Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Артроз: причины развития и факторы риска

Артроз: причины развития и факторы риска

29-11-22; просмотров + 3877

Код МКБ-10: M19.9 - Артроз неуточненный

Код МКБ-11:


Причины первичного ОА до настоящего времени остаются невыясненными.

ОА рассматривается как мультифакториальное заболевание, развитию которого способствуют многочисленные конституциональные и локальные факторы. 

Анализ эпидемиологических исследований по ОА (Doherty М., 2006) отчетливо показал, что: 

  1. • отдельные суставные зоны имеют разные факторы риска; наши знания по одной суставной области при ОА не могут быть механически экстраполированы на другие; 
  2. • между отдельными факторами риска существует тесное взаимодействие; 
  3. • необходимо выделение факторов, способствующих развитию ОА и факторов прогрессирования болезни. 

артроз факторы риска travmakab

Факторы риска ОА

Факторы риска ОА могут быть разделены на генетические, приобретенные (не генетические) и внешнесредовые.

I.Генетические 

- Женский пол, дефекты гена коллагена II типа (синдром Стиклера), мутации гена коллагена II (COL2A1), этническая принадлежность, другая наследственная патология костей и суставов.

II. Приобретенные 

- Пожилой возраст, избыточная масса тела, снижение уровня женских половых гормонов, нарушения развития или приобретенные заболевания костей и суставов, хирургическое вмешательство на суставах. 

III. Факторы внешней среды

- Профессиональные особенности и физические нагрузки на суставы, травматизация суставов, занятия спортом.

Наиболее значимыми факторами риска считаются пол и возраст больных. Генерализованный ОА чаще встречается у женщин и имеет семейный характер.

ОА коленных суставов ассоциирован с женским полом и избыточной массой тела (индекс массы тела > 30), а остеоартрозом тазобедренных суставов страдают преимущественно лица мужского пола (Velandai К., 2005; Grotle M., 2006). 

Получены данные, указывающие на способность половых гормонов влиять на метаболические процессы в хряще. 

В частности, эстрогены способны влиять на цитокины (IL-l.FNO-a) и факторы роста. Снижение уровня эстрогенов в постменопаузе способствует раннему появлению ОА и быстрому его прогрессированию (Цурко В.В., 2004). 

Также установлено, что у женщин с рентгенологически выраженным ОА коленных суставов значительно чаще наблюдаются более низкие уровни эстрадиола в сыворотке и его метаболита 2-гидроксиэстрона в моче (Sowers M.R., 2006). 

Статистическая значимость полученных данных сохранялась при коррекции по возрасту, индексу массы тела и другим важным параметрам. ОА относят к возрастзависимым заболеваниям. Развитие ОА во всех суставных зонах прогрессивно увеличивается с возрастом. Так, если в 40-50 лет дегенеративные изменения в хряще встречаются в 95% случаев, то в возрасте старше 50 лет ухе у 100% людей. 

Установлено, что частота встречаемости манифестного ОА коленных суставов прогрессивно увеличивается с 0,1 % у лиц 25—34 лет, до 10-20% в возрасте 65-74 года (Davis M.A. et al., 1991). Для мужчин младше 55 лет обнаружен повышенный риск ОА шейного отдела позвоночника (Velandai К., 2005). Пожилой возраст, женский пол и тучность также относят к факторам, ассоциированным с прогрессированием ОА коленных суставов (Brandt K.D.,2000). 

Важную роль при ОА играют генетические факторы. В ряде исследований показана ассоциация узелкового ОА с HLA A1 и HLA D8 гаплотипами и с одним из генов антитрипсина (Pattric М. et al., 1989). С мутацией гена коллагена II (COL2A1) связывают развитие генерализованного ОА

Получены доказательства семейной агрегации остеоартрита суставов кистей, тазобедренных суставов и позвоночника, но не коленных суставов (Riyazi N. et al., 2005). К одной из семейных форм ОА относится синдром Стиклера — ОА с поражением глаз, который характеризуется аугосомно-доминантным типом наследования и началом болезни в молодом возрасте. 

В недавнем популяционном исследовании, проведенном в Швеции, было установлено, что вне зависимости от возраста даже небольшое увеличение индекса массы тела (до 23-25 кг/кв.м) приводит к 4-кратному повышению риска ОА для мужчин и в 1,6 раза повышает риск ОА у женщин (Holmberg S. et al., 2005). 

Получены данные, что у пациентов с ожирением и остеоартрозом коленных суставов уменьшение веса на 1 % приводит к улучшению индекса WOMAC на 15 пунктов. Кроме того, пациенты, которые снизили свой вес на 11 % и удержали его в течение года, могут ожидать 20 % улучшения симптомов (Jancin В., 2005). 

Важное значение в развитии ОА играют травмы суставов, а также хроническая микротравматизация, которой подвержены лица, страдающие ожирением, занимающиеся спортом, находящиеся по роду своей деятельности длительно на ногах и испытывающие механические нагрузки. 

В.В. Seedhom предложена гипотеза, объясняющая механизмы развития ОА в зависимости от внешней нагрузки. Две наиболее распространенные гипотезы развития ОА в настоящее время — это приложение избыточной нагрузки на сустав и механизм усталости. 

