Главная > Все статьи > Артроз: причины

Выберите раздел

Медицинская клиника
Разное
Медицинская клиника
Травмы, переломы, вывихи
Медицинская клиника
Лечение скелетно-мышечной боли
Медицинская клиника
Лечение боли в коленном суставе
Медицинская клиника
Лечение боли в области тазобедренных суставов
Медицинская клиника
Лечение боли в голеностопных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в локтевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в плечевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в лучезапястных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в позвоночнике
Медицинская клиника
Лечение боли в шее
Медицинская клиника
Дисплазия тазобедренных суставов у детей
Медицинская клиника
Лечение боли в стопах

Артроз: причины # 227 | Врач травматолог-ортопед онлайн

Posted by doc on 29.03.2022  •   •  (554)

Артроз: причины развития и факторы риска

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

Артроз: причины

Причины первичного ОА до настоящего времени остаются невыясненными.

ОА рассматривается как мультифакториальное заболевание, развитию которого способствуют многочисленные конституциональные и локальные факторы. 

Анализ эпидемиологических исследований по ОА (Doherty М., 2006) отчетливо показал, что: 

  1. • отдельные суставные зоны имеют разные факторы риска; наши знания по одной суставной области при ОА не могут быть механически экстраполированы на другие; 
  2. • между отдельными факторами риска существует тесное взаимодействие; 
  3. • необходимо выделение факторов, способствующих развитию ОА и факторов прогрессирования болезни. 

артроз факторы риска travmakab

Факторы риска ОА

Факторы риска ОА могут быть разделены на генетические, приобретенные (не генетические) и внешнесредовые.

I.Генетические 

  • Женский пол, дефекты гена коллагена II типа (синдром Стиклера), мутации гена коллагена II (COL2A1), этническая принадлежность, другая наследственная патология костей и суставов.

II. Приобретенные 

  • Пожилой возраст, избыточная масса тела, снижение уровня женских половых гормонов, нарушения развития или приобретенные заболевания костей и суставов, хирургическое вмешательство на суставах. 

III. Факторы внешней среды

  • Профессиональные особенности и физические нагрузки на суставы, травматизация суставов, занятия спортом.

Наиболее значимыми факторами риска считаются пол и возраст больных. Генерализованный ОА чаще встречается у женщин и имеет семейный характер.

ОА коленных суставов ассоциирован с женским полом и избыточной массой тела (индекс массы тела > 30), а остеоартрозом тазобедренных суставов страдают преимущественно лица мужского пола (Velandai К., 2005; Grotle M., 2006). 

Получены данные, указывающие на способность половых гормонов влиять на метаболические процессы в хряще. 

В частности, эстрогены способны влиять на цитокины (IL-l.FNO-a) и факторы роста. Снижение уровня эстрогенов в постменопаузе способствует раннему появлению ОА и быстрому его прогрессированию (Цурко В.В., 2004). 

Также установлено, что у женщин с рентгенологически выраженным ОА коленных суставов значительно чаще наблюдаются более низкие уровни эстрадиола в сыворотке и его метаболита 2-гидроксиэстрона в моче (Sowers M.R., 2006). 

Статистическая значимость полученных данных сохранялась при коррекции по возрасту, индексу массы тела и другим важным параметрам. ОА относят к возрастзависимым заболеваниям. Развитие ОА во всех суставных зонах прогрессивно увеличивается с возрастом. Так, если в 40-50 лет дегенеративные изменения в хряще встречаются в 95% случаев, то в возрасте старше 50 лет ухе у 100% людей. 

Установлено, что частота встречаемости манифестного ОА коленных суставов прогрессивно увеличивается с 0,1 % у лиц 25—34 лет, до 10-20% в возрасте 65-74 года (Davis M.A. et al., 1991). Для мужчин младше 55 лет обнаружен повышенный риск ОА шейного отдела позвоночника (Velandai К., 2005). Пожилой возраст, женский пол и тучность также относят к факторам, ассоциированным с прогрессированием ОА коленных суставов (Brandt K.D.,2000). 

Важную роль при ОА играют генетические факторы. В ряде исследований показана ассоциация узелкового ОА с HLA A1 и HLA D8 гаплотипами и с одним из генов антитрипсина (Pattric М. et al., 1989). С мутацией гена коллагена II (COL2A1) связывают развитие генерализованного ОА

Получены доказательства семейной агрегации остеоартрита суставов кистей, тазобедренных суставов и позвоночника, но не коленных суставов (Riyazi N. et al., 2005). К одной из семейных форм ОА относится синдром Стиклера — ОА с поражением глаз, который характеризуется аугосомно-доминантным типом наследования и началом болезни в молодом возрасте. 

В недавнем популяционном исследовании, проведенном в Швеции, было установлено, что вне зависимости от возраста даже небольшое увеличение индекса массы тела (до 23-25 кг/кв.м) приводит к 4-кратному повышению риска ОА для мужчин и в 1,6 раза повышает риск ОА у женщин (Holmberg S. et al., 2005). 

Получены данные, что у пациентов с ожирением и остеоартрозом коленных суставов уменьшение веса на 1 % приводит к улучшению индекса WOMAC на 15 пунктов. Кроме того, пациенты, которые снизили свой вес на 11 % и удержали его в течение года, могут ожидать 20 % улучшения симптомов (Jancin В., 2005). 

Важное значение в развитии ОА играют травмы суставов, а также хроническая микротравматизация, которой подвержены лица, страдающие ожирением, занимающиеся спортом, находящиеся по роду своей деятельности длительно на ногах и испытывающие механические нагрузки. 

В.В. Seedhom предложена гипотеза, объясняющая механизмы развития ОА в зависимости от внешней нагрузки. Две наиболее распространенные гипотезы развития ОА в настоящее время — это приложение избыточной нагрузки на сустав и механизм усталости. 

В предлагаемой автором гипотезе хрящ рассматривается с позиции живой ткани, порог чувствительности которой к внешним воздействиям может регулироваться нагрузкой на сустав. 

Так как нагрузка определяется активностью и образом жизни, снижение порога чувствительности может происходить при длительных периодах невысокой активности. Если они сменяются непродолжительными периодами высоких нагрузок, это может приводить к развитию повреждения хряща (Seedhom В.В., 2006).





Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!