Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Переломы фаланг пальцев: что делать, как лечить, рекомендации травматолога

Переломы фаланг пальцев: что делать, как лечить, рекомендации травматолога

10-02-25; просмотров + 75

Код МКБ-10: S62.6 - Перелом другого пальца кисти

Код МКБ-11: NC53.6


Переломы концевых фаланг пальцев (оскольчатые с расхождением отломков). Обычно механизм травмы сдавление (например, дверным косяком).

Переломы дистальных фаланг встречаются часто. Они могут быть как простыми поперечными, так и сложными оскольчатыми с расхождением отломков (плоской широкой областью на кончике дистальных фаланг). Часто они сочетаются с рваными ранами ногтевого ложа, хотя сам ноготь часто остается интактным.

Симптомы и признаки переломов концевых фаланг пальцев

Концевая фаланга пальца отечная и болезненная. Перелом со значительным повреждением мягких тканей может привести к развитию гиперестезии, которая часто сохраняется долгое время после того, как заживет перелом.

Обычно кровь задерживается между ногтевой пластинкой и ногтевым ложем (подногтевая гематома), в результате чего цвет ногтя полностью или частично становится синевато-черным, и ноготь может выбухать. При разрыве ногтевого ложа обычно возникает подногтевая гематома.

Выраженное повреждение ногтевого ложа может приводить к стойкой деформации ногтя.

Диагностика переломов фаланг пальцев

  • Рентгенография

Диагноз перелома пальца руки устанавливают по данным рентгенографии в передне-задней, косой и боковой проекциях. При рентгенографии в боковой проекции поврежденный палец отделяют от других.

Рентген сникмок при переломе фаланги пальца кисти

Лечение переломов концевых фаланг пальцев

  • Защитное покрытие (например, шина на палец) в течение 2 недель

  • При крупной или болезненной подногтевой гематоме трепанация ногтя

В большинстве случаев лечение переломов симптоматическое с защитным покрытием кончика пальца (например, доступны коммерческие защитные устройства из алюминия или пластика), на 2 недели. Редко переломы оказываются смещены, так что требуется хирургическое вмешательство.

Ортезы при пеерломе пальца кисти

Стойкая гиперестезия может разрешиться при десенсибилизирующей терапии.

Подногтевые гематомы можно дренировать, чтобы облегчить боль, путем прокола (трепанации) ногтя, как правило, с помощью электрохирургического устройства (если ноготь не покрыт лаком) или иглы 18 калибра, которую вводят вращательными движениями; при любом из этих методов, давление на кончик устройства следует прекратить сразу же после появления ощущения провала (указывающего на прокол ногтя). Если трепанация выполняется осторожно и быстро, анестезия не потребуется. В противном случае можно провести блокаду пальцевого нерва (введение местного анестетика в основание пальца).

Если ногтевое ложе значительно повреждено, и пока рана не инфицирована и срок < 24 часов, ногтевое ложе следует репарировать с наложением швов (требует удаления ногтя). Репарация не требуется, если разрыв небольшой и удерживается на месте интактными ногтевыми складками.

Ранее, во всех случаях раздробленных ран пальца (с или без перелома) рекомендовали проводить удаление ногтей, чтобы оценить степень повреждения ногтевого ложа и определить, требуется ли репарация. В настоящее время считают, что в отсутствие значительной травмы или деформации самого по себе ногтя удалять его не требуется. В таких случаях разрыв ногтевого ложа, если он имеется, обычно хорошо излечивается самостоятельно после шинирования; при необходимости облегчить боль, вызванную подногтевой гематомой, проводят трепанацию.

Если ноготь тяжело поврежден или деформирован, он должен быть удален, и ногтевое ложе репарируют с наложением тонких рассасывающихся швов (например, 6-0 или 7-0, покрытых полиглактином). Затем кончик пальца оборачивают неадгезивной повязкой (например, пропитанная вазелином бактериостатическая марля); за раной необходимо наблюдать в течение 24 часов, чтобы не допустить болезненного прилипания ногтевого ложа к повязке. Опыт показывает, что, хотя по механизму травмы этот перелом открытый, назначать антибиотики после репарации ногтевого ложа при оскольчатом переломе пальцев с расхождением отломков не требуется.

Ортезы для фиксации пальца кисти

Основные положения

  • При переломе конечной фаланги пальца ногтевое ложе часто покалечено, что приводит к возникновению подногтевой гематомы, даже если сам ноготь не поврежден.

  • Проводится передне-задняя, наклонная и боковая рентгенография; для боковой проекции необходимо отделить поврежденный палец от остальных.

  • В большинстве случаев переломов концевых фаланг пальцев применяют защитное покрытие кончика пальца на период до 2-х недель.

  • Лечение подногтевых гематом следует проводить путем прокола ногтя и откачивания крови.

  • Необходимо зашить значительные раны ногтевого ложа; если ноготь сильно поврежден или деформирован, его нужно удалить, а затем обернуть кончик пальца неприлипающей повязкой.

