Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Ребёнок ходит на носочках: почему, что это, стоит ли беспокоиться, что делать?

Ребёнок ходит на носочках: почему, что это, стоит ли беспокоиться, что делать?

29-11-22; просмотров + 5152

Код МКБ-10: R26.8 - Другие и неуточненные нарушения походки и подвижности

Код МКБ-11: MB44.Y


- Ребёнок 2 года, с момента как начал ходить, ходит на носочках.

Ходили к остеопату, после сеанса три дня ходила отлично, потом всё вернулось.

Что делать?

Нужна ли при этом ортопедическая обувь?( купили на три липучки, ребёнок натёр внутреннюю косточку).

Информационная справка

Нормальной у детей считается ходьба перекатом с пятки на носочек. Если Ваш малыш ходит на цыпочках - это еще не повод для паники. Состояние, которое у мальчиков называется синдромом танцора балета, а у девочек — синдромом балерины, в большинстве случаев проходит самостоятельно.

Но, если улучшение не происходит, либо у ребенка есть симптомы, которые сигнализируют о проблемах со здоровьем, следует проконсультироваться с неврологом.

Дополнительная информация

  1. Возраст малыша. Формирование походки происходит до двухлетнего возраста, поэтому покупать годовалому ребенку ортопедическую обувь или консультировать его у невролога нецелесообразно.
  2. Ходьба на цыпочках — единственный симптом. Серьезная неврологическая патология проявляется разнообразием жалоб и клинических признаков, поэтому если других проблем со здоровьем у крохи нет, мамам не стоит беспокоиться.
  3. Одинаковое участие в ходьбе на носочках обеих ног. Идиопатическая ходьба (без явной причины), не сопровождающаяся перекосами в походке и разными подъемами стоп, считается нормой.
  4. Не нарушается координация движений. При безопасной ходьбе на носочках не наблюдаются изменения походки (прихрамывание и т.д.).
  5. Нерегулярность проявлений. Вариантом нормы считается эпизодическая ходьба на цыпочках, когда у ребенка сохраняется способность ходить, полностью опираясь на стопу.

Какие причины?

Чаще всего ходьба на носочках — это просто этап формирования моторных функций. Нередко дети начинают ходить, полностью опираясь на стопу, и лишь потом становятся на цыпочки.

Безопасные (не связанные с болезнью) причины ходьбы на носочках:

  • У некоторых малышей до 1 года чрезмерно развиты икроножные мышцы, и ходить на носочках таким деткам более комфортно. По мере взросления эта привычка проходит.
  • Ходьба на кончиках пальцев может быть связана с интересом ребенка к новому освоенному навыку, желанием познать окружающий мир, любопытством, возможностью заглянуть в ранее недоступные уголки квартиры и дотянуться до запретных предметов. Дети постарше используют этот навык, чтобы привлечь к себе внимание взрослых, видя их восхищение детскими способностями. Они могут таким образом подражать родителям: становясь на цыпочки, малыш чувствует себя взрослым и сильным, как папа, или высокой и красивой, как мама, когда она ходит на каблуках.
  • Спровоцировать рефлекторную ходьбу на цыпочках могут неприятные воспоминания о боли и дискомфорте, если ребенок ранее наступал на холодный или грязный пол, травмировал ступню.
  • Использование ходунков показано маленьким пациентам с двигательными расстройствами для облегчения их передвижения. Здоровым деткам применение этого приспособления не рекомендуется и может, наоборот, навредить их развитию. В ходунках малыш нередко стоит на кончиках пальцев и в дальнейшем будет использовать эту манеру передвижения.

Если причина, почему ребенок передвигается на цыпочках, не определена, а признаков поражения нервной системы или ортопедических заболеваний нет, специалисты говорят об идиопатической ходьбе. Нередко она имеет наследственную предрасположенность (при беседе с родителями выясняется, что они, либо их родные в возрасте до 1 года, тоже ходили на кончиках пальцев).

Идиопатическая ходьба с возрастом проходит, такие детки в лечении или ношении ортопедической обуви не нуждаются.

Идиопатическая ходьба на носочках


Когда это не норма?

Рассмотрим следующие патологические причины:

  1. Эмоциональные расстройства. Причиной ходьбы на носочках могут стать стресс, повышенная тревожность. Ребенок становится на кончики пальцев в моменты психического напряжения, поэтому такая привычка рассматривается как необходимость в эмоциональной разрядке. Ходьба на носочках периодически наблюдается у гиперактивных, возбудимых, тревожных, застенчивых деток.
  2. Перивентрикулярная лейкомаляция. Заболевание, встречающееся у недоношенных малышей, связано с поражением белого вещества головного мозга. Оно проявляется нарушениями координации движений и моторной дисфункцией.
  3. Ортопедические нарушения в виде укорочения икроножных мышц или ахилловых сухожилий, патологического формирования свода стопы, воспаления пяточной кости. Дискомфорт при ходьбе вынуждает ребенка ходить на цыпочках.
  4. Задержка психического развития. Ходьба на кончиках пальцев наблюдается в результате незрелости пирамидного пути, который обеспечивает проведение импульсов из головного мозга к нижним конечностям. Ее также относят к навязчивым движениям и стереотипным действиям, характерным для детей с психическим отставанием (сосание пальца или пустышки, взмахи руками, подпрыгивание, накручивание волос и т.д.). Нарушение ходьбы встречается почти в половине случаев аутизма.
  5. Заболевания неврологического спектра, для которых свойственно повышение мышечного тонуса (детский церебральный паралич и другие). Гипертонус мышц в таких случаях диагностируется еще при рождении, обычно сопровождается задержкой психомоторного развития, нарушениями координации движений, умственной отсталостью. Причиной неврологических патологий является повреждение головного мозга, которое может возникнуть в результате перенесенных во время беременности вирусных инфекций, токсоплазмоза, обвития пуповиной, резус-конфликта, гипоксии плода.

