Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!
30-08-24; просмотров + 37
Онемение колена – довольно частый симптом в неврологии, ортопедии и спортивной травматологии. Оно связано с повреждением, сдавлением или нарушением кровоснабжения нервов, которые отвечают за доставку чувствительных сигналов с определенных областей коленного сустава и кожи над ним. Обсудим вероятные причины появления этого симптома и рассмотрим основные варианты решения проблемы.
Онемение коленей – симптом, который связан с нарушением проведения импульсов по чувствительному нерву. Коленные суставы иннервируются подколенным нервом, который делится на две ветви: большеберцовый и малоберцовый нервы. Первый располагается сзади, второй – спереди. Следовательно, если сустав немеет в области коленной чашечки, скорее всего, поражен малоберцовый нерв. Если же онемение появилась сзади, виноват большеберцовый нерв.
Также в области колена есть множество мелких нервов. Они тоже могут быть повреждены в результате травмы, заболевания, ухудшения кровоснабжения, сдавления извне инородным телом, опухолью, кистой и т.д. Поэтому бывает так, что у человека немеет колено не спереди и не сзади, а сбоку, с внутренней или с внешней стороны. Если онемение идет снаружи, не исключено, что повреждены дистальные ветви латерального кожного нерва бедра.
Онемение может быть постоянным или появляется при определенных обстоятельствах. Например, при тяжелой физической нагрузке, при ходьбе, долгом пребывании в одной позе. Нередко чувство онемения в левом или правом колене появляется ночью, во сне.
Онемение может сопровождаться другими симптомами. Некоторые пациенты жалуются, что их колено периодически колет, жжет или болит. Иногда по нему будто ползают мурашки.
Онемение – симптом неврологический. Если колено немеет, значит, его иннервация нарушена.
Причины и уровни этих нарушений могут быть разными.
Один из главных вопросов, который задает врач пациенту, состоит в том, немеют у человека только колени или что-то еще. Если онемевает значительная часть ноги, например, с внешней стороны, может быть так, что причиной стало заболевание позвоночника. Межпозвоночная грыжа или другая патология приводит к ущемлению и нарушению кровоснабжения чувствительного спинномозгового нерва. В итоге возникают чувствительные нарушения в зоне иннервации нерва. Если они сохраняются длительное время, то могут стать необратимыми, поэтому многим пациентам потребуется хирургическое лечение для предотвращения осложнений.
Если же онемение затрагивает только колено, очевидно, проблема носит локальный характер. Это значит, что нарушена функция периферического нерва. Функциональные нарушения сохраняются недолго. Если же колено немеет постоянно, и особенно если оно однажды онемело, и чувствительность так и не восстановилась, причиной может быть повреждение нерва. К счастью, обычно оно обратимое. После устранения повреждающего фактора чувствительные нервы успешно регенерируют. Происходит этот процесс медленно, он занимает несколько месяцев.
В ортопедии основными патологическими причинами, почему немеют колени, являются спортивные травмы. После лечения и реабилитации чувствительность восстанавливается. Если в анамнезе нет указания на травму, возможно выявление образований колена, сдавливающих большеберцовый нерв, например, кисты Бейкера. Также встречаются воспалительные процессы, опухоли, сосудистые заболевания, гигромы.
Не стоит исключать и физиологические причины онемения. Нервам для выполнения их функций требуется кровоснабжение. Если сосуды долго пережаты, нога немеет. Поэтому часто временное онемение возникает при долгом пребывании в одной позе. После смены позы чувствительность восстанавливается. Это нормальное явление, которое не требует медицинской помощи.
Если у вас онемели колени, нужно выявить, почему это случилось. Обратитесь в Клинику доктора Глазкова в Москве, чтобы пройти обследование.
Диагностика начинается в уточнения жалоб. Врач спрашивает у пациента, немеет у него одна нога или обе, колено онемевшее всегда или немеет при каких-то обстоятельствах, распространяется ли онемение выше или ниже колена, есть ли другие симптомы, как давно они появились, когда усиливаются и ослабевают. Уточняют род занятия пациента, наличие хронических заболеваний, перенесенных в прошлом травм проблемного колена.
Затем переходят к объективной диагностике. Врачи проводят осмотр колена, проверяют его подвижность, оценивают рефлексы. Чувствительность сравнивают на больной и здоровой конечности. При осмотре обращают внимание на степень развития мышц ног.
Затем проводится инструментальная и лабораторная диагностика. Лучшим вариантом исследования колена считается МРТ. С помощью этого метода можно качественно визуализировать не только внутрисуставные структуры, но также окружающие сустав ткани, включая сосуды и нервы.
После обследования и установления диагноза врачи назначают лечение. Лечат не само онемение, а заболевание, которое его вызывает. Большинству пациентов достаточно консервативного лечения. Некоторым потребуется операция.
Возможные варианты лечения:
При кисте Бейкера, которая сдавливает нервно-сосудистый пучок, может потребоваться инвазивное или хирургическое лечение.
Пункция кисты представляет собой малоинвазивную процедуру, при выполнении которой врач вводит в её полость иглу и отсасывает содержимое. В результате киста быстро уменьшается в размерах. Нерв высвобождается из-под компрессии, и онемение проходит. Иногда сохраняются остаточные явления, так как нерв может быть уже поврежден на момент проведения процедуры.
Хотя с помощью пункции решить проблему онемения можно минимально травматичным, быстрым и безопасным способом, всё же она не является окончательным вариантом лечения кисты Бейкера. Это лишь «скорая помощь», позволяющая высвободить сосудисто-нервный пучок и избежать осложнений. В дальнейшем с высокой вероятностью киста рецидивирует, так как её полость снова наполнится жидкостью.
Поэтому, чтобы решить проблему раз и навсегда, необходимо выполнить иссечение кисты с закрытием дефекта фиброзной капсулы. В нашей клинике эта операция выполняется малоинвазивным артроскопическим методом. Рецидивы кисты встречаются очень редко.
Даже если онемение после операции полностью не прошло, с высокой вероятностью эти симптомы регрессируют в течение нескольких месяцев.
Изначально вы можете обратиться к врачу-ортопеду. Но может оказаться, что эта проблема – не ортопедическая, а сосудистая, неврологическая или даже нейрохирургическая.
Некоторым пациентам достаточно консервативного лечения, другим потребуется операция.
https://travmakab.ru/news/1109 Онемение колена после операции