Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

После COVID болят коленные суставы: что это, как быть, как лечить?

После COVID болят коленные суставы: что это, как быть, как лечить?

29-11-22; просмотров + 5105

Код МКБ-10: M25.5 - Боль в суставе

Код МКБ-11: ME82


- Перенесла КОВИД, после этого стала сильно болеть левая нога, не могла ходить, принимала толперизон 150мг*2 р, диклофенак ретард 100мг., ортофен гель. Сейчас сильных болей нет на фоне лекарств, но при ходьбе в колене слабость, колено подгибается и появляются боли. Хожу с тростью на улице буквально 50 м., не могу спускаться и т.д

МРТ коленного сустава (левый).

Применены импульсные последовательности: Т2/cor, sag; Т1/cor; Pd Fs/ax, cor, sag. Взаимоотношения бедренной и б/берцовой костей не нарушены. Конгруэнтность суставных поверхностей коленного сустава сохранена. Суставная щель равномерно сужена. В полости сустава определяется умеренное количество выпота, синовиальная оболочка не утолщена. Интенсивность сигнала от костной ткани на уровне исследования равномерна, патологически не изменена. Умеренные краевые остеофиты суставных поверхностей мыщелков и надколенника.

МЕДИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ СУСТАВА: хрящ медиальных мыщелков бедренной и большеберцовой костей неравномерно истончен, однородной структуры. Медиальный мениск не деформирован, в области заднего рога неоднороден по интенсивности сигнала за счет дегенеративных изменений II степени по Stoller. Медиальная боковая связка не деформирована, определяется на всем протяжении.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ СУСТАВА: Передняя и задняя крестообразные связки неравномерной толщины, разволокнены, определяются на всем протяжении, имеют типичный ход. ЛАТЕРАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ СУСТАВА: Хрящ мыщелков бедренной и большеберцовой костей равномерной толщины, однородной структуры. Латеральный мениск не деформирован, однороден по интенсивности сигнала. Латеральная коллатеральная связка нормальной толщины и однородной структуры.

ПЕРЕДНИЕ ОТДЕЛЫ СУСТАВА: Надколенник располагается центрально, хрящ надколенника не деформирован. Суставной хрящ, покрывающий переднюю поверхность бедренной кости, равномерен по толщине и интенсивности МР-сигнала. Собственная связка надколенника и удерживатели надколенника без особенностей.

ЗАДНИЕ ОТДЕЛЫ СУСТАВА: без дополнительных образований.

Заключение: МРТ признаки дистрофических изменений левого коленного сустава, дегенеративного повреждения заднего рога медиального мениска II степени по Stoller, частичного застарелого повреждения передней и задней крестообразных связок, умеренного синовита, остеоартроза 2-й стадии. Рекомендуется консультация травматолога-ортопеда

 

Рекомендации врача травматолога-ортопеда:

Лечение консервативное, операция не нужна. Назначенную терапию продолжать.

Т. Аэртал по 1т. 2 р/д - 10 дн. + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн. 

Дополнительно показано:

  1. Блокады Дипроспан 1,0 + Новокаин 0,5%-3,0.
  2. Всего можно сделать 3 блокады с интервалом 1 неделю, но если после первой блокады симптомы купируются, продолжать не нужно.
  3. Через неделю после Дипроспана ввести в сустав один из препаратов гиалуроновой кислоты, например, Флексотрон соло. А еще через неделю Хронотрон. Эти препараты, как бы, "смажут" сустав, ходить станет легче.

Учитывая Вашу сопутствующую патологию, рекомендации будут следующие:

  • 1. По возможности не нагружать ногу, купить фиксатор коленного сустава, с ним ходить будет легче.
  • 2. Таб. Мелоксикам 7,5 мг по 1т*2р в день 5-7дней под защитой омепразола.
  • 3. Втирать в коленный сустав местно Кетопрофен Гель 3-4р в сут.
  • 4. Вечером выполнять компресс с раствором Димексид. Его необходимо развести с водой в соотношении 1:4(1ст ложка лекарства:4ложки воды ), смочить марлю и на 30-60мин ложить на места болезненности. (Без целлофана!) Контролируйте переносимость. После курса НПВС терапии можно ввести в сустав препараты гиалуроновой кислоты и хонропротекторы.



! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Медицинский массаж

Медицинский массаж спины

Лечение подобных проблем должно быть комплексным. Медицинский массаж является эффективным способом лечения и профилактики проблем с опорно-двигательным аппаратом.

| 29-11-22
Грыжи и протрузии

Грыжи и протрузии межпозвонкового диска: как быть?

Периодически на протяжении последних двух лет болит спина в поясничном отделе. С лета стала болеть очень часто. В зависимости от положения тела боль может усиливаться. В положении сидя хуже всего.

M51.2 | 29-11-22
Инфаркт костного мозга

Инфаркт костного мозга: что это, как быть, это опасно? (МРТ)

МРТ картина гонартроза 1 степени, синовита левого коленного сустава, признаки дегенеративных изменений передней связи, инфаркта костного мозга на границе н/3, с/3 диафиза бедренной кости

M87 | 29-11-22
Подёргивание в икре

Подергивания в икроножной мышце: тянет икру, что это, что делать?

Чувствую как подёргивания в районе икры в левой ноге, то иногда тянет, нашли шпору на пятке это может быть как то связанно?

R25.2 | 28-11-22
Болит в локте

Болит в локте при разгибании с нагрузкой: что это может быть, как быть и как лечить?

Болит в локте при разгибании с нагрузкой (например, отжимания). Небольшие боли и при сгибании (подтягивания). Меньше болит после хорошей разминки.

| 29-11-22
Компрессия S1

Ужасная боль в пояснице и в ноге (ишиалгия): что это, как быть и как лечить?

Ужасная боль в ноге, по всей задней поверхности с трудом могу сидеть без обезболивающих, сделала МРТ, подскажите что дальше делать, плохой ли это результат?

M54.3 | 29-11-22
Перелом таранной кости

Перелом таранной кости: была операция (спицы), как быть, как дальше лечить, отек

Сломал таранную кость с осколками и со смещением, была операция заживают раны, пальцы ног и в целом нога плохо двигается.

S92.1 | 29-11-22
Рецидив грыжи

Рецидив грыжи поясничного отдела после операции: что делать, как быть?

В августе 2019г сделали операцию по удалении грыжи поясничного отдела, почти 3 года всё было хорошо но сейчас всё повторилось заново, сильно болит поясница, отдаёт в ногу, ходить не может

M51.3 | 29-11-22
Шишка над пяткой

Деформация Хаглунда-Шинца у детей: что это, как быть, как лечить?

Ставили диагноз вальгусная деформация проксимальных отделов бедренных костей. Также есть шишки над пяткой - не болезнены, только обувь натирает мозоли на них

M92.6 | 29-11-22
Ушиб копчика

Ушиб копчика: падение на копчик, боль, что это, как быть и как лечить?

Упала на копчик. Возникла тянущая боль, тяжело было сидеть, на спине лежать было больно. Отека, синяка не было и нет.

S30.0 | 29-11-22
Coxa valga

Coxa valga: что это, как быть, как лечить?

В конце ноября воспалился сустав, диагноз Пертеса был под вопросом. После МРТ в начале января диагноз сняли, была жидкость в суставе

Q65.8 | 29-11-22
Диспластический коксартроз

Диспластический коксартроз, боли в пояснице: что это, как быть, как лечить?

В детстве была дисплазия тазобедренного сустава с левой стороны. Левая нога на 1,5см короче. Стали месяца три назад стали беспокоить колющие боли в области поясницы

M16.2 | 29-11-22
Позвоночный канал

Сужение позвоночного канала в шейном отделе позвоночника: что это, как быть, как лечить?

У меня постоянные боли в плечевом поясе, головокружение и предобморочное состояние! Стала чувствовать себя резко плохо месяца 2 назад! Сделала МРТ ШОП!

M48.0 | 29-11-22
Дисплазия

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка 9 мес: что делать, как быть, как лечить?

Сейчас ребенку 9 месяцев, сделали контрольный снимок - осталось практически все так же. Что делать?

Q65.8 | 29-11-22
Синдром Зудека

Синдром Зудека после перелома: не гнуться пальцы кисти, что это, как быть, как лечить?

Сняли гипс, рентген показал синдром Зудека. Доктор сказал носить жёсткий ортез два месяца, плохо срослось.

M89.0 | 29-11-22
чат с врачом