Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Псориатический артрит (ПА): оценка активности и прогрессирования

Псориатический артрит (ПА): оценка активности и прогрессирования

29-11-22; просмотров + 3660

Код МКБ-10: L40.5 - Псориаз артропатический (M07.0-M07.3*,M09.0*)

Код МКБ-11: FA21


Оценка суставного статуса и прогрессирования заболевания 

Для оценки активности периферического артрита при ПА применяют предложенный ACR (American College of Rheumatology) счет суставов, модифицированный для ПА. Оценивают 76 болезненных и 74 припухших суставов (тазобедренные не включены). 

Особенностью является то, что включены ДМФС кистей и стоп, включая суставы предплюсны и таранно-пяточные суставы. 

Исследователем M.R. Cohen и соавт. в 1996 г.разработан подход к оценке прогрессирования заболевания у больных на фоне лечения. 

Предложенный метод включает в себя: количество болезненных и отечных суставов (уменьшение показателя как минимум на 30% соответствует адекватному ответу на лечение), общая оценка состояния здоровья пациентом и врачом по визуально-аналоговой шкале (ВАШ). 

При адекватном лечении должно быть улучшение как минимум по двум показателям, одним из которых является количество болезненньк или отечньк суставов. 

Также у пациента не должно быть ухудшения ни по одному показателю. 

Считается, что другие признаки ПА, такие как дактилит, тендинит и энтезит, проявления спондилита, не рассматриваются для оценки течения заболевания. 

Рентгенографические методы оценки поражения периферических суставов ПА (модифицированные методы Штейнброкера) также используются для оценки прогрессирования ПА. 

Латентное течение сакроилеита и отсутствие корреляции между клиническими и рентгенологическими признаками значительно затрудняют своевременное выявление поражения крестцово-подвздошных сочленений. 

Отечественные исследователи (Бадокин В.В. и соавт., 2004) продемонстрировали значительную диагностическую ценность радинуклиоидного метода с использованием пирофосфата технеция для определения сакроилеита по сравнению с рентгенографическим исследованием.

С помощью опросников HAQ (Health Assessment Questionnaire), AIMS/AIMS2 (Arthritis Impact Measurement Scales), SF-36 (Medical Outcomes Study 36-item Short Form Health Survey) оцениваются качество жизни и степень функциональных нарушений у больных ПА.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

#Сколиоз

Прогрессирование сколиоза: угол Кобба и тест Риссера

Расшифруйте, пожалуйста, рентген (фото прикрепила). Нужно определить градус искривления (по Коббу) и тест Риссера. Имеется диагноз - сколиоз 2-3 степени. Подскажите, есть ли вероятность прогрессирования болезни после 17 лет?

M41 | 29-11-22
Активность псориатического артрита

Псориатический артрит (ПА): оценка активности и прогрессирования

Рентгенографические методы оценки поражения периферических суставов ПА (модифицированные методы Штейнброкера) также используются для оценки прогрессирования ПА

L40.5 | 29-11-22
Сколиоз 2 степени

Сколиоз 2 степени: есть ли риск прогрессирования?

12 лет. Грудной отдел 15 гр поясничный 18 гр. ( фото прилагаю)рост 164 см, вес 43 кг. По результатам обращались в областную детскую ортопедическую больницы и в центр лечения сколиоза. И там и там Сказали пока наблюдаться, и в конце сентября сделать рентген снова

M41 | 29-11-22
Ортез для сустава

Для чего нужен ортез если сустав не всегда болит?

Если, к примеру, боль не постоянная это признак начальных нарушений и требует в этот момент профилактических мер, по предотвращению прогрессирования суставных нарушений.

| 10-04-23
Неврологические заболевания при беременности

Неврологические заболевания при беременности

Темп прогрессирования после беременности не изменяется. ВРТ увеличивают активность РС. Спинальная анестезия не влияет на течение РС.

| 24-06-23
Очаговая склеродермия

Очаговая склеродермия

Лечение зависит от активности заболевания и глубины поражения. Часто очаговая склеродермия проходит самостоятельно без лечения.

L94 | 05-07-23
Ревматоидный артрит: патогенез

Ревматоидный артрит: патогенез, почему происходит разрушение сустава

В основе патогенеза РА лежат сложные нарушения иммунного ответа, следствием которых является развитие хронического аутоиммунного воспаления (Насонов Е.Л., 2004; Мазуров В.И., ЛилаА.М„ 2000; Muller-LadnerU., Pap Т., 2005)

M06.9 | 29-11-22
Ревматоидный артрит: патогенез

Ревматоидный артрит: что происходит с суставным хрящом, патоморфология хряща при ревматоидном артрите

Патологический процесс при РА в первую очередь развивается в суставах и околосуставных тканях и имеет свои особенности в зависимости от стадии заболевания.

