Главная > Все статьи > После COVID болят суставы

Выберите раздел

Медицинская клиника
Разное
Медицинская клиника
Травмы, переломы, вывихи
Медицинская клиника
Лечение скелетно-мышечной боли
Медицинская клиника
Лечение боли в коленном суставе
Медицинская клиника
Лечение боли в области тазобедренных суставов
Медицинская клиника
Лечение боли в голеностопных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в локтевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в плечевых суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в лучезапястных суставах
Медицинская клиника
Лечение боли в позвоночнике
Медицинская клиника
Лечение боли в шее
Медицинская клиника
Дисплазия тазобедренных суставов у детей
Медицинская клиника
Лечение боли в стопах

После COVID болят суставы # 213 | Врач травматолог-ортопед онлайн

Posted by doc on 26.03.2022  •   •  (577)

После COVID болят коленные суставы: что это, как быть, как лечить?

Внимание

Имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь с врачом!

Не занимайтесь самолечением!

После COVID болят суставы

- Перенесла КОВИД, после этого стала сильно болеть левая нога, не могла ходить, принимала толперизон 150мг*2 р, диклофенак ретард 100мг., ортофен гель. Сейчас сильных болей нет на фоне лекарств, но при ходьбе в колене слабость, колено подгибается и появляются боли. Хожу с тростью на улице буквально 50 м., не могу спускаться и т.д

МРТ коленного сустава (левый).

Применены импульсные последовательности: Т2/cor, sag; Т1/cor; Pd Fs/ax, cor, sag. Взаимоотношения бедренной и б/берцовой костей не нарушены. Конгруэнтность суставных поверхностей коленного сустава сохранена. Суставная щель равномерно сужена. В полости сустава определяется умеренное количество выпота, синовиальная оболочка не утолщена. Интенсивность сигнала от костной ткани на уровне исследования равномерна, патологически не изменена. Умеренные краевые остеофиты суставных поверхностей мыщелков и надколенника.

МЕДИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ СУСТАВА: хрящ медиальных мыщелков бедренной и большеберцовой костей неравномерно истончен, однородной структуры. Медиальный мениск не деформирован, в области заднего рога неоднороден по интенсивности сигнала за счет дегенеративных изменений II степени по Stoller. Медиальная боковая связка не деформирована, определяется на всем протяжении.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ СУСТАВА: Передняя и задняя крестообразные связки неравномерной толщины, разволокнены, определяются на всем протяжении, имеют типичный ход. ЛАТЕРАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ СУСТАВА: Хрящ мыщелков бедренной и большеберцовой костей равномерной толщины, однородной структуры. Латеральный мениск не деформирован, однороден по интенсивности сигнала. Латеральная коллатеральная связка нормальной толщины и однородной структуры.

ПЕРЕДНИЕ ОТДЕЛЫ СУСТАВА: Надколенник располагается центрально, хрящ надколенника не деформирован. Суставной хрящ, покрывающий переднюю поверхность бедренной кости, равномерен по толщине и интенсивности МР-сигнала. Собственная связка надколенника и удерживатели надколенника без особенностей.

ЗАДНИЕ ОТДЕЛЫ СУСТАВА: без дополнительных образований.

Заключение: МРТ признаки дистрофических изменений левого коленного сустава, дегенеративного повреждения заднего рога медиального мениска II степени по Stoller, частичного застарелого повреждения передней и задней крестообразных связок, умеренного синовита, остеоартроза 2-й стадии. Рекомендуется консультация травматолога-ортопеда

 

Ответ:

Лечение консервативное, операция не нужна. Назначенную терапию продолжать.

Т. Аэртал по 1т. 2 р/д - 10 дн. + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн. 

Дополнительно показано:

  1. Блокады Дипроспан 1,0 + Новокаин 0,5%-3,0.
  2. Всего можно сделать 3 блокады с интервалом 1 неделю, но если после первой блокады симптомы купируются, продолжать не нужно.
  3. Через неделю после Дипроспана ввести в сустав один из препаратов гиалуроновой кислоты, например, Флексотрон соло. А еще через неделю Хронотрон. Эти препараты, как бы, "смажут" сустав, ходить станет легче.

Учитывая Вашу сопутствующую патологию, рекомендации будут следующие:

  • 1. По возможности не нагружать ногу, купить фиксатор коленного сустава, с ним ходить будет легче.
  • 2. Таб. Мелоксикам 7,5 мг по 1т*2р в день 5-7дней под защитой омепразола.
  • 3. Втирать в коленный сустав местно Кетопрофен Гель 3-4р в сут.
  • 4. Вечером выполнять компресс с раствором Димексид. Его необходимо развести с водой в соотношении 1:4(1ст ложка лекарства:4ложки воды ), смочить марлю и на 30-60мин ложить на места болезненности. (Без целлофана!) Контролируйте переносимость. После курса НПВС терапии можно ввести в сустав препараты гиалуроновой кислоты и хонропротекторы.




Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!