Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Блокада надлопаточного нерва: методика и техника выполнения

Блокада надлопаточного нерва: методика и техника выполнения

29-11-22; просмотров + 4352

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Надлопаточный нерв выходит из корешков спинномозговых нервов С5 и С6. Нерв идет назад и вниз от плечевого сплетения к надлопаточной вырезке.

Он обеспечивает двигательную иннервацию надостной и подостной мышц, которые отводят плечо на 10-15°, и чувствительную иннервацию части плечевого сустава и окружающих мягких тканей. 

Блокада надлопаточного нерва хорошо помогает при боли и позволяет совершать движения в плечевом суставе с большей амплитудой. 

Данную блокаду применяют для лечения адгезивного капсулита («замороженное плечо»).

Надлопаточный нерв

Это состояние развивается после травмы или длительной иммобилизации плечевого сустава и часто встречается среди больных сахарным диабетом (10-15%). 

При адгезивном капсулите между суставными поверхностями разрастаются тяжи соединительной ткани, суставная жидкость вырабатывается в недостаточном количестве, движения в суставе ограничены, а артрография обнаруживает уменьшение объема полости плечевого сустава. 

Блокада надлопаточного нерва является основным малоинвазивным методом при лечении адгезивного капсулита, так как внутрисуставные инъекции затруднены из-за уменьшения объема полости сустава. 

После блокады пациент может приступить к ЛФК, которой раньше не мог заниматься из-за интенсивной боли. 

Блокада надлопаточного нерва подходит в качестве терапевтического средства и при его ущемлении. 

Этот нерв обеспечивает иннервацию некоторых мышц плечевого сустава, его бурсы, АК-сустава, а иногда кожи над плечевым суставом. Ущемление нерва происходит при давлении на него любой связки или кисты, исходящей из плечевого сустава.

ЭОП изображение надлопаточный нерв

В результате возникает паралич надостной и подостной мышц. 

Ущемление нерва следует заподозрить, если пациент чувствует боль в задней области плечевого сустава или испытывает затруднение при отведении и наружной ротации плеча.

Процедуру проводят под флюороскопическим контролем. 

Пациент ложится на стол лицом вниз. Участок кожи над плечевым суставом обрабатывают антисептиком и обкладывают стерильным материалом. 

Флюороскоп устанавливают так, чтобы получить изображение во фронтальной плоскости. 

Стерильным маркером ставят метку «Х» в точке, расположенной сразу под надлопаточной вырезкой. Для обеспечепия лучшей переносимости процедуры проводят инфильтрационную анестезию кожи 4—5 мл 2% лидокаина иглой 25G длиной 38 мм. 

В отмеченную точку вводят иглу 22G длиной 90 мм с изогнутым кончиком (обычно врач сам немного сгибает иглу).

Иглу вводят перпендикулярно поверхности кожи и параллельно флюороскопу и продвигают, пока она не достигнет лопатки. Затем иглу с помощью «переступания» продвигают вверх, к вырезке. 

«Переступание» означает, что кончик иглы, перемещаясь вдоль костной структуры, «постукивает» по ней, пока не достигнет края. Мандрен удаляют.

К игле присоединяют шприц объемом 3 мл с трубкой. В шприц предварительно набирают КВ. Трубка нужна дпя того, чтобы при введении KB рука оператора не заслоняла рентгеновское изображение и была защищена от облучения. 

KB должно распределиться равномерно. После этого вместо шприца с KB к трубке присоединяют шприц объемом 10 мл с лечебным раствором. 

Предпочитается использовать смесь, состоящую из 8 мл 0,25% бупивакаина и 40 мг триамцинолона ацетонида. 

Шприц со смесью лучше подготовить до начала процедуры и положить на стерильный стол. 

Чтобы убедиться, что игла не попала в сосуд, проводят аспирационную пробу. Если кровь в шприце отсутствует, вводят раствор лекарственного средства. 

Затем иглу удаляют и накладывают повязку.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


    Заболевания в разделе МКБ-10:

Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:



Комментарии

Физиотерапия

Физиотерапия: виды процедур и эффективность выполнения

Физиотерапия — это отрасль медицины, в которой применяют разнообразные лечебные физические факторы, способствующие улучшению здоровья пациента.

