Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Артрит лучезапястного сустава: что это, как лечить?

Артрит лучезапястного сустава: что это, как лечить?

29-11-22; просмотров + 6161

Код МКБ-10: M13.9 - Артрит неуточненный

Код МКБ-11:


- В последнее время беспокоит боль в запястье при движении. Сделала рентген. Описание прикрепляю. Что посоветуете по лечению? Целесообразно ли проведение МСКТ? В рентгене вроде всё описано подробно.

МРТ 
Исследование первичное. 
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1ВИ, Т2ВИ, T2TIRM, T2PD в трёх взаимно перпендикулярных проекциях, виэуализированы кости предплечья, запястья, пястные кости, основные фаланги пальцев, а также связки и окружающие их мышечные структурны. 
Целостность костных структур сохранена. Сигнал от костного мозга однородный. 
Конгруэнтность суставных поверхностей костей, образующих суставы не нарушена. Суставные щели не расширены, не деформированы. Суставной хрящ не сужен шириной до 1 мм. 
В полости трапецио-пястного и 1 пястно-фалангового суставов визуализируется избыточное скопление однородной синовиальной жидкости. Капсула суставов не изменена. 
Отмечается расширение синовиального влагалища сухожилий длинного и короткого разгибателей I пальца за счет скопления умеренного количества жидкости. Сухожилия сопровояадает перифокальный отек окружающих мягких тканей, и подкожную клетчатку и опускавтся по наружной поверхности предплечья. Собственный сигнал от сухожилий без признаков травматических изменений. 
Нарушения целостности связок, сухожилий сгибателей и разгибателей остальных пальцев не выявлено. Изменения МР - сигнала от них не определяется. 
Заключение: МР - картина артрита трапецио-пястного и 1 пястно-фалангового суставов левой кисти. Травматический тенденит, тендовагинит сухожилий длинного и короткого разгибателей 1 пальца.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда: 

По результату обследования Вам показана консервативная противовоспалительная терапия.

Рекомендую Вам (если на препараты нет аллергии!):

  • - покой руке, на период лечения.
  • - Носить фиксатор лучезапястного сустава мягкий.
  • -Уколы - Кетопрофен внутримышечно 100мг 1раз в день 3 дня, далее перейти на пероральный прием таблетированного препарата по 1т*2р в день после еды 5дней под защитой омепразола 20мг по 1к*2р в день
  • - Если уколы некому ставить тогда Т. Аркоксиа 90 мг 1 раз в день - 10 дн
  • -местно втирать Диклофенак гель 3 р в день, или Вольтарен-эмульгель.
  • - Можно вечером добавить компресс с раствором Димексид (развести его с водой 1:4 одна ложка лекарства: 4 воды, смочить бинт, марлю и приложить на больное место на 30-40мин.
  • - если есть возможность и нет противопоказаний к физиотерапии, можно Ультразвук с гидрокортизоном 10 процедур, магнитолазеротерапию 10 процедур.
  • В случае стойкого болевого синдрома, можно сделать блокаду, вме пройдет уже на следующий день.

Обсудите назначения с лечащим врачом и приступите к лечению.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

АКТУАЛЬНО

Лучезапястный сустав

Разрыв и повреждение связок лучезапястного сустава (МРТ)

После падения со стула возникла боль в правой кисти руки, отек. Был на приеме у травматолога, сделали рентген (трещин, переломов нет), наложили лонгетку на 3 недели

S63.6 | 29-11-22
Синовиты в суставах

Синовиты практически во всех суставах

Около 30 лет поставили артрит и чуть позже ревматоидный полиартирит. В данный момент у нее эндопротезы обоих коленных суставов, одного бедра и таза. Также ее бабушка страдала артритом.

M65.9 | 29-11-22
Инфаркт костного мозга

Инфаркт костного мозга: что это, как быть, это опасно? (МРТ)

МРТ картина гонартроза 1 степени, синовита левого коленного сустава, признаки дегенеративных изменений передней связи, инфаркта костного мозга на границе н/3, с/3 диафиза бедренной кости

M87 | 29-11-22
Разрыв мениска

Разрыв медиального мениска 3b и синовит коленного сустава: как лечить, что делать?

