Деформация Тейлора
27-09-24; просмотров + 447
Код МКБ-10: M21.6 - Другие приобретенные деформации лодыжки и стопы
Код МКБ-11:
Деформация Тейлора (болезнь портного, tailor (англ.) – портной) – заболевание стопы, при котором изменяется положение последней плюсневой кости и мизинца. В результате образуется костное выпячивание на внешней стороне ноги, которое может быть весьма болезненным. Свое название заболевание обрело несколько веков назад – от него страдали портные, проводя много часов сидя со скрещенными ногами, где опорой служил внешний край ноги.
Эта болезнь актуальна и по сей день, она поражает чаще представительниц женского пола, но и мужчины разных возрастов также могут с ней столкнуться.
Что такое деформации Тейлора
Привычка подолгу сидеть с перекрещенными ногами приводит к постоянному нагружению внешнего края стоп. Ухудшается питание этих областей, образуются микротравмы костной и хрящевой тканей. Происходит деформация последней пятой плюсневой кости (изменяется её ось расположения, отклоняясь к внешнему краю ноги), из-за чего мизинец искривляется к безымянному пальцу и образуется типичное выпячивание.
Стопа начинает расширяться, что может мешать не только при физической активности, но и даже при медленной ходьбе.
Другими причинами развития деформации Тейлора являются:
- особенности строения стопы, образовавшиеся при рождении или полученные по наследству, и склонности к определенным нарушениям;
- изменения в строении пятого пальца, самой стопы (плоскостопие, косолапие);
- длительное ношение неподходящей по размеру, тесной, неудобной, с высоким каблуком или платформой обуви;
- травмы, переломы, неправильное срастание костей мизинца;
- опухолевые образования;
- некоторые неврологические болезни.
Нефизиологическое строение мизинца может быть врожденным или приобретенным. Довольно часто заболевание сочетается с деформацией большого пальца, что делает стопу ещё шире. Причиной является ослабление межплюсневых связок стопы.
В отсутствие лечения опора на стопу становится ненадежной, мизинец теряет подвижность, постоянные болевые ощущения сильно портят жизнь, могут развиться воспалительно-гнойные процессы, повреждаться нервы.

Признаки
Заболевание проявляется следующими симптомами:
- боль, (усиливается по время физической активности, но присутствует и во время отдыха), неприятные ощущения;
- расширение поперечного свода стопе;
- отеки;
- покраснения кожи в больной области, между пальцами;
- раны и повреждения в месте выпячивания кости;
- мозоли на поверхности ноги.
Диагностика деформации мизинца стопы
Врач-ортопед на приеме уточняет жалобы пациента. Чаще всего это болевые или неприятные ощущения, трудности с выбором и ношением обуви. Далее врач внимательно осматривает всю стопу, отмечая при этом наличие других изменений (плоскостопие, повреждения, припухлости, мозоли и др.), производит пальпацию больного сустава.
Во время осмотра доктор уточняет про силу болевых ощущений, время их возникновения, длительность, оценивает наличие отека, воспаления, а также состояние кожных покровов.
Назначается рентгенологическое обследование стоп. На рентгене врач определяет угол между 4 и 5 плюсневыми костями, а также между 5 плюсневой и фаланговой костями, оценивает размеры головки последней плюсневой кости.
Дополнительно для оценки состояния ноги иногда назначаются плантография, плантоскопия, тензометрия, лазерометрия и др.
В ортопедическом кабинете Международного медицинского центра ОН КЛИНИК, оборудованном в соответствии с ведущими мировыми стандартами в области ортопедии, вы сможете получить консультацию опытных специалистов: ортопедов-протезистов и ортопедов-травматологов.
Лечение деформации мизинца стопы
Выбор врачом методов лечения осуществляется исходя из состояния ноги и особенностей самого больного. На начальных стадиях развития заболевания стараются применять консервативные методы. К ним относятся:
- рекомендации по режиму физической нагрузки на стопы;
- индивидуальный подбор обуви, ношение ортопедических стелек;
- использование дополнительных вставок в обувь, ортезов (конструкций, поддерживающих сустав);
- регулярные занятия лечебной физкультурой;
- медикаментозные препараты для снижения воспалительных процессов и болевых ощущений (НПВС, кортикостероиды и др.);
- периодические курсы физиотерапии (магнитотерапия, различные виды электрофореза и др.) и регулярное наблюдение у врача.
Методы консервативной терапии помогают остановить развитие заболевания и уменьшить его проявления (избавиться от боли и воспаления), благодаря занятиям лечебной физкультурой могут быть укреплены мышцы и связки стопы, что будет способствовать легкой коррекции расположения костей. Но если консервативная терапия не дает нужных результатов, необходимо хирургическое вмешательство. К нему довольно часто прибегают женщины, которые не могут отказаться от ношения ультрамодных моделей обуви.
Способ проведения операции подбирается исходя из степени развития заболевания, углов отклонения костей, степени искривления мизинца и др.
При небольшой деформации производится удаление части головки плюсневой кости для выравнивания края ноги. Чаще приходится во время хирургического вмешательства удалять образовавшуюся на суставе компенсаторную костно-хрящевую мозоль.
В ситуациях, когда угол между 4 и 5 костями плюсны крупный, выполняется коррекция плюсневой кости: её пилят и восстанавливают в физиологически верном положении. Для её фиксации чаще всего используют титановый винт. Он остается в кости в дальнейшем и препятствует рецидивам заболевания.
Современный уровень оснащения наших клиник, методические подходы и мастерство хирургов позволяют нашим пациентам встать на ноги и перемещаться самостоятельно уже через 1 день после операции. Ограничением является ношение специализированной обуви для правильного сращения костей и восстановления ноги в течение 4-6 недель после хирургического вмешательства. В этот период и до 3 месяцев после операции происходит восстановление ноги. Обязательным фактором для восстановления являются ежедневные занятия лечебной физкультурой по индивидуально подобранной программе под наблюдением специалиста с постепенным увеличением нагрузки.
По прошествии 3 месяцев после хирургического вмешательства человек может приступать к активным занятиям спортом и носить любую обувь. При этом непременно нужно помнить о своевременной профилактике, чтобы избежать повторных обострений заболевания.
Рекомендации травматолога-ортопеда
Деформация Тейлора - как элемент проявленмя поперечного плоскостопия. При этом изменяется положение последней плюсневой кости и мизинца стопы.
По дообследованию делантся рентгенологическое обследование стоп, с описанием, определением угола между 4 и 5 плюсневыми костями, а также между 5 плюсневой и фаланговой костями, оценивает размеры головки последней плюсневой кости.
Если не болит, то лечение изначально консервативное:
- индивидуальный подбор обуви, ношение ортопедических стелек;
- использование дополнительных вставок в обувь, ортезов (конструкций, поддерживающих сустав);
- ЛФК для стоп, регулярные занятия лечебной физкультурой;
- медикаментозные препараты для снижения воспалительных процессов и болевых ощущений (НПВС и др.), к примеру Т. Аэртал по 1т. 2 р/д - 10 дн. + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн..
- периодические курсы физиотерапии (магнитотерапия, различные виды электрофореза и др.), современнве HILT и SIS терапия.
Коды парентных медицинских услуг: