Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
29-11-22; просмотров + 15999
Для РЧ-абляции вокруг кончика иглы создают переменное электрическое поле.
Оно вызывает движение ионов, которое, в свою очередь, приводит к нагреванию тканей, окружающих наконечник катетера, и деструкции медиальной ветви корешка спинномозгового нерва.
Клетки повреждаются при температуре 45°С. При температуре 60-100°С происходит коагуляция белка и гибель клеток.
Стандартными параметрами, которые используют для РЧ-абляции, являются температура (80°С) и время (60 с).
Прибор можно запрограммировать для исследования чувствительности и моторной функции, а также задать температурные и временпые параметры для абляции.
Для абляции пользуются теми же ориентирами, что и для диагностической блокады. В участках, помеченных значком «Х», проводят анестезию кожи и подкожных тканей 2% раствором лидокаина, используя иглу 25G длиной 38 мм.
После этого вводят покрытую тефлоном иглу 22G длиной 90 мм (для тучных пациентов - 130 мм) с 10-миллиметровым оголенным (неизолированным) кончиком (иглы для РЧ-абляции выпускаются с прямым и изогнутым концом; вторые вводить легче). Иглу продвигают до тех пор, пока она не достигнет кости.
Эти манипуляции повторяют для всех медиальных ветвей, блокада которых запланирована. Когда все иглы установлены, необходимо проверить их положение с помощью сенсорной и моторной стимуляции,
Если кончики игл расположены правильно, электрический ток частотой 50 Гц вызывает сенсорную стимуляцию медиальных ветвей. Для проведения сенсорного тестирования мандрен из иглы удаляют и вводят в нее РЧ-электрод.
Гнездо кабеля подключено к РЧ-генератору, который посылает стимулирующие электрические импульсы на кончик иглы. Прибор настраивают на режим сенсорного тестирования, и оператор медленно увеличивает сенсорные импульсы до 50 Гц.
Если игла установлена правильно, пациент будет ощущать легкое покалывание или вибрацию в области фасеточного сустава, медиальную ветвь которого подвергают стимуляции.
Если игла находится слишком близко к корешку спинномозгового нерва, пациент будет ощущать прострелы в ноге.
Затем проводят моторную стимуляцию.
Моторная стимуляция позволяет убедиться в том, что игла находится на безопасном расстоянии от двигательных волокон корешков спинномозговых нервов. Прибор настраивают на режим моторного тестирования, и оператор медленно увеличивает частоту импульсов до 2 Гц.
Стимуляция с этой частотой вызывает сокращение параспинальных мышц на той же стороне, без сокращения мышц конечности.
Мелкие параспинальные мышцы получают двигательную иннервацию от медиальных ветвей. При правильном положении иглы наблюдаются сокращения этих мышц. Если же кончик иглы находится слишком близко к корешку нерва, наблюдаются сокращения мышц нижней конечности.
В этом случае проводят репозицию иглы, пока стимуляция не будет вызывать реакцию только параспинальных мышц. Деструкция медиальных ветвей не вызывает клинически значимой слабости мышц спины.
После проверки правильного положения иглы, выполненной рентгенологически и с помощью электрической стимуляции, РЧ-электрод удаляют и проводят анестезию медиальной ветви местным анестетиком.
Предпочтительно использовать 1,5 мл 0,5% бупивакаина для каждой медиальной ветви.
Например, если требуется сделать блокаду трех фасеточных суставов (четырех медиальных ветвей), в шприц набирается 6 мл 0,5% бупивакаина и раствор распределяется поровну между четырьмя ветвями.
После анестезии в иглу вновь вводится РЧ-электрод, прибор настраивают на режим абляиии, и начинается процедура.
Затем иглы удаляют и накладывают повязку.
В шейном отделе медиальные ветви огибают «талию» суставного отростка. Именно в этом месте к ним осуществляется доступ. Медиальные ветви удерживаются у суставного отростка связкой (lig. mamillo-accessory).
Для манипуляций на шейном отделе используют покрытую тефлоном иглу с 5-миллиметровым открытым концом. Порядок проведения процедуры такой же, как на поясничном отделе позвоночника.
Противопоказаниями для манипуляций на фасеточных суставах являются системные инфекции, инфекции кожи в месте проведения процедуры, а также беременность.
Перед процедурой следует отменить антикоагулянты. При проведении диагностической блокады пациент должен понимать все детали этой процедуры и быть способным перенести ее. В противном случае блокаду не проводят.
При РЧ-абляции возможно развитие нарушений чувствительности и мышечной слабости, однако при проведении процедуры опытным специалистом она совершенно безопасна.
Мужчина 47 лет обратился с жалобами на боль в спине. Боль не иррадиирует в ноги, но ощущается глубоко в поясничном отделе позвоночника. По словам пациента, в течение последних полутора лет боль постепенно усиливалась.
Для облегчения боли он принимает ибупрофен. Боль становится сильнее при длительном стоянии и ходьбе. Наименьший дискомфорт пациент испытывает в положении лежа на спине.
Кашель, чихание и напряжение никак не влияют на боль; не усиливается она и при наклонах вперед. В анамнезе гипотиреоз, других сопутствующих заболеваний нет. Во время обследования выявляется болезненность при пальпации в области фасеточных суставов на уровне L4/L5 и L5/S1 справа.
Рефлекторная сфера не изменена, мышечной слабости нет. Визуализационные исследования выявляют дегенеративные изменения фасеточных суставов в поясничном отделе, справа они значительно более выражены, была назначена лечебно-диагностческая блокада фасеточных суставов L4/L5 и L5/S1 справа.
Через месяц на приеме пациент отметил, что боль уменьшилась на 75%. Повторная инъекция полностью избавила его от боли.
Случай 2
Пациент, речь о котором шла выше, был так доволен лечением, что привел на прием своего 77-летнего отца. Он жаловался на боль в поясничном отделе позвоночника, которую испытывал в течение последних 5 лет.
Визуализационные исследования выявили дегенеративные изменения фасеточных суставов в поясничном отделе, все фасеточные суставы изменены одинаково.
Была выполнена билатеральная лечебно-диагностическая блокада фасеточных суставов L4/L5 и LS/S1. Через месяц на приеме пациент заметил, что сразу после процедуры боль исчезла, но недавно возобновилась и стала сильнее. Боль локализовалась в том же месте, что и до процедуры.
Проведена повторная инъекция с аналогичным результатом. После обсуждения ситуации с пациентом решено было провести РЧ-абляцию. После процедуры боль в спине не беспокоила пациента в течение 8 мес., после чего возобновилась с прежней интенсивностью.
Радиочастотная абляция: виды, показания, возможные осложнения - https://travmakab.ru/news/894