Клинические случаи
Врачебные рекомендации



Сводит стопу и икру и больно наступать: что это, как лечить?

29-11-22; просмотров + 4310

Код МКБ-10: R25.2 - Судорога и спазм

Код МКБ-11: 7A82


- Сначала была забитость икр, весной иду прям, и и ноги устают икры через 10 минут уже. а с зимы болели бока то ли кости, то ли вены, потом стала набирать резко вес, итого за зиму и весну набрала 10 кг. Сейчас после долгой ходьбы, и езды на велосипеде, при этом очень сильно сводило ноги, забивались крутить педали трудно от таза до ступней ломота в ногах.

Сейчас болит стопа, и перенапряжена икра. И наступить больно на внешний край стопы и в середине, так же болит сверху между мещинцем и безымянным пальцем.

Ещё заметила, если идти и немного могут коленке на этой ноге то идти легче. Даже стопа проходит будто. Но видимых следов нет, припухлостей нет. Стопа переапрежена мышца в середине длинная прям заметна снизу.

Рекомендации врача травматолога-ортопеда

Прежде всего нужен очный осмотр невролога для оценки рефлексов, чувствительности, мышечного тонуса.

При необходимости назначат дополнительные обследования - МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника для исключения защемления нервного корешка грыжей, ЭНМГ нижних конечностей для исключения повреждения периферических нервов, УЗИ сосудов нижних конечностей.


Сдайте общий анализ крови, глюкозу, липидограмму, коагулограмму, ТТГ, ферритин, электролиты крови (магний, кальций, калий, натрий), витамин Д.

Пока можно принимать:
- НПВС коротким курсом, например аркоксиа 90 мг 1 раз в день 1 неделю
- для снятия мышечного спазма миорелаксанты - толперизон 1 таб 150 мг 2 раза в день 2 недели
- Магне В6 форте 1 т 3 раза в день 1 месяц
Избегайте длительных вынужденных положений тела, поднятия тяжестей.
Но-шпу не вижу необходимости принимать.



    Заболевания в разделе МКБ-10:

  • СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К НЕРВНОЙ И КОСТНО-МЫШЕЧНОЙ СИСТЕМАМ (R25-R29) - код МКБ-10:
  • Анормальные непроизвольные движения - код МКБ-10: R25
  • Анормальные движения головы - код МКБ-10: R25.0
  • Тремор неуточненный - код МКБ-10: R25.1
  • Судорога и спазм - код МКБ-10: R25.2
  • Фасцикуляция - код МКБ-10: R25.3
  • Другие и неуточненные анормальные непроизвольные движения - код МКБ-10: R25.8

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:




Комментарии

Посттравматическая нейропатия бедренного нерва справа: что это, как быть и как лечить?

Месяц назад появилась острая боль в правой ноге ниже паха, не смогла наступать, всё что назначали проколола, сейчас болит еще и сбоку ноги

G57.2 | 29-11-22

Ребёнок не становится на ножку: что это, как быть, как лечить?

Ребёнок категорически отказывается ходить и наступать. Ей удобно передвигаться на коленях, ножку постоянно поджимает. При этом опираясь в свободном состоянии на них, не плачет.

| 29-11-22

Сводит стопу и икру и больно наступать: что это, как лечить?

Сейчас после долгой ходьбы, и езды на велосипеде, при этом очень сильно сводило ноги, забивались крутить педали трудно от таза до ступней ломота в ногах.

R25.2 | 29-11-22

Реабилитация при переломе пальца стопы: когда можно наступать?

В среднем фаланги пальцев срастаются за 4-6 нед. По сроку 6 нед, можно начинать приступать на стопу, начинать это делать первые 2 нед с преимущественной нагрузкой на пятку.

S92.5 | 29-11-22

Киста Бейкера у ребенка: что это, как лечить, нужа ли операция?

Сыну 9 лет, заболела нога без всякой причины, больно наступать, боль под коленом, обратились к врачу и сделали узи, поставили диагноз киста Бейкера, врач настаивает на операции, а у меня есть сомнения!

M71.2 | 29-11-22

Кокцигодиния: боль в области копчика, рекомендации врача, как лечить?

Упала и ударилась об лавочку. Сначала ничего не беспокоило, а к лету стало больно сидеть. Обратились к неврологу, было назначено МРТ копчикового отдела

M53.3 | 29-11-22

Укусы «домашних» кошек и собак как лечить нужно ли прививаться от столбняка и бешенства

Меня укусил сильно мой кот. Прокусил в одном месте на большом пальце, кровь остановилась быстро, но палец болит, больно сгибать.

| 29-11-22

Ушиб ребер: почему так долго болит?

2 недели назад упала спиной с лестницы, сейчас нахожусь на больничном,при обращении был сделан рентген, перелома нет, но болело очень с правой стороны груди, было очень больно делать глубокий вдох, сегодня сделала КТ т.к болеть продолжает. Пожалуйста посмотрите что там у меня в заключении.

S20.2 | 11-12-22

Тянет и болит в области перелома: что это, что нужно делать?

Перелом 2 плюсневой кости без смещения. Наложили лангету, правда она расшаталась, пробовала подтянуть эластичным бинтом очень больно. Сегодня 6-ой день, в месте перелома начало тянуть косточку, это нормально?

S92.3 | 15-12-22

Частичный острый разрыв медиальной коллатеральной связки коленного сустава: что делать, как лечить?