M06.9 | 29-11-22
Колено прыгуна

Тендоостеопериостит проксимальмой части связки надколенника (колено прыгуна), липоартрит коленного сустава

По МРТ и на приёме врача диагноз тендоостеопериостит проксимальной части связки надколенника. Болезненность при пальпации по бокам связки надколенника, прикрепления связки надколенника бедренно-надколенного сустава. Больно только при нагрузках

M76.5 | 29-11-22
Ревматоидный артрит: симптомы

Ревматоидный артрит: симптомы, клинические проявления ревматоидного артрита

Первыми поражаются пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы с припуханием, болезненностью, деформацией и ограничением движений

M06.9 | 29-11-22
Поражение органов при РА

Особенности внесуставных проявлений ревматоидного артрита

Ревматоидные узелки являются типичным внесуставным проявлением РА. Они настолько специфичны для РА, что включены в критерии диагноза

| 29-11-22
Критерии диагностики РА

Ревматоидный артрит: критерии диагностики РА

Артрит 3 или более суставов — припухание периартикулярных мягких тканей или выпот в полость сустава (но не остеофиты), установленный врачом по крайней мере в 3 суставах

M06.9 | 29-11-22
Классификация РА

Классификация ревматоидного артрита (РА): классификация Ассоциации ревматологов России (АРР) 2007 г.

В России с 2007 г. используется клиническая классификация РА, утвержденная Ассоциацией ревматологов России (АРР)

M06.9 | 29-11-22
Лечение ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита: препараты, таблетки применяемые в лечении РА

Основой современного лечения РА является назначение комбинированной терапии, включающей как быстродействующие противовоспалительные средства (нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), глюкокортикостероиды), так и медленнодействующие, болезнь-модифицирующие противовоспалительные препараты (БМПП)

M06.9 | 29-11-22
Блокада суставов

Локальная (внутрисуставная) терапия ревматоидного артрита: показания, противопоказания, осложнения

При проведении локальной терапии необходимо помнить о возможности развития следующих осложнений

| 29-11-22

Разрыв (надрыв) бицепса бедра: симптомы, диагностика, как лечить? ! рекомендации центра имени Н.И. Пирогова

Такие травмы случаются преимущественно у спортсменов, когда происходит резкий выпад ноги вперед у спринтеров, футболистов, баскетболистов. Основной контингент таких повреждений — дети и подростки, занимающиеся спортом. Причиной является непрочность, отставание в развитии мышечной ткани в период усиленного роста костей.

01-03-23

Повреждения бицепса бедра

Травмы задней поверхности бедра очень распространены, они возникают в результате значительных силовых нагрузок. При этом происходит резкое сокращение мышц задней группы бедра с натяжением связок, что и приводит к надрывам или полным разрывам этих структур.

Причины и виды повреждений

На задней поверхности бедра расположены довольно мощные мышцы: полуперепончатая, полусухожильная и двуглавая, все они выполняют функцию сгибания голени в коленном суставе. Вверху они крепятся к седалищному бугру тазовой кости, вплетаясь в подвздошно-бедренную и седалищно-бедренную связки.

Нижние концы мышц прикрепляются к костям голени, переплетаясь с волокнами задней подколенной связки. Такие травмы случаются преимущественно у спортсменов, когда происходит резкий выпад ноги вперед у спринтеров, футболистов, баскетболистов.

Основной контингент таких повреждений — дети и подростки, занимающиеся спортом. Причиной является непрочность, отставание в развитии мышечной ткани в период усиленного роста костей.

По степени повреждений выделяют 2 вида разрывов: 

  1. Частичный надрыв мышц и связок;
  2. Полный разрыв мышц и связок.

В данной статье мы рассмотрим полный разрыв, а также методики, благодаря которым возможно различить полный и частичный разрывы мышц задней поверхности бедра.

Отличия надрыва от разрыва 

Разрывы мышц и связок существенно отличаются от надрывов клинически, в плане лечения и восстановления функции конечности.

Отличительными особенностями разрывов являются: 

  • Полное повреждение целостности мышечных волокон или связки;
  • Резко выраженные симптомы – сильная боль, быстро нарастающие, обширные отек и гематома;
  • Полное нарушение функции конечности.
  • Гораздо больше воздействие силы, приводящей к разрыву.
  • Имеется существенная разница в подходе к лечению, более длительный период реабилитации.

Полный разрыв мышц может произойти при слишком сильном и быстром их сокращении, а также при сильном прямом ударе, если мышца напряжена. Для полного разрыва мышц характерно сокращение фрагментов, это является препятствием для их сращения. Разновидностью разрыва является отрыв мышцы у места ее прикрепления к кости вместе с надкостницей, то есть сочетание разрыва с переломом. Чаще всего отрыв случается в области седалищного бугра вместе с его надкостницей, такая травма называется отрывным переломом.

Разрыв 2х главой мышцы бедра

Симптомы патологического процесса 

Полный разрыв (отрыв) задней поверхности бедра сопровождается резко выраженными симптомами:

  • Интенсивной болью;
  • Невозможностью движений и ходьбы;
  • Быстрым нарастанием отека ноги;
  • Резкой слабостью мышц.

При осмотре бедро увеличено в объеме, у людей с пониженным питанием можно заметить деформацию по задней поверхности – наличие характерного участка западения тканей за счет отсутствия сократившейся мышцы. У пострадавшего также могут быть ощущения судорог в мышцах бедра за счет их рефлекторного сокращения. Отек ноги нарастает, спустя сутки появляется нарастающая обширная гематома багрово-синего цвета, которая может опускаться до нижней трети голени.

Симптомы разрыва мышц бедра, особенно у полных людей, очень напоминают признаки сильного ушиба с гематомой.

Лечение травмы 

Единственно эффективным методом лечения разрыва мышцы задней поверхности бедра является хирургическая операция – наложение специальных швов на соединенные мышечные фрагменты. Это возможно только при свежей травме, когда прошло не более недели.

При застарелых разрывах концы соединить невозможно, их выделяют из спаек и пришивают к ним аутотрансплантат, выкроенный из участка других мышц пациента. Если вместе с мышцей оторвался участок кости, его фиксируют специальными металлическими конструкциями — якорными фиксаторами или анкерами.

Их вкручивают в кость и крепят к ним нити, фиксирующие мышцу. Сегодня применяются фиксаторы из биоматериалов, которые со временем рассасываются и перестают быть инородным телом в кости. После операции накладывают на 3-4 недели гипсовую повязку, затем назначают курс восстановительного лечения: физиотерапевтические процедуры, ЛФК, массаж.

Диагностические меры 

При подозрении на разрыв мышц обязательно назначается рентгенография, потому что высока вероятность отрывного перелома костей таза или голени, к которым прикрепляются сухожилия мышц. Также назначается ультразвуковое сканирование, при выраженной гематоме делают дуплексное исследование (сочетание УЗИ с допплерографией) для визуализации повреждения сосудов.

Если этого исследования бывает недостаточно, например, у пациентов с большой массой тела, назначают МРТ, которая позволяет дать оценку состоянию всех структур бедра – костей, мышц, связок.

Длительность реабилитационного периода 

Сроки восстановления могут быть различными, они зависят от качества проводимого реабилитационного лечения.

Больной должен в течение 2-3 месяцев щадить ногу и избегать: Тяжелых нагрузок; Тренировок; Бега; Прыжков.

Носить коленный ортез-фиксатор, ограничивающий сгибания и разгибания в суставе при ходьбе. Наряду с этим необходимо посещать занятия ЛФК, физиотерапевтические процедуры, сеансы массажа. При адекватном лечении полное восстановление функции происходит не позднее 3-х месяцев после операции.

Источник: Отделение травматологии и ортопедии. Национальный медико-хирургический. Центр имени Н.И. Пирогова

Надрыв мышц бедра: рекомендации травматолога по лечению - https://travmakab.ru/news/444 

7мес 5д 13ч 36мин
3071
Трясутся руки: почему, что это, как лечить?
20-02-23
7мес 5д 15ч 31мин
2886
Ребенок 3 мес, не держит голову: что делать, как лечить?
20-02-23
7мес 5д 17ч 56мин
3092
Дергаются мышцы: почему, что это, как лечить?
20-02-23
7мес 5д 22ч 7мин
5256
Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника: какая реабилитация, что нужно делать?
20-02-23
7мес 6д 13ч 22мин
7737
Глиоз по МРТ головного мозга: что делать, как лечить, это опасно?
19-02-23
7мес 6д 14ч 31мин
2932
Тики у ребенка: что делать, как лечить?
19-02-23
7мес 6д 16ч 58мин
7721
Головная боль напряжения на фоне стрессов, тревожности: что делать, как лечить?
19-02-23
7мес 6д 17ч 14мин
6175
Кружится голова и бессонница после ковида: что делать, как лечить?
19-02-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!