Клинические случаи
Врачебные рекомендации



Радиочастотная абляция (РЧ) медиальных ветвей корешков спинномозговых нервов: методика, противопоказания, возможные осложнения

29-11-22; просмотров + 2024

Код МКБ-10: -

Код МКБ-11:


Для РЧ-абляции вокруг кончика иглы создают переменное электрическое поле.

Оно вызывает движение ионов, которое, в свою очередь, приводит к нагреванию тканей, окружающих наконечник катетера, и деструкции медиальной ветви корешка спинномозгового нерва. 

Клетки повреждаются при температуре 45°С. При температуре 60-100°С происходит коагуляция белка и гибель клеток. 

Стандартными параметрами, которые используют для РЧ-абляции, являются температура (80°С) и время (60 с). 

Прибор можно запрограммировать для исследования чувствительности и моторной функции, а также задать температурные и временпые параметры для абляции.

Игла и датчик для радиочастотной абляции

Поясничный отдел

Для абляции пользуются теми же ориентирами, что и для диагностической блокады. В участках, помеченных значком «Х», проводят анестезию кожи и подкожных тканей 2% раствором лидокаина, используя иглу 25G длиной 38 мм. 

После этого вводят покрытую тефлоном иглу 22G длиной 90 мм (для тучных пациентов - 130 мм) с 10-миллиметровым оголенным (неизолированным) кончиком (иглы для РЧ-абляции выпускаются с прямым и изогнутым концом; вторые вводить легче). Иглу продвигают до тех пор, пока она не достигнет кости. 

Эти манипуляции повторяют для всех медиальных ветвей, блокада которых запланирована. Когда все иглы установлены, необходимо проверить их положение с помощью сенсорной и моторной стимуляции, 

Если кончики игл расположены правильно, электрический ток частотой 50 Гц вызывает сенсорную стимуляцию медиальных ветвей. Для проведения сенсорного тестирования мандрен из иглы удаляют и вводят в нее РЧ-электрод. 

Гнездо кабеля подключено к РЧ-генератору, который посылает стимулирующие электрические импульсы на кончик иглы. Прибор настраивают на режим сенсорного тестирования, и оператор медленно увеличивает сенсорные импульсы до 50 Гц.

Если игла установлена правильно, пациент будет ощущать легкое покалывание или вибрацию в области фасеточного сустава, медиальную ветвь которого подвергают стимуляции. 

Если игла находится слишком близко к корешку спинномозгового нерва, пациент будет ощущать прострелы в ноге. 

Затем проводят моторную стимуляцию. 

Моторная стимуляция позволяет убедиться в том, что игла находится на безопасном расстоянии от двигательных волокон корешков спинномозговых нервов. Прибор настраивают на режим моторного тестирования, и оператор медленно увеличивает частоту импульсов до 2 Гц. 

Стимуляция с этой частотой вызывает сокращение параспинальных мышц на той же стороне, без сокращения мышц конечности. 

Мелкие параспинальные мышцы получают двигательную иннервацию от медиальных ветвей. При правильном положении иглы наблюдаются сокращения этих мышц. Если же кончик иглы находится слишком близко к корешку нерва, наблюдаются сокращения мышц нижней конечности. 

В этом случае проводят репозицию иглы, пока стимуляция не будет вызывать реакцию только параспинальных мышц. Деструкция медиальных ветвей не вызывает клинически значимой слабости мышц спины. 

После проверки правильного положения иглы, выполненной рентгенологически и с помощью электрической стимуляции, РЧ-электрод удаляют и проводят анестезию медиальной ветви местным анестетиком. 

Предпочтительно использовать 1,5 мл 0,5% бупивакаина для каждой медиальной ветви. 

Например, если требуется сделать блокаду трех фасеточных суставов (четырех медиальных ветвей), в шприц набирается 6 мл 0,5% бупивакаина и раствор распределяется поровну между четырьмя ветвями. 

После анестезии в иглу вновь вводится РЧ-электрод, прибор настраивают на режим абляиии, и начинается процедура. 

Затем иглы удаляют и накладывают повязку.

Радиочастотная абляция позвоночника 

Шейный отдел

В шейном отделе медиальные ветви огибают «талию» суставного отростка. Именно в этом месте к ним осуществляется доступ. Медиальные ветви удерживаются у суставного отростка связкой (lig. mamillo-accessory). 

