Компьютерная томография (КТ) — технология, позволяющая на основе использования рентгеновских лучей получать поперечные (осевые) изображения, что является главным преимуществом КТ перед обычными рентгенограммами.
Кроме того, КТ гораздо более чувствительна к различиям в плотности и может выявить аномалии, не обнаруживаемые при обычной рентгенографии (Raynauld J.P., 2003; Kauffmann С., 2003).
Компьютерная топография (КТ) — метод послойной диагностики — была создана в 1972 г. За создание этого метода авторам — G. Hounsfield и A. Cormac — была присуждена Нобелевская премия (G. Hounsfield, A. Cormac, 1979).
Это открытие дало толчок к развитию всех цифровых послойных методов исследования (магнитно-резонансная томография, однофотонная эмиссионная (радионуклидная) компьютерная томография (ОФЭКТ), позитронно-эмиссионная КТ), цифровая рентгенография.
Первые томографы были предназначены только для исследования головного мозга. Однако быстрое развитие вычислительной техники позволили к 1976 г. создать томограф для исследования тела.
КТ на сегодняшний день — стандартный ведущий метод диагностики многих заболеваний, в том числе и суставов.
Томографическое изображение обладает важнейшим отличием от обычного теневого, определяющим его значение для медицинской диагностики: оно не содержит «мешающих теней». В сложнейших по структуре медицинских изображениях обилие наложен ных друг на друга теней различных органов ухудшает субъективное восприятие деталей малых контрастов в несколько раз (так называемый «краудинг-эффект»).
Возможности математического восстановления и обработки данных позволяют поднять качество медицинского изображения до предела, определяемого дозой и квантовыми флюктуациями излучения.
За 30 лет развития КТ были созданы пять поколений аппаратуры. В настоящее время на медицинских рынках мира присутствует последняя, пятая модель спиральных мультидетекторных систем.
Предельные параметры изображений, достигаемые в лучших системах: время ротации 0,3-0,5 с, пространственное разрешение 1,5—2 п.л./мм, контрастная чувствительность 0,2—0,5%, 3D-реконструкция, виртуальная эндоскопия, субтракционная ангиография.
Использование мультидетекторных систем регистрации, достигающих 64 и более линеек, обеспечивает за один оборот получение 3D-изображения с объемным разрешением деталей до 0,4 м.
Новым параметром, присущим спиральным КТ-системам, является так называемый питч — количество срезов на один оборот излучателя, т.е. на один шаг перемещения стола относительно гентри, и воксел — элементарный объем 3D-изображения.
В современном компьютерном томографе возможно реконструировать 3D-изображения с воспроизводимыми на экране теневыми эффектами, определять формы объектов с заданной интенсивностью и проводить четырехмерную ангиографию.
Для спирального сканирования пациента используется специальное программное обеспечение, включающее в себя все виды спирального сканирования, регулируемый шаг спирали (питч), наклон спирали, различные алгоритмы обработки.
Для исследования объемных изображений используется программа четырехмерной ангиографии, обеспечивающая одновременный просмотр трехмерных изображений с выделением четвертого измерения (толщины стенок сосудов, пустотелых органов, костей).
Существуют программы, обеспечивающие изучение четырехмерного изображения, создавая возможность виртуального эндоскопического обследования органов и сохраняя информацию о каждом слое этих органов.
Дополнительные возможности КТ обеспечиваются рабочей станцией, позволяющей проводить совмещение изображений, полученных на компьютерном томографе, магнитно-резонансном томографе и гамма-камере.
Возможно программное управление процессом введения контрастного вещества при контрастных исследованиях. Это обеспечивает включение сканирования в момент достижения пиковой фазы введения контрастного вещества, сокращает время обследования пациентов и расход контрастного вещества.
Дисплей трехмерной визуализации теневых поверхностей отображает быструю реконструкцию трехмерного изображения, включая вращение объемного изображения вокруг любой заданной оси.
Программа оценки и раннего обнаружения заболеваний коронарных артерий за счет быстрого сканирования и применения техники позволяет избежать артефактов биения сердца.
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Лучевая терапия: что это, суть метода, как применяется, показания и противопоказания
Направленное излучение стало ценным инструментом как для лечения рака, так и для уменьшения боли, вызванной опухолями.
Y84.2 | 29-11-22
Артроскопия: что это, зарождение метода, возможности
Зарождение метода артроскопии связано с именем японского профессора К. Takagi (1918), а первое сообщение о методе «зеркального отображения сустава» принадлежит ортопеду из Швейцарии L. Bicher (1921).
