Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
25-09-24; просмотров + 27
Еще в беременность у сына выявили проблемы с позвоночником. В первый день жизни сделали рентген и заключение таково: "Аномалия развития позвоночника. Клиновидная деформация Th IX, Th Х. Сращение IХ-ХI ребер.
При моих наблюдениях с первого месяца жизни сына стала замечать, что он принимает удобную позу "месяц", выгибаясь в правую сторону. При консультации с ортопедом в местной поликлинике, рассказав обо всем, получила такой ответ "мамочка, вы чересчур тревожная, ждите вертикализацию и до года будем смотреть."
До консультации с ортопедом делали массаж в поликлинике, который результатов не дал. Позже, уже после консультации, нашла хорошего массажиста и он сам мне сказал, что у нас справа в грудном отделе сильно сжата мышца, из-за чего нас скручивает месяцем.Объяснила всю ситуацию и рассказала про ортопеда, что он нам сказал, массажист очень удивился.
Массажист попросил уточнить у ортопедов в какой амплитуде можно работать , можно ли "выгибать" обратно с фиксацией, я получила ответ типо : "Поделайте противосколиозный массаж". Никакой конкретики.
После первого хорошего массажа стал осваивать навыки перевороты живот-спина-живот во все стороны по возрасту, но все равно любит выгибаться вправо. Особенно когда спит. Более менее стал держать уверенно голову.
Сейчас нам полгода, мы делаем второй раз массаж у того же специалиста и он подсказал об этом сайте.
Подскажите, пожалуйста. Может все-таки мы теряем время и стоит более серьезно обследоваться? Или успокоиться и ждать?...
Клиновидная деформация характеризуется изменением формы тела позвонка, приобретающего форму клина, что приводит к уменьшению его высоты с одной стороны.
В таких случаях - Нужен осмотр невролога и нейрохирурга, для оценки неврологического статуса, на предмет возможных неврологических нарушений ниже уровня аномалии.
Необходимо всестороннее обследование с целью исключения влияния аномалии развития позвонка на спинной мозг (МРТ), самое важное исключить стеноз спиномозгового канала. Так как основным показанием к оперативному лечению является появление или прогрессирование миелопатии (патологии спинного мозга).
КТ дает более детальную картину структуры позвонков, определяет наличие и степень стеноза позвоночного канала и межпозвонковых отверстий, оценивает сращение позвонков. КТ-реконструкция 3D позволяет оценить пространственные характеристики деформации позвоночника в целом.
Если серьезных неврологических нарушений нет, то применяется консервативное лечение.
Основное внимание уделяется восстановлению правильной формы позвонка и предотвращению дальнейшего прогрессирования деформации и стабилизацию позвоночника в правильном положении.
В основном при незначительных нарушениях прогноз весьма благоприятный. Тем не менее нужно понимать, что имеется более высокий риск развития остеохондроза, в том числе в раннем возрасте. Поэтому важны меры профилактики в будущем: вести достаточно активный образ жизни, правильно питаться, избегать длительного пребывания в статичной позе и т. д.
Если будут выявлены стойкие неврологические расстройства, тогда показано выполнение декомпрессионного хирургического вмешательства, в частности ламинэктомии (удаление дуги с отростками, реже тела позвонка) или фасетэктомия (резекция межпозвоночных суставов).
Вам нужно получить консультацию Федерального центра травматологии-ортопедии. К примеру ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова» Минздрава России, отправьте документы на телемедицинскую консультацию https://www.cito-priorov.ru/telemeditsina.php
Как показывает практика усредненный оптимальный возраст, для оперативного лечения данного типа деформации – от 1.5 до 3 лет. Необходимо проводить удаление полупозвонка до появления вторичных противодуг. Раннее удаление полупозвонка с подследующей коррекцией и фиксацией позвоночника до 6-8 летнего возраста не влияет на рост позвоночника.
Затягивание проведения операции ведет к формированию компенсаторной дуги, что требует более протяженной фиксации позвоночника и ухудшает прогноз лечения.
Такие врожденные деформации позвоночника имеют склонность к быстрому и раннему прогрессированию в процессе роста, что в дальнейшем приводит к формированию грубых деформаций позвоночника и грудной клетки.
Такие аномалий развития позвонков быстро прогрессируют, вызывают грубый дисбаланс позвоночника в сагиттальной плоскости. Неврологические осложнения постоянно создают потенциальную угрозу для пациентов.
Консервативные методы лечения (гимнастика, корсетотерапия) при врожденных аномалиях развития позвонков, с высоким риском прогрессирования в динамике, абсолютно не эффективны.