Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Ушиб коленного сустава, ушибленная ссадина (осаднение) области надколенника (синовит или гемартроз коленного сустава): как лечить?

Ушиб коленного сустава, ушибленная ссадина (осаднение) области надколенника (синовит или гемартроз коленного сустава): как лечить?

29-11-22; просмотров + 4820

Код МКБ-10: S83.4 - Растяжение, разрыв и перенапряжение (наружной) (внутренней) боковой связки коленного сустава

Код МКБ-11: NC93.5


Был удар колена после падения со скутера. К хирургу ходил, переломы исключил.

Почти ничем не мазал, только сразу в тот же день от ушибов.

Сейчас уже начал бегать дней через 10.

Прошло 3 недели, вчера пробежался активно, сегодня опухоль увеличилась, при нажатии на колено боль тоже так и не прошла. Нужно ли чего то бояться и чем то мазать, что то делать?

Рекомендации врача травматолога

По лечению:

  • покой, граничить физ. нагрузки на сустав. 
  • Ортопедическая поддержка, можно эластичный бинт, не туго, либо фиксатор коленного сустава.
  • Т. Кеторол по 1т. 2 р/д - 10 дн. (или Т. Налгезин форте по 1т. 2р.в/день - это обезболивающее и противовоспалительное.)
  • + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн. после еды (защита желудка от побочных действий лекарств)
  • Местно втирать Кетопрофен гель 3р в день (можно и Диклофенак, Вольтарен, Найз гель, Троксевазин гель - это препараты для втирания в область травмы 3-4 раза вдень 12 дней.)
  • вечером на 30 мин можно выполнить компресс с раствором Димексид (его необходимо обязательно разводить, разводите 1:4 ,одна ложка лекарства: 4 воды, смочить бинт (марлю) и приложить на пол часа к больному месту (на раны использовать нельзя).
  • Уколы, хондропротекторы - Хондрогард 2мл в/м в ягодицу через день всего 10 уколов - улучшает обмен в костной хрящевой ткани (комплекс улучшает состав суставной жидкости, способствует восстановления)
  • По стиханию боли - ЛФК - лечебная физкультура 1,5 месяца заниматься с врачом ЛФК.

В случае если врач очно определит выпот в суставе (скопление жидкости), то нужна будет пункция коленного сустава для удаления жидкости из сустава, перевязки с растворами антисептиков ежедневно, гипсовая иммобилизация, для создания условий чтобы жидкость в суставе не накапливалась, а имеющая после пункции рассасывалась.

Дообследование сустава рентген, УЗИ (МРТ по показаниям, с целью исключения внутри суставных повреждений МРТ коленного сустава), коррекции лечения.

По показаниям экстренная прививка от столбняка (после уточнения иммунного статуса по столбняку).

Наблюдайте за коленом. Если увидите, что идет ухудшение (нарастает отек сустава, колено становится горячим, появляется гиперемия или боли усиливаются), то к врачу очно максимально сжатые сроки, пройти адекватное обследование и лечение.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

АКТУАЛЬНО

Удар колена опухоль

Ушиб коленного сустава, ушибленная ссадина (осаднение) области надколенника (синовит или гемартроз коленного сустава): как лечить?

Был удар колена после падения со скутера. К хирургу ходил, переломы исключил. Почти ничем не мазал, только сразу в тот же день от ушибов. Сейчас уже начал бегать дней через 10. Прошло 3 недели, вчера пробежался активно, сегодня опухоль увеличилась, при нажатии на колено боль тоже так и не прошла. Нужно ли чего то бояться и чем то мазать, что то делать?

S83.4 | 29-11-22
Ушиб коленного сустава

Ушиб коленного устава: что делать?

Описанная картина может быть характерна для ушиба, гемартроза коленного сустава (скопления крови в полости сустава), также нельзя исключить повреждение связок коленного сустава.

S80.0 | 03-06-23
Температура

Пластика крестообразной связки: поднимается температура, осложнение после операции

Месяц назад сделали операцию по пластике крестообразной связки коленного сустава

S83.5 | 29-11-22
Колено прыгуна

Тендоостеопериостит проксимальмой части связки надколенника (колено прыгуна), липоартрит коленного сустава

По МРТ и на приёме врача диагноз тендоостеопериостит проксимальной части связки надколенника. Болезненность при пальпации по бокам связки надколенника, прикрепления связки надколенника бедренно-надколенного сустава. Больно только при нагрузках

M76.5 | 29-11-22
Колено после артроскопии

Боли в коленном суставе после артроскопической операции

Проведена операция Артроскопическая менискэктомия, артроскопия коленного сустава, шов заднего рога медиального мениска, лаваж правого коленного сустава

M25.5 | 29-11-22
Болит колено

Болит колено: после бега, что это, что делать?