Для манипуляций на шейном отделе используют покрытую тефлоном иглу с 5-миллиметровым открытым концом. Порядок проведения процедуры такой же, как на поясничном отделе позвоночника. 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ 

Противопоказаниями для манипуляций на фасеточных суставах являются системные инфекции, инфекции кожи в месте проведения процедуры, а также беременность

Перед процедурой следует отменить антикоагулянты. При проведении диагностической блокады пациент должен понимать все детали этой процедуры и быть способным перенести ее. В противном случае блокаду не проводят. 

При РЧ-абляции возможно развитие нарушений чувствительности и мышечной слабости, однако при проведении процедуры опытным специалистом она совершенно безопасна.

Из практики

Мужчина 47 лет обратился с жалобами на боль в спине. Боль не иррадиирует в ноги, но ощущается глубоко в поясничном отделе позвоночника. По словам пациента, в течение последних полутора лет боль постепенно усиливалась. 

Для облегчения боли он принимает ибупрофен. Боль становится сильнее при длительном стоянии и ходьбе. Наименьший дискомфорт пациент испытывает в положении лежа на спине. 

Кашель, чихание и напряжение никак не влияют на боль; не усиливается она и при наклонах вперед. В анамнезе гипотиреоз, других сопутствующих заболеваний нет. Во время обследования выявляется болезненность при пальпации в области фасеточных суставов на уровне L4/L5 и L5/S1 справа. 

Рефлекторная сфера не изменена, мышечной слабости нет. Визуализационные исследования выявляют дегенеративные изменения фасеточных суставов в поясничном отделе, справа они значительно более выражены, была назначена лечебно-диагностческая блокада фасеточных суставов L4/L5 и L5/S1 справа. 

Через месяц на приеме пациент отметил, что боль уменьшилась на 75%. Повторная инъекция полностью избавила его от боли.

Случай 2

Пациент, речь о котором шла выше, был так доволен лечением, что привел на прием своего 77-летнего отца. Он жаловался на боль в поясничном отделе позвоночника, которую испытывал в течение последних 5 лет. 

Визуализационные исследования выявили дегенеративные изменения фасеточных суставов в поясничном отделе, все фасеточные суставы изменены одинаково. 

Была выполнена билатеральная лечебно-диагностическая блокада фасеточных суставов L4/L5 и LS/S1. Через месяц на приеме пациент заметил, что сразу после процедуры боль исчезла, но недавно возобновилась и стала сильнее. Боль локализовалась в том же месте, что и до процедуры. 

Проведена повторная инъекция с аналогичным результатом. После обсуждения ситуации с пациентом решено было провести РЧ-абляцию. После процедуры боль в спине не беспокоила пациента в течение 8 мес., после чего возобновилась с прежней интенсивностью.





Комментарии

Радиочастотная абляция (РЧ) медиальных ветвей корешков спинномозговых нервов: методика, противопоказания, возможные осложнения

При РЧ-абляции возможно развитие нарушений чувствительности и мышечной слабости, однако при проведении процедуры опытным специалистом она совершенно безопасна

29-11-22

Локальная (внутрисуставная) терапия ревматоидного артрита: показания, противопоказания, осложнения

При проведении локальной терапии необходимо помнить о возможности развития следующих осложнений

29-11-22

Как проводится процедура снятия (демонтажа) аппарата Илизарова: протокол снятия, рекомендации, возможные осложнения

Снятие аппарата внешней фиксации производится обычно в амбулаторных условиях, только по решению оперировавшего Вас врача.

05-01-23

Антиконвульсанты в лечении невропатической боли: препараты, лечебный эффект, дозировка, противопоказания

Противосудорожные средства (антиконвульсанты) на протяжении длительного времени используются для подавления процессов возбуждения, возникающих в ЦНС.

29-11-22

Лучевая терапия: что это, суть метода, как применяется, показания и противопоказания

Направленное излучение стало ценным инструментом как для лечения рака, так и для уменьшения боли, вызванной опухолями.

29-11-22

Причины неэффективности эпидуральных инъекций кортикостероидов и способы коррекции: противопоказания

Пациенты, которым в прошлом проводились эпидуральные инъекции кортикостероидов без использования флуороскопа, нуждаются в повторном обследовании

29-11-22

Блокада триггерных точек: методика, техника выполнения, препараты, противопоказания

Триггерная точка это болезненное, напряженное мышечное волокно. По мнению специалистов, такие точки образуются из-за аномалий нервно-мышечных синапсов.

