Клинические случаи
Врачебные рекомендации

После COVID болят коленные суставы: что это, как быть, как лечить?

После COVID болят коленные суставы: что это, как быть, как лечить?

29-11-22; просмотров + 5014

Код МКБ-10: M25.5 - Боль в суставе

Код МКБ-11: ME82


- Перенесла КОВИД, после этого стала сильно болеть левая нога, не могла ходить, принимала толперизон 150мг*2 р, диклофенак ретард 100мг., ортофен гель. Сейчас сильных болей нет на фоне лекарств, но при ходьбе в колене слабость, колено подгибается и появляются боли. Хожу с тростью на улице буквально 50 м., не могу спускаться и т.д

МРТ коленного сустава (левый).

Применены импульсные последовательности: Т2/cor, sag; Т1/cor; Pd Fs/ax, cor, sag. Взаимоотношения бедренной и б/берцовой костей не нарушены. Конгруэнтность суставных поверхностей коленного сустава сохранена. Суставная щель равномерно сужена. В полости сустава определяется умеренное количество выпота, синовиальная оболочка не утолщена. Интенсивность сигнала от костной ткани на уровне исследования равномерна, патологически не изменена. Умеренные краевые остеофиты суставных поверхностей мыщелков и надколенника.

МЕДИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ СУСТАВА: хрящ медиальных мыщелков бедренной и большеберцовой костей неравномерно истончен, однородной структуры. Медиальный мениск не деформирован, в области заднего рога неоднороден по интенсивности сигнала за счет дегенеративных изменений II степени по Stoller. Медиальная боковая связка не деформирована, определяется на всем протяжении.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ СУСТАВА: Передняя и задняя крестообразные связки неравномерной толщины, разволокнены, определяются на всем протяжении, имеют типичный ход. ЛАТЕРАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ СУСТАВА: Хрящ мыщелков бедренной и большеберцовой костей равномерной толщины, однородной структуры. Латеральный мениск не деформирован, однороден по интенсивности сигнала. Латеральная коллатеральная связка нормальной толщины и однородной структуры.

ПЕРЕДНИЕ ОТДЕЛЫ СУСТАВА: Надколенник располагается центрально, хрящ надколенника не деформирован. Суставной хрящ, покрывающий переднюю поверхность бедренной кости, равномерен по толщине и интенсивности МР-сигнала. Собственная связка надколенника и удерживатели надколенника без особенностей.

ЗАДНИЕ ОТДЕЛЫ СУСТАВА: без дополнительных образований.

Заключение: МРТ признаки дистрофических изменений левого коленного сустава, дегенеративного повреждения заднего рога медиального мениска II степени по Stoller, частичного застарелого повреждения передней и задней крестообразных связок, умеренного синовита, остеоартроза 2-й стадии. Рекомендуется консультация травматолога-ортопеда

 

Рекомендации врача травматолога-ортопеда:

Лечение консервативное, операция не нужна. Назначенную терапию продолжать.

Т. Аэртал по 1т. 2 р/д - 10 дн. + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн. 

Дополнительно показано:

  1. Блокады Дипроспан 1,0 + Новокаин 0,5%-3,0.
  2. Всего можно сделать 3 блокады с интервалом 1 неделю, но если после первой блокады симптомы купируются, продолжать не нужно.
  3. Через неделю после Дипроспана ввести в сустав один из препаратов гиалуроновой кислоты, например, Флексотрон соло. А еще через неделю Хронотрон. Эти препараты, как бы, "смажут" сустав, ходить станет легче.

Учитывая Вашу сопутствующую патологию, рекомендации будут следующие:

  • 1. По возможности не нагружать ногу, купить фиксатор коленного сустава, с ним ходить будет легче.
  • 2. Таб. Мелоксикам 7,5 мг по 1т*2р в день 5-7дней под защитой омепразола.
  • 3. Втирать в коленный сустав местно Кетопрофен Гель 3-4р в сут.
  • 4. Вечером выполнять компресс с раствором Димексид. Его необходимо развести с водой в соотношении 1:4(1ст ложка лекарства:4ложки воды ), смочить марлю и на 30-60мин ложить на места болезненности. (Без целлофана!) Контролируйте переносимость. После курса НПВС терапии можно ввести в сустав препараты гиалуроновой кислоты и хонропротекторы.



! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Медицинский массаж

Медицинский массаж спины

Лечение подобных проблем должно быть комплексным. Медицинский массаж является эффективным способом лечения и профилактики проблем с опорно-двигательным аппаратом.

| 29-11-22
Грыжи и протрузии

Грыжи и протрузии межпозвонкового диска: как быть?

Периодически на протяжении последних двух лет болит спина в поясничном отделе. С лета стала болеть очень часто. В зависимости от положения тела боль может усиливаться. В положении сидя хуже всего.

M51.2 | 29-11-22
Инфаркт костного мозга

Инфаркт костного мозга: что это, как быть, это опасно? (МРТ)

МРТ картина гонартроза 1 степени, синовита левого коленного сустава, признаки дегенеративных изменений передней связи, инфаркта костного мозга на границе н/3, с/3 диафиза бедренной кости

M87 | 29-11-22
Подёргивание в икре

Подергивания в икроножной мышце: тянет икру, что это, что делать?

Чувствую как подёргивания в районе икры в левой ноге, то иногда тянет, нашли шпору на пятке это может быть как то связанно?

R25.2 | 28-11-22
Болит в локте

Болит в локте при разгибании с нагрузкой: что это может быть, как быть и как лечить?

Болит в локте при разгибании с нагрузкой (например, отжимания). Небольшие боли и при сгибании (подтягивания). Меньше болит после хорошей разминки.

| 29-11-22
Компрессия S1

Ужасная боль в пояснице и в ноге (ишиалгия): что это, как быть и как лечить?

Ужасная боль в ноге, по всей задней поверхности с трудом могу сидеть без обезболивающих, сделала МРТ, подскажите что дальше делать, плохой ли это результат?

M54.3 | 29-11-22
Перелом таранной кости

Перелом таранной кости: была операция (спицы), как быть, как дальше лечить, отек

Сломал таранную кость с осколками и со смещением, была операция заживают раны, пальцы ног и в целом нога плохо двигается.

S92.1 | 29-11-22
Рецидив грыжи

Рецидив грыжи поясничного отдела после операции: что делать, как быть?

В августе 2019г сделали операцию по удалении грыжи поясничного отдела, почти 3 года всё было хорошо но сейчас всё повторилось заново, сильно болит поясница, отдаёт в ногу, ходить не может

M51.3 | 29-11-22
Шишка над пяткой

Деформация Хаглунда-Шинца у детей: что это, как быть, как лечить?

Ставили диагноз вальгусная деформация проксимальных отделов бедренных костей. Также есть шишки над пяткой - не болезнены, только обувь натирает мозоли на них

M92.6 | 29-11-22
Ушиб копчика

Ушиб копчика: падение на копчик, боль, что это, как быть и как лечить?

Упала на копчик. Возникла тянущая боль, тяжело было сидеть, на спине лежать было больно. Отека, синяка не было и нет.

S30.0 | 29-11-22
Coxa valga

Coxa valga: что это, как быть, как лечить?

В конце ноября воспалился сустав, диагноз Пертеса был под вопросом. После МРТ в начале января диагноз сняли, была жидкость в суставе

Q65.8 | 29-11-22
Диспластический коксартроз

Диспластический коксартроз, боли в пояснице: что это, как быть, как лечить?

В детстве была дисплазия тазобедренного сустава с левой стороны. Левая нога на 1,5см короче. Стали месяца три назад стали беспокоить колющие боли в области поясницы

M16.2 | 29-11-22
Позвоночный канал

Сужение позвоночного канала в шейном отделе позвоночника: что это, как быть, как лечить?

У меня постоянные боли в плечевом поясе, головокружение и предобморочное состояние! Стала чувствовать себя резко плохо месяца 2 назад! Сделала МРТ ШОП!

M48.0 | 29-11-22
Дисплазия

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка 9 мес: что делать, как быть, как лечить?

Сейчас ребенку 9 месяцев, сделали контрольный снимок - осталось практически все так же. Что делать?

Q65.8 | 29-11-22
Синдром Зудека

Синдром Зудека после перелома: не гнуться пальцы кисти, что это, как быть, как лечить?

Сняли гипс, рентген показал синдром Зудека. Доктор сказал носить жёсткий ортез два месяца, плохо срослось.

