Ребёнок ходит на носочках: почему, что это, стоит ли беспокоиться, что делать?
29-11-22; просмотров + 5544
Код МКБ-10: R26.8 - Другие и неуточненные нарушения походки и подвижности
Код МКБ-11: MB44.Y
- Ребёнок 2 года, с момента как начал ходить, ходит на носочках.
Ходили к остеопату, после сеанса три дня ходила отлично, потом всё вернулось.
Что делать?
Нужна ли при этом ортопедическая обувь?( купили на три липучки, ребёнок натёр внутреннюю косточку).
Информационная справка
Нормальной у детей считается ходьба перекатом с пятки на носочек. Если Ваш малыш ходит на цыпочках - это еще не повод для паники. Состояние, которое у мальчиков называется синдромом танцора балета, а у девочек — синдромом балерины, в большинстве случаев проходит самостоятельно.
Но, если улучшение не происходит, либо у ребенка есть симптомы, которые сигнализируют о проблемах со здоровьем, следует проконсультироваться с неврологом.
Дополнительная информация
- Возраст малыша. Формирование походки происходит до двухлетнего возраста, поэтому покупать годовалому ребенку ортопедическую обувь или консультировать его у невролога нецелесообразно.
- Ходьба на цыпочках — единственный симптом. Серьезная неврологическая патология проявляется разнообразием жалоб и клинических признаков, поэтому если других проблем со здоровьем у крохи нет, мамам не стоит беспокоиться.
- Одинаковое участие в ходьбе на носочках обеих ног. Идиопатическая ходьба (без явной причины), не сопровождающаяся перекосами в походке и разными подъемами стоп, считается нормой.
- Не нарушается координация движений. При безопасной ходьбе на носочках не наблюдаются изменения походки (прихрамывание и т.д.).
- Нерегулярность проявлений. Вариантом нормы считается эпизодическая ходьба на цыпочках, когда у ребенка сохраняется способность ходить, полностью опираясь на стопу.
Какие причины?
Чаще всего ходьба на носочках — это просто этап формирования моторных функций. Нередко дети начинают ходить, полностью опираясь на стопу, и лишь потом становятся на цыпочки.
Безопасные (не связанные с болезнью) причины ходьбы на носочках:
- У некоторых малышей до 1 года чрезмерно развиты икроножные мышцы, и ходить на носочках таким деткам более комфортно. По мере взросления эта привычка проходит.
- Ходьба на кончиках пальцев может быть связана с интересом ребенка к новому освоенному навыку, желанием познать окружающий мир, любопытством, возможностью заглянуть в ранее недоступные уголки квартиры и дотянуться до запретных предметов. Дети постарше используют этот навык, чтобы привлечь к себе внимание взрослых, видя их восхищение детскими способностями. Они могут таким образом подражать родителям: становясь на цыпочки, малыш чувствует себя взрослым и сильным, как папа, или высокой и красивой, как мама, когда она ходит на каблуках.
- Спровоцировать рефлекторную ходьбу на цыпочках могут неприятные воспоминания о боли и дискомфорте, если ребенок ранее наступал на холодный или грязный пол, травмировал ступню.
- Использование ходунков показано маленьким пациентам с двигательными расстройствами для облегчения их передвижения. Здоровым деткам применение этого приспособления не рекомендуется и может, наоборот, навредить их развитию. В ходунках малыш нередко стоит на кончиках пальцев и в дальнейшем будет использовать эту манеру передвижения.
Если причина, почему ребенок передвигается на цыпочках, не определена, а признаков поражения нервной системы или ортопедических заболеваний нет, специалисты говорят об идиопатической ходьбе. Нередко она имеет наследственную предрасположенность (при беседе с родителями выясняется, что они, либо их родные в возрасте до 1 года, тоже ходили на кончиках пальцев).
Идиопатическая ходьба с возрастом проходит, такие детки в лечении или ношении ортопедической обуви не нуждаются.

Когда это не норма?
Рассмотрим следующие патологические причины:
- Эмоциональные расстройства. Причиной ходьбы на носочках могут стать стресс, повышенная тревожность. Ребенок становится на кончики пальцев в моменты психического напряжения, поэтому такая привычка рассматривается как необходимость в эмоциональной разрядке. Ходьба на носочках периодически наблюдается у гиперактивных, возбудимых, тревожных, застенчивых деток.