Умеренные дегенеративные изменения передней крестообразной связки,косогоризонтального разрыва заднего рога медиального мениска(IIIB по типу Stoller).

M23.2 | 29-11-22
Температура

Пластика крестообразной связки: поднимается температура, осложнение после операции

Месяц назад сделали операцию по пластике крестообразной связки коленного сустава

S83.5 | 29-11-22
Растяжение

Растяжение связок голеностопного сустава: нога с внешней стороны щиколотки отечная, что делать

Подскользнулась и растянула голеностоп. Нога опухла в области щиколотки и болела. Травматолог сказал мазать траксквазином и перематывать эластичным бинтом. 

S93.4 | 29-11-22
Перелом

Перелом локтевого отростка: была операция, когда удалять спицы, как разрабатывать сустав

Можно ли в моем случае давать сильную нагрузку при разработке сустава. Когда все таки лучше снять спицы, предварительно разработав сустав? И нужно ли делать уколы дексаметазон и прозерин в данном случае?

S52.0 | 29-11-22
Диспластический коксартроз

Диспластический коксартроз, боли в пояснице: что это, как быть, как лечить?

В детстве была дисплазия тазобедренного сустава с левой стороны. Левая нога на 1,5см короче. Стали месяца три назад стали беспокоить колющие боли в области поясницы

M16.2 | 29-11-22
Суставная боль

Серповидно-клеточная анемия и боль в суставах в чем взаимосвязь, как лечить?

Серповидно-клеточная анемия - наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, при котором эритроциты приобретают характерную серповидную форму.

| 29-11-22
Блокада плечевого сустава

Блокада плечевого сустава и акромиально-ключичного: точки доступа, методика и техника выполнения, препараты

Место введения иглы находится на 2 см латеральнее нижнего края клювовидного отростка. Нужную точку маркируют значком «Х». Кожу обрабатывают антисептиком.

M75.0 | 29-11-22
Блокада локтевого сустава

Блокады локтевого сустава при эпикондилитах, бурситах: методика, техника, препараты

Это шарнирный сустав, в котором движения совершаются в одном направлении: только сгибание и разгибание.

| 29-11-22
Блокада ТБС

Блокада тазобедренного сустава и бурсы большого вертела: техника, методика, противопоказания

Инъекции в тазобедренный сустав. Пациент располагается ча столе ликом вверх (на спине). Больная нога находится в положении «лягушачьей лапки».

| 29-11-22
SLAP-разрыв

SLAP-разрыв суставной губы плечевого сустава: что делать, как лечить?

МРТ - посттравматические изменения сухожилия надостной мышцы. SLAP-разрыв суставной губы, слабо выраженный синовит, дегенеративные изменения хрящевой губы плеч сустава

S43.4 | 29-11-22
УЗИ суставов

УЗИ суставов (ультразвуковое исследование суставов): показания

Ультразвуковое сканирование суставов в значительной мере дополняет инструментальные методы обследования, создавая изображение срезов сустава, выполненных в заданной плоскости

| 29-11-22
Артроскопия

Артроскопия: что это, зарождение метода, возможности

Зарождение метода артроскопии связано с именем японского профессора К. Takagi (1918), а первое сообщение о методе «зеркального отображения сустава» принадлежит ортопеду из Швейцарии L. Bicher (1921). 

| 29-11-22

Постгерпетическая тораколгия

Постгерпетическая невралгия это жгучая боль в чаще всего в области грудной клетки и живота. Этот вид болевого синдрома начинается после эпизода опоясывающего лишая (активация вируса ветряной оспы).

23-06-23

Постгерпетическая тораколгия

Постгерпетическая невралгия это жгучая боль в чаще всего в области грудной клетки и живота. Этот вид болевого синдрома начинается после эпизода опоясывающего лишая (активация вируса ветряной оспы).

Вирус распространяется по ходу нерва вызывая боль, зуд, жжение в соответствующем дерматоме, также по ходу нерва возникает везикулярная сыпь.

