Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Деформация Тейлора

Деформация Тейлора

27-09-24; просмотров + 38

Код МКБ-10: M21.6 - Другие приобретенные деформации лодыжки и стопы

Код МКБ-11:


Деформация Тейлора (болезнь портного, tailor (англ.) – портной) – заболевание стопы, при котором изменяется положение последней плюсневой кости и мизинца. В результате образуется костное выпячивание на внешней стороне ноги, которое может быть весьма болезненным. Свое название заболевание обрело несколько веков назад – от него страдали портные, проводя много часов сидя со скрещенными ногами, где опорой служил внешний край ноги.

Эта болезнь актуальна и по сей день, она поражает чаще представительниц женского пола, но и мужчины разных возрастов также могут с ней столкнуться.

Что такое деформации Тейлора

Привычка подолгу сидеть с перекрещенными ногами приводит к постоянному нагружению внешнего края стоп. Ухудшается питание этих областей, образуются микротравмы костной и хрящевой тканей. Происходит деформация последней пятой плюсневой кости (изменяется её ось расположения, отклоняясь к внешнему краю ноги), из-за чего мизинец искривляется к безымянному пальцу и образуется типичное выпячивание.

Стопа начинает расширяться, что может мешать не только при физической активности, но и даже при медленной ходьбе.

Другими причинами развития деформации Тейлора являются:

  • особенности строения стопы, образовавшиеся при рождении или полученные по наследству, и склонности к определенным нарушениям;
  • изменения в строении пятого пальца, самой стопы (плоскостопие, косолапие);
  • длительное ношение неподходящей по размеру, тесной, неудобной, с высоким каблуком или платформой обуви;
  • травмы, переломы, неправильное срастание костей мизинца;
  • опухолевые образования;
  • некоторые неврологические болезни.

Нефизиологическое строение мизинца может быть врожденным или приобретенным. Довольно часто заболевание сочетается с деформацией большого пальца, что делает стопу ещё шире. Причиной является ослабление межплюсневых связок стопы.

В отсутствие лечения опора на стопу становится ненадежной, мизинец теряет подвижность, постоянные болевые ощущения сильно портят жизнь, могут развиться воспалительно-гнойные процессы, повреждаться нервы.

Деформация Тейлора

Признаки

Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • боль, (усиливается по время физической активности, но присутствует и во время отдыха), неприятные ощущения;
  • расширение поперечного свода стопе;
  • отеки;
  • покраснения кожи в больной области, между пальцами;
  • раны и повреждения в месте выпячивания кости;
  • мозоли на поверхности ноги.

Диагностика деформации мизинца стопы

Врач-ортопед на приеме уточняет жалобы пациента. Чаще всего это болевые или неприятные ощущения, трудности с выбором и ношением обуви. Далее врач внимательно осматривает всю стопу, отмечая при этом наличие других изменений (плоскостопие, повреждения, припухлости, мозоли и др.), производит пальпацию больного сустава.

Во время осмотра доктор уточняет про силу болевых ощущений, время их возникновения, длительность, оценивает наличие отека, воспаления, а также состояние кожных покровов.

Назначается рентгенологическое обследование стоп. На рентгене врач определяет угол между 4 и 5 плюсневыми костями, а также между 5 плюсневой и фаланговой костями, оценивает размеры головки последней плюсневой кости.

Дополнительно для оценки состояния ноги иногда назначаются плантография, плантоскопия, тензометрия, лазерометрия и др.

В ортопедическом кабинете Международного медицинского центра ОН КЛИНИК, оборудованном в соответствии с ведущими мировыми стандартами в области ортопедии, вы сможете получить консультацию опытных специалистов: ортопедов-протезистов и ортопедов-травматологов.

Лечение деформации мизинца стопы

Выбор врачом методов лечения осуществляется исходя из состояния ноги и особенностей самого больного. На начальных стадиях развития заболевания стараются применять консервативные методы. К ним относятся:

  • рекомендации по режиму физической нагрузки на стопы;
  • индивидуальный подбор обуви, ношение ортопедических стелек;
  • использование дополнительных вставок в обувь, ортезов (конструкций, поддерживающих сустав);
  • регулярные занятия лечебной физкультурой;
  • медикаментозные препараты для снижения воспалительных процессов и болевых ощущений (НПВС, кортикостероиды и др.);
  • периодические курсы физиотерапии (магнитотерапия, различные виды электрофореза и др.) и регулярное наблюдение у врача.

