Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Хондромаляция мыщелка бедренной кости: что делать?

Хондромаляция мыщелка бедренной кости: что делать?

11-01-25; просмотров + 34

Код МКБ-10: M94.2 - Хондромаляция

Код МКБ-11: FB82.0


Хондромаляция мыщелка бедренной кости

Поставили диагноз хондромаляция бедренной кости, заболевание вызвано дегенеративно-дистрофическими изменениями в хрящевой ткани, с последующим истончением и разрушением хряща, патология часто встречается на фоне артрита или артроза коленного сустава.

Проявления и степени заболевания

Болезненность – первый симптом, с которым сталкиваются. Она может иметь ноющий или режущий характер. В зависимости от области поражения болевой синдром сильнее проявляется по передней поверхности в случае затрагивания надколенника или по бокам за счет вовлечения менисков и связочного аппарата. Боль имеет разлитой характер, если повреждена полностью вся суставная поверхность. Хондромаляция мыщелков бедренной кости может сопровождаться хрустом во время ходьбы по лестнице.

Комментирует врач ортопед

Пациенты предъявляют жалобы на скованность или ограничение движений в суставе, особенно заметно в утренние часы или после отдыха при первых шагах. Часто с хондромаляцией латерального мыщелка бедренной кости связывают отек мягких тканей за счет развития воспаления.

Указанные клинические проявления варьируют в зависимости от формы и степени выраженности заболевания. В травматологии применяют классификацию, которая позволяет выделить глубину поражения хрящевого слоя:

  • 1 степень хондромаляции – хрящ отекает и размягчается, что снижает его амортизирующие свойства;

  • 2 степень – поверхности растрескиваются и расслаиваются на отдельные волокна с образованием дефекта площадью до 1 см;

  • 3 степень – хондромаляция медиального мыщелка бедренной кости 3 степени отличается расслоением хряща, с дефектом более 1 см;

  • 4 степень хондромаляции – образование костной деструкции с появлением множественных хрящевых дефектов, хрящевой слой полностью отсутствует.

Максимально точно ставят диагноз непосредственно после тщательной и поэтапной диагностики, которая осуществляется в один день с приемом за счет использования современных методов.

В качестве основных диагностических мероприятий применяют рентгенологическое исследование и магнитно-резонансное послойное сканирование. Информативный способ – артроскопия, которая предусматривает работу в суставной полости с помощью специального инструмента эндоскопа и высокоточных методов увеличения. Обязательно используют качественное обезболивание и соответствующую подготовку, что позволяет провести процедуру эффективно и даже выполнить внутрисуставное введение лекарств с лечебной целью.

Диагностика

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ)

    Неинвазивное исследование показано при воспалении мягких тканей, мышц, связок, сухожилий, капсулы суставов с помощью ультразвуковых волн.

  • Анализы

    Общие анализы крови и мочи, биохимия крови показывают признаки воспаления, наличие инфекции, нарушения в костной и хрящевой тканях.

  • Рентгенография

    Обследование не информативно при воспалении мягких тканей.

  • МРТ

    Магнитно-резонансная томография Высокоточный метод диагностики суставов с информативностью до 99%. Позволяет получить срезы тканей на любом уровне.

Особенности лечения

Назначают терапию при начальных этапах заболевания, что предупреждает прогрессирование и ухудшение состояния. Хондромаляция медиальных мыщелков повреждает костный компонент с развитием деформирующего остеоартроза спустя несколько лет после начала патологии. В случае наличия воспалительной реакции доктора назначают соответствующие медикаментозные средства.

К основным методам медицинской помощи можно отнести следующие современные и эффективные методы:

  • назначение противовоспалительной терапии в виде таблеток или инъекционных препаратов с внутрисуставным введением;

  • использование физиотерапии и ЛФК;

  • применение хирургического вмешательства с восстановлением анатомических структур или замены суставного комплекса в тяжелых случаях.

Хондромаляция медиального мыщелка бедренной кости отступает уже после первого приема и назначения соответствующего лечения. В один день Вы получите от нас внимательное обслуживание, точную постановку диагноза и схему терапии, которая позволит избавиться мучительного состояния.

Xондромаляция латерального мыщелка бедра - рекомендации врача

В таких случаях рекомендуют:

  • исключение нагрузок на суставы до 8 недель;
  • приём НПВС( например таб. Аэртал 100 мг по 1таб 2 р/д - 7-10 дней, гастропротекторы капс.Омепразол 20 мг 2 р/д - 7-10 дней)
  • НПВС локально (можно Вольтарен эмульгель)
  • иммобилизация коленного сустава в ортезе средней степени фиксации.
  • хондропротекторы (например капс Артнео)
  • ЛФК нижних конечностей после купирования болевого синдрома(укрепление мышц, увеличение подвижности суставов)

При стойком болевом синдроме на фоне консервативного лечения, нестабильности коленного сустава - вам нужно записаться на приём к травматологу.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Перелом

Перелом заднего отростка таранной кости

Перелом произошел путем сильного удара по голеностопному суставу. Нога сильно опухла , и к вечеру очень сильно болит.

