Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Псориатический артрит (ПА): оценка активности и прогрессирования

Псориатический артрит (ПА): оценка активности и прогрессирования

29-11-22; просмотров + 3730

Код МКБ-10: L40.5 - Псориаз артропатический (M07.0-M07.3*,M09.0*)

Код МКБ-11: FA21


Оценка суставного статуса и прогрессирования заболевания 

Для оценки активности периферического артрита при ПА применяют предложенный ACR (American College of Rheumatology) счет суставов, модифицированный для ПА. Оценивают 76 болезненных и 74 припухших суставов (тазобедренные не включены). 

Особенностью является то, что включены ДМФС кистей и стоп, включая суставы предплюсны и таранно-пяточные суставы. 

Исследователем M.R. Cohen и соавт. в 1996 г.разработан подход к оценке прогрессирования заболевания у больных на фоне лечения. 

Предложенный метод включает в себя: количество болезненных и отечных суставов (уменьшение показателя как минимум на 30% соответствует адекватному ответу на лечение), общая оценка состояния здоровья пациентом и врачом по визуально-аналоговой шкале (ВАШ). 

При адекватном лечении должно быть улучшение как минимум по двум показателям, одним из которых является количество болезненньк или отечньк суставов. 

Также у пациента не должно быть ухудшения ни по одному показателю. 

Считается, что другие признаки ПА, такие как дактилит, тендинит и энтезит, проявления спондилита, не рассматриваются для оценки течения заболевания. 

Рентгенографические методы оценки поражения периферических суставов ПА (модифицированные методы Штейнброкера) также используются для оценки прогрессирования ПА. 

Латентное течение сакроилеита и отсутствие корреляции между клиническими и рентгенологическими признаками значительно затрудняют своевременное выявление поражения крестцово-подвздошных сочленений. 

Отечественные исследователи (Бадокин В.В. и соавт., 2004) продемонстрировали значительную диагностическую ценность радинуклиоидного метода с использованием пирофосфата технеция для определения сакроилеита по сравнению с рентгенографическим исследованием.

С помощью опросников HAQ (Health Assessment Questionnaire), AIMS/AIMS2 (Arthritis Impact Measurement Scales), SF-36 (Medical Outcomes Study 36-item Short Form Health Survey) оцениваются качество жизни и степень функциональных нарушений у больных ПА.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

#Сколиоз

Прогрессирование сколиоза: угол Кобба и тест Риссера

Расшифруйте, пожалуйста, рентген (фото прикрепила). Нужно определить градус искривления (по Коббу) и тест Риссера. Имеется диагноз - сколиоз 2-3 степени. Подскажите, есть ли вероятность прогрессирования болезни после 17 лет?

M41 | 29-11-22
Активность псориатического артрита

Псориатический артрит (ПА): оценка активности и прогрессирования

Рентгенографические методы оценки поражения периферических суставов ПА (модифицированные методы Штейнброкера) также используются для оценки прогрессирования ПА

L40.5 | 29-11-22
Сколиоз 2 степени

Сколиоз 2 степени: есть ли риск прогрессирования?

12 лет. Грудной отдел 15 гр поясничный 18 гр. ( фото прилагаю)рост 164 см, вес 43 кг. По результатам обращались в областную детскую ортопедическую больницы и в центр лечения сколиоза. И там и там Сказали пока наблюдаться, и в конце сентября сделать рентген снова

M41 | 29-11-22
Ортез для сустава

Для чего нужен ортез если сустав не всегда болит?

Если, к примеру, боль не постоянная это признак начальных нарушений и требует в этот момент профилактических мер, по предотвращению прогрессирования суставных нарушений.

| 10-04-23
Неврологические заболевания при беременности

Неврологические заболевания при беременности

Темп прогрессирования после беременности не изменяется. ВРТ увеличивают активность РС. Спинальная анестезия не влияет на течение РС.

| 24-06-23
Очаговая склеродермия

Очаговая склеродермия

Лечение зависит от активности заболевания и глубины поражения. Часто очаговая склеродермия проходит самостоятельно без лечения.

L94 | 05-07-23
Ревматоидный артрит: патогенез

Ревматоидный артрит: патогенез, почему происходит разрушение сустава

В основе патогенеза РА лежат сложные нарушения иммунного ответа, следствием которых является развитие хронического аутоиммунного воспаления (Насонов Е.Л., 2004; Мазуров В.И., ЛилаА.М„ 2000; Muller-LadnerU., Pap Т., 2005)

M06.9 | 29-11-22
Ревматоидный артрит: патогенез

Ревматоидный артрит: что происходит с суставным хрящом, патоморфология хряща при ревматоидном артрите

Патологический процесс при РА в первую очередь развивается в суставах и околосуставных тканях и имеет свои особенности в зависимости от стадии заболевания.

M06.9 | 29-11-22
Колено прыгуна

Тендоостеопериостит проксимальмой части связки надколенника (колено прыгуна), липоартрит коленного сустава

По МРТ и на приёме врача диагноз тендоостеопериостит проксимальной части связки надколенника. Болезненность при пальпации по бокам связки надколенника, прикрепления связки надколенника бедренно-надколенного сустава. Больно только при нагрузках

M76.5 | 29-11-22
Ревматоидный артрит: симптомы

Ревматоидный артрит: симптомы, клинические проявления ревматоидного артрита

Первыми поражаются пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые суставы с припуханием, болезненностью, деформацией и ограничением движений

M06.9 | 29-11-22
Поражение органов при РА

Особенности внесуставных проявлений ревматоидного артрита

Ревматоидные узелки являются типичным внесуставным проявлением РА. Они настолько специфичны для РА, что включены в критерии диагноза

| 29-11-22
Критерии диагностики РА

Ревматоидный артрит: критерии диагностики РА

Артрит 3 или более суставов — припухание периартикулярных мягких тканей или выпот в полость сустава (но не остеофиты), установленный врачом по крайней мере в 3 суставах

M06.9 | 29-11-22
Классификация РА

Классификация ревматоидного артрита (РА): классификация Ассоциации ревматологов России (АРР) 2007 г.

В России с 2007 г. используется клиническая классификация РА, утвержденная Ассоциацией ревматологов России (АРР)

M06.9 | 29-11-22
Лечение ревматоидного артрита

Лечение ревматоидного артрита: препараты, таблетки применяемые в лечении РА

Основой современного лечения РА является назначение комбинированной терапии, включающей как быстродействующие противовоспалительные средства (нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), глюкокортикостероиды), так и медленнодействующие, болезнь-модифицирующие противовоспалительные препараты (БМПП)

M06.9 | 29-11-22
Блокада суставов

Локальная (внутрисуставная) терапия ревматоидного артрита: показания, противопоказания, осложнения

При проведении локальной терапии необходимо помнить о возможности развития следующих осложнений

| 29-11-22
чат с врачом