По завершению острой фазы везикулы отсыхают корочки отпадают., но в 20% случаев возникает постгерпетическая невралгия, могут возникать чувствительные расстройства (гипо- гипестезия). Иногда клин.проявления в виде высыпаний на коже отсутствуют.

Сыпь обычно односторонняя, ограничивается одним дерматомом и обычно прогрессирует до прозрачных пузырьков, которые становятся мутными и покрываются коркой через 7-10 дней.

Диагноз ставится по клиническим данным;

Лечение

Лечение в острую фазу назначают Ацикловир 200 мг х 4 раза в день в течение 5-7 дней; Для лечения ПГН - антиконвульсанты (Габапентин 300мг, макси 1800 мг) и антидепрессанты (Амитриптилин 12,5мг макси 50мг) 6 недель; местно допустимо использование пластыря с лидокаином 5% и капсаицин (класс 2С);

5. Вакцина против вируса ветряной оспы снижает заболеваемость опоясывающим герпесом и одобрена для взрослых от 60 лет и старше.

Постгерпетическая невралгия

МКБ 10 B 02; B02.2

Критерии диагноза

жгучая боль в чаще всего в области грудной клетки и живота

дносторонняя сыпь

Этиология

эпизод опоясывающего лишая (активация вируса ветряной оспы).

Обследования для подтверждения

диагнозставится по клиническим данным

Терапия

Ацикловир 800мг

Габапентин 300-600мг

Амитриптилин 50мг

Пластырь с лидокаином местно

Мифы и вмешательства, которые не продемонстрировали эффекта

Витамины группы В

антиоксиданты

сосудистые препараты

Важные комментарии

Вакцинапротив вируса ветряной оспы снижает заболеваемость опоясывающим герпесом и риск осложнений

Заболевание называют опоясывающий герпес или лишай. Опоясывающий герпес, возникает в результате реактивации Varicella-zoster вируса, который сохранился в нервных ганглиях после перенесенной ветряной оспы.

Эффект от препаратов внутрь есть только в первые 72 часа от начала заболевания, важно начать их принимать, чтобы минимизировать развитие осложнений. Рекомендуют прием противовирусных препаратов, таких как Ацикловир, Валацикловир или Фамциклавир.

Обычно рекомендованные схемы приема это: Ацикловир 800мг 5 раз в день в течение 7 дней, Валацикловир по 1000 мг 3 раза в сутки в течение 7 дней, фамцикловир 500мг 3 раза в день в течение 7 дней. Чтобы снять местный зуд и успокоить кожу можно использовать лосьон Каламин или суспензию Циндол на протяжении всего времени болезни 2-3 раза в день. При сильной болезненности могут быть рекомендованы нестероидные противовоспалительные препараты, например Нурофен 400мг по 1 таблетке до 3 раз в сутки. Для устранения зуда можно рекомендовать антигистаминные препараты 2 поколения (Лоратадин, Цетиризин 10мг) - по 1 таблетке 1 раз в сутки 7-10 дней или антигистаминные 3го поколения (левоцитиризин, дезлоратадин 5мг) по 1 таблетке 1 раз в сутки 7-10 дней.

В случае, если высыпания разрешились, но остались жалобы на боль в области их локализации рекомендуют обратиться к неврологу, так как данное состояние называется "Постгерпетическая невралгия" и лечится этим специалистом.

3мес 9д 9ч 40мин
895
Снижение памяти
23-06-23
3мес 10д 2ч 55мин
1096
Слабость в стопе
22-06-23
3мес 10д 3ч 4мин
1224
Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (синдром Костена, ДВНЧС)
22-06-23
3мес 10д 3ч 16мин
980
Первичные головные боли
22-06-23
3мес 10д 3ч 27мин
1189
Болевой синдром: подбор медикаментозной терапии болевого синдрома
22-06-23
3мес 15д 12ч 1мин
1497
Гигрома
17-06-23
3мес 16д 8ч 10мин
1463
Боль в плече: причины, первичное обследование, рекомендации
16-06-23
3мес 16д 12ч 55мин
1457
Конкресценсия пястных костей: что это, что делать?
16-06-23
чат с врачом

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!