Клинические случаи
Врачебные рекомендации



Грыжа межпозвонкового диска и гемангиома: что это, как лечить, нужна ли опрация?

29-11-22; просмотров + 3602

Код МКБ-10: M51.2 - Другое уточненное смещение межпозвоночного диска

Код МКБ-11: FA80.5


- Сделала мрт поясничного отдела (заключение прикладываю).

Спина болела, но не критично. В марте началась больше в ягодице, вероятно грушевидная мышца. Значения не придала, думала просто переходила на работе. Через некоторое время боль усилилась. Стала отдавать в ногу началась хромота.

Боли становились все сильнее, были жгучие, простреливающие по всей ноге сзади, ягодица, бедро, под коленом, икра. Пришлось взять больничный. В один день перед сном боль достигла пика, упала на кровать,стонала от боли, не могла пошевелиться, уснула в 4 утра полусидя.

После укола, кажется лидокоин и анальгин. Больше такого кризиса не было.

Но боли были сильные все равно.

Лечилась ксефокам уколы, потом мовалис, мидокалм таблетки, две капельницы с дексаметазоном, мазь долгит. Прошел почти месяц, хромота стала поменьше, могу вставать на мысочки, раньше не могла. Это из плюсов. Но боли прострелы еще есть, в пояснице, в ягодице снизу (и там пульсация как нервный тик) и под коленом сзади. Ходила 12 апреля к неврологу, назначение приложу вместе с МРТ.

Но прострелы сохраняются бывают периоды когда стихает. Больше больно когда хожу, когда лежу и сижу нормально, но мне надо ходить на работу.

Скажите пожалуйста, пройдет ли это совсем?

Или операция неизбежна? Я очень боюсь и хотела бы ее избежать. (Физио мне делать нельзя из за гемангиомы в позвонке).

Рекомендации врача:

По МРТ есть грыжа L5-S1 7 мм. Судя по заключению, сдавления корешков нет. Если на фоне лечения отмечается положительная динамика, то пока с операцией можно не торопиться. Можно продолжить консервативное лечение, ЛФК, массаж. 

Грыжа достаточно крупная, но значительного сужения позвоночного канала и сдавления нервных корешков нет. Судя по МРТ и жалобам можно обойтись без операции.

При таких болях хорошо помогают антиконвульсанты, например габапентин по схеме: первый день 300 мг 1 раз в день, второй день 300 мг 2 раза в день, с третьего дня по 300 мг 3 раза в день 1 месяц. 

Это минимальная терапевтическая дозировка, при необходимости дозу можно увеличить. Отменять также постепенно, убирая по 300 мг каждые 3 дня.

Самое главное - укрепить мышечный корсет позвоночника. В идеале нужно обратиться в центр лечения спины и заниматься с врачом ЛФК первое время, чтобы Вам индивидуально подобрали упражнения и следили за правильностью выполнения. Хорошо помогает плавание.

Со временем грыжа может уменьшиться в размерах, этот процесс называется спонтанная резорбция.

Если эффекта не будет, то нужно обратиться на очный прием к нейрохирургу.


    Заболевания на основании алфавитного указателя МКБ по коду M51.2:


  • Болезнь дискогенная - M51.2
  • Люмбаго, вызванное смещением межпозвоночного диска - M51.2
  • Люмбалгия, вызванная смещением межпозвоночного диска - M51.2

    Заболевания в разделе МКБ-10:

  • Сдавления нервных корешков и сплетений при нарушениях межпозвоночных дисков (M50-M51+) - код МКБ-10: G55.1
  • Поражения межпозвоночных дисков других отделов - код МКБ-10: M51
  • Поражение межпозвоночных дисков поясничного и других отделов с миелопатией (G99.2*) - код МКБ-10: M51.0
  • Поражения межпозвоночных дисков поясничного и других отделов с радикулопатией (G55.1*) - код МКБ-10: M51.1
  • Другое уточненное смещение межпозвоночного диска - код МКБ-10: M51.2
  • Другая уточненная дегенерация межпозвоночного диска - код МКБ-10: M51.3
  • Узлы [грыжи] Шморля - код МКБ-10: M51.4
  • Другое уточненное поражение межпозвоночного диска - код МКБ-10: M51.8
  • Поражение межпозвоночного диска неуточненное - код МКБ-10: M51.9

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:




Комментарии

Грыжа межпозвонкового диска и гемангиома: что это, как лечить, нужна ли опрация?