| 29-11-22
Магнитно-резонансная томография (МРТ): что это, режимы Т1 и Т2, суть метода, в чем преимущества над КТ
К преимуществам МРТ относят безвредность для организма, возможность выполнять исследование в любых областях и получать изображение больших участков, малое количество противопоказаний (искусственный водитель ритма, клаустрофобия, наличие ферромагнитных имплантов)
| 29-11-22
Денситометрия: что это, в чем суть метода оценки минеральной плотности костной ткани (МПКТ)
Преимущество данного метода состоит в использовании более мощного потока ионизирующего излучения, чем в дихроматической фотонной абсорбциометрии, что обеспечивает более высокую разрешающую способность приборов
| 29-11-22
Компьютерная томография (КТ): что это, в чем суть метода, возможности метода КТ
Компьютерная томография (КТ) — технология, позволяющая на основе использования рентгеновских лучей получать поперечные (осевые) изображения, что является главным преимуществом КТ перед обычными рентгенограммами
| 29-11-22
Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ и МСРКТ): метод диагностики патологии заболеваний опорно-двигательного аппарата
Эта новая технология существенно расширила эксплуатационные качества томографов: она превратила КТ из метода получения аксиальных изображений в 3D-метод, который позволяет создать изображения высокого качества в произвольных плоскостях.
| 29-11-22
Комплекс упражнений и ЛФК для укрепления связок и менисков коленного сустава
ЛФК и специальные упражнения часто являются рекомендуемыми методами лечения разрыва мениска в колене. Как правило, пациенты отмечают улучшение в течение нескольких недель.
M23.2 | 12-02-23
Боли в шее и пояснице, остеохондроз и протрузии: что делать, как лечить?
На днях впервые в жизни сделал МРТ нижней и верхней части позвоночника. Так получилось, что я сейчас не в России и нет возможности проконсультироваться с русскоговорящим врачом очно.
M42.1 | 17-03-23
Контузия мыщелков большеберцовой кости, тендинопатия полусухожильной мышцы: что это, как лечить?
Подскажите, пожалуйста, какие дополнительные обследования, процедуры, терапию можно пройти, чтобы решить существующую проблему. Сын очень спортивный и страдает от того, что лишен возможности тренироваться. И еще вопрос. Считается ли катание на электросамокате вибрационной нагрузкой.
Потом ощущала прострелы в ногах, и в ступнях ног и выше и щекотание как мурашки и прострелы. Иногда ощущаю в коленях боль. Бывает что одно колено начинает простреливать.
17-04-23
Изначально начала ощущать будто мурашки по ногам, иногда в других участках тела но в основном по ногам. По ступням было покалывание как иголками и выше по ногам по икрам.
Потом ощущала прострелы в ногах, и в ступнях ног и выше и щекотание как мурашки и прострелы. Иногда ощущаю в коленях боль. Бывает что одно колено начинает простреливать.
Сколиоз позвоночника у меня давно. Плоскостопие так же у меня, раньше носила стельки специальные, сейчас не ношу.
Проколола уколы диклофенак, мильгамма и мидокалм.
Потом я решила пройти обследование у флеболога, узи вен, варикоз и все по флебологии исключили (думала на варикоз так как был еще и зуд по ногам)
Начала принимать магний В6, покалывание в ногах прошло (возможно это совпадение). Сейчас беспокоит иногда боль в пояснице, иногда прострелы в ягодице при ходьбе, могу идти и резко в левую ягодицу прострел, иногда колено беспокоит. Работа сидячая в офисе, спортом не занимаюсь. Сейчас допиваю магний и начала принимать артру. После магния планирую пропить мильгамму. По боли пью немисил.
На днях сделала МРТ всего позвоночника включая копчик. Результаты прикрепляю. Невролог прокомментировал, что изменений в позвоночнике не видит, в пояснице и копчике на что жалобы все в рамках нормы. Хотя в описаниях мрт есть отклонения. Предположил, что все симптомы из за плоскостопия. Назначил все тоже самое что я и принимаю. Седалищный нерв почему то исключил врач.
Нужно ли мне сдать какие то анализы крови? (Сахар, щитовидку проверяла уже, норма), нужен ли рентген или мрт колена?
Почему могут быть покалывания ступней и ног и почему прострелы в ягодицу?
Что посоветуете?
МРТ грудного отдела позвоночника
Получены серии МР томограмм, взвешенных по tl, t2, t2 stir, в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.
На уровне грудного отдела позвоночника сформирован кифоз с углом 27*, вершиной на Th9 позвонке, ось позвоночника сохранена.
Сагитгальный размер позвоночного канала не снижен.
Тела позвонков физиологической конфигурации; замыкательные пластины непрерывны, гипогидратированы, с четкими, приостренными контурами; субхондрально прослеживаются дистрофические изменения типа III Modic на глубину не более 0,1 см. МР сигнал от костного мозга не изменен.
Межпозвонковые, поперечно-реберные, головок ребер сочленения с ровными, четкими контурами, физиологического калибра, головок ребер сочленения со сниженной гидратацией хрящевых компонентов.
Межпозвонковые диски нерезко снижены, со сниженной интенсивностью МР сигнала на ИП t2 от периферических зон, предположительно за счет гипогидратации, не выстоят за уровень апофизов тел позвонков, без убедительньк МР признаков нарушения целостности волокон фиброзного кольца.
Задняя продольная связка с равномерным калибром, структурных изменений в ней не прослеживается.
Спинной мозг с ровными, четкими контурами, без МР признаков структурных изменений на «нативном» исследовании.
Корешки выходят из межпозвонковых отверстий, без убедительньк МР признаков очаговых и диффузных изменений.