Методы консервативной терапии помогают остановить развитие заболевания и уменьшить его проявления (избавиться от боли и воспаления), благодаря занятиям лечебной физкультурой могут быть укреплены мышцы и связки стопы, что будет способствовать легкой коррекции расположения костей. Но если консервативная терапия не дает нужных результатов, необходимо хирургическое вмешательство. К нему довольно часто прибегают женщины, которые не могут отказаться от ношения ультрамодных моделей обуви.

Способ проведения операции подбирается исходя из степени развития заболевания, углов отклонения костей, степени искривления мизинца и др.

При небольшой деформации производится удаление части головки плюсневой кости для выравнивания края ноги. Чаще приходится во время хирургического вмешательства удалять образовавшуюся на суставе компенсаторную костно-хрящевую мозоль.

В ситуациях, когда угол между 4 и 5 костями плюсны крупный, выполняется коррекция плюсневой кости: её пилят и восстанавливают в физиологически верном положении. Для её фиксации чаще всего используют титановый винт. Он остается в кости в дальнейшем и препятствует рецидивам заболевания.

Современный уровень оснащения наших клиник, методические подходы и мастерство хирургов позволяют нашим пациентам встать на ноги и перемещаться самостоятельно уже через 1 день после операции. Ограничением является ношение специализированной обуви для правильного сращения костей и восстановления ноги в течение 4-6 недель после хирургического вмешательства. В этот период и до 3 месяцев после операции происходит восстановление ноги. Обязательным фактором для восстановления являются ежедневные занятия лечебной физкультурой по индивидуально подобранной программе под наблюдением специалиста с постепенным увеличением нагрузки.

По прошествии 3 месяцев после хирургического вмешательства человек может приступать к активным занятиям спортом и носить любую обувь. При этом непременно нужно помнить о своевременной профилактике, чтобы избежать повторных обострений заболевания.

Рекомендации травматолога-ортопеда

Деформация Тейлора - как элемент проявленмя поперечного плоскостопия. При этом изменяется положение последней плюсневой кости и мизинца стопы.

По дообследованию делантся рентгенологическое обследование стоп, с описанием, определением угола между 4 и 5 плюсневыми костями, а также между 5 плюсневой и фаланговой костями, оценивает размеры головки последней плюсневой кости.

Если не болит, то лечение изначально консервативное:

  • индивидуальный подбор обуви, ношение ортопедических стелек;
  • использование дополнительных вставок в обувь, ортезов (конструкций, поддерживающих сустав);
  • ЛФК для стоп, регулярные занятия лечебной физкультурой;
  • медикаментозные препараты для снижения воспалительных процессов и болевых ощущений (НПВС и др.), к примеру Т. Аэртал по 1т. 2 р/д - 10 дн. + Капс. Омез по 1 капс. 2 р/д - 7 дн..
  • периодические курсы физиотерапии (магнитотерапия, различные виды электрофореза и др.), современнве HILT и SIS терапия.



! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Комментарии

Деформация Тейлора

Деформация Тейлора

Деформация Тейлора (болезнь портного, tailor (англ.) – портной) – заболевание стопы, при котором изменяется положение последней плюсневой кости и мизинца. В результате образуется костное выпячивание на внешней стороне ноги, которое может быть весьма болезненным. Свое название заболевание обрело несколько веков назад – от него страдали портные, проводя много часов сидя со скрещенными ногами, где опорой служил внешний край ноги.

M21.6 | 27-09-24
Ноги колесом у ребенка

Ноги колесом у ребенка (О-образная деформация, crus varus): что это, как быть, как лечить?

В год были у ортопеда, на мой вопрос ,нормально ли ,что у ребенка колесом ноги? Ортопед сказал, что это пройдет. Сейчас ребенку 1,3 года, но мне кажется, что это всё же не норма уже...

Q68.5 | 29-11-22
Шишка с жидкостью

Вальгусная деформация 1го пальца стопы, шишка с жидкостью

На вальгусной косточке сковырнула небольшую мозоль с шипом. Спустя примерно 10 дней обратила внимание на увеличенный размер шишки. Не болит. Возможно, это не связано с мозолью. На ногу умеренный варикоз, бывают отеки, но сейчас отеков нет. Подскажите, что делать, как лечить.

