Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Есть проблемы с позвоночником (грыжа межпозвонкового диска): как лечить, что делать?

Есть проблемы с позвоночником (грыжа межпозвонкового диска): как лечить, что делать?

29-11-22; просмотров + 6101

Код МКБ-10: M51.2 - Другое уточненное смещение межпозвоночного диска

Код МКБ-11: FA80.5


1. Можно ли подтягивание на турнике, чтоб накачать мышцы спины?

- подтягивания на турнике особо не качают мышцы спины, однако это Вам не противопоказано. Главное - делать это очень плавно и при условии отсутствия болей! 

А ещё лучше - просто висеть на турнике.

2. Есть ли корсет чтоб уменьшить нагрузку на позвоночник, ну на межпозвоночные диски сидя (у меня сидячая работа сутками сижу)? Если да то какой именно?

- Да, существуют такие корсеты, но с ними не всё так просто:

Во-первых, Вам можно носить пояснично - крестцовый корсет с металлическими вставками, в аптеке на месте Вам подобный подберут. Однако Вы должны знать, что длительное ношение корсета вызывает атрофию мышц спины, а это Вам не очень то выгодно. 

Поэтому корсет носить строго дозировано при сидячем положении и чрезмерных напряжениях на позвоночник.

3. ЛФК комплекс упражнений. Просто я думаю что при грыжах позвоночника, определенные упражнения при определенных грыжах могут навредить только, а другие будут полезны? Какие именно нужно делать в моем случае а какие исключить?

Вы можете делать упражнения, направленные на укрепление мышечного корсета, самое главное соблюдать следующие рекомендации:

    • * упражнения лучше делать в положении лёжа
    • * упражнения лучше выполнять с собственным весом (не надо поднимать штангу, весом в 300 кг, устанавливая олимпийские рекорды)
    • * упражнения делать БЕЗ БОЛИ! Здоровым спортсменам нужно превозмогать боль, делать повторения до отказа и ещё 2 раза, но это не Ваш вариант! Всё необходимо делать по самочувствию! ДО появления болей! И вообще, если при том или ином упражнении у Вас появляется боль - лучше исключить данное упражнение вообще.

4. Уколы таблетки. Как я понял нужно прокалывать раз в полгода определенные препараты? Какие именно?

- У вас не ерунда какая-то, а серьёзнейшее системное заболевание с осложнениями! Тут не витаминки нужны, а сильнейшие препараты! 

Назначать их в слепую по интернету я себе позволить не могу. Исключительно на очном приёме - врач невролог должен назначать профилактические курсы консервативной терапии. 

5. На чем лучше спать? 

1- Ортопедический матрас (дорого и их много и непонятно какой подойдет и нужен именно для меня)

2- положить доски на кровать (дсп) и сверху не толстый матрас или одеяло.

- Лучше всё-таки специализированный матрас, главное объяснить фармацевту, или представителю фирмы свою ситуацию. Смысл в том, что поверхность должна быть жёсткая. Не доска конечно, но и не перина! Тело должно лежать ровно, не проваливаясь!

4. В интернете есть бандажи на шею, для шейного отдела

- есть, однако у Вас нет показаний к их ношению! Более того, сделаете ещё хуже (атрофия мышц шеи)

6. Ваши советы, рекомендации как лечить? Я понимаю что вылечить полностью не получиться, но нужно чтоб не было ухудшений. У меня сидячая работа сижу сутками за компьютером. Волнуют эти вопросы. А проще говоря есть проблемы с позвоночником и как лечить что делать? У меня в городе где живу нет ортопеда и даже невролога. Как бы нужен лечащий врач хотя бы онлайн.

- совет один - найдите грамотного невролога или нейрохирурга, который будет Вами заниматься! Да, в городе с этим напряг, но собственное здоровье, особенно позвоночник стоит того, чтоб заморочиться и подыскать специалиста в ближайших городах.

По поводу Вашей работы: к сожалению в сидячем статичном положении позвоночник испытывает колоссальные нагрузки, что не идёт Вам на пользу и усугубляет Вашу ситуацию! 

Я рекомендовал бы Вам во первых делать перерывы с 10-тиминутной разминкой. 

Во-вторых, можно подобрать кресло, в котором Вы будете занимать полу-лежачее положение, ну если вдруг я не понятно изъяснился - вы будете сидеть, но Ваша спина будет не под прямым углом к горизонту, а под острым. 

Это не идеальный вариант конечно, но лучше, чем сидячее положение!




