Ребенок «косолапит»: что это, причины, рекомендации врача
25-01-25; просмотров + 83
Одна из причин «косолапия» детей это приведение переднего отдела стопы (metatarsus adductus).
Деформация проявляется более выпуклым наружным краем стопы, более широким передним отделом стопы. Стопа по форме напоминает банан.
Ось стопы, которая в норме проходит между 2-ым и 3-им пальцами стопы смещена к 4-ому и 5-ому пальцам.
Диагностируется обычно на первом году жизни, хотя окончательный диагноз порой можно поставить только после начала ходьбы, когда под нагрузкой приведение переднего отдела стопы становится более заметно.
Если данная деформация является мобильной (это значит, что руками можно вернуть стопу в нормальное положение или даже выгнуть немного в обратную сторону), то в большинстве случаев приведение переднего отдела стопы проходит самостоятельно в течение нескольких лет и не требует никакого специального лечения.
Однако если стопу нельзя вывести в коррекцию или в течение нескольких месяцев нет тенденции к самостоятельному исправлению, то вероятность самостоятельного исправления довольно низкая, и может потребоваться этапное гипсование стоп или ношение ортезов UNFO.
В любом случае тактика лечения или наблюдения должна подбираться индивидуально.
Вторая причина in-toeing (по-русски «косолапия») у детей
Вторая причина in-toeing (по-русски «косолапия») у детей – это внутренняя торсия голеней.
Это наиболее частая причина ходьбы носками внутрь в возрасте 2-4 лет. В 2/3 случаев торсия двусторонняя, но почти всегда больше выражена слева (поэтому ребёнок больше «загребает» левой ногой).
Односторонняя торсия также чаще бывает слева. При этом состоянии надколенник «смотрит» вперёд, а стопы повёрнуты внутрь.
Данное состояние благоприятно и проходит само в течение нескольких лет. Раньше внутреннюю торсию лечить с помощью ночных ортезов Fillauer и Denis Browne (аналог брейсов для косолапости), но, как показала практика, восстановление происходит как при назначении лечения, так и без него.
В очень редких случаях спонтанного восстановления не происходит. В таком случае выполняют хирургическое лечение (последнее фото в карусели).
❗️«Лечение» массажем, электрофорезом и парафином не ускоряет разворот голени наружу!
‼️ Первичная диагностика, дифференциальная диагностика и информирование родителей о данном состоянии должны проводиться педиатром, а не ортопедом!
Третья причина
Третья причина ходьбы носками внутрь у детей – это антеторсия шейки бедра.
Она представляет собой разворот шейки бедра кпереди. Ребенок с антеторсией может сидеть в позе «W», стоит, развернув колени внутрь, и неловко бегает «загребающей» походкой.
Чаще всего это состояние наследственное, но бывают и спонтанные случаи.
Антеторсия подразделяется на лёгкую, умеренную и тяжёлую степень, в зависимости от угла внутренней ротации в тазобедренном суставе (см. ниже).
Лёгкая и средняя (умеренная) степень не вызывают никаких нарушений, не требуют никакого лечения и могут рассматриваться как вариант нормального строения бедра. Чаще всего лёгкая и умеренная степень постепенно корректируются к подростковому возрасту.
А вот тяжёлая степень может уже потребовать лечения в старшем возрасте. И это не массажи, электрофорезы и парафин. Лечение этого состояния только хирургическое.
Для диагностики степени антеторсии нужно обратиться к педиатру, и если установлен лёгкий или умеренный вариант, то живите дальше спокойно и отстаньте от ребёнка.
Если ребенок косолапит одной ножкой?
В таких случаях не исклчается внутренняя торсия правой нижней конечности, приведение переднего отдела стопы.
В таком случае рекомендуется:
- 1. Обзорная рентгенография тазобедренных суставов и очная консультация ортопеда, где ортопед согласует данные осмотра и рентгена, оценит опорно-двигательный аппарат в целом, оценит тонус мышц. В зависимости от всего этого будет подобран объем лечения и профилактики.
- 2. Ношение ортопедической обуви (с клиновидной подошвой с высоким жестким задником и ортопедическим каблуком Томаса, удлиненной по внутреннему краю подошвой).
При оценке ситуации как проявление тонусных нарушений в лечении рекомендуются:
- 1. Так же обувь носить из пункта №2.
- 2. СМТ на нижние конечности.
- 3. Парафинотерапия.
- 4. Массаж курсами.
В любом случае рекомендую пройти рентгенографию и очно обратиться к ортопеду для выбора тактики.
Будьте здоровы!
Заболевания в разделе МКБ-10:
Коды парентных медицинских услуг: