Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!

Клинические случаи
Врачебные рекомендации

Реабилитация и ЛФК при переломе бедренной кости

Реабилитация и ЛФК при переломе бедренной кости

29-08-24; просмотров + 577

Код МКБ-10: S72.3 - Перелом тела [диафиза] бедренной кости

Код МКБ-11: NC72.5


Восстановление после перелома бедра следует начинать с простых упражнений лечебной физкультуры. Оно состоит из трёх этапов, различающихся по направленности и сложности.

  1. Первый этап направлен на предупреждение развития пролежней и ухудшения мышечного тонуса.
  2. Второй этап ЛФК подготавливает человека к возобновлению ходьбы.
  3. Третий этап помогает оздоровить организм, обратить вспять негативные эффекты лишения подвижности.

Комплекс упражнений лечебной физкультуры помогает намного быстрее вернуться к активной жизни.

Перелом бедренной кости обычно случается при падении с большой высоты или на высокой скорости. Можно получить травму и при ударе, но он должен быть очень сильным.
Также бедро нередко ломают спортсмены после падений, участники дорожного движения (и водители, и пешеходы), дети, пожилые люди (по причине дефицита кальция).

Выделяют три основные группы переломов бедра:

  1. переломы верхнего конца бедра,
  2. переломы средней части,
  3. переломы нижнего конца бедра.

В зависимости от места перелома бедра он может проявляться болью, ограничением подвижности бедра, укорочением и деформацией поврежденной конечности.

При открытом переломе возможна значительная кровопотеря. Основной способ диагностики переломов бедра – рентгеновский снимок. Пострадавшие обычно жалуются на боль в месте повреждения. В области перелома наблюдается отечность, кровоизлияние, деформация конечности. Нога, как правило, укорочена. При этом попытки движения ногой сопровождаются ужасающей болью.

Перелом бедра может сопровождаться повреждением нерва или крупного сосуда. Возможно развитие травматического шока, обусловленного резкой болью и выраженной кровопотерей.
Лечение перелома бедра проводится исключительно в больнице, потому что пострадавшему требуется не только круглосуточное наблюдение врача. Существует два вида переломов бедра: без смещения и со смещением, что является наиболее опасным видом травм.

В любом случае, перелом бедренной кости — это очень серьезная травма, которая требует реабилитации. Лечение перелома на длительный срок приковывает больного к постели, поэтому лечебная физкультура после перелома бедра необходима каждому, чтобы как можно быстрее вернуться к активной жизни.

Лечебная физическая культура (ЛФК) — медицинская дисциплина, применяющая средства физической культуры с целью лечения и реабилитации больных и инвалидов, а также профилактики заболеваний. Для увеличения эффективности упражнений, в задачи лечебной физкультуры входит использование педагогических средств воздействия: выработка у пациента уверенности в своих силах, сознательного отношения к проводимым занятиям и необходимости принимать в них активное участие.

Установлено, что перелом бедра не является очень распространённой проблемой, но, тем не менее, она является достаточно актуальной – данную травму перенесли 6% опрошенных за последние 10 лет. Частота переломов в это время снизилась, что является показателем взросления и некоторого снижения двигательной активности.

ЛФК

ЛФК предусматривает специальный комплекс упражнений, направленный на восстановление конечности.

Процесс реабилитации нужно начинать практически сразу, ведь человеку придётся пролежать, не вставая с кровати, три и более месяца.

Задачи ЛФК зависят от степени травмы и фазы лечения. Немедленно после перелома требуется привести больного в нормальное эмоциональное состояние, возобновить кровообращение в повреждённой ноге, обновить тонус мышц, облегчить деятельность организма. Предпринимаются действия, не допускающие развития атрофии мышц.

В первую очередь после начала лечения протягивают ремень для хватания руками, чтобы больной смог самостоятельно подняться или сесть.

Чтобы лечение проходило успешно, упражнения лечебной физкультуры начинают выполнять к концу первой недели после травмы.

