Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Компьютерная томография (КТ): что это, в чем суть метода, возможности метода КТ

Компьютерная томография (КТ): что это, в чем суть метода, возможности метода КТ

29-11-22; просмотров + 3120

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Компьютерная томография (КТ) — технология, позволяющая на основе использования рентгеновских лучей получать поперечные (осевые) изображения, что является главным преимуществом КТ перед обычными рентгенограммами. 

Кроме того, КТ гораздо более чувствительна к различиям в плотности и может выявить аномалии, не обнаруживаемые при обычной рентгенографии (Raynauld J.P., 2003; Kauffmann С., 2003). 

Компьютерная топография (КТ) — метод послойной диагностики — была создана в 1972 г. За создание этого метода авторам — G. Hounsfield и A. Cormac — была присуждена Нобелевская премия (G. Hounsfield, A. Cormac, 1979). 

Это открытие дало толчок к развитию всех цифровых послойных методов исследования (магнитно-резонансная томография, однофотонная эмиссионная (радионуклидная) компьютерная томография (ОФЭКТ), позитронно-эмиссионная КТ), цифровая рентгенография

Первые томографы были предназначены только для исследования головного мозга. Однако быстрое развитие вычислительной техники позволили к 1976 г. создать томограф для исследования тела. 

КТ на сегодняшний день — стандартный ведущий метод диагностики многих заболеваний, в том числе и суставов. 

Томографическое изображение обладает важнейшим отличием от обычного теневого, определяющим его значение для медицинской диагностики: оно не содержит «мешающих теней». В сложнейших по структуре медицинских изображениях обилие наложен ных друг на друга теней различных органов ухудшает субъективное восприятие деталей малых контрастов в несколько раз (так называемый «краудинг-эффект»). 

Возможности математического восстановления и обработки данных позволяют поднять качество медицинского изображения до предела, определяемого дозой и квантовыми флюктуациями излучения. 

За 30 лет развития КТ были созданы пять поколений аппаратуры. В настоящее время на медицинских рынках мира присутствует последняя, пятая модель спиральных мультидетекторных систем.

Предельные параметры изображений, достигаемые в лучших системах: время ротации 0,3-0,5 с, пространственное разрешение 1,5—2 п.л./мм, контрастная чувствительность 0,2—0,5%, 3D-реконструкция, виртуальная эндоскопия, субтракционная ангиография. 

Использование мультидетекторных систем регистрации, достигающих 64 и более линеек, обеспечивает за один оборот получение 3D-изображения с объемным разрешением деталей до 0,4 м. 

Новым параметром, присущим спиральным КТ-системам, является так называемый питч — количество срезов на один оборот излучателя, т.е. на один шаг перемещения стола относительно гентри, и воксел — элементарный объем 3D-изображения. 

В современном компьютерном томографе возможно реконструировать 3D-изображения с воспроизводимыми на экране теневыми эффектами, определять формы объектов с заданной интенсивностью и проводить четырехмерную ангиографию. 

Для спирального сканирования пациента используется специальное программное обеспечение, включающее в себя все виды спирального сканирования, регулируемый шаг спирали (питч), наклон спирали, различные алгоритмы обработки

Для исследования объемных изображений используется программа четырехмерной ангиографии, обеспечивающая одновременный просмотр трехмерных изображений с выделением четвертого измерения (толщины стенок сосудов, пустотелых органов, костей). 

Существуют программы, обеспечивающие изучение четырехмерного изображения, создавая возможность виртуального эндоскопического обследования органов и сохраняя информацию о каждом слое этих органов. 

Дополнительные возможности КТ обеспечиваются рабочей станцией, позволяющей проводить совмещение изображений, полученных на компьютерном томографе, магнитно-резонансном томографе и гамма-камере.

Возможно программное управление процессом введения контрастного вещества при контрастных исследованиях. Это обеспечивает включение сканирования в момент достижения пиковой фазы введения контрастного вещества, сокращает время обследования пациентов и расход контрастного вещества. 