- Перивентрикулярная лейкомаляция. Заболевание, встречающееся у недоношенных малышей, связано с поражением белого вещества головного мозга. Оно проявляется нарушениями координации движений и моторной дисфункцией.
- Ортопедические нарушения в виде укорочения икроножных мышц или ахилловых сухожилий, патологического формирования свода стопы, воспаления пяточной кости. Дискомфорт при ходьбе вынуждает ребенка ходить на цыпочках.
- Задержка психического развития. Ходьба на кончиках пальцев наблюдается в результате незрелости пирамидного пути, который обеспечивает проведение импульсов из головного мозга к нижним конечностям. Ее также относят к навязчивым движениям и стереотипным действиям, характерным для детей с психическим отставанием (сосание пальца или пустышки, взмахи руками, подпрыгивание, накручивание волос и т.д.). Нарушение ходьбы встречается почти в половине случаев аутизма.
- Заболевания неврологического спектра, для которых свойственно повышение мышечного тонуса (детский церебральный паралич и другие). Гипертонус мышц в таких случаях диагностируется еще при рождении, обычно сопровождается задержкой психомоторного развития, нарушениями координации движений, умственной отсталостью. Причиной неврологических патологий является повреждение головного мозга, которое может возникнуть в результате перенесенных во время беременности вирусных инфекций, токсоплазмоза, обвития пуповиной, резус-конфликта, гипоксии плода.
Что нужно делать?
Чтобы выяснить, почему малыш ходит на носочках, родителям следует показать его врачу. От результатов диагностики будет зависеть дальнейшая тактика.
Рекомендации родителям по восстановлению нормальной ходьбы в случаях, которые не связаны с ортопедической или тяжелой неврологической патологией, включают в себя следующее:
- Купите ребенку обувь с твердой пяткой и закрытым носочком, которая будет плотно фиксировать ножку в правильном положении. В специальной ортопедической обуви нет необходимости.
- Дети должны больше времени проводить на свежем воздухе, играть в подвижные игры, связанные с прыжками, лазанием, бегом.
- Детям следует как можно чаще ходить босиком (в квартире и во дворе дома), особенно по неровным поверхностям.
- Научите малыша при ходьбе использовать ее разные виды (под контролем родителей): на пяточках, в полуприседе, гусиным шагом, на внутренней и наружной сторонах стопы.

Хороший результат в борьбе с ходьбой на носочках гарантируют занятия плаванием и лечебной физкультурой. Ваш педиатр даст направление в бассейн и кабинет ЛФК.
Малышам, которые ходят на цыпочках, ежедневно надо делать массаж стоп и голеней. Он поспособствует расслаблению икроножных мышц и стимулирует тонус других. Первые сеансы массажа проводит специалист в поликлинике. Он покажет маме, на какие точки следует надавливать, чтобы она в дальнейшем самостоятельно делала массаж своему чаду.
Если ходьба на носочках связана с заболеванием, то в зависимости от диагноза лечением будет заниматься ортопед либо невролог. Обычно невролог назначает медикаментозные препараты для лечения патологии головного мозга. Ортопед может посоветовать проведение хирургического вмешательства.

Комментарий врача
Еще одна нередкая “проблема”, которая беспокоит многих родителей - это ходьба на носочках.
Чаще всего данное состояние возникает, когда ребёнок начинает ходить, и может продолжаться примерно до 3-х лет.⠀
Отличительной особенностью доброкачественной ходьбы на носках является симметричность (проявляется на обеих ногах), чередование с ходьбой на полную стопу, нормальное физическое и психомоторное развитие.⠀
Причины такой походки не установлены, поэтому состояние называется “идиопатическая ходьба на носках”.
Согласно Западной статистике подобная ходьба на носочках встречается у 5% детей.
Данных по нашей стране нет, так как это состояние заменяется “мусорными” диагнозами - пирамидная недостаточность, синдром мышечной дистонии, вальгусная деформация стоп, минимальная мозговая дисфункция, резидуальная энцефалопатия, перинатальная энцефалопатия.⠀
Диагностика осуществляется методом исключения вероятных серьезных состояний (аутизм, грубые неврологические расстройства, врождённое укорочение ахилловых сухожилий).