M89.0 | 29-11-22

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 2я неделя

Цель: предупреждение послеоперационных тромбоэмболических и раневых осложнений, уменьшение послеоперационной боли и отека, возобновление подвижности коленного сустава (полное разгибание – сгибание в пределах болевых ощущений не более 60°), улучшение опороспособности оперированной ноги.

13-03-23

Реабилитация ПКС 2я нед.

2-Я НЕДЕЛЯ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Цель: предупреждение послеоперационных тромбоэмболических и раневых осложнений, уменьшение послеоперационной боли и отека, возобновление подвижности коленного сустава (полное разгибание – сгибание в пределах болевых ощущений не более 60°), улучшение опороспособности оперированной ноги.

Мероприятия:

1. Иммобилизация: снятие лонгеты и замена ее функциональным ортезом с шарнирами. Ношение ортеза постоянно: в период выполнения упражнений устанавливать ограничения шарниров в пределах от 0° до 60°, днем в покое и ночью – замыкать шарниры в положении разгибания.

2. Лечение:

  • 1. Профилактика тромбоэмболических осложнений: Тромбо Асс по 100 мг 1 раз в день в течение 2-3 недель. Трентал внутрь по 1 таблетке 3 раза в день – 2-3 недели.
  • 2. Создание условий для не осложненного заживления ран: туалет и перевязки ран с растворами антисептиков; пункции сустава и эвакуация внутрисуставного экссудата при массивном выпоте; снятие операционных швов на 10-й – 14-й день после операции. Местное применение мазей (актовегина или солкосерила) на неокрепшие послеоперационные рубцы – 1-2 недели.
  • 3. Уменьшение послеоперационной боли и воспаления: нестероидные противовоспалительные препараты внутрь в средних терапевтических дозах (парацетамол, или кетонал и т.п.) в течение 7-14 дней. Местное применение противовоспалительных и противоотечных гелей (долобене, лиотон, диприлиф, вольтарен, финалгель и т.п.) на область коленного сустава и подкожных кровоподтеков – 3 раза в день.
  • 4. Местное охлаждение: прикладывание к переднему отделу коленного сустава пакета со льдом или замороженным гелем (завернутым в полотенце) на 20 минут каждые 3 часа.
  • 5. Давящая повязка: эластичный бинт (или компрессионный чулок) от переднего отдела стопы до средней трети бедра.
  • 6. Возвышенное положение конечности: в постели нога должна лежать выше уровня сердца на подушке, помещенной под голенью и стопой.
  • 7. Физиотерапевтические процедуры: массаж – лимфодренаж, электростимуляция мышц бедра, магнитотерапия, ультразвук.
  • 8. Контрольный осмотр оперировавшего хирурга – 1-2 раза в неделю.
  • 9. Тревожные симптомы, при которых следует немедленно позвонить хирургу:
    • 1) жар и повышение температуры тела;
    • 2) озноб;
    • 3) жар и покраснение вокруг коленного сустава;
    • 4) постоянная и возрастающая боль;
    • 5) значительный отек коленного сустава;
    • 6) возрастающая боль в икроножной мышце;
    • 7) затруднения дыхания, одышка и боль в груди.

3. Ходьба: с помощью костылей. Длительность ходьбы – по 10-15 минут 4-5 раз в день.

4. Опорная нагрузка: опираться на выпрямленную ногу с нагрузкой 25%-50% от веса тела.

5. Физические упражнения:

1. Активные разгибательно-сгибательные движения стопами (носки на себя – носки от себя) по 30 раз 3-4 раза в день.

2. Произвольное напряжение передней и задней группы мышц бедра в течение 5 секунд по 10-15 раз 3-4 раза в день.

3. Активное сгибание и пассивное разгибание в коленном суставе до чувства боли по 10-15 раз 1-2 раза в день. Для пациентов, которым была произведена пластика связки с использованием подколенных сухожилий, - упражнение выполнять без сильного напряжения задней группы мышц бедра, помогая себе руками с захватом за нижнюю треть бедра.

Реабилитация ПКС 2я нед

4. Поднимание прямой ноги на весу в положении лежа или стоя по 10-15 раз 2-3 раза в день.

5. Восстановление подвижности (мобилизация) надколенника: смещать коленную чашечку рукой вверх и вниз, кнаружи и вовнутрь – по 10-15 раз 3 раза в день.