Боли становились все сильнее, были жгучие, простреливающие по всей ноге сзади, ягодица, бедро, под коленом, икра. Пришлось взять больничный. В один день перед сном боль достигла пика

M51.2 | 29-11-22

Перелом шейки бедренной кости: на сколько все серьезно, нужна ли операция?

По снимку поставили диагноз перелом шейки бедра вколоченный. В районой больнице не знают что с ним делать. Сейчас он с понедельника лежит в больнице с гипсом ниже колена и поставили шину в районе пятки

S72.0 | 29-11-22

Боль в пояснице: для диагностики лучше КТ или МРТ, как лечить, нужна ли операция

Месяц назад появились боли в пояснице слева, затем боль распространилась ниже, по ягодице, и внутренней поверхности бедра и голени, вплоть до стопы

M54.5 | 29-11-22

Плоскостопие: когда нужна операция?

Плосковальгусная установка стопы левой 2-3 степени, правой 3 степени. Ноги устают к вечеру. В 10 лет определили сколиоз S-образный. Носит инд. стельки с 7-8-ми лет.

M21.0 | 29-11-22

Плечелопаточный периартрит: что делать, как лечить?

Нужна помощь родственнику. Ей 70 лет, живёт в достаточно глухом регионе, медицины там почти нет. Уже лет 10 болит плечо с ограничением движений. Несколько раз ставили плече-лопаточный периартрит, но из лечения прописывали только миорелаксанты

M75.0 | 29-11-22

Киста Бейкера: как лечить, когда нужна операция?

У пациента ревматоидный артрит, обнаружили кисты Бейкера, которые ей просто не дают передвигаться. Живет в деревне, на консультации сказали, что это не лечится, только гимнастика

M71.2 | 29-11-22

Коксартроз 2й ст: что делать, как лечить, нужна ли операция?

Пациент 71г, болит ТБ сустав. До этого боль была ноющая, сейчас сильная. У ортопеда не наблюдается. К врачу очно только через 2недели, подскажите, пожалуйста, как снять боль в домашних условиях? МРТ прилагаю.

M16.0 | 29-11-22

Грыжа поясничного отдела: боль в спине, что делать, нужно ли оперировать?

Боли в пояснице. Сделано МРТ. Какие варианты лечения есть по такому заключению МРТ? Нужна ли операция? Лечится это или только снимается боль обезболивающими. Раз в неделю играю в футбол, как побегаю вообще болит

M51.1 | 29-11-22

Болит колено, разрывы менисков 3b, воспаление (синовит): что делать как быть?

При переноске тяжелых вещей начало болеть колено и сильно отекло. 10.07 сделал мрт, результат прикрепил. Нужна ли операция или можно восстановить таблетками. Нужна ли замена сустава? Какие лекарства можно сейчас принимать что б снять отёк и боль.

M23.2 | 29-11-22

Перелом 5 плюсневой кости: как быть, как лечить, нужна ли операция

Перелом. Наложили гипсовую лангету. Боли нет. Шевелю ноной и пальцами. Но у врачей нет единого мнения по поводу точного диагноза и сроков ношения гипса. Прошу помощи в постановке диагноза и определения сроков ношения гипса.

S92.3 | 29-11-22

Перелом ключицы: можно ли вообще без операция лечится или операция нужна?

В результате ДТП сломал левую ключицу. Доктор назначил носит Бандаж восьмиобразный ключичный и через 2 недели ренген.

S42.0 | 29-11-22

Перелом наружной лодыжки без смещения: как лечить, рекомендации врача травматолога

Перелом лодыжки закрытый. Очень болит, какое лекарство можно пить? Как долго ходить в гипсе? После снятия гипса какая реабилитация нужна? как быстро срастается кость обратно? Через сколько времени делать повторный рентген?

S82.6 | 12-12-22

Перелом шейки бедра без смещения: нужна ли операция?

Упал во вторник, сделали снимок. Говорят, нужна операция. Назначили операцию на завтра.

S72.0 | 30-01-23

Операция Латарже: что это, в чем положительные эффекты, какая реабилитация?

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки.

2023-01-27 22:24:24

Оперативное лечение посттравматической нестабильности плечевого сустава предусматривает применение различных хирургических техник, однако в последние годы приоритетным выбором стало выполнение современной артроскопической операции Латарже, так как через малотравматичные доступы возможно корректное позиционирование костного аутотрансплантата на передненижнюю область суставной поверхности лопатки без последующих ограничений функционального компонента плечевого сустава и возвращение на уровень прежней физической возвращение на уровень прежней физической, за активности 4-6 месяцев.