Термин отсутствует в Международной классификации болезней, однако, общепринят за рубежом. Не является патологией, требуется наблюдение, удобная обувь и активный образ жизни.
К неэффективным методам лечения относятся: массаж, электрофорез, магниты (и другие распространенные в поликлиниках физиопроцедуры), парафиновые обертывания, обувь с высоким жестким задником, ноотропы, витамины, растяжка, остеопатия.
Рекомендации врача травматолога-ортопеда:
Чаще всего такой вариант ходьбы появляется в возрасте 13-15 мес. и самостоятельно проходит, приблизительно, к 3-4 годам.
Тут главное понимать, что сама походка это навык или двигательный стереотип.
* 1. Понаблюдайте, может ли ребенок вообще опираться на пятку и делает ли он это когда просто стоит?
* 2. Обратите внимание, ставит ли он ногу на носок при подъеме по лестнице или в гору.
Если так и есть, то скорее всего имеет место «идиопатическая ходьба на носках», что является вариантом нормы.
Возможно, икроножные мышцы немного напряжены, что может способствовать тому, что ребенок предпочитает ходить на носочках. Ежедневное растягивание икроножных мышц может принести пользу.
Естественная история этого состояния такова, что дети в конечном итоге "опускаются" на пятки с возрастом и весом.
Лечение идиопатической ходьбы на носках является спорным, но варианты могут включать в себя ортопедические стельки, обувь, ЛФК, физиолечение, массажи, растяжки и наблюдение.
Некоторые упражнения, для коррекции походки у ребенка:
- - балансирование на одной ноге
- - ходьба на каблуках
- - ходить на пятках вперед или назад вдоль линии.
Также желательно, исключить укорочение ахиллового сухожилия и гипертонус икроножных мышц при очном осмотре у ортопеда.
Можно пройти с общеукрепляющей целью: массаж стоп и голеней ежедневно курсами по 12 процедур. Парафиноозокерит на голени и стопы, СМТ на голени и стопы. Курсы по 8-12 процедур 3 раза в год.
Также показана консультация детского невролога.
Комментарий ортопеда
В исследовании Сергея Александровича Мальмберга "Идиопатическая ходьба на пальцах стоп в детском возрасте" от 2020 года, сказано:
- В течение 2-6 лет выявлен полный регресс нарушений рисунка ходьбы в 84% случаев к 7-8 годам жизни.
- Это доброкачественное возрастзависимое и возрастлимитированное расстройство формулы ходьбы со спонтанным регрессом
- Не требует применения активных методов физической реабилитации, медикаментозного лечения.
- Но требуется консультация детского невролога для исключения возможных причин: детского церебрального паралича, спастической параплегии, переферической невропатии, миопатии, фокальной дистонии с вовлечение мышц стопы, пирамидного синдрома и исключения пирамидной недостаточности
Ребенок ходит на носочках: как лечить? Рекомендации НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава России - https://travmakab.ru/newsmed/tparticle/865
Коды парентных медицинских услуг:
В это время малыш учится держать равновесия в разных условиях, в том числе при уменьшении площади опоры ( встает на носок, учится бегать).
Это физиологический процесс.
Но, в описанной Вами ситуации, ребенок на носках ходит до 70 процентов вертикальной нагрузки. Это уже требует внимания, потому как это состояние может говорить о разбалансированности работы мышц сгибателей-разгибателей н/ конечностей, с преобладанием тонуса сгибателей. Это проявление мышечной дистонии и с ней лучше справиться побыстрее.
-Кроме рекомендаций невролога, было бы желательным проведение электрофореза на пояснично- крестцовый отдел позвоночника с жуфиллином 10 процедур ( из этого отдела выходят нервные корешки к ножкам и улучшение кровоснабжения этой зоны приведет к хорошей работе мышц ножек)
- парафиновые аппликации на ножки («сапожки») тоже 10 сеансов
- массаж ножек профессиональный (массажист)
- обувь с жестким задником обязательна на 5 час в день дробно
- коррекция назначений после курса лечения на очном осмотре ортопеда