6. Полное пассивное разгибание в коленном суставе с размещением на переднем отделе коленного сустава пакета со льдом по 15 минут 1-2 раза в день. Упражнение выполняйте в конце цикла занятий.

Активное сгибание и пассивное разгибание в коленном суставе

А. Положение – лежа на спине, нога выпрямлена. Прижмите пятку к полу и сгибайте ногу в колене до ощущения легкой боли, скользя пяткой по поверхности. Помогайте себе руками с захватом за нижнюю треть бедра.

Б. Удержите достигнутое сгибание в течение 5 секунд. Затем расслабьте мышцы и медленно выпрямите ногу, не отрывая пятку от поверхности. Повторяйте упражнение по 10-15 раз 1-2 раза в день.

Поднимание прямой ноги в положении лежа

А. Положение – лежа на спине, нога выпрямлена в колене. Потяните стопу на себя и напрягите переднюю группу мышц бедра.

Б. Медленно поднимите прямую ногу примерно на 15-30 см от пола и удержите ее на весу 5 секунд. Затем медленно опустите ее на пол и расслабьтесь. Повторяйте упражнение по 10-15 раз 2-3 раза в день. Если Вы не можете поднять ногу в положении лежа, попробуйте сделать это в положении стоя.

Поднимание прямой ноги реабилитация пкс

Поднимание прямой ноги в положении стоя

А. Положение – стоя у стены. Поддержите себя рукой и медленно поднимите выпрямленную в колене ногу примерно на 15-30 см от пола. Удержите ногу на весу 3-5 секунд, затем медленно опустите ее в исходное положение. Повторяйте упражнение по 10 раз 2-3 раза в день.

Б. Если Вам трудно выполнить упражнение, попробуйте делать его с развернутой стопой кнаружи. 

Поднимание прямой ноги стоя

Восстановление подвижности (мобилизация) надколенника

Положение - сидя на ровной поверхности. Нога выпрямлена в колене, мышцы бедра полностью расслаблены. Смещайте коленную чашечку пальцами рук вверх и вниз (А, Б), кнаружи и вовнутрь (В, Г). Повторяйте каждое движение по 10-15 раз 3 раза в день. 

Восстановление подвижности надколенника

Полное пассивное разгибание в коленном суставе

Положение – сидя на стуле, оперированная нога лежит на втором стуле. На колено положите пакет со льдом (завернутым в полотенце). Расслабьте мышцы и надавите руками сверху на пакет, стараясь полностью выпрямить ногу в колене. Удержите нагрузку в течение 10-20 секунд, затем ослабьте давление. Повторяйте приложение силы 10-15 раз в течение 15 минут.

Разгибание коленного сустава ЛФК

Запрещено:

1. Ходить с опорой на полусогнутую ногу.

2. Активное (силой мышц) разгибание в колене в пределах от 0° до 40°.

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 1я неделя - https://travmakab.ru/news/691

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 2я неделя - https://travmakab.ru/news/692

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 3-5я неделя - https://travmakab.ru/news/693

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 6-7я неделя - https://travmakab.ru/news/694

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 8-12я неделя - https://travmakab.ru/news/695

Реабилитация после пластики ПКС: протокол, 13-30я неделя - https://travmakab.ru/news/696

Источник: https://rniito.ru (Официальный сайт Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена)

7мес 3д 1ч 43мин
7860
Вальгусная стопа ребенку 8 лет: что делать, как лечить?
23-02-23
7мес 4д 0ч 52мин
6275
Остеохондроз шейного отдела позвоночника: что делать, как лечить?
22-02-23
7мес 4д 1ч 3мин
5249
Сделали рентген ребенку: какая полученная доза, сколько допустимо, это опасно?
22-02-23
7мес 5д 1ч 34мин
3138
ДППГ и тремор головы: почему и что это, как лечить?
21-02-23
7мес 5д 1ч 48мин
5806
Отрыжка воздухом (нервное): почему, что это, как лечить?
21-02-23
7мес 5д 2ч 32мин
5345
Укушенная инфицированная рана: что делать, как лечить?
21-02-23
7мес 5д 11ч 35мин
3270
Немеет рука во сне: почему, что это, как лечить?
20-02-23
7мес 5д 12ч 37мин
3071
Трясутся руки: почему, что это, как лечить?
20-02-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!