Информация была полезной? Тогда поделитесь с друзьями

! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Боль в кисти

Боль в области большого, указательного, среднего и половины безымянного пальцев кисти: синдром запястного канала

Синдром запястного канала (СЗК), или карпальный туннельный синдром, - одна из самых частых причин боли в области кисти.

G56.0 | 29-11-22
Неврома Мортона

Боль в области третьего межпальцевого промежутка: неврома Мортона; причины, симптомы, как лечить?

Неврома Мортона - это доброкачественное новообразование, представляющее собой разрастание ткани вокруг нервов, иннервирующих пальцы стопы

M57.6 | 29-11-22
Онемение пальцев кисти

Онемение пальцев кисти ночью: что это, как лечить?

Последний месяц именно ночью немеют пальцы на левой руке средний, я просыпаюсь сижу и боль сильная когда отходит онемение, что это может быть, онемение днем не чувствую и болей тоже.

G56.1 | 29-11-22
Шум ушах

Шум ушах, ноющая головная боль, тревожное состояние

Недавно начали мучать головная боль, незначительная, и шум ушах. тревожное состояние и онемение пальцев левой руки.

H93.1 | 29-11-22
Перелом пальца стопы

Реабилитация при переломе пальца стопы: когда можно наступать?

В среднем фаланги пальцев срастаются за 4-6 нед. По сроку 6 нед, можно начинать приступать на стопу, начинать это делать первые 2 нед с преимущественной нагрузкой на пятку.

S92.5 | 29-11-22
Отек кисти

Перелом пястной кости: почему онемела и отекает кисть и что делать, рекомендации травматолога

Отечность кисти возникает из-за наличия гематомы, которая сопровождает перелом костной ткани. При этом кровяной сгусток сдавливает нервные окончания и этим объясняется нарушение чувствительности пальцев.

S62.3 | 29-11-22
Синдактилия пальцев стопы

Полидактилия, полифалангия, синдактилия стопы: как лечить?

Синдактилия стопы — часто встречающийся в амбулаторной практике порок развития, обусловленный внутриутробным неразъединением фаланг пальцев.

Q70.2 | 29-11-22
Макродактилия пальцев стопы

Макродактилия пальцев стопы

Макродактилия пальцев стопы — аномалия, характеризующаяся прогрессирующим опережающим ростом части тела (конечности, стопы, кисти, пальцев — макродактилия) и избыточным развитием подкожно-жировой клетчатки.

Q74.8 | 29-11-22
Молоткообразная деформация пальцев стопы

Молоткообразная деформация пальцев стопы: почему, что делать, как лечить?

Молоткообразная деформация пальца чаще всего возникает при ослаблении длинного разгибателя (или усилении длинного сгибателя) и усилении короткого разгибателя (или ослаблении короткого сгибателя). 

M20.4 | 20-04-23
Конкресценсия пястных костей

Конкресценсия пястных костей: что это, что делать?

Но так как патология врожденная и не исключает другую патологию в ОДА, необходимо дообследоваться - выполнить рентгенографию обех конечностей от кончиков пальцев до плечевого сустава.

| 16-06-23
Системная склеродермия

Системная склеродермия

Системная склеродермия - это хроническое аутоиммунное заболевание с поражением сосудов, кожи и внутренних органов. Симптомы различны в зависимости от пациента, однако у большинства встречается феномен Рейно (специфическая реакция пальцев на холод), уплотнения кожи различной выраженности и поражения желудочно кишечного-тракта (обратный заброс содержимого желудка в пищевод или рефлюкс, нарушения глотания и так далее).

M34 | 05-07-23
Curly toes

Curly toes (искривление пальца стопы): что это, как лечить?

Загнутые пальцы ног - это распространенная врожденная (присутствующая при рождении) деформация у детей, при которой один или несколько пальцев на стопе загибаются вниз

M20.5 | 15-03-24
Ортопедическая подушка

Как правильно выбрать ортопедическую подушку?

Лежа на подушке провести кончиками пальцев по линии остистых отростков позвоночника в шейном отделе. Эта линия должна быть ровной и строго параллельна горизонту.

| 14-04-24
Полный разрыв связок

Полный разрыв связок голеностопного сустава: как лечить?

Стопа опухла, синяки, позже уже не мог наступить на ногу, минимальная подвижность стопы и пальцев с болью. На след день сделал рентген, перелома нет.

S93.4 | 16-09-24
Контрактура Дюпюитрена

Контрактура Дюпюитрена: как лечить? рекомендации травматолога-ортопеда

Контрактура Дюпюитрена (или ладонный фиброматоз) - заболевание, при котором происходит фиксация пальцев ладони в согнутом состоянии и человек самостоятельно не может разогнуть их. При этом патологические процессы не повреждают сухожилия, а затрагивают только мышцы, апоневроз, кожу и подкожную жировую клетчатку.

M72.0 | 06-02-25
чат с врачом