Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Пункция сустава: показания и противопоказания, методика

Пункция сустава: показания и противопоказания, методика

29-11-22; просмотров + 6458

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


 

Показаниями для проведения пункции являются: 

• подозрение на гнойный артрит; 

• наличие напряженного синовита; 

• наличие синовита неясной этиологии; 

• необходимость решения диагностических задач; 

• необходимость проведения лечебных процедур. 

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием для пункции сустава является наличие инфицированных тканей в области предполагаемой пункции. 

Относительные противопоказания для пункции — выраженные нарушения гемостаза или бактериемия. 

Методика проведения пункции 

В месте предполагаемой пункции кожу обрабатывают спиртом, а затем двукратно 5 % спиртовой настойкой йода и изолируют стерильным материалом. 

С помощью тонкой иглы 0,5% раствором новокаина делают анестезию мягких тканей в месте прокола. Затем на шприце тонкую иглу меняют на толстую, с помощью которой и производят пункцию полости сустава. 

При пункции сустава надо производить как можно меньше движений кончиком иглы, чтобы не травмировать суставной хрящ и синовиальную оболочку. 

После извлечения иглы место прокола обрабатывают 5 % спиртовой настойкой йода и накладывают асептическую повязку.

Для исследования синовию собирают в пробирку и обязательно делают мазки на предметных стеклах. Для микробиологических исследований синовиальной жидкости собирают в стерильную пробирку.

Пример протокола пункции: 
После обработки двукратно йодопироном. Под местной анестезией - SOL. Novocaini 0,5% - 2.0 ml. Прокол выполнен около верхненаружного края надколенника, игла введена через сухожилие квадрицепса по направлению к бедренной кости. После "чувства провала" произведена аспирация содержимого. Получена геморрагическая жидкость, в количестве 20 мл. Наложена асептическая повязка. Рекомендовано: Гипсовая иммобилизация (полутутор).  



! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

КПА

Контролируемая пациентом анальгезия (КПА): что это, прибор, применение, методика, показания

Контролируемая пациентом анальгезия была впервые применена в 1971 г. Этот вид аналгезии проводится с иснользованием программируемого инфузомата, при помощи которого осуществляется внутривенное введение лекарственных препаратов.

| 29-11-22
Эпидуральная блокада

Эпидуральные блокады (интерламинарный доступ): порядок проведения, техника и методика

В этой статье обсудим, когда и как нужно делать эпидуральные инъекции кортикостероидов с целью уменьшения воспаления и облегчения боли.

| 29-11-22
Трансфораминальные блокады

Поясничные эпидуральные блокады (трансфораминально): методика и техника выполнения

При трансфораминальном доступе лекарственный препарат можно вводить прямо в передний отдел эпидурального пространства, туда, где диск давит на корешок спинномозгового нерва

| 29-11-22
Каудальная блокада

Каудальные эпидуральные блокады: методика и техника выполнения

Каудальные эпидуральные инъекции кортикостероидов проводят при крестцовой невропатии, переломах крестца и кокцигодинии

| 29-11-22
Фасеточная блокада

Блокада фасеточных суставов и блокада медиальных ветвей спиномозговых корешков: порядок и методика проведения процедуры

Введение в фасеточный сустав или область медиальной ветви корешка спинномозгового нерва смеси местного анестетика и кортикостероида является диагностической процедурой, но в то же время уменьшает воспаление, оказывая терапевтическое действие.

| 29-11-22
РЧ-абляция

Радиочастотная абляция (РЧ) медиальных ветвей корешков спинномозговых нервов: методика, противопоказания, возможные осложнения

При РЧ-абляции возможно развитие нарушений чувствительности и мышечной слабости, однако при проведении процедуры опытным специалистом она совершенно безопасна

| 29-11-22
Боль в КПС

Боль в области крестцово-подвздошных суставов (КПС, Сакроилеит): лечение, блокады, РЧ-абляция, методика

Крестцово-подвздошный сустав - это парное сочленение между крестцом, который находится в основании позвоночника, и подвздошной тазовой костью.

M46.1 | 29-11-22
Блокада триггеров

Блокада триггерных точек: методика, техника выполнения, препараты, противопоказания

Триггерная точка это болезненное, напряженное мышечное волокно. По мнению специалистов, такие точки образуются из-за аномалий нервно-мышечных синапсов.

M79.1 | 29-11-22
Блокада плечевого сустава

Блокада плечевого сустава и акромиально-ключичного: точки доступа, методика и техника выполнения, препараты

Место введения иглы находится на 2 см латеральнее нижнего края клювовидного отростка. Нужную точку маркируют значком «Х». Кожу обрабатывают антисептиком.

M75.0 | 29-11-22
Блокада локтевого сустава

Блокады локтевого сустава при эпикондилитах, бурситах: методика, техника, препараты

Это шарнирный сустав, в котором движения совершаются в одном направлении: только сгибание и разгибание.

| 29-11-22
Блокада ТБС

Блокада тазобедренного сустава и бурсы большого вертела: техника, методика, противопоказания

Инъекции в тазобедренный сустав. Пациент располагается ча столе ликом вверх (на спине). Больная нога находится в положении «лягушачьей лапки».

| 29-11-22
Блокада коленного сустава

Внутрисуставная инъекция гиалуроновой кислоты в коленный сустав: методика, техника, доступ, показания

Доступ в коленный сустав можно осуществить из четырех квадрантов: выше или ниже надколенника, а также с медиальной или латеральной стороны.