Что нужно делать?

Чтобы выяснить, почему малыш ходит на носочках, родителям следует показать его врачу. От результатов диагностики будет зависеть дальнейшая тактика.

Рекомендации родителям по восстановлению нормальной ходьбы в случаях, которые не связаны с ортопедической или тяжелой неврологической патологией, включают в себя следующее:

- Купите ребенку обувь с твердой пяткой и закрытым носочком, которая будет плотно фиксировать ножку в правильном положении. В специальной ортопедической обуви нет необходимости.

- Дети должны больше времени проводить на свежем воздухе, играть в подвижные игры, связанные с прыжками, лазанием, бегом.

- Детям следует как можно чаще ходить босиком (в квартире и во дворе дома), особенно по неровным поверхностям.

- Научите малыша при ходьбе использовать ее разные виды (под контролем родителей): на пяточках, в полуприседе, гусиным шагом, на внутренней и наружной сторонах стопы.

Ежедневная растяжка

Хороший результат в борьбе с ходьбой на носочках гарантируют занятия плаванием и лечебной физкультурой. Ваш педиатр даст направление в бассейн и кабинет ЛФК.

Малышам, которые ходят на цыпочках, ежедневно надо делать массаж стоп и голеней. Он поспособствует расслаблению икроножных мышц и стимулирует тонус других. Первые сеансы массажа проводит специалист в поликлинике. Он покажет маме, на какие точки следует надавливать, чтобы она в дальнейшем самостоятельно делала массаж своему чаду.

Если ходьба на носочках связана с заболеванием, то в зависимости от диагноза лечением будет заниматься ортопед либо невролог. Обычно невролог назначает медикаментозные препараты для лечения патологии головного мозга. Ортопед может посоветовать проведение хирургического вмешательства.

Ежедневная растяжка

Рекомендации врача травматолога-ортопеда:

Чаще всего такой вариант ходьбы появляется в возрасте 13-15 мес. и самостоятельно проходит, приблизительно, к 3-4 годам.

Тут главное понимать, что сама походка это навык или двигательный стереотип.

* 1. Понаблюдайте, может ли ребенок вообще опираться на пятку и делает ли он это когда просто стоит?

* 2. Обратите внимание, ставит ли он ногу на носок при подъеме по лестнице или в гору.

Если так и есть, то скорее всего имеет место «идиопатическая ходьба на носках», что является вариантом нормы.

Возможно, икроножные мышцы немного напряжены, что может способствовать тому, что ребенок предпочитает ходить на носочках. Ежедневное растягивание икроножных мышц может принести пользу.

Естественная история этого состояния такова, что дети в конечном итоге "опускаются" на пятки с возрастом и весом.

Лечение идиопатической ходьбы на носках является спорным, но варианты могут включать в себя ортопедические стельки, обувь, ЛФК, физиолечение, массажи, растяжки и наблюдение.

Некоторые упражнения, для коррекции походки у ребенка:

  • - балансирование на одной ноге
  • - ходьба на каблуках
  • - ходить на пятках вперед или назад вдоль линии.

Также желательно, исключить укорочение ахиллового сухожилия и гипертонус икроножных мышц при очном осмотре у ортопеда.

Можно пройти с общеукрепляющей целью: массаж стоп и голеней ежедневно курсами по 12 процедур.  Парафиноозокерит на голени и стопы, СМТ на голени и стопы. Курсы по 8-12 процедур 3 раза в год.

Также показана консультация детского невролога.

Комментарий ортопеда

В исследовании Сергея Александровича Мальмберга "Идиопатическая ходьба на пальцах стоп в детском возрасте" от 2020 года, сказано:

- В течение 2-6 лет выявлен полный регресс нарушений рисунка ходьбы в 84% случаев к 7-8 годам жизни.

- Это доброкачественное возрастзависимое и возрастлимитированное расстройство формулы ходьбы со спонтанным регрессом

- Не требует применения активных методов физической реабилитации, медикаментозного лечения.

- Но требуется консультация детского невролога для исключения возможных причин: детского церебрального паралича, спастической параплегии, переферической невропатии, миопатии, фокальной дистонии с вовлечение мышц стопы, пирамидного синдрома и исключения пирамидной недостаточности

Ребенок ходит на носочках: как лечить? Рекомендации НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г. И. Турнера Минздрава России -  https://travmakab.ru/newsmed/tparticle/865




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Ходит на носочках

Ребёнок ходит на носочках: почему, что это, стоит ли беспокоиться, что делать?