29-11-22

Блокада тазобедренного сустава и бурсы большого вертела: техника, методика, противопоказания

Инъекции в тазобедренный сустав. Пациент располагается ча столе ликом вверх (на спине). Больная нога находится в положении «лягушачьей лапки».

29-11-22

Стимуляция спинного мозга (ССМ): методика, техника выполнения, показания, противопоказания

Целью ССМ является активация миелинизированных волокон и полисинаптических интернсйронов на том уровне спинного мозга, который обеспечивает иннервацию области тела, являющейся источником боли

29-11-22

Хиропрактика: что это, манипуляции, показания, противопоказания

Хиропрактика - одна из форм интегративной (холистической) медицины, занимающейся лечением механических нарушений скелетно-мышечной системы.

29-11-22

Прививка от столбняка: ревакцинация, противопоказания

Подскажите, является ли описанная реакция слишком сильной и может ли она быть во второй раз быть еще тяжелее? Может ли это быть противопоказанием к ревакцинации?

29-11-22

Пункция сустава: показания и противопоказания, методика

Абсолютным противопоказанием для пункции сустава является наличие инфицированных тканей в области предполагаемой пункции

29-11-22

Бешенство: понятные и простые тезисы о заболевании, прививках, показания и противопоказаниях

Бешенство смертельное заболевание и не поддается лечению и противопоказаний к прививкам от бешенства нет. 

29-11-22

Блокада верхнего подчревного сплетения и блокада узла Вальтера: методика и техника выполнения

Верхнее подчревное сплетение расположено ретроперитонеально, простираясь от нижней трети тела позвонка L5 и заканчиваясь на уровне верхней трети тела позвонка S1.

29-11-22

Вертебропластика и кифопластика: что это, как проводиться, методика и техника

Вертебропластика первоначально была разработана для лечения агрессивных спинномозговых гемангиом. Ее впервые провели во Франции в 1984 г.

29-11-22

Инъекции при головной боли, блокада затылочного нерва (БЗН), инъекции ботулинического токсина типа А (ботулотоксина, БТ): методика

В этой статье мы обсудим две основные малоинвазивные процедуры - блокаду затылочного нерва(БЗН) и инъекции ботулинического токсина типа А (ботулотоксина, БТ).

29-11-22

Блокада тройничного нерва: методика, техника, показания, препараты

Тройничный нерв (V черепной нерв) - это смешанный нерв, чувствительная часть которого обеспечивает чувствительность лица выше линии нижней челюсти

29-11-22

Блокада срединного нерва: методика, техника выполнения, показания

После блокады срединного нерва 25% пациентов избавляются от боли на длительный период.

29-11-22

Блокада надлопаточного нерва: методика и техника выполнения

Надлопаточный нерв выходит из корешков спинномозговых нервов С5 и С6. Нерв идет назад и вниз от плечевого сплетения к надлопаточной вырезке.

29-11-22

Блокада межреберного нерва: техника и методика выполнения, показания

Блокада межреберных нервов показана при постгерпетической невралгии, внутрирубцовых невромах, переломах ребер.

29-11-22

Блокада тазовых нервов: подвздошно-пахового, подвздошно-подчревного и бедренно-полового: методика

Обычно выполняют блокаду обоих нервов, так как они расположены очень близко друг к другу, а их анатомическое положение варьирует у разных пациентов

29-11-22

Блокада латерального кожного нерва бедра (meralgia paraesthetica): методика, техника выполнения

Латеральный кожный нерв бедра - Является чувствительным нервом, который образуется из корешков спинномозговых нервов L2 и L3. Он идет медиальнее и ниже передней верхней ости подвздошной кости.

29-11-22

Блокада заднего большеберцового нерва при тарзальном болевом синдроме: методика

Тарзальный туннельный синдром возникает при ущемлении заднего большеберцового нерва в предплюсневом канале.

29-11-22

Интратекальная терапия с помощью программируемых помп: методика, порядок выполнения

При интратекалькой (спинальной, субарахноидальной) аналгезии препарат вводят непосредственно в интратекальное пространство, которое расположено между мозговыми оболочками и заполнено СМЖ

29-11-22

Чрескожная люмбальная декомпрессия диска (лечение грыжи диска): методика, техника выполнения

Межпозвонковый диск состоит из желеобразной внутренней части - пульпозного ядра (nucleus pulposus) и наружного слоя фиброзного кольца (anulus fibrosus) и представляет собой упругую амортизирующую прокладку между позвонками.

