Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
29-11-22; просмотров + 6775
- Ребёнок 8 лет, мальчик, начал прихрамывать на левую ногу, после снимка диагностировали болезнь Пертеса, 2 стадия компрессионный перелом.
Врач сказал, что это Инвалидность.
Что можно сделать в нашем случаи?
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях. с жироподавлением травматических изменении не определяется.
Определяется деформация структуры головки правой бедренной кости с признаками импрессии без сужения суставной щели, с неровным «географическим» контуром, структура изменений гипоинтенсивна по Т1-ВИ, преимущественно гиперинтенсивна по Т2-ВИ и отдельные участки соответствующие фиброэнык изменениям; изменения охватывают около 30% головки бедренной кости. Слева ее определяется снижение высоты и уплощения эпифиза головки бедренной кости.
Структура костной ткани головок неоднородна, за счет дегенеративных изменений по типу жировой трансформации костного мозга.
Участков субхондральных воспалительных изменений не выявлено. Субхондрапьные дегенеративные изменений головок бедренных костей. Капсула суставов тонкая, физиологическое скопление суставной жидкости в полости суставов. Суставные щели умеренно сужены
Структура фиброзно-хящевых губ суставов неоднородна.
Сигнал от хрящевого компонента сустава снижен, гиалиновый хрящ истончен.
Крыши вертлужных впадин с дегенеративными изменениями, краевые костные разрастания. Определяется сужение суставной щели лонного. ркружающие мягкие ткани не изменены.
Заключение: МР картина аваскулярного некроза головки правой бедренной кости class С по Mitchell, IIIB ст. по Steinberg.
Заболевание описано A. Legg, J. Calve и G. Perthes в 1910 г. У детей до 5 лет заболевание обычно не встречается, наиболее часто возникает в возрасте 5–10 лет, преимущественно у мальчиков. Процесс в основном односторонний.
Первые клинические симптомы заболевания нехарактерны, непостоянны и слабо выражены, что приводит к поздней диагностике:
• Появляется хромота, быстро исчезающая при разгрузке конечности.
• Умеренные боли в пораженном суставе нередко иррадиируют в область коленного сустава.
• Боли не носят острого характера, обычно возникают днем или вечером после длительной нагрузки на сустав.
• Незначительная атрофия мышц бедра и ягодичной области.
• Ограничение отведения бедра, внутренней ротации.
• При уменьшении нагрузки на больной сустав все симптомы болезни могут исчезнуть, но при возобновлении опорной функции появляются вновь.
• Пальпация тазобедренного сустава болезненна.
• Длина конечности, как правило, не изменена, но может возникнуть небольшое ее укорочение или удлинение вследствие угнетения либо раздражения росткового хряща.
Заболевание протекает стадийно, по продолжительности от 3х до 7 лет.
Нужно сдать анализы на Вит Д, кальций, щелочную фосфатазу, паратгормон.
Глобально нужно соблюдать 3 принцыпа:
Исключение физической нагрузки на пораженную конечность необходимо с момента установления диагноза.
Постельный режим, иммобилизации с помощью вытяжения, хождения с помощью костылей. Нагрузку на конечность без костылей в первый год после окончания лечения увеличивают постепенно, полностью исключая прыжки, переходы на большие расстояния, подъем тяжести, приседания.
Медикаментозные средства в комплексном лечении болезни Пертеса занимают важное место, обеспечивая прежде всего нормализацию кровообращения в пораженной конечности, стимулирование процессов рассасывания и регенерации.
Желательно первым этапом - стационарное и реабилитационное лечение.
В стационаре курсовое лечение - комплексы витаминов (В1, В6), инъекций витамина В 12 (нейрогенный стимулятор, способствует нормализации и вегетативно-сосудистых функций); Учитывая преобладание спастического типа кровообращения, в качестве сосудорасширяющих средств используют никотиновую и аскорбиновую кислоту, но-шпу и др.
В физиокабинете кабинете курс парафино-озокеритовых аппликаций, тепловые ванны. (Применять указанные средства, чередуя их и делая перерывы на 1–1,5 мес. На протяжении всего периода лечения)
Медикаментозное и физиотерапевтическое лечение направлено на улучшение микроциркуляции в области остеонекроза для активизации репаративной регенерации.
В дальнейшем пациентам, перенесшим болезнь Пертеса, необходимо избегать чрезмерных нагрузок на сустав, систематически проводить гимнастику, преимущественно лежа, полностью исключая приседания.
Рационально использовать прогулки на велосипеде, плавание.
Эти меры необходимы для предупреждения развития раннего деформирующего артроза в тазобедренном суставе.