Z50.1 | 29-11-22
Трансфораминальные блокады

Поясничные эпидуральные блокады (трансфораминально): методика и техника выполнения

При трансфораминальном доступе лекарственный препарат можно вводить прямо в передний отдел эпидурального пространства, туда, где диск давит на корешок спинномозгового нерва

| 29-11-22
Каудальная блокада

Каудальные эпидуральные блокады: методика и техника выполнения

Каудальные эпидуральные инъекции кортикостероидов проводят при крестцовой невропатии, переломах крестца и кокцигодинии

| 29-11-22
Блокада триггеров

Блокада триггерных точек: методика, техника выполнения, препараты, противопоказания

Триггерная точка это болезненное, напряженное мышечное волокно. По мнению специалистов, такие точки образуются из-за аномалий нервно-мышечных синапсов.

M79.1 | 29-11-22
Блокада плечевого сустава

Блокада плечевого сустава и акромиально-ключичного: точки доступа, методика и техника выполнения, препараты

Место введения иглы находится на 2 см латеральнее нижнего края клювовидного отростка. Нужную точку маркируют значком «Х». Кожу обрабатывают антисептиком.

M75.0 | 29-11-22
Блокада чревного сплетения

Симпатическая блокада чревного сплетения: методика, техника выполнения, показания

Для блокады чревного (солнечного) сплетения существует несколько эффективных способов

| 29-11-22
Поясничная симпатическая блокада

Поясничная симпатическая блокада (паравертебральная блокада): техника и методика выполнения

Поясничная симпатическая цепочка расположена в ретроперитонеапьной соединительной ткани по обеим сторонам тел по звонков L2, L3 или L4.

| 29-11-22
Блокада подчревного сплетения

Блокада верхнего подчревного сплетения и блокада узла Вальтера: методика и техника выполнения

Верхнее подчревное сплетение расположено ретроперитонеально, простираясь от нижней трети тела позвонка L5 и заканчиваясь на уровне верхней трети тела позвонка S1.

| 29-11-22
Блокада срединного нерва

Блокада срединного нерва: методика, техника выполнения, показания

После блокады срединного нерва 25% пациентов избавляются от боли на длительный период.

| 29-11-22
Блокада надлопаточного нерва

Блокада надлопаточного нерва: методика и техника выполнения

Надлопаточный нерв выходит из корешков спинномозговых нервов С5 и С6. Нерв идет назад и вниз от плечевого сплетения к надлопаточной вырезке.

| 29-11-22
Блокада межреберного нерва

Блокада межреберного нерва: техника и методика выполнения, показания

Блокада межреберных нервов показана при постгерпетической невралгии, внутрирубцовых невромах, переломах ребер.

G58.0 | 29-11-22
Парестетическая мералгия

Блокада латерального кожного нерва бедра (meralgia paraesthetica): методика, техника выполнения

Латеральный кожный нерв бедра - Является чувствительным нервом, который образуется из корешков спинномозговых нервов L2 и L3. Он идет медиальнее и ниже передней верхней ости подвздошной кости.

G57.1 | 29-11-22
Стимуляция спинного мозга

Стимуляция спинного мозга (ССМ): методика, техника выполнения, показания, противопоказания

Целью ССМ является активация миелинизированных волокон и полисинаптических интернсйронов на том уровне спинного мозга, который обеспечивает иннервацию области тела, являющейся источником боли

| 29-11-22
Интратекальная терапия

Интратекальная терапия с помощью программируемых помп: методика, порядок выполнения

При интратекалькой (спинальной, субарахноидальной) аналгезии препарат вводят непосредственно в интратекальное пространство, которое расположено между мозговыми оболочками и заполнено СМЖ

| 29-11-22
Декомпрессия диска

Чрескожная люмбальная декомпрессия диска (лечение грыжи диска): методика, техника выполнения

Межпозвонковый диск состоит из желеобразной внутренней части - пульпозного ядра (nucleus pulposus) и наружного слоя фиброзного кольца (anulus fibrosus) и представляет собой упругую амортизирующую прокладку между позвонками.

| 29-11-22

Глиоз по МРТ головного мозга: что делать, как лечить, это опасно?

Шум в левом ухе, сделал МРТ головного мозга, а там вот чего. Патологий нет, давление 130 на 80, редко до 140 на 90. Сахар 6. Возраст 68 лет. Какое возможно лечение и последствия?щ

19-02-23

Глиоз по МРТ головного мозга

Шум в левом ухе, сделал МРТ головного мозга, а там вот чего.

