Люди, которые будут Вам помогать и участвовать в лечении
Вы - главное действующее лицо в процессе лечения и должны осознать трудности, которые Вам предстоит преодолеть. Ваша сила воли, понимание метода лечения и активное участие в нем - залог успеха. Для достижения цели Вам понадобится помощь близких людей. Пусть у Вас будут «под рукой» их имена и телефоны для связи в случае необходимости. Вовлеките родственников в процесс лечения - они помогут Вам в регулировках аппарата внешней фиксации и уходе за ним. Верующим накануне госпитализации необходимо общение с духовным наставником.
Лечащий врач - травматолог-ортопед. Во время лечения Вас будут подцерживать и направлять специалисты, любящие свою работу и желающие помочь Вам в выздоровлении. Рекомендуя лечение аппаратом Илизарова (или другой конструкцией) врач убежден, что для Вас это оптимальный метод лечения.
Лечение аппаратами внешней фиксации, в отличие от других методов, требует участия травматолога-ортопеда, специалиста в области чрескостного остеосинтеза, на каждом этапе лечения до снятия аппарата.
Он проконсультирует, составит план лечения, выполнит операцию,проконтролирует выполнение назначений и ответит на интересующие Вас вопросы.
Терапевт участвует в предоперационной подготовке и поликлиническом этапе лечения.
Если у Вас имеются хронические заболевания, он назначит профилактическое лечение для предупреждения обострения болезни. При плановом лечении санируйте очаги хронической инфекции, посетите стоматолога.
Медицинская сестра помогает врачу на каждом этапе лечения, выполняя назначенные процедуры.
Она может ответить на Ваши вопросы или посоветовать, к кому обратиться, если Ваш вопрос будет вне ее компетенции. Находясь в больнице, обратите внимание на работу перевязочной медицинской сестры, запомните последовательность её действий при перевязке.
Возможно, после выписки из больницы Вам необходимо будет выполнять некоторые этапы этой работы самостоятельно.
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Перелом шейки бедра. Лежит в больнице, собираются ставить однополюсной протез.
| 29-11-22
Реабилитация при переломе пальца стопы: когда можно наступать?
В среднем фаланги пальцев срастаются за 4-6 нед. По сроку 6 нед, можно начинать приступать на стопу, начинать это делать первые 2 нед с преимущественной нагрузкой на пятку.
S92.5 | 29-11-22
Кто поможет при травме или переломе
Лечащий врач - травматолог-ортопед. Во время лечения Вас будут подцерживать и направлять специалисты, любящие свою работу и желающие помочь Вам в выздоровлении.
| 29-11-22
Гемиартропластика при переломе шейки бедра у пожилых: какая реабилитация после операции
Бабушка упала и сломала шейку бедра. Её забрали, дня через 3 прооперировали (гемиартопластика). Сейчас она дома, ходит с ходунками. До перелома свободно передвигалась, сама себя обслуживала, ходила в магазин и пр.
S72.0 | 06-02-23
АМЛАГ-01 при переломе: есть ли польза, какие эффекты, как применять?
Борьба с посттравматическим отеком имеет немаловажное значение в общем лечении перелома, так как именно из-за отека могут сдавливаться сосуды и нервы, что в свою очередь нарушает регенерацию и восстановление костной ткани.
| 27-03-23
Обезболивающее при травме, переломе: что лучше и как использовать, какие правила?
Травматические боли, как известно, являются постоянным спутником переломов костей. Но они также сопровождают процесс дальнейшего восстановления.
Эностозы появляются в любой части скелета, но чаще встречаются в позвоночнике, бедренных костях, подвздошной кости, в лицевой части и придаточных пазухах носа, в черепе. Реже опухоль локализуется в ребрах и в костях области таза.
29-04-23
Эностозы, также известные как костные островки, представляют собой небольшие очаги компактной кости внутри губчатого слоя.
Это распространенное доброкачественное склеротическое поражение обычно является случайной находкой.
Эностозы появляются в любой части скелета, но чаще встречаются в позвоночнике, бедренных костях, подвздошной кости, в лицевой части и придаточных пазухах носа, в черепе. Реже опухоль локализуется в ребрах и в костях области таза.
Эта опухоль не имеет симптоматических проявлений.
На рентгенограммах эностозы имеют вид круглых или овальных очагов, расположенных в медуллярном пространстве, денситометрический показатель соответствует плотности компактной кости.
По краю опухоли располагаются перпендикулярные спикулы, которые сливаются с окружающими костными трабекулами.
Этот признак считается классическим симптомом эностозов, за ним укрепилось название «лучистого венца».
Размер костного островка обычно составляет <1 см, хотя могут встречаться большие, особенно в области таза. их называют гигантскими костными островками.
Иногда, с течением времени, наблюдается медленное увеличение их размера.
По сравнению со склеротическими метастазами костные островки имеют плотность >890 HU, что можно использовать в дифференциальной диагностике, диагностическая точность этого признака составляет 98% (чувствительность - 95%, специфичность - 96%).
Рис. Эностоз в теле шейного позвонка. КТ в режиме костного окна. На томограммах определяется овальный очаг, расположенный в медуллярном пространстве тел позвонков, имеющий плотность компактной кости. По краям эностоза видны перпендикулярные спикулы, которые сливаются с окружающими трабекулами кости - «лучистый венец».
Ребенку 2 года. Ноги буквой О. Левую ногу при ходьбе заворачивает вовнутрь. Были у ортопеда, сделали снимок ТБС. Дисплазии ТБС по снимку нет, патологий нет.