В первую очередь делают дыхательную гимнастику. Необходимо купить воздушные шарики и надувать ежедневно. Активные движения при несложном переломе можно совершать уже через три-четыре дня после начала лечения. После этого появляются упражнения, направленные на движения туловищем.

Лечебная физкультура разрабатывается на основе самочувствия больного во время лечения.

Помимо ЛФК в реабилитацию входит массаж, физиотерапевтические процедуры, способствующие обновлению кости.

Больные, находящиеся на вытяжке, у которых на ноге находится специальный аппарат для скелетного вытяжения, в первое время после перелома должны выполнять упражнения исключительно под присмотром специалиста по лечебной физкультуре.

При лечении перелома бедренной кости выделяют следующие виды лечебной физкультуры:

  1. Общая лечебная физкультура, которая направлена на оздоровление организма в целом с помощью общеукрепляющих упражнений;
  2. Специальная лечебная физкультура, которая предусматривает упражнения, влияющие непосредственно на больную конечность. Данные упражнения способствуют сращиванию кости.

Цели лечебной физкультуры при переломе бедренной кости:

  • Восстановление кровообращения и предотвращение осложнений в области бедра.
  • Укрепление мышцы таза.
  • Укрепление мышц туловища, предупреждение возникновение атрофии.
  • Возобновление функционирования ноги.
  • Помощь в возвращении подвижности.

Не стоит забывать, что физические упражнения положительно сказываются на психофизическом состоянии пострадавшего. Это очень важно, так как после перелома бедра человек становится практически беспомощным и развивается депрессия. При этом человек должен осознавать, что реабилитация после перелома бедренной кости – процесс достаточно длительный и нужно морально приготовиться к напряженной работе над собой.

В первое время после перелома мышцы бедра стараются полностью расслабить с целью верного сопоставления осколков кости. Физические упражнения направлены на расслабление мышц. Необходимо помнить, что нельзя продолжать делать упражнения при выраженном болевом синдроме.

Чтобы не появились пролежни, пациентов чуть приподнимают на плечи и локти. необходимо выполнить десять подъёмов. Возможно подкладывание специальных резиновых кругов под самые опасные для пролежней места - крестец, ягодицы, пятки. Далее для поддержания мышечного тонуса выполняют упражнение на сгибание и разгибание колена на здоровой ноге, и очень легкое сгибание, разгибание пострадавшей конечности. Исключением станут случаи, когда перелом произошёл в нижней части бедра, в последнем случае страдает и колено.

Ещё одно полезное упражнение заключается в сгибании стоп. Количество сгибаний — шесть-восемь. После предыдущего упражнения необходимо перейти к вращению руками, напоминающим растягивание резинки на пальцах. Далее с помощью помощника проводят отведение, приведение, поднимание и опускание больной ноги.

Следующий этап реабилитации – возобновление ходьбы с помощью трости или костыля.

После скелетного вытяжения и снятия гипса выполняют следующие упражнения:

Лёжа на спине, обнимают руками больную согнутую ногу. Потом руки опускаются, ногу пытаются согнуть и разогнуть в подвешенном состоянии. Далее, сидя на высоком табурете, двигают ногой вперёд-назад. Встают, при опоре руками на стену, стоя на здоровой ноге, больную ногу сгибают и разгибают в суставе. Четвёртое упражнение - на высоком табурете двигают ногой вперёд-назад.

После данного этапа нужно переходить к упражнениям, собственно возобновляющим навыки ходьбы:

Лёжа на кровати, необходимо напрячь мышцы бедра, а затем расслабить. Необходимо повторить данное упражнение десять раз. После данной разминки в лежачем положении руками берутся за край кровати. Для этого упражнения необходим помощник. Он прикладывает руку к стопе больной ноги пострадавшего. Далее травмировавшийся пытается повреждённой ногой надавить на ладонь помощника. Удобнее использовать в качестве опоры дощечку. После отдыха нужно сделать переворачивания со спины на бок, на живот и на спину.

