Для блокады чревного (солнечного) сплетения существует несколько эффективных способов.
Пациент ложится на стол лицом вниз, животом на подушку — для сглаживания поясничного лордоза.
Флюороскопию выполняют в передне-задней проекции. Кожу обрабатывают антисептиком и обкладывают стерильным материалом.
Камеру фокусируют на теле позвонка L1. Используя металлический маркер, кожу над латеральным краем поперечного отростка L 1 помечают значком «Х».
Проводят анестезию кожи лидокаином, используя иглу 25G длиной 38 мм.
Через отметку «Х» перпендикулярно поверхности тела и параллельно флюороскопу (ЭОП) вводят спинальную иглу длиной 130 мм с изогнутым кончиком.
Изгиб кончика иглы должен быть не менее 30, это помогает направить ее медиально во время заключительной части процедуры. Часто врач сгибает иглу сам.
Для пациентов с ожирением нужна игла длиной 180 мм.
Иглу продвигают до тех пор, пока она не достигнет латерального края поперечного отростка позвонка L1.
Затем ее немного оттягивают и начинают продвигать к латеральной поверхности тела позвонка Т12.
Этот непрямой подход используют, чтобы избежать повреждения легких. Затем выполняют контрольную флюороскопию в боковой проекции.
Когда игла достигнет латеральной поверхности тела позвонка Т12, ее изогнутый конец поворачивают так, чтобы она могла продвигаться дальше вперед.
Затем иглу снова поворачивают медиально и продолжают продвигать к чревному сплетению, которое лежит рядом с передней поверхностью тела позвонка Т12.
Когда игла оказывается в нужном месте (спереди от тела позвонка Т12), мандрен удаляют.
Чтобы окончательно убедиться в правильном положении иглы, к ней присоединяют шприц объемом 5 мл и проводят аспирационную пробу, при этом в шприц не должна поступать кровь или СМЖ.
Если в шприце все же оказывается кровь, это означает, что кончик иглы продвинут слишком далеко вперед и его положение нужно изменить.
Если крови в шприце нет, его заменяют шприцем объемом 3 мл с трубкой, в который предварительно набирают KB.
Трубка нужна для того, чтобы рука врача не заслоняла рентгеновское изображение и была защищена от облучения.
Введенное KB должно равномерно распределиться в области чревного сплетения, при этом нужно убедиться, чтобы оно не попало в сосуд.
Если игла продвинута слишком далеко вперед, то в шприце при аспирационной пробе появится кровь или на рентгеновском изображении обнаружится быстрое исчезновение КВ.
В этом случае нужно потянуть иглу назад, пока она не окажется в нужном положении.
Когда KB распределится должным образом, шприц отсоединяют от трубки.
Из-за медиального положения чревного сплетения обычно требуется установка игл с двух сторон, вторую иглу устанавливают контрлатерально первой, выполняя все описанные выше манипуляции.
Когда это сделано, к каждой трубке иглы присоединяют шприц объемом 20 мл, содержащий местный анестетик. Его вводят порциями по 2,5 мл, всего по 7,5 мл с каждой стороны.
Предпочитается использовать смесь, состоящую из 7,5 мл 2% лидокаина и 7,5 мл 0,5% бупивакаина.
При панкреатитах, чтобы предупредить раздражение чревного сплетения, некоторые врачи добавляют в смесь кортикостероид (80 мг триамцинолона ацетонида). После иглы извлекают и накладывают повязку.
Нейролитическая блокада чревного сплетения при раке
При этой процедуре проводят все описанные выше манипуляции.
После того как КБ распределится должным образом, с каждои стороны вводят по 4 мл местного анестетика длительного действия (всего 8 мл 0,5% бупивакаина).
Это необходимо для исключения дискомфорта во время введения нейролитического агента.
В качестве нейролитического агента используют 6% фенол, который вводят по 5 мл с каждой стороны (всего 10 мл). Вместо фенола можно ввести 10 мл 100% этилового спирта.
При правильном выполнении блокады чревного сплетения моторика кишечника усиливается на 50% в результате преобладающего влияния парасимпатической системы на кишечник.
В то же время большинство пациентов, страдающих раком поджелудочной железы, получают наркотические препараты, которые снижают двигательную активность кишечника.
Таким образом, описанный эффект не представляет проблемы и даже приносит некоторую пользу.
! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): механизм и эффект действия, наиболее эффективные и безопасные, противопоказания
Несмотря на то что НПВС с полностью избирательным действием не существуют, были созданы препараты, которые в большей степени влияют на ЦОГ-2, не влияя на простагландины, регулирующие функции ЖКТ и почек.
Y45.3 | 29-11-22
Миорелаксанты: что такое центральные миорелаксанты, лечебные эффекты, применение, дозировки, противопоказания
Периферические миорелаксанты действуют непосредственно на нервно-мышечную передачу, снижая мышечный тонус вплоть до паралича мышц.
Y55.1 | 29-11-22
Антидепрессанты в лечении невропатической боли: препараты, дозировки, эффекты, противопоказания
Первыми антидепрессантами, у которых обнаружили способность подавлять невропатическую боль, были трициклические антидепрессанты (ТЦА) - препараты, блокирующие обратный нейрональный захват норадреналина и серотонина
Y49.0 | 29-11-22
Антиконвульсанты в лечении невропатической боли: препараты, лечебный эффект, дозировка, противопоказания
Противосудорожные средства (антиконвульсанты) на протяжении длительного времени используются для подавления процессов возбуждения, возникающих в ЦНС.
| 29-11-22
Контролируемая пациентом анальгезия (КПА): что это, прибор, применение, методика, показания
Контролируемая пациентом анальгезия была впервые применена в 1971 г. Этот вид аналгезии проводится с иснользованием программируемого инфузомата, при помощи которого осуществляется внутривенное введение лекарственных препаратов.
| 29-11-22
Лучевая терапия: что это, суть метода, как применяется, показания и противопоказания
Направленное излучение стало ценным инструментом как для лечения рака, так и для уменьшения боли, вызванной опухолями.
Y84.2 | 29-11-22
Причины неэффективности эпидуральных инъекций кортикостероидов и способы коррекции: противопоказания
Пациенты, которым в прошлом проводились эпидуральные инъекции кортикостероидов без использования флуороскопа, нуждаются в повторном обследовании
При РЧ-абляции возможно развитие нарушений чувствительности и мышечной слабости, однако при проведении процедуры опытным специалистом она совершенно безопасна
| 29-11-22
Блокада триггерных точек: методика, техника выполнения, препараты, противопоказания
Триггерная точка это болезненное, напряженное мышечное волокно. По мнению специалистов, такие точки образуются из-за аномалий нервно-мышечных синапсов.
Доступ в коленный сустав можно осуществить из четырех квадрантов: выше или ниже надколенника, а также с медиальной или латеральной стороны.
| 29-11-22
Симпатическая блокада чревного сплетения: методика, техника выполнения, показания
Для блокады чревного (солнечного) сплетения существует несколько эффективных способов
| 29-11-22
Блокады периферических нервов: в чем лечебный эффект, показания
Поврежденный нерв начинает реагировать не только на высокопороговые стимулы, но и проявляет патологическую активность в виде аномальных реакций на нормальные химические, температурные и механические раздражители