Было травмировано колено ударом в бедро, полностью согнуть нет возможности, тянет по левой внутренней стороне колена. При нажатии на эту область больно. Ходить могу, но без активного сгибания, тк сразу слева колена дискомфорт.

S83.4 | 21-01-23

Сорвал(а) спину: как быстро обезболить, что делать?

Сорвала спину, вечером спускала коляску вниз, и на следующий день вечером начала болеть поясница. Такая боль уже в третий раз, до этого было похоже, 2 дня болит , иногда сложно разогнуться, потом проходит. В этот раз пока полегче, хожу прямо, но больно.

M54.5 | 27-01-23

Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.

2023-01-27 22:24:24

Оперативное лечение посттравматической нестабильности плечевого сустава предусматривает применение различных хирургических техник, однако в последние годы приоритетным выбором стало выполнение современной артроскопической операции Латарже, так как через малотравматичные доступы возможно корректное позиционирование костного аутотрансплантата на передненижнюю область суставной поверхности лопатки без последующих ограничений функционального компонента плечевого сустава и возвращение на уровень прежней физической возвращение на уровень прежней физической, за активности 4-6 месяцев.

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки. 

За последние 5 лет хорошо зарекомендовала себя артроскопическая техника операции Латарже, также увеличилось число хирургов, владеющих данной техникой. 

По данным различных зарубежных и российских источников, частота повторных вывихов после выполнения артроскопической операции Латарже выявляется в 4,1% случаев, незначительное снижение амплитуды движений (отведение, наружная | ротация и сгибание) составляет в среднем до 168° (при норме от 180°), к тому же, интерес к выполнению артроскопической операции Латарже вызывает раннее начало курса функционально-восстановительного лечения. 

В чем смысл операции Латарже:

  • увеличивается суставная поверхность лопатки; 
  • создается динамический мышечно-сухожильный эффект «петли» за счет активного натяжения сухожилий короткой головки бицепса, клювовидно-плечевой и нижней трети подлопаточной мышц, приводящий к стабилизации плечевого сустава при вращении с отведением.

Схема операции Латарже

Показания к операции Латарже

  • дефицит костной ткани в передненижнем отделе суставной впадины лопатки; 
  • неудовлетворительного состояния связочного аппарата (гипермобильность суставов, дисплазия и другие наследственные нарушения формирования капсульносвязочного аппарата); 
  • для ревизионной стабилизации (рецидивирующая нестабильность при выполнении мягкотканной стабилизации); 
  • занятий экстремальными видами спорта (альпинизм, рафтинг, кайтсерфинг и т. д.), которые оказывают огромную нагрузку на плечевой сустав. 

Возможные послеоперационные осложнения

  • нейрогенный дефицит, 
  • инфекция, 
  • остеоартроз и т. д.

Реабилитационный протокол после операции:

В период реабилитации проводится: ЛФК, лечение положением, гидрокинезотерапия — с целью восстановления функции в оперированной верхней конечности, магнитотерапия в раннии послеоперационный период, электростимуляция дельтовидной мышцы и коротких ротаторов после снятия швов, ручной массаж. 

  • 4 недели иммобилизация (повязка Дезо), ФТЛ
  • с 4-й недели – разработка пассивных движений, ФТЛ
  • с 8-й недели – восстановление активных движений, ФТЛ
  • с 5-6-го месяца – полное возвращение к спортивной деятельности без ограничений.

У профессиональных спортсменов возврат на прежний уровень физической нагрузки после прохождения полного курса реабилитационной терапии отмечался спустя 24-25 недели. Пациенты, ведущие активный образ жизни | (фитнес, танцы, бег и т. д.), могли спустя 28 - 30 недели дать полную нагрузку на плечевой сустав при отсутствии болевго синдрома и ограничения движений. 

Артроскопическая операция Латарже при лечении посттравматических дефектов суставной впадины лопатки у спортсменов является приоритетным выбором, поскольку послеоперационные результаты по различным шкалам, как функционального состояния, так и оценки болевого синдрома, по казали значительное улучшение в сравнении с открытой операцией Латарже.

Частота рецидивов при использовании нами артроскопической техники Латарже частота повторных вывихов в течение 5 лет около в 2% случаев, это хороший результат.

Хирургическая техника операции Латарже - https://travmakab.ru/news/571

 

21д 7ч 43мин
1353
Болит шея у ребенка: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда
2023-01-13 19:19:46
21д 20ч 13мин
1327
Разрыв симфиза 1й ст после родов: что делать, как лечить?
2023-01-13 06:49:15
23д 20ч 1мин
1506
Перелом вертлужной впадины: реабилитация дома после выписки, что можно, а что нельзя
2023-01-11 07:02:03
23д 20ч 18мин
1414
Частичный разрыв ПКС и синовит: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда
2023-01-11 06:44:50
25д 19ч 4мин
1698
Подготовка одежды при фиксации перелома аппаратом Илизарова
2023-01-09 07:58:56
26д 11ч 25мин
1623
Как определить величину дозированной нагрузки на конечность при ходьбе на костылях?
2023-01-08 15:37:40
27д 8ч 53мин
3066
Перелом крестца без смещения: что делать, как лечить?
2023-01-07 18:09:43
27д 9ч 18мин
1620
Перелом ребра без смещения: что делать, как лечить?
2023-01-07 17:45:04

Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!