Патологий нет, давление 130 на 80, редко до 140 на 90. Сахар 6. Возраст 68 лет.

Какое возможно лечение и последствия?

МРТ

На серии МР-томограмм, взвешенных по Tl, T2, T2-tinn, DWI, SWI в ipex плоскостях, визуализированы суби супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены. 

В белом веществе преимущественно лобных и теменных долей, паравентрикулярно, определяются многочисленных очаги, пшеринтенсивные по Т2, T2-tinn, без перифокапьной инфильтрации, размерами от 0,3 см до 0,6 см (глиоз). 

Боковые желудочки мозга асимметричны, D

Дополнительных образовании в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены. Глазные орбиты, зрительные нервы, гипофиз - без особенностей. Базальные цистерны не расширены, не деформированы. 

Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды не расширены. Боковые щели мозга симметричны, не расширены. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Краниовертебральный переход - без особенностей. 

Определяется небольшое неравномерное утолщение слизистой оболочки верхнечелюстных пазух носа, без уровня жидкости. Пневматизацт остальных фациальных синусов существенно не нарушена. 

Заключение: МР-картина многочисленных супратенториальных очагов сосудистого генеза в лобных и теменных долях. Небольшие пристеночные воспалительные изменения слизистой верхнечелюстных пазух носа (без уровня жидкости). 

Рекомендации врача невролога

По результатам МРТ выявлены сосудистые изменения, являются возрастными, возникают на фоне артериальной гипертензии. Возникновение шума может быть на фоне атеросклеротических изменений в сосудах головы и шеи, а также начальным признаком нейросенсорной тугоухости. Это очаги мелкие, которые образовались из-за хронического недостатка кровообращения головного мозга, они появляются при гипертонии, атеросклерозе.

Эти немногочисленные очаги это следствие хронического нарушения мозгового кровотока (ХНМК), изменения необратимые. Их невозможно ни медикаментозно ни немедикаментозно подвергнуть регрессу. Только препятствовать дальнейшему усугублению ситуации и прогрессированию объема поражения, корригируя основное заболевание, которое к этому привело - это Гипертоническая болезнь, Дислипидемия и атеросклероз итд.

В общем стоит постоянно заниматься лечением и снижением сердечно сосудистых рисков, и как следствие профилактировать острое нарушение мозгового кровотока (ОНМК) - инсульт, риск которого в вашем случае вероятно выше, чем у людей которые не страдают гипертонической болезнью и не имеют подобных изменений по МРТ.

Ничего страшного из себя эти очаги не представляют это сосудистые очаги которые говорят о перепадах давления. Эти очаги не опасны, они могут быть врожденными или образовались из-за перепада АД, такие очаги есть почти у всех в вашем возрасте.

По дообследованию:

  • Нужна консультация отоларинголога, сурдолога.
  • Пройти ЦДК БЦС.
  • липидограмму 
  • коагулограмму,
  • сделать УЗИ сосудов головы и шеи.

Нужно:

- контролировать артериальное давление,

- контролировать уровень сахара,

- холестерина в крови,

- исключите курение и алкоголь,

- делать 10.000 шагов в день,

- два раза в год проходить курсы сосудистого лечения например Цераксон по одному Саше в сутки в течение трёх недель.

- Можете попринимать Бетагистин 24 мг, по 1 таблетке 2 раза в день, 30 дней.

7мес 8д 1ч 22мин
4827
Бессонница, тревога, постоянный стресс: как облегчить состояние, как лечить?
18-02-23
7мес 8д 15ч 15мин
2581
Какие препараты принимать после инсульта?
17-02-23
7мес 8д 21ч 22мин
2485
Головокружение, шум в ухе: что это, как лечить?
17-02-23
7мес 9д 1ч 30мин
2598
Остеохондроз, синдром позвоночных артерий: как лечить?
17-02-23
7мес 9д 3ч 48мин
8658
Краснеет нога после остеосинтеза: почему и что это, нужно ли лечение?
17-02-23
7мес 9д 18ч 32мин
5718
После пластики ПКС отекает сустав, щелчки: что делать, как лечить?
16-02-23
7мес 9д 21ч 14мин
2592
Головная боль, шум в голове, подъемы давления: что это, что нужно делать, как лечить?
16-02-23
7мес 9д 21ч 30мин
2845
Дергание века: что это, причины, как лечить?
16-02-23
telegram консультации врача
Viber консультации врача

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!