29-11-22

Лечебная физкультура и физиолечение в лечении боли в пояснице: лечебные эффекты, методика, техника упражнений

Целью данных методов терапии является устранение болевых ощущений и профилактика их появления в будущем. Специалист подбирает комплекс упражнений, основываясь на жалобах и индивидуальных особенностях каждою пациента.

29-11-22

Будет ли с плоскостопием категория годности В или Д: плоскостопие и армия

Страдаю плоскостопием и плюс ещё подагра с постоянными приступами. Какая будет категория годности. Так же имею такие диагнозы: артрит левого плечевого и логтевого суставов, артроз правого лучезапястного сустава.

2022-12-13 06:41:18

Страдаю плоскостопием и плюс ещё подагра с постоянными приступами. Какая будет категория годности. Так же имею такие диагнозы: артрит левого плечевого и логтевого суставов, артроз правого лучезапястного сустава.

Рентген описание:

Левая стопа: угол внутреннего продольного подошвенного свода 155 , высота свода 21 мм. Отмечается неравномерное сужение щели таранно-ладьевидного сустава до 0,2см, субхондральный остеосклероз и заострение суставной поверхности ладьевидной кости. 

Угол между I и II плюсневыми костями —12 . 

Правая стопа: угол внутреннего продольного подошвенного свода 162 , высота свода 11 мм. Отмечается неравномерное сужение щели таранно-ладьевидного сустава до 0,2см, субхондральный остеосклероз и заострение суставной поверхности ладьевидной кости. 

Угол между I и II плюсневыми костями —12°.

Заключение -правостороннее продольное плоскостопие III степени, левостороннее продольное плоскостопие II-III степени. Двустороннее поперечное плоскостопие I степени. Остеоартроз таранно-ладьеаидного сустава стоп II стадии. 

Ответ врача травматолога-ортопеда:

На основани - Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 16.03.2019) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе».

Согласно статьи 68 - С продольным плоскостопием 3 ст присваивается категория «В».

Категория годности «В» означает, что человек освобождается от призыва в армию по состоянию здоровья в мирное время.

Что касается других артритов и артрозов, то нужны рентгены и заключение областного (краевого) травматолога о степени нарушения функции.

При выраженном нарушении функции других суставов дают категорию Д. Категория Д в военном билете означает негодность к военной службе по состоянию здоровья.

Подробно о пригодности к армии и призыву с плоскостопием написано здесь https://doclvs.ru/medpop3/priziv.php

Перелом наружной лодыжки без смещения: как лечить, рекомендации врача травматолога

Перелом лодыжки закрытый. Очень болит, какое лекарство можно пить? Как долго ходить в гипсе? После снятия гипса какая реабилитация нужна? как быстро срастается кость обратно? Через сколько времени делать повторный рентген?

2022-12-12 06:32:37

1мес 26д 5ч 40мин
7141
Незрелость тазобедренного сустава у ребенка 1 мес, по УЗИ тип 2а по Графу
2022-12-02 06:00:04
1мес 26д 23ч 54мин
3260
Os trigonum: что это, перелом таранной кости или нет?
2022-12-01 11:46:00
1мес 27д 3ч 33мин
6905
Сколиоз: какие методы лечения эффективны и при какой стадии сколиоза
2022-12-01 08:07:03
1мес 27д 17ч 37мин
9590
Сколиоз: клиническая картина, диагностика, рентген, КТ, МРТ, диагностические тесты
2022-11-30 18:02:37
1мес 27д 19ч 42мин
5569
Сколиоз: обзор, классификации
2022-11-30 15:58:08
1мес 27д 23ч 10мин
2833
Осанка: что такое правильна и неправильная осанка, виды нарушений осанки
2022-11-30 12:29:40
1мес 28д 2ч 0мин
3124
Genum vara у ребенка: что это, когда это норма, как исключить болезнь Блаунта
2022-11-30 09:40:22
1мес 28д 2ч 39мин
7400
Антеверсия шейки бедра: что это, какой угол в норме, диагностика, как лечить
2022-11-30 09:00:36

Меню Запись на прием онлайн


+ , у Вас

() уведомление

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!