (при компрессии, дистракции, коррекции деформаций, стабилизации узлов аппарата) Вам понадобятся два гаечных ключа на 10 мм.
Ваш врач обязательно укажет Вам, какие гайки необходимо крутить для того, чтобы перемещать костные фрагменты в нужном направлении.
Для контроля за правильностью вращения гаек на соединительных стержнях необходимо сделать контрольные метки, например, пятимиллиметровые полоски пластыря.
На метку наносят порядковый номер стержня и стрелку, показывающую направление вращения гаек.
Сделайте это под контролем лечащего врача. Он укажет, где именно установить метки и в каком направлении нанести стрелки.
Из двух гаек одна перемещает опору, а вторая (контргайка) служит для жесткости фиксации опоры на соединительном стержне. Контргайка располагается с противоположной стороны от метки - «через опору».
Один полный оборот гайки (360°) обеспечивает 1 мм перемещения опоры по стержню. Как правило, за один раз опору перемещают на 0,25 мм, что соответствует 90° поворота гайки.
Для удобства контроля одну из граней гайки можно пометить маркером.
Количество 0,25 мм-циклов может варьировать от 1 до 8 раз в сутки, и для каждого из соединительных стержней может быть разным.
Для перемещения опоры на 0,25 мм поступают следующим образом. При помощи ключа на 0,5 - 1 мм отводят от опоры контргайку. После этого поворачивают на 90° гайку, располагающуюся со стороны метки: эта гайка должна при вращении удаляться от метки.
Для определения угла 90° удобно использовать угол листа бумаги.
После этого плотно затягивают контргайку, стабилизируя опору. Аналогично поступают со всеми стержнями, на которых установлены метки.
Количество поворотов гаек в аппарате на всех соединительных стержнях укажет врач. Если Вам рекомендована дистракция в режиме 0,25 мм 4 раза в день, то лучше производить эти манипуляции в 8.00, 12.00, 16.00 и в 20.00.
На протяжении всего периода лечения в аппарате темп компрессии (дистракции) может изменяться. Поэтому обязательно ведите дневник.
В ней отражайте все изменения по перемещению костных фрагментов.