S82.3 | 29-11-22
Инфаркт костного мозга

Инфаркт костного мозга: что это, как быть, это опасно? (МРТ)

МРТ картина гонартроза 1 степени, синовита левого коленного сустава, признаки дегенеративных изменений передней связи, инфаркта костного мозга на границе н/3, с/3 диафиза бедренной кости

M87 | 29-11-22
Шейка бедра

Перелом шейки бедренной кости: на сколько все серьезно, нужна ли операция?

По снимку поставили диагноз перелом шейки бедра вколоченный. В районой больнице не знают что с ним делать. Сейчас он с понедельника лежит в больнице с гипсом ниже колена и поставили шину в районе пятки

S72.0 | 29-11-22
Перелом таранной кости

Перелом таранной кости: была операция (спицы), как быть, как дальше лечить, отек

Сломал таранную кость с осколками и со смещением, была операция заживают раны, пальцы ног и в целом нога плохо двигается.

S92.1 | 29-11-22
Перелом головки лучевой кости

Перелом головки лучевой кости: упала, сказали что перелом без смещения, что делать, как лечить?

Подскользнулась сегодня на улице и упала на руку. Результат - перелом головки лучевой кости, наложили гипс, отправили к хирургу по месту жительства. Никаких подробностей врач не сказал

S52.1 | 29-11-22
Парестетическая мералгия

Блокада латерального кожного нерва бедра (meralgia paraesthetica): методика, техника выполнения

Латеральный кожный нерв бедра - Является чувствительным нервом, который образуется из корешков спинномозговых нервов L2 и L3. Он идет медиальнее и ниже передней верхней ости подвздошной кости.

G57.1 | 29-11-22
УЗИ суставов

УЗИ суставов (ультразвуковое исследование суставов): показания

Ультразвуковое сканирование суставов в значительной мере дополняет инструментальные методы обследования, создавая изображение срезов сустава, выполненных в заданной плоскости

| 29-11-22
Остеонекроз

Остеонекроз: что это?

Остеонекроз — омертвение участка костной ткани в субхондральном отделе суставной поверхности кости, обычно связанное с локальным нарушением кровообращения в определенном участке кости

M87.0 | 29-11-22
Асептический некроз

Асептический некроз кости, септический остеонекроз, остеолиз: что это, определения стадии

Асептический некроз— патологический процесс, сопровождающийся омертвением участка костной ткани, реже целой кости, обычно в результате нарушения ее питания вследствие травмы, тромбоза питающих кость сосудов, эндокринной патологии и др.

M87.0 | 29-11-22
Артроз

Артроз (остеоартроз, остеоартрит, ОА): определение, эпидемиология, классификация

Остеоартротические заболевания являются результатом взаимодействия механических и биологических факторов, которые нарушают нормальные процессы синтеза и деградации в хондроцитах и матриксе суставного хряща, а также субхондральной кости

M19.9 | 29-11-22
Артроз: патогенез

Артроз: патогенез, механизмы деструкции суставного хряща

В настоящее время ключевое значение в развитии болезни придается воспалению и изменениям субхондральной кости. 

M19.9 | 29-11-22
Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА): определение, причины развития заболевания

Ревматоидный артрит (РА) — хроническое системное воспалительное ревматическое заболевание аутоиммунной природы, неизвестной этиологии, характеризующееся персистирующим воспалением преимущественно периферических (синовиальных) суставов, деструкцией хряща, эрозиями кости и их деформацией с формированием симметричного прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита

M06.9 | 29-11-22
Перелом 4й пястной кости

Перелом 4й пястной кости: после снятия лонгеты, палец сгибается не ровно

В начале апреля в, результате небольшой потасовки, получил травму. 10 апреля обратился в травмпункт, врач сказал перелом 4 пястной без смещения

S62.3 | 29-11-22
Боль в эндопротезированом колене

Боль в эндопротезированом коленном суставе: что это, как лечить?

Опираться на ногу не больно. Болит именно в одном месте (выступ кости), по центру коленки (обвела это место на ренгене).

T84.8 | 29-11-22
Некроз таранной кости

Некроз таранной кости по КТ: что это, как лечить, и лечиться ли это?

послали на КТ (заключение прилагается)! Скажите по результатам КТ стоит беспокоиться!

M87.0 | 29-11-22
чат с врачом