Убедительных МР признаков дополнительньк образований в проекции нервных стволов не вьывлено.
Заключение: МР признаки дистрофических изменений грудного отдела позвоночника в форме начальных явлений остеохондроза, спондилеза, остеоартроза головок ребер сочленений.
МРТ поясничного отдела позвоночника
Получены серии МР томограмм, взвешенных по tl, t2, t2 stir, в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.
На уровне поясничного отдела позвоночника прослеживается физиологический юрдоз, ось позвоночника сохранена.
Тела позвонков физиологической конфигурации; замыкательные пластины непрерывны, ипогидратированы, с четкими контурами; субхоццрально прослеживаются дистрофические изменения типа III Modic на глубину не более 0,1 см
В теле L5 позвонка визуализируется дополнительный МР сигнал с четкими, ровными контурами, неоднородной структурой, интенсивностью, преимущественно повышенной на ИП tl, t2, с частичным подавлением на ИП t2 stir, размерами 0,43 см, без убедительных МР признаков перифокальных изменений. В иньк отделах МР сигнал от костного мозга обусловлен явлениями смешанной дистрофии.
Межпозвонковые сочленения с равномерным калибром, почти симметричны, с физиологической гидратацией хрящевых компонентов.
Межпозвонковые диски нерезко снижены, со сниженной интенсивностью МР la на ИП t2 от периферических зон, предположительно за счет гипогидратации, с дистрофическими изменениями типа II Pfirrmann.
Диск L3/L4 формирует в дорсальном отделе диффузное выстояние с максимальным сагитгальным калибром 0,25 см в центральном отделе, без убедительных МР признаков нарушения целостности волокон фиброзного кольца. Диск L4/L5 формирует в дорсальном отделе диффузное выстояние с максимальным сагитгальным калибром 0,29 см в центральном отделе, без убедительных МР признаков нарушения целостности волокон фиброзного кольца. Диск L5/S1 формирует в дорсальном отделе диффузное выстояние с максимальным сагитгальным калибром 0,21 см в центральном отделе, без убедительных МР признаков нарушения Целостности волокон фиброзного кольца; эффективный размер позвоночного канала 1,25х2,08 см.
иные диски выстоят за уровень апофизов тел позвонков не более чем на 0,14 см, без убедительных МР признаков нарушения целостности волокон фиброзного кольца.
противовоспалительные Асинак (или Аэртал) 100 мг 2 раза в день во время еды – завтрака и ужина - 5-7 дней (НПВС для снятия боли и воспаления).
миорелаксанты Тизанидин (Тизанил, Сирдалуд) 2 мг 1 таблетка вечером ближе ко сну дня 2, далее по 1 таб 2 раза в день – 4-5 дней, если боли не уходят, спазм сохраняется то начать по 1 таб 3 раза в день – курс 2 недели, далее вернуться к 1 таб на ночь ( или 1 таб 2 раза в день при приёме 3 таблеток в день) – 3 дня и отмена. Это миорелаксант для снятия мышечного спазма.
Втирать Диклофенак мазь 5% в поясницу - 3 раза в день – 10 дней. (или Дипрелиф-гель два раза в день семь дней втирать)
Ложиться на иппликатор Кузнецова поясничным отделом и ягодицами на 20 минут -2- 3 раза в день – 15 дней.
Спать на полужестком ортопедическом матраце.
физиотерапия после уменьшения болевого синдром (магнитотерапия, электрофореза с карипазимом, в сочетании электрофореза с гидрокортизоном, амплипульс).
Как боли у Вас уменьшатся начинайте регулярно выполнять гимнастику на поясницу. Заниматься плаванием.
Хорошо бы пройти курс иглорефлексотерапии, тейпирование,
В наклонную не работать, тяжести не поднимать, долго в вынужденной позе не находиться, чаще делать разминки вставать.
Что касается в целом решения проблемы, так как медикаменты приносят временный симптоматический эффект, для того что бы максимально избавиться от проблемы нужно укрепить мышечный корсет, а для этого Вам нужно поискать грамотного ЛФК инструктора, тренера, который под Вас, при Вашей проблемы составит Вам план ЛФК занятий, который Вы будете выполнять через день хотя бы и в итоге забудете про проблемы со спиной. Это единственный метод который может помочь на долгое время и при регулярных занятиях, закачав мышцы кора поясница не будет Вас беспокоить. Советую уделить внимание именно данному моменту. И плавание очень хороший спорт для позвоночника - 2 раза в неделю хотя бы.
В случае стойкого болевого синдрома: - подсоединить препарат антиконвульсант Тебантин 300 мг 1 таблетка на ночь - 3 дня, затем 1 таб 2 раза в день - 3 дня, затем 1 таб 3 раза в день также 3 дня, затем 1 т -4 раза в день - 3 месяца. Отменять постепенно, убирая по 1 таб каждые 3 дня
Кровоизлияние в мозг, субарахноидальное кровоизлияние — это острое нарушение мозгового кровообращения с разрывом сосудов и кровоизлиянием в мозг или в субарахноидальное пространство.