Дисплей трехмерной визуализации теневых поверхностей отображает быструю реконструкцию трехмерного изображения, включая вращение объемного изображения вокруг любой заданной оси. 

Программа оценки и раннего обнаружения заболеваний коронарных артерий за счет быстрого сканирования и применения техники позволяет избежать артефактов биения сердца.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: A06.01.001 - Компьютерная томография мягких тканей

    Коды парентных медицинских услуг:

  • Компьютерная томография мягких тканей - код: A06.01.001
  • Компьютерная томография мягких тканей с контрастированием - код: A06.01.001.001
  • Рентгенография мягких тканей лица - код: A06.01.002
  • Рентгенография мягких тканей шеи - код: A06.01.003
  • Рентгенография мягких тканей верхней конечности - код: A06.01.004
  • Рентгенография мягких тканей нижней конечности - код: A06.01.005
  • Рентгенография мягких тканей туловища - код: A06.01.006
  • Рентгенотерапия при новообразованиях кожи - код: A06.01.007
  • Рентгенотерапия при новообразованиях кожи близкофокусная - код: A06.01.007.001

Комментарии

Лучевая терапия

Лучевая терапия: что это, суть метода, как применяется, показания и противопоказания

Направленное излучение стало ценным инструментом как для лечения рака, так и для уменьшения боли, вызванной опухолями.

Y84.2 | 29-11-22
Артроскопия

Артроскопия: что это, зарождение метода, возможности

Зарождение метода артроскопии связано с именем японского профессора К. Takagi (1918), а первое сообщение о методе «зеркального отображения сустава» принадлежит ортопеду из Швейцарии L. Bicher (1921). 

| 29-11-22
МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ): что это, режимы Т1 и Т2, суть метода, в чем преимущества над КТ

К преимуществам МРТ относят безвредность для организма, возможность выполнять исследование в любых областях и получать изображение больших участков, малое количество противопоказаний (искусственный водитель ритма, клаустрофобия, наличие ферромагнитных имплантов)

| 29-11-22
Денситометрия

Денситометрия: что это, в чем суть метода оценки минеральной плотности костной ткани (МПКТ)

Преимущество данного метода состоит в использовании более мощного потока ионизирующего излучения, чем в дихроматической фотонной абсорбциометрии, что обеспечивает более высокую разрешающую способность приборов

| 29-11-22
Компьютерная томография (КТ)

Компьютерная томография (КТ): что это, в чем суть метода, возможности метода КТ

Компьютерная томография (КТ) — технология, позволяющая на основе использования рентгеновских лучей получать поперечные (осевые) изображения, что является главным преимуществом КТ перед обычными рентгенограммами

| 29-11-22
МСКТ

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ и МСРКТ): метод диагностики патологии заболеваний опорно-двигательного аппарата

Эта новая технология существенно расширила эксплуатационные качества томографов: она превратила КТ из метода получения аксиальных изображений в 3D-метод, который позволяет создать изображения высокого качества в произвольных плоскостях.

| 29-11-22
ЛФК для укрепления менисков

Комплекс упражнений и ЛФК для укрепления связок и менисков коленного сустава

ЛФК и специальные упражнения часто являются рекомендуемыми методами лечения разрыва мениска в колене. Как правило, пациенты отмечают улучшение в течение нескольких недель.

M23.2 | 12-02-23
Боли в шее и пояснице

Боли в шее и пояснице, остеохондроз и протрузии: что делать, как лечить?

На днях впервые в жизни сделал МРТ нижней и верхней части позвоночника. Так получилось, что я сейчас не в России и нет возможности проконсультироваться с русскоговорящим врачом очно.

M42.1 | 17-03-23
Контузия мыщелков большеберцовой кости

Контузия мыщелков большеберцовой кости, тендинопатия полусухожильной мышцы: что это, как лечить?

Подскажите, пожалуйста, какие дополнительные обследования, процедуры, терапию можно пройти, чтобы решить существующую проблему. Сын очень спортивный и страдает от того, что лишен возможности тренироваться. И еще вопрос. Считается ли катание на электросамокате вибрационной нагрузкой.

M76.8 | 31-05-23
чат с врачом