В предлагаемой автором гипотезе хрящ рассматривается с позиции живой ткани, порог чувствительности которой к внешним воздействиям может регулироваться нагрузкой на сустав. 

Так как нагрузка определяется активностью и образом жизни, снижение порога чувствительности может происходить при длительных периодах невысокой активности. Если они сменяются непродолжительными периодами высоких нагрузок, это может приводить к развитию повреждения хряща (Seedhom В.В., 2006).




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Фантомная боль

Боль в культе и фантомная боль: что это, причины, как быть, современное лечение

Фактором риска появления фантомной боли может быть сильная боль в конечности до ее ампутации. Хроническая боль в конечности, подлежащей ампутации, была фактором риска развития фантомной боли у части больных, перенесших ампутацию

G54.6 | 29-11-22
Послеоперационная боль

Послеоперационная боль: причины, в чем опасность, к чему приводит, факторы риска, как лечить?

Послеоперационная боль чаще ноцицептивная. В некоторых случаях, если во время операции повреждается нерв, может возникнуть также и невропатическая боль.

| 29-11-22
Артроз: причины

Артроз: причины развития и факторы риска

Причины первичного ОА до настоящего времени остаются невыясненными. ОА рассматривается как мультифакториальное заболевание, развитию которого способствуют многочисленные конституциональные и локальные факторы

M19.9 | 29-11-22
#Остеопороз

Остеопороз (ОП) «безмолвная эпидемия»: фактор риска боли в спине, компрессионные переломы позвоночника

Единственным клиническим проявлением остеопороза может быть чувство усталости в спине (межлопаточная область), возникцющая из-за микротравматизации позвонков, накапливающейся с возрастом

M81.8 | 29-11-22
Боль в суставе после операции

Боль в голеностопном суставе после операции: причины, нужно ли удалять металоконструкцию, как лечить сустав после операции

Все эти факторы риска должны быть учтены при принятии решения после сращения переломов о сохранении или удалении металлоконструкций.

M25.5 | 29-11-22
Боль в стопах

Боль в переднем отделе стопы: что это, как диагностировать и как лечить?

Из провоцирующих факторов и факторов риска лишний вес, плоскостопие, чрезмерная нагрузка. Может воспаляться подошвенная связка (фасция)

M77.4 | 29-11-22
Снижение памяти

Снижение памяти

Пациентам с деменцией нельзя опиоидные анальгетики из-за риска развития спутанности сознания, средства с седативным действием, лекарства с длительным периодом полувыведения (бензодиазепины, транквилизаторы, барбитураты, антигистаминные);

| 23-06-23
Бруксизм

Бруксизм

Стоматологи могут подобрать ночные капы для защиты зубов. Коррекция факторов риска и исключение злоупотребления некоторых ЛС. Если основной причиной скрежета зубов является эмоциональные и тревожные расстройства, методом терапии может быть рассмотрена КПТ

F45.8 | 26-06-23
Боковой амиотрофический склероз

Боковой амиотрофический склероз (БАС)

БАС - неуклонно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание (дегенерация и гибель нейронов), которое вызывает мышечную слабость, приводит к инвалидности и смерти. Этиология неизвестна. Факторы риска: генетическая предрасположенность;

G12.2 | 29-06-23
Сколиоз, кто лечит?

Сколиоз, к какому врачу обратиться, как профилактика сколиза?

У большинства пациентов искривление позвоночника носит приобретенный характер, но в редких случаях оно бывает врожденным. Чаще всего основную причину отклонений определить не удается, но фактором повышенного риска является нарушение осанки и двигательного стереотипа.

M41.2 | 28-03-24
Дисплазия

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка: причины, классификация, какие симптомы

Порок развития распространяется на все элементы тазобедренного сустава: вертлужную впадину, головку бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой и заключается в недоразвитии этих структур.

Q65.8 | 29-11-22
Вертикальная таранная кость

Врожденная плосковальгусная стопа (вертикальная таранная кость, pes valgus convexus cong., talus verticalis): клиника, диагностика, лечение

Врожденная плосковальгусная стопа (вертикальная таранная кость) (pes valgus convexus cong., talus verticalis). Вертикальное положение таранной кости — аномалия развития стопы, клинически проявляющаяся в резко выраженной плосковальгусной деформации.

Q66.8 | 29-11-22
Синдактилия пальцев стопы

Полидактилия, полифалангия, синдактилия стопы: как лечить?

Синдактилия стопы — часто встречающийся в амбулаторной практике порок развития, обусловленный внутриутробным неразъединением фаланг пальцев.

Q70.2 | 29-11-22
Гипоплазия плюсневых костей

Гипоплазия плюсневых костей: причины, диагностика, как лечить?

Гипоплазия плюсневых костей может сочетаться с другими аномалиями развития, часто – связанными с наследственной остеодистрофией Олбрайта.

Q72.8 | 29-11-22
Фиброзная дисплазия костей у детей

Фиброзная дисплазия костей у детей (костная киста, фиброзная остеодисплазия): причины, симптомы, диагностика, как лечить

Фиброзная дисплазия - заболевание, характеризующееся нарушением развития (дисплазия) скелета, при котором нормальная кость замещается фиброзной тканью с элементами диспластически изменённой кости.

M85.0 | 29-11-22
чат с врачом