M20.1 | 29-11-22
Болит пятка сзади

Деформация Хаглунда: как лечить в начальных стадиях?

Беспокоит боль при каждом шаге и тянет сзади над пяткой

M21.6 | 29-11-22
Воронкообразная деформация

Воронкообразная деформация у ребенка: что делать, как лечить, нужно ли оперировать

Можно ли как-то в домашних условиях исправить проблему (гимнастикой или плаванием) или в нашем случае нужно специальное лечение, прием препаратов?

Q67.6 | 29-11-22
Варусная деформация

Варусная деформация нижних конечностей рахитического типа у ребенка 2х лет: что делать?

Сделали рентген. В заключено ортопед написал : «деформация нк рахитического типа». В год к нам вопросов никаких не было у этого же врача. Ребёнок встал у опоры в 7-8 мес.

M21.1 | 29-11-22
болезнь Шпренгеля

Врожденное высокое стояние лопатки (болезнь Шпренгеля): причины, симптомы, диагностика, как лечить

Впервые эта деформация была описана Эйленбургом (A. Eulenburg) в 1826 г. Более подробную характеристику ей дал Шпренгель (Sprengel O.K., 1891).

Q74.0 | 29-11-22
Мetatarsus varus

Мetatarsus varus

Передний отдел стопы (деформация в суставе Лисфранка) приведен, супинирован. Деформация ригидна, выведение стопы в центральное положение затруднено. Задний отдел не изменен, возможен полный объем тыльной флексии, что принципиально отличает патологию от врожденной косолапости при некотором внешнем сходстве.

Q66.2 | 29-11-22
Амниотические перетяжки (АП)

Амниотические перетяжки (АП, борозды): что это, как лечить?

Нередко амниотические перетяжки сочетаются с таким пороком, как врожденная эквино-варусная и плоско-вальгусная деформация стопы. Чтобы избежать потери коррекции на этапах лечения амниотической косолапости и не получить сосудистых и неврологических осложнений, перед детским ортопедом встает вопрос о том, что лечить первым.

Q79.8 | 29-11-22
Genum varum

Genum vara у ребенка: что это, когда это норма, как исключить болезнь Блаунта

Деформация ног проявляется в виде разведения коленей, при этом ноги находятся в анатомическом положении.

Q68.5 | 30-11-22
Неправильное сращение перелома

Неправильное сращение перелома: что это, как лечить?

Когда фрагменты срастаются в неудовлетворительном положении (недопустимая угловая деформация, ротация или укорочение) перелом называется неправильно тащенным. Причинами являются ошибки в репозиции и выборе способа удержания отломков, а также недостаточная прочность кости. 

T93 | 30-01-23
Молоткообразная деформация пальцев стопы

Молоткообразная деформация пальцев стопы: почему, что делать, как лечить?

Молоткообразная деформация пальца чаще всего возникает при ослаблении длинного разгибателя (или усилении длинного сгибателя) и усилении короткого разгибателя (или ослаблении короткого сгибателя). 

M20.4 | 20-04-23
Curly toes

Curly toes (искривление пальца стопы): что это, как лечить?

Загнутые пальцы ног - это распространенная врожденная (присутствующая при рождении) деформация у детей, при которой один или несколько пальцев на стопе загибаются вниз

M20.5 | 15-03-24
Сколиоз 2й ст.

Сколиоз 2-3й ст: что нужно делать, как лечить?

Сколиотическая болезнь 2 степени – это боковое искривление позвоночника, достигшее 10°, но не превышающее 25°. Вершина кривизны может быть направлена как в правую, так и в левую сторону. Деформация 2-й степени труднее поддается коррекции, по сравнению с первой, и имеет более яркую клиническую картину. При таком угле сколиотической дуги нарушается биомеханика и возникает заметная асимметрия тела.

M41.2 | 28-03-24
Вальгусные колени

Вальгусные колени (X-образная деформация): как лечить?

При идиопатической избыточной вальгусной деформации коленных суставов с бедренно-большеберцовым углом 10° и более у девочек 11 лет и мальчиков 12 лет рассматривается вопрос выполнения временного медиального гемиэпифизиодеза дистальной ростковой зоны бедренной кости с помощью скоб, 8-образной пластины или винтов.

M21.0 | 02-04-24
чат с врачом