Последние 2 года занимаюсь бегом. Имеется небольшое плоскостопие. Уже больше месяца беспокоит левое колено. Особенно больно когда долго сидишь в одном положении, а потом встаёшь. Ещё больнее если вставать с низкого кресла. Раньше так долго колени не болели. Сделала снимок коленного сустава

M17.0 | 29-11-22
Реабилитация артроскопия

Реабилитация после артроскопии коленного сустава: как проводится, что можно, что нельзя?

Посоветуйте, пожалуйста, как быть. Когда можно пытаться ходить? И еще вопрос: когда можно отказаться от эластичных бинтов на обе ноги?

M23.2 | 29-11-22
Щелчки после артроскопии

Щелчки и хруст в коленном суставе после артроскопии: что делать?

Почти 4 месяца назад сделали артроскопию коленного сустава, удалили часть мениска, спустя месяц после операции начались щелчки в колене при сгибании и разгибании, при подьеме по лестнице, и ноющая боль сзади колена, что делать как избавиться от щелчков

M23.2 | 29-11-22
Травма коленки ребенок

Травма коленного сустава у ребенка: гемартроз

Ребенку 14 лет, упал на ровном месте, поставили диагноз: вывих коленного сустава.

M25.0 | 29-11-22
#Гонартроз 2-3ст

Гонартроз 2-3 ст: врачебные рекомендации и назначения, как лечить?

Лечение гонартроза коленного сустава предполагает протезирование в случае отсутствия эффекта от консервативного лечения.

M17.0 | 29-11-22
Гонартроз и ГЭРБ

Гонартроз и гастрит: как лечить сустав и ненавредить желудку?

Мне 35 лет. Последние несколько месяцев меня беспокоит боли в колене слева с внутренней стрроны и отекает нога (стопа). Мажу мазью долобене и пью немисил при болях. Заключение рентгена артроз 2 степени коленного сустава. Подскажите как это лечится? И чем снять отек?

M17.0 | 29-11-22
Стресс-переломы

Стресс-переломы коленного сустава: что это, как лечить, рекомендации врача травматолога

После бега начали беспокоить колени. Неприятные ощущения возникают при ходьбе, в спокойном состоянии не беспокоят.

S72.4 | 29-11-22
Контрактура коленного сустава

Контрактура коленного сустава: что делать, не получается разработать коленный сустав

В была выполнена операция, далее в реабилитационный центр (Парафин, артромот, массаж, ЛФК). Удалось увеличить угол только до 45 градусов. По сей день угол 45градусов сохраняется.

M24.5 | 28-12-22
Надрыв коллатеральной связки

Частичный острый разрыв медиальной коллатеральной связки коленного сустава: что делать, как лечить?

Было травмировано колено ударом в бедро, полностью согнуть нет возможности, тянет по левой внутренней стороне колена. При нажатии на эту область больно. Ходить могу, но без активного сгибания, тк сразу слева колена дискомфорт.

S83.4 | 21-01-23
Синовит у ребенка

Синовит у ребенка: как лечить, что делать?

Подросток, занимается футболом. Беспокоит боль в коленном суставе на тренировках, в состоянии покоя все нормально. Делали мрт коленного сустава (прикрепляю). По результату ортопед сказал мазать артрозелен гелем 7-10 дней

M65.9 | 27-01-23

Гигрома

Гигрома (синонимы: ганглион, ганглий, синовиальная киста) - кистозное заполненное муцинозной жидкостью образование мягких тканей кисти, располагающееся вблизи сустава и оболочек сухожилий. Часто начинаются с выпячивания синовиальной оболочки суставов и сухожилий.

17-06-23

Гигрома

Гигрома: общая информация

Гигрома (синонимы: ганглион, ганглий, синовиальная киста) - кистозное заполненное муцинозной жидкостью образование мягких тканей кисти, располагающееся вблизи сустава и оболочек сухожилий. Часто начинаются с выпячивания синовиальной оболочки суставов и сухожилий.

Самым частым местом образования гигром является тыльная поверхность кисти в районе лучезапястного сустава, также могут располагаться на передней поверхности запястья (исходят обычно из ладьевидно-трапециевидного сустава). В целом гигромы могут образовываться вблизи любых суставов, описаны гигромы стопы, коленного, плечевого и других суставов.