| 29-11-22
Блокада звездчатого ганглия

Блокада звездчатого ганглия: методика и техника проведения манипуляции

Звездчатый ганглий образован слиянием нижнего шейного и первого грудного узлов. Он локализуется на уровне позвонка С7, спереди от его поперечного отростка.

| 29-11-22
Блокада чревного сплетения

Симпатическая блокада чревного сплетения: методика, техника выполнения, показания

Для блокады чревного (солнечного) сплетения существует несколько эффективных способов

| 29-11-22
Поясничная симпатическая блокада

Поясничная симпатическая блокада (паравертебральная блокада): техника и методика выполнения

Поясничная симпатическая цепочка расположена в ретроперитонеапьной соединительной ткани по обеим сторонам тел по звонков L2, L3 или L4.

| 29-11-22

Перелом большеберцовой кости со смещением: какая реабилитация после операции

На данный момент отёчность сохраняется, конечно уже меньше, чем была в первые дни, но всё же есть, особенно, когда нога внизу.

31-01-23

Перелом большеберцовой кости

На ногу одели иммобилизующий ортез на голеностопный сустав Orlett (LAB-201). Выписали на 6 день. Швы (скобы) сняли на 13 день. 

На данный момент отёчность сохраняется, конечно уже меньше, чем была в первые дни, но всё же есть, особенно, когда нога внизу. Если положить ногу на возвышение, отёк чуть спадает, но не до конца. Гематомы на голени и на внутренней стороне лодыжки. Мажу гелями Лиотон и Троксевазин.

В выписке в рекомендациях указано: ходьба на костылях с нагрузкой на ногу 10 - 15 кг до двух месяцев с момента операции. Хотя врач говорил, что нельзя наступать на ногу 2 месяца. 

В связи с моей ситуацией хотела задать несколько вопросов:

  • 1. Правильно ли это назначение при моём переломе, можно ли мне давать уже сейчас такую нагрузку? 
  • 2. Правильно ли, что не стали накладывать гипс и достаточно ортеза? 
  • 3. Нужно ли пропить какие-нибудь препараты для лучшего сращения кости? 
  • 4. Ну и самый главный вопрос, можно ли по снимку сказать, как проведён остеосинтез и какие у меня перспективы? Снимки и выписки прикрепляю к вопросу. Единственное, из Москвы не снимки (не отдали на руки), а картинка.

Перелом большеберцовой кости операция пластиной

Рекомендации врача травматолога ортопеда

Остеосинтез проведен хорошо, придраться не к чему, отломки стоят на своих местах. Теперь важно не спешить и соблюдать рекомендации.

Нагрузку давать нельзя. Еще и месяц после операции не прошел.

Сначала рентгенография и решение вопроса о дальнейшей нагрузке.Через 4-6 нед начинать ходьбу на костылях в ортезе, приступая 10% от обычной нагрузки. 

Из практики, лучше фиксировать перелом после операции лонгетой, это и пациента убережет и перелом. А то ведь иногда и пластины ломают. Что ортез что гипс имеет одинаковый смысл, просто с ортезом легче и больше доступа к ноге. Но ортез не снимать, это современная альтернатива гипсу.

С точки зрения доказательной медицины нет препаратов, которые бы ускоряли сращение переломов. Но принимать не запрещается. Рекомендован Кальций Сандоз Форте 1000, или Остеогенон или Кальций-Д3никомед или Кальцемин Адванс по 1т 2р в день. Там все витамины и минералы для костной ткани.

Когда нога опущена вниз, затруднен отток крови по венам из стопы поэтому быстро будет нарастать отек, стопу будет "распирать" и будет боль, пальцы могут синеть. Это нормально. По другому не бывает.

Поэтому большую часть времени нужно лежать, ногу вниз опускать на короткое время, не допуская боли. Такое положение будет сохраняться, пока не разрешат нагрузку.

Функция сразу эту ситуацию нормализует. А пока придется соблюдать преимущественно постельный режим.

По снимкам после операции хорошая перспектива к полному восстановлению. Прогноз на полное выздоровление положительный. Средние сроки полного восстановления 4-5 мес после перелома.

Реабилитация начинается не ранее того момента как сростается 90% перелома. Делают этапный рентген контроль, если все срослось то начинается разработка голеностопа и колена и начало осевой нагрузки при помощи костылей. 

Если же перелом сросся не полностью, то разрешается зарядка для суставов но без опорной функции (нельзя наступать). Срок срощения зависит от организма.

7мес 28д 3ч 19мин
7338
SIS - магнитотерапия: что это, в чем польза?
29-01-23
7мес 28д 13ч 11мин
4961
PRGF - терапия (плазма, обогащенная факторами роста): что это?
28-01-23
7мес 28д 15ч 27мин
16377
Hip-spine синдром (коксо-вертебральный синдром): что это?
28-01-23
7мес 28д 22ч 40мин
8069
Перипротезная инфекция (ППИ): классификация, диагностика, как лечить?
28-01-23
7мес 28д 23ч 43мин
4812
Ударно-волновая терапия (УВТ): применение, показания, противопоказания, эффекты
28-01-23
7мес 29д 1ч 4мин
3995
Коллагеновые мембраны (КМ): что такое направленная регенерация кости и суставного хряща
28-01-23
7мес 29д 1ч 50мин
9443
Мультимодальная анальгезия: что это?
28-01-23
7мес 29д 4ч 9мин
6007
Операция Латарже: хирургическая техника (открытым способом)
28-01-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!