В лечении хронической посттравматической нестабильности плечевого сустава все чаще применяется операция Латарже, которая была описана в середине XX века французским хирургом и спортивным врачом М. Latarjet. Ее суть заключается в транспозиции костного аутотрансплантата в область передненижнего отдела гленоида с целью нивелирования костного дефекта и увеличения суставной окружности лопатки. 

За последние 5 лет хорошо зарекомендовала себя артроскопическая техника операции Латарже, также увеличилось число хирургов, владеющих данной техникой. 

По данным различных зарубежных и российских источников, частота повторных вывихов после выполнения артроскопической операции Латарже выявляется в 4,1% случаев, незначительное снижение амплитуды движений (отведение, наружная | ротация и сгибание) составляет в среднем до 168° (при норме от 180°), к тому же, интерес к выполнению артроскопической операции Латарже вызывает раннее начало курса функционально-восстановительного лечения. 

В чем смысл операции Латарже:

  • увеличивается суставная поверхность лопатки; 
  • создается динамический мышечно-сухожильный эффект «петли» за счет активного натяжения сухожилий короткой головки бицепса, клювовидно-плечевой и нижней трети подлопаточной мышц, приводящий к стабилизации плечевого сустава при вращении с отведением.

Схема операции Латарже

Показания к операции Латарже

  • дефицит костной ткани в передненижнем отделе суставной впадины лопатки; 
  • неудовлетворительного состояния связочного аппарата (гипермобильность суставов, дисплазия и другие наследственные нарушения формирования капсульносвязочного аппарата); 
  • для ревизионной стабилизации (рецидивирующая нестабильность при выполнении мягкотканной стабилизации); 
  • занятий экстремальными видами спорта (альпинизм, рафтинг, кайтсерфинг и т. д.), которые оказывают огромную нагрузку на плечевой сустав. 

Возможные послеоперационные осложнения

  • нейрогенный дефицит, 
  • инфекция, 
  • остеоартроз и т. д.

Реабилитационный протокол после операции:

В период реабилитации проводится: ЛФК, лечение положением, гидрокинезотерапия — с целью восстановления функции в оперированной верхней конечности, магнитотерапия в раннии послеоперационный период, электростимуляция дельтовидной мышцы и коротких ротаторов после снятия швов, ручной массаж. 

  • 4 недели иммобилизация (повязка Дезо), ФТЛ
  • с 4-й недели – разработка пассивных движений, ФТЛ
  • с 8-й недели – восстановление активных движений, ФТЛ
  • с 5-6-го месяца – полное возвращение к спортивной деятельности без ограничений.

У профессиональных спортсменов возврат на прежний уровень физической нагрузки после прохождения полного курса реабилитационной терапии отмечался спустя 24-25 недели. Пациенты, ведущие активный образ жизни | (фитнес, танцы, бег и т. д.), могли спустя 28 - 30 недели дать полную нагрузку на плечевой сустав при отсутствии болевго синдрома и ограничения движений. 

Артроскопическая операция Латарже при лечении посттравматических дефектов суставной впадины лопатки у спортсменов является приоритетным выбором, поскольку послеоперационные результаты по различным шкалам, как функционального состояния, так и оценки болевого синдрома, по казали значительное улучшение в сравнении с открытой операцией Латарже.

Частота рецидивов при использовании нами артроскопической техники Латарже частота повторных вывихов в течение 5 лет около в 2% случаев, это хороший результат.

Хирургическая техника операции Латарже - https://travmakab.ru/news/571

 

21д 6ч 50мин
1352
Болит шея у ребенка: что делать, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда
2023-01-13 19:19:46
21д 19ч 20мин
1327
Разрыв симфиза 1й ст после родов: что делать, как лечить?
2023-01-13 06:49:15
23д 19ч 7мин
1504
Перелом вертлужной впадины: реабилитация дома после выписки, что можно, а что нельзя
2023-01-11 07:02:03
23д 19ч 25мин
1414
Частичный разрыв ПКС и синовит: как лечить, что делать, рекомендации врача травматолога-ортопеда
2023-01-11 06:44:50
25д 18ч 11мин
1695
Подготовка одежды при фиксации перелома аппаратом Илизарова
2023-01-09 07:58:56
26д 10ч 32мин
1621
Как определить величину дозированной нагрузки на конечность при ходьбе на костылях?
2023-01-08 15:37:40
27д 8ч 0мин
3062
Перелом крестца без смещения: что делать, как лечить?
2023-01-07 18:09:43
27д 8ч 24мин
1618
Перелом ребра без смещения: что делать, как лечить?
2023-01-07 17:45:04

Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!