Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Периостит и периостоз: что это?

Периостит и периостоз: что это?

29-11-22; просмотров + 4417

Код МКБ-10: M90.1 - Периостит при других инфекционных болезнях, классифицированных в других рубриках

Код МКБ-11:


Надкостница - это вид соединительной ткани, покрывающей кость. Она чрезвычайно важна, так как отвечает за рост костей у детей,участвует в срастании костей при переломах, увеличивает прочность костей. 

Причины периостита

Воспаление надкостницы (периостит) - это острый асептический воспалительнии процесс. Чаще всего развивается после ушибов, нерациональной физической нагрузки. 

Проявляется локальным болевым синдромом и отеком мягких тканей над поврежденной областью. Зачастую подобный воспалительный процесс может приводить к осложнениям - фиброзированию, образованию остеофитов или к формированию усталостного перелома; при инфицировании развивается гнойный периостит. 

Причины воспаления надкостницы:

  • Травмы и ушибы, переломы костей голени. 
  • Частичные повреждения или разрывы сухожилий. 
  • Диагностированные аллергические или ревматические воспаления. 
  • Системные заболевания. 
  • Прием препаратов с большим содержанием вредных химических веществ и токсинов. 

Клиническая картина

К первоначальным симптомам периостита относят болевые ощущения, возникающие каждый раз при движении или пальпации. 

Такая симптоматика списывается на ушиб или растяжение. Как правило, воспалительный процесс вследствие ушибов и растяжений заканчивается через две-три недели после травмы. 

Болезнь не имеет свойств самоустранения, поэтому при отсутствии своевременного медикаментозного лечения «набирает обороты» и меняет форму. 

На следующем этапе своего развития периостит переходит в хронический оссифицирующий вид, где в связи с разрастанием костной ткани человек замечает у себя воспалительные очаги с характерным покраснением. 

Диагностика воспаления надкостницы проводится на основании анамнеза и клинических признаков, поскольку рентгенологические изменения надкостницы становятся видимыми не ранее чем через две недели от начала заболевания. 

Основным инструментальным методом диагностики хронического периостита является рентгенография, позволяющая оценить форму, структуру, очертания, размеры и распространенность периостальных наслоений, а также состояние подлежащей кости и, в какой-то етепени, окружающих тканей. 

В зависимости от вида, причины и стадии периостита могут выявляться игольчатые, слоистые, кружевные, гребневидные, бахромчатые, линейные и другие периостальные наслоения

Для длительно текущих процессов характерно значительное утолщение надкостницы и ее слияние с костью, вследствие чего кортикальный слой утолщается, а объем кости увеличивается. 

Рентгенологическое исследование позволяет составить представление о характере, но не о причине периостита. 

Предварительный диагноз основного заболевания выставляется на основании клинических признаков, для окончательной диагностики в зависимости от тех или иных проявлений могут использоваться самые разные исследования.

Изменение наружной поверхности кости хорошо прослеживается рентгенологически. 

Отслоение надкостницы, возникшее в результате инфекционного воспалительного процесса, называется периоститом, который наблюдается в диафизах и метафизах трубчатых костей. 

Периостит свидетельствует о раздражении камбиального слоя надкостницы гноем, кровью, экссудатом. 

Наблюдаются следующие виды периостита

  1. линейный, 
  2. слоистый, 
  3. бахромчатый, 
  4. кружевной. 

Периостит

Периостоз

Периостоз - это усиленное костеобразование за счет камбиального слоя элементами невоспалительной природы (опухолевыми, травматическими и др.), приводящее к значительному утолщению кости, называется периостозом, который может быть линейным, слоистым, игольчатым, козырьковым. 

Последние два вида характерны для злокачественных опухолей.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Периостит и периостоз

Периостит и периостоз: что это?

Периостит свидетельствует о раздражении камбиаль ного слоя надкостницы гноем, кровью, экссудатом

M90.1 | 29-11-22
Колено прыгуна

Тендоостеопериостит проксимальмой части связки надколенника (колено прыгуна), липоартрит коленного сустава

По МРТ и на приёме врача диагноз тендоостеопериостит проксимальной части связки надколенника. Болезненность при пальпации по бокам связки надколенника, прикрепления связки надколенника бедренно-надколенного сустава. Больно только при нагрузках

M76.5 | 29-11-22
чат с врачом