Ребёнок 2 года, с момента как начал ходить, ходит на носочках. Ходили к остеопату, после сеанса три дня ходила отлично, потом всё вернулось.

R26.8 | 29-11-22
Некроз таранной кости

Некроз таранной кости по КТ: что это, как лечить, и лечиться ли это?

послали на КТ (заключение прилагается)! Скажите по результатам КТ стоит беспокоиться!

M87.0 | 29-11-22
Денситометрия

Денситометрия: что это, в чем суть метода оценки минеральной плотности костной ткани (МПКТ)

Преимущество данного метода состоит в использовании более мощного потока ионизирующего излучения, чем в дихроматической фотонной абсорбциометрии, что обеспечивает более высокую разрешающую способность приборов

| 29-11-22
Гонартроз

Гонартроз: боли в коленном суставе после нагрузки, что делать?

Можно ли продолжать физические нагрузки? Если нет, то какие разрешены? Приседания например? Нужен ли ортез/фиксатор во время упражнений? Также стоит вопрос о лечении. Какое необходимо и реально ли это вылечить?

M17.1 | 29-11-22
Сколиоз, диагностика

Сколиоз: клиническая картина, диагностика, рентген, КТ, МРТ, диагностические тесты

Осмотр детей младшей возрастной группы (2–5 лет) целесообразно осматривать в наклоне в положении сидя на стуле. Обращают внимание на осанку (стоит прямо, сутулится, в какую сторону отклонено туловище). Отмечают положение головы, симметрию лица, уровень расположения надплечий, симметрию треугольников и характер линии талии.

M41.0 | 30-11-22
Хруст в шее

Хруст в шее: что это, как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

У меня стоит многократный хруст в шее. В верху прямо у затылка слышу щелчки при поворотах в лево в право или наклонах головой вперёд. Подскажите пожалуйста как избавится от этих хрустов, опасно ли это для здоровья?

M42.9 | 05-01-23
Ушиб плечевого сустава

Ушиб плечевого сустава: как лечить, рекомендации врача травматолога-ортопеда

Эффектов нет, либо малозаметны, что еще делать не знаю, пить обезболивающие знаю что долго нельзя, да и эффекта они не приносят. Может стоит компрессы поделать или бондаж какой, что посоветуете и что это вообще такое?

S40.0 | 23-01-23
Bio-Osteo

Bio-Osteo помогает ли при артрозе биоимплант: независимое мнение травматолога

Стоит дорого (100 000 рублей на 2 колена) и не понятно, насколько это поможет. Нуждаюсь в вашем профессиональном мнении, будет хотя бы какой-нибудь эффект и есть ли альтернатива протезированию и уколам гилауроновой кислоты?

M19.9 | 08-02-23
Перед операцией

Перед госпитализацией к операции эндопротезирования сустава: что нужно делать?

При оформлении документов на госпитализацию пациенту предстоит пройти все требуемые обследования, возможно заранее сдать свою кровь для ее переливания во время операции.

| 14-05-23
Эрго рюкзак или хипсит

Эрго рюкзак или хипсит что лучше для ребенка

Малышу 4 месяца. Стоит вопрос, что купить для облегчения ношения на ручках, эрго рюкзак или хипсит. Очень важно чтобы малышка не сидела , чтобы не было никакого вреда. 

| 29-05-23
Ушиб ребер

Ушиб ребер: почему так долго болит?

2 недели назад упала спиной с лестницы, сейчас нахожусь на больничном,при обращении был сделан рентген, перелома нет, но болело очень с правой стороны груди, было очень больно делать глубокий вдох, сегодня сделала КТ т.к болеть продолжает. Пожалуйста посмотрите что там у меня в заключении.

S20.2 | 11-12-22
«Тянет» в области перелома

Тянет и болит в области перелома: почему, что это, что нужно делать?

Перелом 2 плюсневой кости без смещения. Наложили лангету, правда она расшаталась, пробовала подтянуть эластичным бинтом очень больно. Сегодня 6-ой день, в месте перелома начало тянуть косточку, это нормально?

S92.3 | 15-12-22
Гипотонус

Гипотонус у ребенка: что это, почему мышцы слабые?

Гипотонус мышц у ребенка проявляется ослаблением мускулатуры и снижением либо полным отсутствием мышечной реакции на раздражающий фактор.

P94.2 | 08-02-23
Покраснение ноги

Краснеет нога после остеосинтеза: почему и что это, нужно ли лечение?

Спустя 5 недель после операции по остеосинтезу большеберцовой кости (поставили пластину у колена). В положении стоя голень краснеет и на ней напрягаются вены.

R22.4 | 17-02-23
Болит спина + бедро

Болит спина и бедро после эндопротезирования: почему, что это, как лечить?

После операции стал хромать на одну ногу, стала беспокоить боль в спине.

M54.5 | 23-02-23
чат с врачом