Могут образовываться в любом возрасте, но чаще всего у людей 20-40 лет, чуть чаще у женщин.

Патогенездо конца не ясен, чаще всего появление гигром связывают с дегенеративными изменениями окружающих сустав структур, роль повторяющихся движений и физической нагрузки не ясна. Предполагается образования выпячиваний в месте размягчения синовиальной оболочки с формированием наполненного жидкостью мешка.

Клиническая картина и диагностика

Пациенты как правило жалуются на появление плотного шарика на тыльной или передней поверхности кисти, могут быть боли в лучезапястном суставе при движениях, образование может периодически уменьшаться и увеличиваться. В редких случаях при сдавлении нервов могут отмечаться нарушения чувствительности и движений.

Большая часть гигром бессимптомны, поводом для обращения за медицинской помощью выступают косметический дефект и онкологическая настороженность.

Диагнозставится клинически по характерной картине - плотное образование в области лучезапястного сустава, без отека и гиперемии вокруг, безболезненное или слабо болезненное при надавливании, не смещается при движениях. При осмотре также можно просветить гигрому фонариком - в отличие от солидных опухолей она просвечивается (трансиллюминирует).

Может использоваться УЗИ мягких тканей - гигромы хорошо видны как образование с толстыми стенками и четкими границами, заполнены жидкостью.

Гигромы часто обнаруживаются при выполнении МРТ по поводу болей в кисти неясной этиологии.

Аспирация содержимого с диагностической целью неинформативно и как правило не используется.

Данных осмотра в сочетании с УЗИ или МРТ как правило достаточно для дифференциальной диагностики с опухолями мягких тканей.При наличии быстрого роста образования, нетипичной локализации, болей в покое, функциональных нарушений может быть рекомендована биопсия образования.

Дифференциальный диагноз

Состояния, сопровождающиеся узловыми образованиями в области кисти:

  • Гигантоклеточная опухоль сухожилий - твердое неподвижное образование на сгибательной поверхности сухожилий кисти. Отличия: фиксировано, не пропускает свет.
  • Эпидермоидные кисты - плотные смещаемые подкожные узелки, похожие на жемчужины, подвижные при пальпации, редко больше 1см, не пропускают свет, располагаются как правило на ладонной поверхности пальцев
  • Липомы - мягкие, смещаемые, медленно растущие узловые образования, не пропускают свет.
  • Инфекционный теносиновит - диффузный отек и болезненность в области сухожилий или сустава, часто после укусов и ран.
  • Ревматоидные узелки - плотные безболезненные подкожные образования, возникающие у 20% больных с ревматоидным артритом.
  • Саркома синовиальной оболочки - плотная быстрорастущая опухоль

Лечение

Предпочтительно начинать с консервативного лечения, включающего наблюдение или аспирацию содержимого гигромы.

Наблюдение целесообразно у бессимптомных пациентов, возможно у симптомных но отказывающихся от манипуляций. Примерно у половины пациентов наблюдается спонтанное исчезновение гигром в течение первого года.

Аспирация - показана пациентам со слабо выраженными симптомами, частота рецидива в течение года после аспирации порядка 50%, может выполняться неоднократно, осложнения не описаны, иммобилизация после пункции не требуется. Введение глюкокортикоидов после аспирации не показало эффективность.

Хирургическое лечение показано в случае выраженной клинической симптоматики и неэффективности консервативной терапии. Заключается в иссечении гигромы, выполняется открыто или артроскопически.

Раздавливание гигромы несет риски травмы и не рекомендуется.

3мес 29д 6ч 14мин
1970
Мигрень: критерии диагноза
03-06-23
3мес 29д 12ч 48мин
2027
Спонтанная подкожная гематома
03-06-23
3мес 29д 13ч 1мин
1993
Ушиб коленного устава: что делать?
03-06-23
4мес 2д 12ч 25мин
2195
Частичный разрыв связок голеностопного сустава: что делать?
31-05-23
4мес 2д 12ч 39мин
3137
Контузия мыщелков большеберцовой кости, тендинопатия полусухожильной мышцы: что это, как лечить?
31-05-23
4мес 4д 1ч 41мин
2306
Радикулопатия: что это, диагностика
29-05-23
4мес 4д 13ч 22мин
2411
Эрго рюкзак или хипсит что лучше для ребенка
29-05-23
4мес 4д 14ч 8мин
2257
Что вызывает вторичные боли в спине?
29-05-23
чат с врачом

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!