Здоровую ногу согнуть, стопу зафиксировать на кровати. Больную ногу слегка приподнять, считая до трёх, на четвёртой секунде ногу нужно опустить. После двумя руками опереться на кровать, опустив пострадавшую ногу на край и пытаться сесть. Нагрузка при выполнении упражнения должна увеличивается постепенно под присмотром квалифицированного специалиста.
Встать, держась за стену или поручни, наклонить корпус вперёд. Здоровую ногу сгибать, травмированной легко стать на носок. Проделать три-четыре раза. На здоровую ногу стать, больной покачать. Желательно сделать 13-14 движений. Стать на здоровую ногу, сломанной нарисовать в воздухе цифру 8.

Кроме вышеперечисленных упражнений после перелома применяется дополнительный комплекс, помогающий восстановить походку значительно быстрее.

К примеру, необходимо захватывать и удерживать небольшой предмет пальцами повреждённой ноги. Либо взять гимнастическую палку или мячик для тенниса, попробовать покатать предметы стопой больной ноги. Чтобы реабилитация прошла успешно, возможно вставать на носки, становиться на пятки, ходить по тыльной и внешней стороне стопы, ходить гуськом, назад и боком.
На третьем этапе реабилитации лечебная физкультура восстанавливает и оздоровляет организм. На занятиях совершаются различные повороты туловища. Количество упражнений 15-20.
На данном этапе возможна отёчность верхней части конечности.

Для снятия отёчности бедра полезно, лёжа на кровати, приподнять ноги, подержать недолго в подвешенном напряжённом состоянии, потом опустить. Позже время удерживания ног увеличивают. При сильной отёчности под бёдра необходимо подложить подушку.

Когда произошёл перелом бедра, страдают прочие органы. Чтобы реабилитация прошла успешно, во время становления походки назначают следующий комплекс упражнений:
Сокращение мышц двадцать-тридцать раз. Дышать и сокращать мышцы полагается медленно. Далее следует сгибание и разгибание пальцев 20 раз на обеих ногах по отдельности. Дыхание поддерживается ровным и спокойным, темп – медленным.

Потом делаются круговые движения стопами ног в разные стороны по 10 раз на ногу. Дыхание и темп выбираются средние. После этого сгибаются ноги, к животу. Упражнение выполняется в среднем темпе.
Больным требуется понимать, что единственный путь к полноценной жизни при переломе бедра – движение. Через полгода систематических занятий возможно завершать курс лечебной физкультуры. К этому моменту разрешается полностью опираться на сломанную ногу.

Актуальны упражнения, направленные на координацию и скорость движения: прыжки, спортивная ходьба, занятия на тренажёрах. По усмотрению специалиста добавляется усложнённый комплекс упражнений, в который входят занятия в бассейне. Вода снимает напряжение как на здоровой ноге, так и облегчает состояние больной. Температура воды должна быть комнатной.
Возобновление функций ноги, пострадавшей после перелома – долгий процесс.

Лечебная физкультура возвратит ноге двигательную активность, даст возможность больному справиться с дефектом. При этом нужно помнить, что пострадавшую ногу перенапрягать нельзя. Излишнее напряжение станет причиной повторного перелома. Особенно важно помнить об этом пожилым людям.

Кроме лечебной физкультуры, при реабилитации применяется лечебный массаж и физиотерапия.

Обычно данные методики применяются вместе с лечебной физкультурой. В комплексе это помогает намного быстрее вылечить перелом бедра, восстановить двигательную активность.




! ВНИМАНИЕ. Материалы представлены исключительно с информационной и справочной целью. Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту (бесплатно)!


На сколько дней выдается больничный лист? Сроки временной нетрудоспособности >>>


Код медицинской услуги: -

    Коды парентных медицинских услуг:

Подробные врачебные рекомендации
Открыть ▽

Комментарии

Перелом

Перелом заднего отростка таранной кости

Перелом произошел путем сильного удара по голеностопному суставу. Нога сильно опухла , и к вечеру очень сильно болит.

S82.3 | 29-11-22
Инфаркт костного мозга

Инфаркт костного мозга: что это, как быть, это опасно? (МРТ)

МРТ картина гонартроза 1 степени, синовита левого коленного сустава, признаки дегенеративных изменений передней связи, инфаркта костного мозга на границе н/3, с/3 диафиза бедренной кости

M87 | 29-11-22
Шейка бедра

Перелом шейки бедренной кости: на сколько все серьезно, нужна ли операция?

