
Периостит и периостоз: что это?
Периостит свидетельствует о раздражении камбиаль ного слоя надкостницы гноем, кровью, экссудатом
M90.1 | 29-11-22

29-11-22; просмотров + 3909
Надкостница - это вид соединительной ткани, покрывающей кость. Она чрезвычайно важна, так как отвечает за рост костей у детей,участвует в срастании костей при переломах, увеличивает прочность костей.
Воспаление надкостницы (периостит) - это острый асептический воспалительнии процесс. Чаще всего развивается после ушибов, нерациональной физической нагрузки.
Проявляется локальным болевым синдромом и отеком мягких тканей над поврежденной областью. Зачастую подобный воспалительный процесс может приводить к осложнениям - фиброзированию, образованию остеофитов или к формированию усталостного перелома; при инфицировании развивается гнойный периостит.
К первоначальным симптомам периостита относят болевые ощущения, возникающие каждый раз при движении или пальпации.
Такая симптоматика списывается на ушиб или растяжение. Как правило, воспалительный процесс вследствие ушибов и растяжений заканчивается через две-три недели после травмы.
Болезнь не имеет свойств самоустранения, поэтому при отсутствии своевременного медикаментозного лечения «набирает обороты» и меняет форму.
На следующем этапе своего развития периостит переходит в хронический оссифицирующий вид, где в связи с разрастанием костной ткани человек замечает у себя воспалительные очаги с характерным покраснением.
Диагностика воспаления надкостницы проводится на основании анамнеза и клинических признаков, поскольку рентгенологические изменения надкостницы становятся видимыми не ранее чем через две недели от начала заболевания.
Основным инструментальным методом диагностики хронического периостита является рентгенография, позволяющая оценить форму, структуру, очертания, размеры и распространенность периостальных наслоений, а также состояние подлежащей кости и, в какой-то етепени, окружающих тканей.
В зависимости от вида, причины и стадии периостита могут выявляться игольчатые, слоистые, кружевные, гребневидные, бахромчатые, линейные и другие периостальные наслоения.
Для длительно текущих процессов характерно значительное утолщение надкостницы и ее слияние с костью, вследствие чего кортикальный слой утолщается, а объем кости увеличивается.
Рентгенологическое исследование позволяет составить представление о характере, но не о причине периостита.
Предварительный диагноз основного заболевания выставляется на основании клинических признаков, для окончательной диагностики в зависимости от тех или иных проявлений могут использоваться самые разные исследования.
Изменение наружной поверхности кости хорошо прослеживается рентгенологически.
Отслоение надкостницы, возникшее в результате инфекционного воспалительного процесса, называется периоститом, который наблюдается в диафизах и метафизах трубчатых костей.
Периостит свидетельствует о раздражении камбиального слоя надкостницы гноем, кровью, экссудатом.
Наблюдаются следующие виды периостита:
Периостоз - это усиленное костеобразование за счет камбиального слоя элементами невоспалительной природы (опухолевыми, травматическими и др.), приводящее к значительному утолщению кости, называется периостозом, который может быть линейным, слоистым, игольчатым, козырьковым.
Последние два вида характерны для злокачественных опухолей.
Мне сделали операцию на ноге по удалению косточки у большого пальца. Реабилитация прошла нормально. А теперь стал темнеть (синеть) большой палец, он остаётся немного онемевшим. Что это может быть?
04-02-23
Мне сделали операцию на ноге по удалению косточки у большого пальца. Реабилитация прошла нормально. А теперь стал темнеть (синеть) большой палец, он остаётся немного онемевшим.
Что это может быть?
Нарушение окраски кожных покровов пальца связано с вариантами его кровенаполнения.
Сам факт операции, сопутсвующий атеросклероз могут нарушать кровообращение.
Если это явление временно приходящее, то ничего страшного нет.
Возможно при оперативном лечении повредили маленькую веточку пальцевого нерва или она подпаялась к послеоперационным рубцам - отсюда онемение.
Прорастание новых чувствительных нервных волокон может занимать до года после операции.
Синюшность пальца указывает на недостаточность венозного оттока крови, скорее всего. Если она за ночь проходит, ее можно считать вариантом нормы и надеяться, что она со временем исчезнет.
Если палец синий с утра, нужно смотреть очно и разбираться.
Нужно смотреть очно, проверить симптомы. Возможно, сделать УЗИ.
Но если нет отека и боли, то не думаю, что это что-то "страшное".
По-видимому остаточные трофические нарушения после операции.
Можно повторить физиопроцедуры, использовать такие мази как Троксерутин, например.
Из физиотерапии показана магнитотерапия №10, грязи, массаж и др.
Воспалился палец возле ногтя (ребенок): что делать? https://travmakab.ru/news/257
Распух палец на стопе: что это? https://travmakab.ru/news/306
Порезал(а) палец: что делать? https://travmakab.ru/news/515
Получила двухлодыжечный перелом правой ноги с подвывихом и разрывом синдесмоза. Была проведена операция по установке пластины и спиц. Фото после операции прилагаю.
31-01-23
Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!