Сотрясение головного мозга (лёгкая ЧМТ) - это повреждение головного мозга, которое может возникнуть в результате удара тупым предметом или травмы головы при ускорении / замедлении.
28-06-23
Сотрясение головного мозга (лёгкая ЧМТ) - это повреждение головного мозга, которое может возникнуть в результате удара тупым предметом или травмы головы при ускорении / замедлении.
Симптомы: спутанность сознания и амнезия (очень часто - о факте травмы), иногда с предшествующей потерей сознания, но часто без нее, которые появились сразу после травмы или через несколько минут, головная боль, головокружение, тошнота и рвота в течение минут или часов.
В течение следующих часов и дней могут быть расстройства настроения и когнитивные нарушения, чувствительность к свету и шуму, нарушения сна. Сотрясение мозга может привести к невропатологическим изменениям, но считается, что острые клинические симптомы отражают функциональное нарушение, а не структурное повреждение.
Возможно развитие симптоматического судорожного приступа в течение 7ми дней после травмы (менее 5% пациентов). Это НЕ считается эпилепсией.
Все пациенты с подозрением на сотрясение должны пройти медицинский осмотр. Лёгкая ЧМТ: травма, при которой ШКГ, через 30 минут составляет от 13 до 15ти баллов.
Красные флаги. Алгоритм ведения пациентов с сотрясением: (просмотр в Google Keep);

Последующая визуализация показана тем, у кого наблюдается клиническое ухудшение, а также может быть подходящей для тех, у кого изначально были отклонения от нормы КТ, и / или у пациентов с высоким риском, принимающих антикоагулянты.
Пациентам с сотрясением как правило не требуется никакой медикаментозной терапии. При боли препарат выбора - парацетамол.
Возвращение к работе. Нет четкого конценсуса сколько требуется времени на восстановление. Пациентам с неосложненным сотрясением мозга часто рекомендуется период физического и когнитивного отдыха продолжительностью не менее 24 часов до исчезновения симптомов; за этим следует постепенное возвращение к работе, учебе и физической активности.
Сотрясение головного мозга (лёгкая ЧМТ) МКБ 10: S06.0
|
Критерии диагноза
|
Критерии отличаются от ассоциации, их разработавшей. American Congress of Rehabilitation Medicine:
У пациента с легкой черепно-мозговой травмой произошло физиологическое нарушение функции мозга, вызванное травмой, что проявляется в 1 или более из следующих симптомов:
- потеря сознания до 30 мин,
- любая потеря памяти о событиях непосредственно до или после аварии на срок до 24 часов,
- любое изменение психического состояния во время аварии (например, чувство ошеломления, дезориентации или замешательства), или
- очаговые неврологические нарушения, которые могут быть временными, но при этом тяжесть травмы не превышает:
- потерю сознания более 30 мин,
- посттравматическая амнезия более 24 часов, или
- оценка по шкале комы Глазго не ниже 13 через 30 мин.
|
Этиология
|
Удар тупым предметом или травмы головы при ускорении / замедлении
|
Обследования, для подтверждения
|
Неврологический осмотр
КТ головного мозга согласно алгоритму (см. сумму)
|
Терапия
|
Когнитивный и физический покой.
Пациентам с сотрясением как правило не требуется никакой медикаментозной терапии. При боли препарат выбора - парацетамол.
|
Мифы и вмешательства которые не продемонстрировали эффекта
|
Витамины группы В
Ноотропы, антиоксиданты, сосудистые препараты
Физиотерапия
|
Важные комментарии
|
Пациентам, принимающим антикоагулянты может потребоваться контрольная КТ
|