По снимку поставили диагноз перелом шейки бедра вколоченный. В районой больнице не знают что с ним делать. Сейчас он с понедельника лежит в больнице с гипсом ниже колена и поставили шину в районе пятки

S72.0 | 29-11-22
Перелом таранной кости

Перелом таранной кости: была операция (спицы), как быть, как дальше лечить, отек

Сломал таранную кость с осколками и со смещением, была операция заживают раны, пальцы ног и в целом нога плохо двигается.

S92.1 | 29-11-22
Перелом головки лучевой кости

Перелом головки лучевой кости: упала, сказали что перелом без смещения, что делать, как лечить?

Подскользнулась сегодня на улице и упала на руку. Результат - перелом головки лучевой кости, наложили гипс, отправили к хирургу по месту жительства. Никаких подробностей врач не сказал

S52.1 | 29-11-22
Парестетическая мералгия

Блокада латерального кожного нерва бедра (meralgia paraesthetica): методика, техника выполнения

Латеральный кожный нерв бедра - Является чувствительным нервом, который образуется из корешков спинномозговых нервов L2 и L3. Он идет медиальнее и ниже передней верхней ости подвздошной кости.

G57.1 | 29-11-22
УЗИ суставов

УЗИ суставов (ультразвуковое исследование суставов): показания

Ультразвуковое сканирование суставов в значительной мере дополняет инструментальные методы обследования, создавая изображение срезов сустава, выполненных в заданной плоскости

| 29-11-22
Остеонекроз

Остеонекроз: что это?

Остеонекроз — омертвение участка костной ткани в субхондральном отделе суставной поверхности кости, обычно связанное с локальным нарушением кровообращения в определенном участке кости

M87.0 | 29-11-22
Асептический некроз

Асептический некроз кости, септический остеонекроз, остеолиз: что это, определения стадии

Асептический некроз— патологический процесс, сопровождающийся омертвением участка костной ткани, реже целой кости, обычно в результате нарушения ее питания вследствие травмы, тромбоза питающих кость сосудов, эндокринной патологии и др.

M87.0 | 29-11-22
Артроз

Артроз (остеоартроз, остеоартрит, ОА): определение, эпидемиология, классификация

Остеоартротические заболевания являются результатом взаимодействия механических и биологических факторов, которые нарушают нормальные процессы синтеза и деградации в хондроцитах и матриксе суставного хряща, а также субхондральной кости

M19.9 | 29-11-22
Артроз: патогенез

Артроз: патогенез, механизмы деструкции суставного хряща

В настоящее время ключевое значение в развитии болезни придается воспалению и изменениям субхондральной кости. 

M19.9 | 29-11-22
Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА): определение, причины развития заболевания

Ревматоидный артрит (РА) — хроническое системное воспалительное ревматическое заболевание аутоиммунной природы, неизвестной этиологии, характеризующееся персистирующим воспалением преимущественно периферических (синовиальных) суставов, деструкцией хряща, эрозиями кости и их деформацией с формированием симметричного прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита

M06.9 | 29-11-22
Перелом 4й пястной кости

Перелом 4й пястной кости: после снятия лонгеты, палец сгибается не ровно

В начале апреля в, результате небольшой потасовки, получил травму. 10 апреля обратился в травмпункт, врач сказал перелом 4 пястной без смещения

S62.3 | 29-11-22
Боль в эндопротезированом колене

Боль в эндопротезированом коленном суставе: что это, как лечить?

Опираться на ногу не больно. Болит именно в одном месте (выступ кости), по центру коленки (обвела это место на ренгене).

T84.8 | 29-11-22
Некроз таранной кости

Некроз таранной кости по КТ: что это, как лечить, и лечиться ли это?

послали на КТ (заключение прилагается)! Скажите по результатам КТ стоит беспокоиться!

M87.0 | 29-11-22
чат с врачом