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Декомпрессия диска

Чрескожная люмбальная декомпрессия диска (лечение грыжи диска): методика, техника выполнения

Межпозвонковый диск состоит из желеобразной внутренней части - пульпозного ядра (nucleus pulposus) и наружного слоя фиброзного кольца (anulus fibrosus) и представляет собой упругую амортизирующую прокладку между позвонками.

| 29-11-22
Грыжа диска

Есть проблемы с позвоночником (грыжа межпозвонкового диска): как лечить, что делать?

У меня сидячая работа сижу сутками за компьютером. Волнуют эти вопросы. А проще говоря есть проблемы с позвоночником и как лечить что делать?

M51.2 | 29-11-22
Лечение при дорсопатии

Лечение при дорсопатиях: подходы к терапии, препараты в лечении боли в спине

При острой люмбалгии и люмбоишиалгии вследствие грыжи межпозвонкового диска (МПД) следует ожидать значительного уменьшения боли в течение 2—4 недель

M53.9 | 29-11-22
Грыжа позвоночника

Грыжа межпозвонкового диска и гемангиома: что это, как лечить, нужна ли опрация?

Боли становились все сильнее, были жгучие, простреливающие по всей ноге сзади, ягодица, бедро, под коленом, икра. Пришлось взять больничный. В один день перед сном боль достигла пика

M51.2 | 29-11-22
Грыжа диска

Грыжа межпозвонкового диска: как лечить на основании клинических рекомендаций, когда оперировать

Важным элементом лечения болевого синдрома является также локальная терапия, в ряде случаев имеющая отчетливые преимущества перед пероральными формами препаратов.

M51.2 | 29-11-22
Грыжа межпозвонкового диска

Грыжа межпозвонкового диска: как лечить, возможно ли обойтись без операции?

Помогите, пожалуйста, СРОЧНО подобрать лечение от межпозвоночной грыжи размером 8мм. Только что после операции по замене коленного сустава. Операция дала осложнение на спину из-за боли колена

M51.2 | 15-02-23
Грыжа межпозвонкового диска

Грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника: что делать если лечение не помогает?

Выявили межпозвоночную грыжу, L5 S1 позвонков 0,9мм. 2 месяца практически не вставал, не мог пройти даже 100 метров.

M51.2 | 12-04-23
 Поясничная радикулопатия

Поясничная радикулопатия, грыжа межпозвонкового диска

Диагноз пояснично-крестцовой радикулопатии является клиническим и обычно может быть поставлен на основании симптомов и результатов осмотра. Немедленное диагностическое тестирование не требуется пациентам с подозрением на радикулопатию, у которых нет неврологического дефицита и красных флагов.

M51.1 | 24-06-23
ЛФК

ЛФК при грыже межпозвонкового диска: подборка наиболее эффективных упражнений

Из-за напряжения мышц возможен перекос позвоночника в пораженной зоне, что еще больше нагружает его и усугубляет симптоматику. Для поясничного отдела характерны прострелы по типу радикулита – люмбаго, при которых сложно наклоняться и ходить.

M51.1 | 28-03-24
Грыжа поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?

Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит

M51.1 | 29-11-22
Супрапателлярный бурсит

Супрапателлярный бурсит: что это, как лечить?

В левом колене размер супрапателлярной сумки 27*11мм, есть наличие жидкости.

M70.4 | 29-11-22
#Вальгусные стопы

Вальгусные стопы у ребенка: как лечить?

Подскажите, есть ли у ребенка вальгус и если есть, насколько сильный (несколько врачей высказывают разные мнения)?  Можно ли вообще с этим что-то сделать. Делали и массаж, и гимнастику.

M21.0 | 29-11-22
Гнойная рана

Гнойная рана с дефектом тканей: как лечить?

Подскажите, что делать? очень боюсь и подозреваю, что здесь что-то неладное. На бинте постоянно следы - кровоподтеки коричневатые не много, но они есть.

L08.9 | 29-11-22
Сколиоз 3й степени

Сколиоз 3й ст: можно ли вылечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда

По принцыпам ЛФК важно для разных отделов позвоночника нужны разные упражнения. То есть, с одной стороны спины мышцы растягивать, а с другой - укреплять.

M41 | 29-11-22
Киста Бейкера у ребенка

Киста Бейкера у ребенка: что это, как лечить, нужа ли операция?

Сыну 9 лет, заболела нога без всякой причины, больно наступать, боль под коленом, обратились к врачу и сделали узи, поставили диагноз киста Бейкера, врач настаивает на операции, а у меня есть сомнения!

M71.2 | 29-11-22
чат с врачом